Плов домашний, девзира, баранина

Страницы: 1 ...  32 33 34  ... 36  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
freeXman 30 янв 2023 в 17:08
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
3
mpishi
С чего ты взял, что Сталик из Самарканда? Он из Ферганы. А еще с чего ты взял, что я или кто-то еще ссут озвучивать свою национальность? Кстати, у Сталика, как и у меня, отцы были иранцами, а мамы немками.
mpishi 30 янв 2023 в 17:41
Поваренок  •  На сайте 9 лет
-6
Цитата (freeXman @ 30.01.2023 - 17:08)
mpishi
С чего ты взял, что Сталик из Самарканда? Он из Ферганы. А еще с чего ты взял, что я или кто-то еще ссут озвучивать свою национальность? Кстати, у Сталика, как и у меня, отцы были иранцами, а мамы немками.

Ну посчитай, сколько раз тебе задавали вопрос. Может ссышь, может не ссышь. Какая разница? И спроси у Сталика, почему его называют самаркандцем shum_lol.gif И почему он сам считает себя азербайджанцем.

Отец иранец, мама немка... А жил ты там где?

Мопед не мой. Бухарские таджики у нас разговаривают на узбекском или таджикском. Всех их считают уз shum_lol.gif беками, но готовят они исключительно таджикские блюда. По меню это выдается за блюда узбекской кухни, хотя к самому распространенным пловам в Узбекистане отношения это не имеет.

Чем-то благодарен ПОХ-чуваку, который по каким-то личным ассоциациям считает всех пиздаболам, пидарасами и не имеющими отношения к узбекской кулинарии rulez.gif

Это сообщение отредактировал mpishi - 30 янв 2023 в 17:43
freeXman 30 янв 2023 в 18:54
4
mpishi
Еще раз тебе скажу, что неприлично интересоваться тем, какой человек национальности. Кто кем хочет, пусть тем себя и считает, не мое это дело. А хочешь спросить у него, сам это сделай.

Цитата
Чем-то благодарен ПОХ-чуваку, который по каким-то личным ассоциациям считает всех пиздаболам, пидарасами и не имеющими отношения к узбекской кулинарии rulez.gif

И не наводи тень на плетень, именно таковым он тебя и считает
mpishi 30 янв 2023 в 20:50
-7
Цитата (freeXman @ 30.01.2023 - 18:54)
mpishi
Еще раз тебе скажу, что неприлично интересоваться тем, какой человек национальности. Кто кем хочет, пусть тем себя и считает, не мое это дело. А хочешь спросить у него, сам это сделай.

Зачем ты в контексте кулинарии свои личные семейные комплексы проецируешь на всё общество? 20-й раз зачем спрашивать? В нашем обществе принято делать вывод, что ты не являешься носителем каких-то этнических или национальных традиций. Буквально так же, как и "Господин ПОХ" cheer.gif

Без рода, без племени, дохуя о тех краях знаю, но ничего толком не скажу... Даже город не скажу, где жил rulez.gif
Ankot13 30 янв 2023 в 21:21
Ярила  •  На сайте 3 года
-1
Меня чем-то очень похожим в Уфе угощали. Реально, пальцы себе обгрызёте! И не пожалеете, блин!:)
freeXman 30 янв 2023 в 21:24
4
В каком таком " вашем обществе " ты находишься? В нормальном обществе ты был бит и не раз poke.gif
Скажи мне, почему тебя с самых первых дней твоего появления здесь, начали долбить?
Джебраил 30 янв 2023 в 21:27
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (freeXman @ 30.01.2023 - 19:24)
В каком таком " вашем обществе " ты находишься? В нормальном обществе ты был бит и не раз poke.gif
Скажи мне, почему тебя с самых первых дней твоего появления здесь, начали долбить?

За ум и энциклопедические знания!Завидуют!Что тут непонятно?
Hegge1 30 янв 2023 в 21:27
Миру мир, войне пипиську.  •  На сайте 11 лет
0
Это не борщ.
saazan 30 янв 2023 в 21:27
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
Главное старался, а придраться к столбу можно. Есть замечания, но в общем то хорошо.
mpishi 30 янв 2023 в 21:41
-6
Цитата (freeXman @ 30.01.2023 - 21:24)

Тебе второй раз написать? Таких как ты у нас чурками называют. Не потому, что мама немка, а папа иранец. Задаешь вопросы, а там тверк какой-то начинается. Ты откуда вообще, чтобы за традиции и обычаи писать? Ты там жил? Ну если жил, то напиши где.

И если что, то я первым вопрос задал rulez.gif
freeXman 30 янв 2023 в 22:17
5
mpishi
Да хоть сто раз напиши. На твои вопросы не отвечаю принципиально, потому что ты есть никто shum_lol.gif И как вообще тебе в голову взбрело вопросы задавать? Уникум, блять gigi.gif
Засрал ты уже все вокруг, Надеюсь, тебя накажут, а перед этим хорошенько тумаков надают rulez.gif Жди

Это сообщение отредактировал freeXman - 30 янв 2023 в 22:19
mpishi 30 янв 2023 в 22:39
-7
Цитата (freeXman @ 30.01.2023 - 22:17)
На твои вопросы не отвечаю принципиально, потому что ты есть никто shum_lol.gif И как вообще тебе в голову взбрело вопросы задавать? Уникум, блять gigi.gif

Вот и я говорю, что цитату кино-персонажа Данилы Бодрова приводить тут смысла нет.

Мне казахи в отношении плова нравятся, потому что очень нейтральные люди с заимствованными традициями. Могут всегда объяснить когда и откуда пришло, почему так или не так, зачем это или не то. Не относительно моих вопросов, а когда дискуссия начинается с азербайджанцами, таджиками или узбеками. Хотя у казахов своего рисового тоже много, поэтому они на свой лад всё меняют, причем рационально. А у нас, у русских, даже права никакого нет... shum_lol.gif
Boris автор 14 фев 2023 в 07:11
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (ПОX @ 18.01.2023 - 18:35)
"Ним доста" и "Доста сарик" прикольные, запах сильный молочно-травяной что ли, попробуешь сам потом расскажешь, мне больше интересно мнение со стороны :)

Не выдержал я, не стал ждать улицы, дома забодяжил казанок. Решил начать с чунгары ним даста, как раз запах дыма не будет мешать аромат почувствовать.

Кстати рис очень красивый, янтарный, камера не передает, как он внутри светится wub.gif

Плов домашний
Boris автор 14 фев 2023 в 07:14
3
Перебираем на предмет сора, темных зерен, камешков, в общем, вторяков прилично, полчаса, как золушка, ковырялись напару gigi.gif

Плов домашний
Boris автор 14 фев 2023 в 07:22
4
Плов сделал на говядине, хотелось не забить вкус риса. Рис предварительно замачивал в горячей воде, на час. На объем риса сначала взял полтора объема воды, но он шустро впитал в себя все, пришлось добавить еще, в общей сложности 1/1,8 вышло. Правда чуток с маслом проебал, обычно беру на такой же объем риса 200 мл + жирная баранина, и масло еще на дне много остается, а тут масла не нашел в конце готовки и рис немного рыхловатый получился, хоть и рассыпчатый.

Плов домашний
Boris автор 14 фев 2023 в 07:37
4
Теперь о вкусе - вкус риса какой-то пшеничный, что ли, как булгур, не сладкий. По консистенции чувствуется, что рис бы еще взял себя воды или масла, тут сложно сказать, не хватает практики по этому рису. Вкус у риса свой имеется, и послевкусие тоже приятное, но аланга пока выигрывает по вкусу. Рис этот остался, попробую его на баранине сделать в следующий раз.

Плов домашний
Boris автор 14 фев 2023 в 07:40
4
На счет запаха забыл сказать - в сухом виде из пакета действительно пахнет пыльным сеном, сладковатый такой аромат.
aLEXX2 15 фев 2023 в 21:42
Шутник  •  На сайте 3 года
1
Boris у меня в наличии 3 сорта "чунгара", при случае сделаю фото и расскажу что-нибудь про них.

НО СЕЙЧАС хотел спросить уважаемое сообщество про ЛАЗЕР. Это моё первое сообщение на этом форуме, специально зарегился чтобы спросить.

Я был 15 лет назад в Самарканде и никакого Лазера не подавали в общепитах, там был только рис похожий на Аланга и то что узбеки называют "красный рис" - разновдности девзиры. В связи прошу помочь выяснить следующее:

1. откуда всё таки взялся Лазер? Официальной информации нет. Старожилы говорят что его начали выращивать в Хорезме в начале 80-х и это районированный сорт из Китая/Индии, а ПОХ говорит что только в конце 80-х его начали культивировать и вывели на Кубе(???), что странно.

2. из какого риса делали самаркандский плов до Лазера? Это может знать только человек кому сейчас за 60лет, может у кого есть такой знакомый абориген?

Спасибо. При случае отфотаю -выложу. Есть чем поделиться.
freeXman 15 фев 2023 в 22:52
1
aLEXX2
На предприятиях или точках общепита плов был не сказать, чтобы ахх!, т.к. готовили его не из селекционных сортов риса, который продавался только на рынках, а из шлифованного риса, который продавался в магазинах.
В Самаркандской области готовился плов из сорта " конигили ", он продолговатый и хрупкий. Для их плова пойдет, т.к. он и готовится без заморочек, в отличии от плова ташкентского или ферганского.
Во времена СССР перевозка риса была строго запрещена, а если она и осуществлялсь, а она всегда в сезон осуществлялась, то была она контрабандной - отсюда и цена на рынке: минимум от 2-х рублей максимум 6 рублей за килограмм. В магазине же рис стоил 80 коп. за килограмм. С переходом на рыночную экономику во время перестройки и на разрешение арендования земли, произошел сдвиг в лучшую сторону. Поэтому сегодня там столько много риса и разных сортов, а рис " лазер " прорвался. Он может употребляться везде по стране, а "девзира" не везде, не всем этот рис идет
aLEXX2 15 фев 2023 в 23:05
0
freeXman , спасибо, но что значит "для их плова сойдет"? Он там разный и сам самаркандский как вид плова - это самый замороченный.

Также я отведал много где, он там вкусный. Но это был не Лазер 100%. Зато сейчас он всюду.

По сути меня интересует ОРИГИНАЛЬНЫЙ плов, тот который там был всегда, а не тот что после распада СССР, так сказать современный. Вот ферганский он же андижанский не изменился почти никак за столетия, а самаркандский? бухарский ош-софи? Лазера-то не было.

Из общения с местными и тогда и сейчас, я уяснил две вещи - местные мало кто разбираются в рисе и покупают что по вкусу/цене и то что наши представления о плове отличаются от их.

Так что любопытно откуда взялся Лазер и что было до него. Мне ничего не мешает сделать с любого сорта, но интересно как было в оригинале. в 2008г самаркандский плов как тип плова был на белой девзире хорош, но как обстояли дела до 80-х не у кого узнать, ну или на худой конец в 2000-х.

Это сообщение отредактировал aLEXX2 - 15 фев 2023 в 23:22
Дэниэлс 15 фев 2023 в 23:11
Йарило  •  На сайте 11 лет
-3
aLEXX2
Цитата
По сути меня интересует ОРИГИНАЛЬНЫЙ плов, тот который там был всегда, а не тот что после распада СССР, так сказать современный.

самый оригинальный плов, который там был, оригинальней некуда. это рис и вода. есть бабосы чутка, добавляешь лук и морковь ну масло конечно. ещё чуть богаче - мяско. есть ещё денег - приправы. есть много - сухофрукты всякие заморские, на любителя, зато богато.
aLEXX2 15 фев 2023 в 23:18
0
Цитата
оригинальней некуда. это рис и вода

я не про еду из того что под рукой, а за блюдо, которым можно гордится и приподнести гостям. Бухарский ош-софи готовят очень и очень давно и это вкусно и "богато", но сейчас он из Лазера, а что было до? Также и самаркандский плов.

Нужен знающий человек или абориген. Зачем предполагать? Первый кандилат есть - "конигили".

Это сообщение отредактировал aLEXX2 - 15 фев 2023 в 23:31
mpishi 15 фев 2023 в 23:34
-7
Цитата (aLEXX2 @ 15.02.2023 - 23:18)
Нужен знающий человек или абориген. Зачем предполагать?

Мои аборигены сказали, что рисовая грамотность появилась относительно недавно. Она совсем юна, но развивается. Появилась она после нулевых, т.е. относительно недавно. Говорят по разному все. До этого был рис по 80 коп и мясо по 5р. Один полюс ел говядину, другие ели в плове баранину. И даже сейчас, когда все перемешалось, многие не могут терпеть баранину в плове. Опять же, она там разная. Мне перечисляли какие-то нюансы, но это надо ехать и пробовать.

Ну там люди 60+, если по тем у кого спрашиваю. Это сейчас она ходит за морковкой только к одной или второй продавщице. Показал ей ролик с мужиком, который режет морковку аки комбайн. Ответ: мужики на базарах морковку никогда не резали. В пример два базара привела, не суть. Толщину каждый сам заказывает или там под какой-то вид плова можно попросить.

Ну и вообще уклад жизни был такой, что плов отличный от домашнего ели где-то на свадьбах или как-то так. Типа, он всегда был вкуснее, потому что готовил его умеющий человек. И опять же со ссылкой на большие казаны, разное мясо, всякие допы.

По Ташкенту, как она считает, лазер ворвался и остался, причем он был очень давно. Наверняка его вывели из какого-то длиннозерного, может смешалось всё. Ну и там еще бабушки, дедушки. Не с одним человеком общаюсь.

А знакомые бухарцы и самаркандцы (таджики) готовят круглозерный. Эти намного моложе. Как по мне, так они любой круглозерный рис готовят вкусно, даже краснодарский.

И еще такая фраза звучала где-то: а потом они придумали откидной плов, что стало не совсем интересно. Поэтому из этого же надо искать плов с подкладкой марли под рисовый слой, что тоже там практикуется.

Это сообщение отредактировал mpishi - 15 фев 2023 в 23:37
gebs 15 фев 2023 в 23:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
-4
Цитата (RomaRU @ 17.08.2014 - 17:10)
Это правильный плов!

Это неправильный плов, я пловом плов не считаю даже, если он на газовой плите приготовлен, плов - это на огне, а это рис с мясом.

Это сообщение отредактировал gebs - 15 фев 2023 в 23:39
Дэниэлс 15 фев 2023 в 23:53
Йарило  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (aLEXX2 @ 15.02.2023 - 23:18)
Цитата
оригинальней некуда. это рис и вода

я не про еду из того что под рукой, а за блюдо, которым можно гордится и приподнести гостям. Бухарский ош-софи готовят очень и очень давно и это вкусно и "богато", но сейчас он из Лазера, а что было до? Также и самаркандский плов.

Нужен знающий человек или абориген. Зачем предполагать? Первый кандилат есть - "конигили".

плов - это и есть еда, что есть под рукой, как любое национальное блюдо собственно. а, когда, плов был оригинален. в сортах риса вообще мало кто разбирался, что выросло, то выросло. аборигеном быть не надо и так всё понятно.

Это сообщение отредактировал Дэниэлс - 15 фев 2023 в 23:53
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 100 680
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  32 33 34  ... 36  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх