Кулинарная общалка

Страницы: 1 ...  33 34 35  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Думка 17 дек 2022 в 19:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
УЧК
А вы женаты?
Думка 17 дек 2022 в 19:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Redd @ 17.12.2022 - 18:53)
Думка
вот тут просто на пальцах все расписано
https://www.yaplakal.com/forum30/topic1402983.html?hl=
буквально по граммам

я ЭТО видела, кстати cool.gif . У меня нитритки не было, поэтому я искала рецепт без неё. А так-то красивое мясо у вас получилось, я не спорю)
УЧК 17 дек 2022 в 21:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Думка @ 17.12.2022 - 19:50)
УЧК
А вы женаты?

bravo.gif - да! biggrin.gif
где на балконе рыба висит - это так-то стеллаж для жониных цветочков - летом. А зимой оказалось очень удобно...

Это сообщение отредактировал УЧК - 17 дек 2022 в 21:38
Думка 17 дек 2022 в 22:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (УЧК @ 17.12.2022 - 21:09)
Цитата (Думка @ 17.12.2022 - 19:50)
УЧК
А вы женаты?

bravo.gif - да! biggrin.gif
где на балконе рыба висит - это так-то стеллаж для жониных цветочков - летом. А зимой оказалось очень удобно...

Золотая у вас жена! Берегите её wub.gif
У меня бы вся эта рыба из квартиры быстро отправилась куда-нить в гараж gigi.gif
Redd 17 дек 2022 в 23:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
Саша, ессно - от температуры/влажности зависит. Для меня в Мурманске лучшее время для вяления в "естественных условиях" - зима: мух нет, на балконе окнами/дверью в комнату (все с минипроветриванием) "выставляю" температуру, которая нужна - 10-12*, + влажность зимой у нас ниже намного.
Вот ёрш морской вялится, беру с парохода мешок мороженого 20+ кг, солю/вымачиваю/вешаю

авот тут что-то очень похоже на правду, зима
На сколько помню даже Андрей писал, зима и осень это пора сыровялов
И конечно с влажностью в Мурманске все путем ,так что ваши условия ну очень подходят
Колаб 18 дек 2022 в 00:22
Сыроед  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Redd @ 17.12.2022 - 23:12)
Цитата
Саша, ессно - от температуры/влажности зависит. Для меня в Мурманске лучшее время для вяления в "естественных условиях" - зима: мух нет, на балконе окнами/дверью в комнату (все с минипроветриванием) "выставляю" температуру, которая нужна - 10-12*, + влажность зимой у нас ниже намного.
Вот ёрш морской вялится, беру с парохода мешок мороженого 20+ кг, солю/вымачиваю/вешаю

И конечно с влажностью в Мурманске все путем ,так что ваши условия ну очень подходят

Употреблю твоё любимое: " Я тебе больше скажу" cool.gif
Западная Европа, (что ни говори у них это отработано) не имея климатических камер, испокон веков вывешивали просоленное мясо на чердаках, просто под навесами с наступлением холодов. Нет, они не бегали вокруг него с термометрами, гигрометрами, пергаментной бумагой и прочими современными возможностями и атрибутами. У них мясо висело на чердаке, на бантинах, под стрехой и вялилось по прихоти климата. Но!!! При выборе чего бы на сегодня " заточить", хозяин шёл туда, где по его мнению мясо уже созрело. И выбирал, исходя из плотности продукта, запаха, подавил/помял...короче, он знал как выбирать. Забрал самое зрелое, остальное пусть дальше висит. До лета хватало. А там тепло, уже столько белков/жира/калорий массированно уже не нужно. И до следующих холодов...
УЧК 18 дек 2022 в 00:34
5
Цитата (Думка @ 17.12.2022 - 22:06)
Золотая у вас жена! Берегите её wub.gif

я знаю biggrin.gif
Цитата
У меня бы вся эта рыба из квартиры быстро отправилась куда-нить в гараж  gigi.gif

попытки были... победила дружба! rulez.gif
Redd 18 дек 2022 в 00:37
-1
Цитата (Колаб @ 17.12.2022 - 23:22)
Цитата (Redd @ 17.12.2022 - 23:12)
Цитата

Употреблю твоё любимое: " Я тебе больше скажу" cool.gif
Западная Европа, (что ни говори у них это отработано) не имея климатических камер, испокон веков вывешивали просоленное мясо на чердаках, просто под навесами с наступлением холодов. Нет, они не бегали вокруг него с термометрами, гигрометрами, пергаментной бумагой и прочими современными возможностями и атрибутами. У них мясо висело на чердаке, на бантинах, под стрехой и вялилось по прихоти климата. Но!!! При выборе чего бы на сегодня " заточить", хозяин шёл туда, где по его мнению мясо уже созрело. И выбирал, исходя из плотности продукта, запаха, подавил/помял...короче, он знал как выбирать. Забрал самое зрелое, остальное пусть дальше висит. До лета хватало. А там тепло, уже столько белков/жира/калорий массированно уже не нужно. И до следующих холодов...

и я то же люблю сказки, от них очень тепло и по домашнему уютно
но я же не сказочник я больше мясник gigi.gif
skomoroh58 18 дек 2022 в 04:32
1
Цитата (4egira @ 17.12.2022 - 20:17)
Попали мне тут в руки "жопки" сёмги))) - кусочки из всяких разных мест рамером 4*6 см (но это не точно). Чего из них наделать?

отвариваю рис до готовности.
на сковороде разогреваю масло. в разогретое масло крупно порубленный чеснок, на секунд 30, к чесноку добавляю порезанный перчик чили (лучше зелёный, красный красивее sm_biggrin.gif ). через минуту убираю чеснок и добавляю с половину чайной ложки натёртого свежего имбиря. практически сразу кладу в сковороду куски сёмги. как побелели, покрываю всё рисом.
рис можно с евойным отваром или белого сухого без фанатизма.
кушать подано.
Redd 18 дек 2022 в 19:04
1
Цитата
вот готовый продукт - мне на полгода+ под пиво в баню хватает

рассмотрел твои заготовки, мне даже поплохело от неистового желания все это сгрызть под пиво. Красота ,которая нам только сниться
УЧК 18 дек 2022 в 20:06
3
Цитата (Redd @ 18.12.2022 - 19:04)
Цитата
вот готовый продукт - мне на полгода+ под пиво в баню хватает

рассмотрел твои заготовки, мне даже поплохело от неистового желания все это сгрызть под пиво. Красота ,которая нам только сниться

был бы не вопрос, кабы не эта хня творящаяся sad.gif
Koljamba47 20 дек 2022 в 22:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Колаб @ 18.12.2022 - 00:22)
Западная Европа, (что ни говори у них это отработано) не имея климатических камер, испокон веков вывешивали просоленное мясо на чердаках,

Ты то откуда взял, что Западная Европа испокон веков делала?
Испокон веков - кашу с бадьяном варила, вот это и был плов.

На чердаках - хранят готовое. Еще раз - хранят.

Вялить на чердаке - это когда чердак едет регулярно rulez.gif
Вялят - при высокой влажности и низкой температуре.
Чердак - место в доме, где влажность минимальна.

Чета ссылаешься на Хислера еще...
Он в гараже\подвале в холодосе строил камеру. Никак не на чердаке.

У него-то чердак на месте, не поехал, как у некоторых. rulez.gif

Вялить на чердаке, шашлык жарить в шахте, все замечательно rulez.gif
УЧК 21 дек 2022 в 10:50
3
Koljamba47
Цитата
Вялят - при высокой влажности и низкой температуре.
Чердак - место в доме, где влажность минимальна.

кто сказал? При высокой влажности процесс будет проходить оч. долго, что при некоторых условиях может привести и к порче продукта. Главное - высокий воздухообмен. Есть мнение, что для вяления, как процесса в т.ч. ферментации - в отличие от сушки, вообще требуется ультрафиолет - т.е. солнечный свет/открытый воздух или УФ-лампы - если в камере.
Вышеупомянутого ерша в советское время промышленно вообще практически не вялили, рыбаки вялили его для себя, на судне. И "палубного" ерша от "машинного" я на вкус отличал - и даже на запах. А сейчас его на берегу в сушилках хреначат все, кому не лень - но вкусного надо ещё поискать.
Koljamba47 22 дек 2022 в 21:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (УЧК @ 21.12.2022 - 10:50)
кто сказал?

Да общие нормы... В принципе всеми озвучены.
85% влажности и примерно +5 градусов.
Естессно, есть рамки, типа 75-90% влажности и температура от +3 до +8
Идеальное попадание в показатели не получится ни в климат-камере, ни в погребах и чердаках, тем более.
При высокой влажности процесс будет проходить оч. долго,

Естессно. Месяца 2, а лучше 3....
А вообще не по времени, а по потере веса(влаги)
что при некоторых условиях может привести и к порче продукта. Главное - высокий воздухообмен.

Может. Для этого все делается, чтобы не привело.
Высокий воздухообмен, в данном случае - левая характеристика.
Тут важно - какая влажность и температура воздуха. Обмен - вторичен.
Можно горячего и сухого воздуха в обмен дать, закал, гниение внутри и досвидос.
Ну, обмен, дальше то что?
Есть мнение, что для вяления, как процесса в т.ч. ферментации - в отличие от сушки, вообще требуется ультрафиолет - т.е. солнечный свет/открытый воздух или УФ-лампы - если в камере.

Можно и спиртами орошать.
Уксусами..
Огнем опаливать.
Напалмом жечь или серной кислотой.
Все можно. ВОпрос - нахуя? rulez.gif

Если тот же хамон(на который все надрачивают) вялится во влажных помещениях и в темноте...
Если все это давно придумано...
ЗАЧЕМ?

УФ - это один из...Это не солнечный свет. Для мяса он совсем уж не очень.
Там другой спектр, но это иная история.
Для вяления - лучше никакое излучение, т.е. темнота и влажность.
За безопасность отвечает соль.
Или белая плесень.

Естессно, возможны очаги, которые надо удалять и обрабатывать.

Все так.
УЧК 22 дек 2022 в 23:54
0
потыкал в гугл... По мясу попался реферат по билтонгу:
"Вяление (сушка) мясного сырья осуществляют в универсальной
термокамере при температуре воздуха 25-35º
С, относительная влажность
при этом составляет 70-75%, скорость движения воздуха в камере – 1,5-
2,0 м/с. Продолжительность процесса на предприятии составляет 5 суток. "
По рыбе из описания промышленной установки для вяления:
"Кондиционер обеспечивает неизменность параметров воздуха (температура: 18 °C, относительная влажность: 50%) на входе в сушилку, которая имеет четыре зоны, с различными температурами..."
и вот ещё от мужика, который технологическим оборудованием для того и другого занимается: "В камерах для вяления рыбы скорость воздуха в разы превышает скорость движения воздуха в колбасной камере. Так же нет систем повышения относительной влажности в камере." - т.е. режимы вяления для мяса и рыбы весьма различны... И для разных видов продукции из мяса/рыбы по идее - тоже... Короче, абсолютной-универсальной истины нет tongue.gif
*про свет я писал именно в отношении рыбы - якобы естественное освещение (его УФ-часть) способствует правильным биохимическим процессам - но это не точно biggrin.gif

Это сообщение отредактировал УЧК - 22 дек 2022 в 23:57
ПОX 23 дек 2022 в 13:11
0
Цитата (SardInka @ 15.12.2022 - 07:11)
Господи, я-то тут причем?? Я вообще плов терпеть не могу!

Вот! Полностью солидарен. Я тоже ризотто терпеть не могу, где его только не пробовал и в Самарканде и в Бухаре, даже в Ургенче и из гороха и из гречки и из девзиры, басмати, лазера, ну не заходит ваще, редкостная дрянь...
SardInka 23 дек 2022 в 14:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (ПОX @ 23.12.2022 - 13:11)
Цитата (SardInka @ 15.12.2022 - 07:11)
Господи, я-то тут причем?? Я вообще плов терпеть не могу!

Вот! Полностью солидарен. Я тоже ризотто терпеть не могу, где его только не пробовал и в Самарканде и в Бухаре, даже в Ургенче и из гороха и из гречки и из девзиры, басмати, лазера, ну не заходит ваще, редкостная дрянь...

Ризотто я вообще-то в Италии ела пару раз. Так себе, с голодухи съесть можно (как целый день по экскурсиям помотаешься).

А плов я не люблю по причине, что для меня в нем слишком выраженный мясной вкус. Вот такой для меня на вкус и цвет этот фломастер..

Долго уговаривала свою жабу (еще с лета), и все-таки купила себе на НГ замороженной морошки. cheer.gif

Это сообщение отредактировал SardInka - 23 дек 2022 в 14:57
Колаб 23 дек 2022 в 18:56
Сыроед  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (SardInka @ 23.12.2022 - 14:55)
А плов я не люблю по причине, что для меня в нем слишком выраженный мясной вкус. Вот такой для меня на вкус и цвет этот фломастер..

А ты мясо не клади. cool.gif В тяжкие времена при развале СССР, в чайхонах готовили плов и без мяса. Как утверждают мои знакомые, вполне приличное блюдо и спрос был.
Тоже делаю иногда такой "постный плов". Нормальная каша получается.
ПОX 23 дек 2022 в 19:02
1
Цитата (Колаб @ 23.12.2022 - 18:56)
В тяжкие времена при развале СССР, в чайхонах готовили плов и без мяса. Как утверждают мои знакомые,

Пейздят твои знакомые
freeXman 23 дек 2022 в 21:32
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
2
Пиздят и еще как. Далеко не каждый фраер в чайхану еще и пойдет, куда вход рупь, а выход может и в червонец обойтись biggrin.gif
SardInka 24 дек 2022 в 08:08
1
Цитата (Колаб @ 23.12.2022 - 18:56)
Цитата (SardInka @ 23.12.2022 - 14:55)

А ты мясо не клади. cool.gif В тяжкие времена при развале СССР, в чайхонах готовили плов и без мяса. Как утверждают мои знакомые, вполне приличное блюдо и спрос был.
Тоже делаю иногда такой "постный плов". Нормальная каша получается.

Я знаю, есть, и у меня где-то рецепт есть. Причем узбекский рецепт. С изюмом, еще какие-то добавки для вкуса.
Джебраил 24 дек 2022 в 11:09
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
На счёт ризотто.Приготовить его не проще чем плов.Нельзя сказать что эта кашка что то запредельное,но очень вкусное блюдо.Но она должна быть только что приготовлена.
То что часто подают в ресторане из недоваренного риса,не имеет никакого к нему отношения.
kwant71 24 дек 2022 в 15:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата
Ризотто я вообще-то в Италии ела пару раз. Так себе, с голодухи съесть можно

Может тебя кормили неправильным ризотто?
SardInka 24 дек 2022 в 17:28
2
Цитата (kwant71 @ 24.12.2022 - 15:47)
Цитата

Возможно.. но и я вообще блюда из круп не люблю.
duches 24 дек 2022 в 19:16
1
Цитата (SardInka @ 24.12.2022 - 17:28)
Цитата (kwant71 @ 24.12.2022 - 15:47)
Цитата

Возможно.. но и я вообще блюда из круп не люблю.

А как же геркулес по утрам?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 201 279
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  33 34 35  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх