Кулинарная Общалка

Страницы: 1 ...  31 32 33  ... 66  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
freeXman 29 мая 2020 в 19:35
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
4
Brue
Медный бери. Как чистить ты знаешь, просто забыла gigi.gif

Кулинарная Общалка
Brue 29 мая 2020 в 19:36
кулинарю  •  На сайте 19 лет
4
Цитата
Нержавейку возьми

нет тазов для варенья из нержавейки.
Brue 29 мая 2020 в 19:38
5
freeXman Точно!!! Баллистол у меня есть. Я им ружья чищу)))))))) Осталось только таз купить.
Boris 29 мая 2020 в 19:42
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
9
Цитата (Ovimu @ 29.05.2020 - 20:45)
Boris

так для справки ...
и что самое интересное с каждым годом будет дороже

Я в курсе за ретро, там дофига нюансов и переоцененности хлама. Только для "ценителей ". Для меня это старые помойки, за которые я даже не сяду, не говоря уже о покупке такого барахла. Лучше свежий японец.
Возвращаясь к фото Квертижопа - так что он сказать то хотел? Что к нему в гости заехал ценитель? Сосед машину не там поставил? Парковку сфотал? Автобарахолку? Архитектуру дачного участка? Или так намекнул на свой достаток? Если последнее, то без обзора, оценки и документа принадлежности и состояния ваще не показатель. Вдруг это его родственника, к которому он сбежал с родины... или бойфренда... в общем, понт не засчитан gigi.gif
То же касается здания на фото, можт то хостел или кабак, где он прибухивает...

По теме посуды - она вся бьётся gigi.gif Рано или поздно. И риштанская, и кетайщина brake.gif
Ati 29 мая 2020 в 20:55
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
6
Цитата (Brue @ 29.05.2020 - 17:09)
Вопрос. Срочно! Пока общалку не закрыли. Если брать таз для варенья, какой лучше? В продаже медные и латунные. Просмотрела инфу в инете. А там мнения разделились поровну. Как бы склоняюсь к медному, но нужно разобраться как его чистить. Хотя как чистить латунный тоже пока не знаю. Латунные тазы дешевле. А про медные пишут, что там ничего не пригорает.

А в каком лучше варить? Поделитесь опытом, если не жалко)))))))))) Я посмотрела наши ягодники. Много хорошей завязи. В это лето будет много ягод. Таз для варенья просто необходим.

Я за медные тазы.
Медные тазы надо держать подальше от сыров типа брынза, а то они окисляются или как это называется.
freeXman 29 мая 2020 в 21:27
2
Ati
Цитата
а то они окисляются или как это называется

Патина это, зеленый налет на меди образуется, она и защищает ее от коррозии.
Brue 29 мая 2020 в 21:49
4
Boris Чего ты разбушевался? Антиквариат -это не твоё))))))) Не надо всякие оскорбления писать. Ты же уже не на карантине и в рабочее время шашлыки жаришь. Не отнекивайся, я сама видела. Поэтому должен себя вести интеллегентно. Чего ты впиваешься, пытаясь спровоцировать резкий ответ? Не нравятся машины или что то ещё, ну тогда надо найди то, что нравится.

Вы сейчас все допрыгаетесь до нового закрытия общалки. Боря, вот лучше найди мне казахский хлеб, который выпекают на сковороде.

qwertzuiop Кверти, не пиши им ничего))))))))) и вообще, начинай писать и делать темы. Ягоды скоро пойдут. Варенье будем варить или где?))))))))

Цитата
По теме посуды - она вся бьётся Рано или поздно. И риштанская, и кетайщина

А также Лимож и Хутченройтер, и Спод,и ЛФЗ,и Дулёво Вот только что на кухне чашку разбила. Но это к счастью.)))))))))))))))))

Поняла. Нужно всё же брать медный таз для варенья.

Это сообщение отредактировал Brue - 29 мая 2020 в 21:50
Гаррет 29 мая 2020 в 22:35
Кок  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (freeXman @ 29.05.2020 - 21:27)
Ati
Цитата

Патина это слегка другое. Это тонкий слой. Чёрного или коричневого цвета. Патина защищает А зелень это уже окисел. Коррозия.
freeXman 29 мая 2020 в 22:46
3
Цитата (Гаррет @ 29.05.2020 - 20:35)
Цитата (freeXman @ 29.05.2020 - 21:27)
Ati
Цитата

Патина это слегка другое. Это тонкий слой. Чёрного или коричневого цвета. Патина защищает А зелень это уже окисел. Коррозия.

Патина (итал. patina), пленка различных оттенков (от зеленого до коричневого), образующаяся на поверхности изделий из меди, бронзы и латуни в результате коррозии металла под воздействием естественной среды либо в результате патинирования, то есть нагревания или обработки окислителями.

В естественных условиях зеленая патина образуется на поверхности медного кровельного листа в течение 5–25 лет, в зависимости от климата и химического состава атмосферы и осадков. В первые 3–6 мес медь тускнеет, затем за 1–3 года постепенно приобретает темно-коричневый цвет и олько потом – зеленый. Повышенная влажность, соли, сернистый ангидрид и другие агрессивные газы ускоряют этот процесс.

Естественное образование патины на поверхности меди препятствует ее дальнейшей коррозии. При этом важно, чтобы не менялся химический механизм ее образования, так как в противном случае можно получить обратный эффект. Толстые, 3–6-миллиметровые, кованые листы кровельной меди, которые использовали мастера в древности, обладают высокой атмосферной стойкостью. Рекордсменом, по-видимому, является медная крыша собора в Хильдесхайме в Нижней Саксонии (Германия), которому уже 700 лет.
skomoroh58 30 мая 2020 в 05:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Brue @ 29.05.2020 - 23:09)
Вопрос. Срочно! Пока общалку не закрыли. Если брать таз для варенья, какой лучше? В продаже медные и латунные. Просмотрела инфу в инете. А там мнения разделились поровну. Как бы склоняюсь к медному, но нужно разобраться как его чистить. Хотя как чистить латунный тоже пока не знаю. Латунные тазы дешевле. А про медные пишут, что там ничего не пригорает.

А в каком лучше варить? Поделитесь опытом, если не жалко)))))))))) Я посмотрела наши ягодники. Много хорошей завязи. В это лето будет много ягод. Таз для варенья просто необходим.

в 1981 или 82 году в городе Умань в хозмаге видел медный таз за 400 (четыреста) рублей.
до сих пор перед глазами.

бабушки и мама варили варенье в дешёвых тазах из алюминиевого сплава.
Скрытый текст
альцгеймером никто не страдал.
ремарка для freeXman
skomoroh58 30 мая 2020 в 05:19
5
Цитата (freeXman @ 30.05.2020 - 01:27)
Ati
Цитата

При долгом нахождении меди во влажной среде на металле образуется плотный зеленый налет — это так называемая гидроксильная пленка. Гидроксид меди ядовит.
freeXman 30 мая 2020 в 06:40
0
skomoroh58

Не вижу смысла переливать из пустого в порожнее.
Вот зачем ей или кому-то еще брать медный таз для того, чтобы он долговременно находился во влажной среде? У хороших хозяев все будет в тепле и сухости.

Вот еще раз

Однако, при всех весомых преимуществах, посуда изготовленная, из меди имеет и свои характерные недостатки:

*Аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается.

*Вред посуды особенно серьезен, если она находится во влажной среде. Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета (патина). При взаимодействии с пищевыми кислотами во время нагревания вырабатываются особо вредные для организма вещества. Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить.

*Медь вступает в химическую реакцию с определенными видами продуктов, в результате чего появляются вещества, которые несут вред человеческому организму. Например, медная посуда может вступать в реакцию с кислыми продуктами. Для предотвращения таких явлений, некоторые производители покрывают посуду не окислительным покрытием.

*Медная посуда считается довольно дорогим типом кухонных приборов. Это обусловлено тем, что на ее изготовление уходит много затрат. Да и сам металл стоит не дешево.

*Медная посуда капризна, ее легко поцарапать или деформировать, поэтому она требует ухода.

Польза и вред медной посуды не раз обсуждалась на профессиональном уровне, но точно сказать о том или о противоположном не может никто. У такой посуды есть как достоинства, так и недостатки, которые можно минимизировать.

Как ухаживать за медной посудой

Одна из главных проблем медной посуды заключается в том, как ее чистить. Именно поэтому в России многие ошибочно думают, что медная посуда декоративная и готовить в ней нельзя, и покупают ее только для украшения дома.

Польза медной посуды перекрывает любые сложности ухода за ней, а таковые имеются. В процессе готовки рекомендуется не оставлять пустую посуду на огне, не лить кипяток в сухую посудину, использовать деревянные лопатки и солить воду после закипания.

Медная посуда очень быстро темнеет, особенно при нагревании. На самом деле нужно знать несколько простых вещей. Медную посуду ни в коем случае нельзя чистить обычными средствами для мытья посуды, использовать хлорку, порошки и жесткие щетки. Жесткая щетка моментально поцарапает медь, и исправить это потом будет не возможно. Так же не стоит оставлять ее мокрой - медь моментально окисляется и теряет свой вид. Сегодня в магазинах можно приобрести огромное количество очень дорогостоящих чистящих средств чистки для меди. Покупать их не стоит, это пустая трата денег, есть способы гораздо проще и экономнее.
Лучший вариант это лимон и соль. Разрежьте лимон, опустите его в мелкую соль и натрите им медь. На ваших глазах она опять моментально начнет светлеть и блестеть. Сразу же хорошо промойте ее под струей теплой воды и быстро насухо вытрите сухим полотенцем или тряпкой. Этот способ отлично очистит и латунь, почти у всей медной посуды латунные ручки.

http://oldclever.ru/mednaya-posuda-vred-ili-pol'za.htm

Есть еще простой и эффективный способ удаления оксидной пленки с медного изделия.

При чем тут гидрооксид? Сварит варенье, вымоет таз, протрет его насухо и спрячет его в сухое и теплое место

ПОX 30 мая 2020 в 10:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Ovimu, вот сходу такая же рухлядь в три раза дешевле https://www.mobile.de/ru/%D0%90%D0%B2%D1%82.../283493735.html Наверно как-то можно понять коллекционеров, у которых это 48-я машинка в гараже и едят они прилично из приличной посуды, но перемещаться в таком ведре хз :))) яп не стал, даже если бы она стоила лям.
У меня здесь машины практически не гниют, поэтому чего только не встретишь, на таких ведрах как у вертижопа обычно ездит молодежь у которых на матиз денег не хватило.

freeXman, в старом городе много и дешево, продает хрен пойми кто, яп там не брал. Абу-Сахи - в основном дешевый ширпотреб камазами, ассортимент не большой. На Алайском есть 5-7 магазинчиков, среди них один с виду маленький, но нужно зайти внутрь, там второй зал битком забит керамикой и не только. Керамика разных техник, на любой вкус и кошелек. Старший там у них молодой пацан, лет 27, очень грамотно разжует что, откуда, какой мастер и.т.д. Английский у него как после Лондонской школы экономики, с французами чешет на французском, с японцами на японском и.т.д. интересный тип даже просто поговорить.
Когда туда попадаю все время залипаю на посуду из ореха. Резьба из целых кусков дерева, блюда тарелки, всякие миски, очень красиво, дорого, понимаю что мне это вообще не нужно, но оторваться трудно. Яп брал там.
Нужно дать понять, что местные и пользоваться будут дома в Ташкенте, ну ты понимаешь особенности менталитета lol.gif

Brue, я не понимаю почему, но варенье действительно не подгорает в тазиках из металлов с большой теплопроводностью.
Алюминий - отлично по свойствам, тазы можно найти любых объемов, дешево, в свете открытий британских ученых вроде стало не полезно, хотя хз, весь общепит раннего СССР ел алюминиевыми ложками из алюминиевых мисок, еду которую варили в алюминиевых кастрюлая, все до сих пор вроде живы. Самое безгеморройное в плане ухода.

Медь - отлично по свойствам, большие плоские тазы редкость, не дешево. Вообще не практично, любой удар приводит к деформации и потере вида, уход - мягко затрахает.

Латунь - отлично по свойствам, среднее между медью и алюминием по цене, гораздо крепче меди и сохраняет приличный вид.

У меня в основном латунные тазики, после покупки в любом случае нужно "доработать". Если нет механизма для полировки, то просто отнять дрель у контрацептива который сверлит по утрам, присобачить войлочный круг и добиться поверхности тазика до "как у кота колокольчики". Должно стать как зеркало. Качественно отполированная латунь во время от сезона до сезона покроется очень тонкой, равномерной оксидной пленкой, которая легко убирается механически, даже в ручную, обычным войлоком. Химию бы я не использовал, отними валенок у какого-нибудь канадского чукчи.

Алюминий с "мраморным" покрытием - думаю будет самый идеальный вариант, но в формате тазиков больших объемов мне не встречались. Поэтому пока латунь.

ПОX 30 мая 2020 в 10:20
7
У меня сезон уже пошел, вчера как раз варили варенье. Земляничка с ноготок на мизинце, самое "ходовое". А запах...
ПОX 30 мая 2020 в 10:22
7
250гр сахара на кг. Кстати, делитесь рицебдами как варить так чтобы ягоды остались девственно целыми.

Кулинарная Общалка
ПОX 30 мая 2020 в 10:22
6
И малинка
ПОX 30 мая 2020 в 10:23
7
200гр сахара на кг. Здесь с сохранение формы приходится потанцевать, но нет ничего невозможного.

Кулинарная Общалка
Ovimu 30 мая 2020 в 13:22
2
Это не сходу . Эта машина на три года младше и сто процентов ее нужно дорабатывать. А запчастей на нее нет , от слова совсем.
А вот действительно цены на 1972 год
Давай обойдемся без рухлядей и т.п.
Такая вещь очень хорошее вложение денег.

Прошу прощение за флуд. Больше не буду

Кулинарная Общалка

Это сообщение отредактировал Ovimu - 30 мая 2020 в 13:22
SergMT 30 мая 2020 в 13:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (freeXman @ 30.05.2020 - 05:40)
Лучший вариант это лимон и соль. Разрежьте лимон, опустите его в мелкую соль и натрите им медь. На ваших глазах она опять моментально начнет светлеть и блестеть. Сразу же хорошо промойте ее под струей теплой воды и быстро насухо вытрите сухим полотенцем или тряпкой. Этот способ отлично очистит и латунь, почти у всей медной посуды латунные ручки.

Спасибо за информацию, очень актуально для меня, так как использую медный аламбик для перегонки вина в коньячный спирт, а дальше естественно дубовая бочка, выдержка несколько лет и благородный напиток в итоге, без добавления карамелей, ванили, щепы и прочей ускорительной лабуды, используемой крупными производителями коньяка (бренди).

Кулинарная Общалка
SergMT 30 мая 2020 в 19:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Вот такой коньяк получился - полтора года выдержки в 5 литровой бочке, залил 5 литров, на выходе получилось 3 литра, очень ароматный и достаточно вкусный, однозначно лучше магазинных типа 5-6 звёздочек.
Недавно залил 20 литров в бочёнок коньячного спирта 70%, после двойной перегонки в аламбике вина, года через 3 буду дегустировать.
По себестоимости примерно из 10 литров вина - получается 1 литр коньяка, можете теперь прикинуть сколько должен стоить коньяк в магазине.

Это сообщение отредактировал SergMT - 30 мая 2020 в 19:29
mpishi 30 мая 2020 в 20:32
Поваренок  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (SergMT @ 30.05.2020 - 19:19)
Недавно залил 20 литров в бочёнок коньячного спирта 70%, после двойной перегонки в аламбике вина, года через 3 буду дегустировать.

И из-за каких таких заслуг твой спирт стал считаться коньячным? gigi.gif

Это сообщение отредактировал mpishi - 30 мая 2020 в 20:32
SergMT 30 мая 2020 в 21:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (mpishi @ 30.05.2020 - 19:32)
Цитата (SergMT @ 30.05.2020 - 19:19)

И из-за каких таких заслуг твой спирт стал считаться коньячным? gigi.gif

Если ты решил очередной раз доебаться до слова коньячный, то лично для тебя пусть будет спирт не коньячный, а для бренди. Так тебе легче будет?
Технология такая-же, район и вино другое - это да, вкус другой, который лично мне больше нравится, чем у именно коньяков из Франции.
freeXman 30 мая 2020 в 22:15
2
Ovimu

Недалеко от меня парень живет, кузовщик. Помимо работы дома собирает подобную старушку, красную. Дно новое врезал, крылья. Мотор у нее заводской что- больше 300 л.с. Машина выходила малым тиражом, как я понял. Короче говоря, на эту машину есть пассажир, который готов 130 штук евро за нее заплатить, когда будет готова. С запчастями туго, кузовщик хочет 160 штук в итоге
qwertzuiop 31 мая 2020 в 00:37
-5
Цитата (freeXman @ 27.05.2020 - 15:00)
Стремно брать то, что окажется не тем, что надо. У нас здесь тоже есть эта посуда, якобы оттуда, из Риштана. Но не беру, т.к. в руках не держал да и на картинке может быть одно, а получишь другое. С другой стороны можно и назад отправить, если не понравится. Вопрос в другом: доколе можно так жить? купил-отправил назад  biggrin.gif
Хорошо бы взять понравившееся на выставке, но увы, нет таковой. Возможно, когда - нибудь все наладится. Пока обхожусь узбекским фарфором производства 70-х

Репортаж о риштанских ляганах из первых рук. Именно как у тебя на картинке. Они красивые но качество дермо. Но все по ппорядку
Берём такси и едем в Риштан. По дороге встречаем ПОХ на трехлитровом моторе, с мешком риса в багажнике и спальником на крыше. Дружественно приветствуем оттопырив средний палец и двигаемся дальше.

Кулинарная Общалка

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 31 мая 2020 в 00:39
qwertzuiop 31 мая 2020 в 00:38
-1
По прибытию в Риштан находим махалю где живут, работают и торгуют гончары.

Кулинарная Общалка
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73 737
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  31 32 33  ... 66  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх