Азербайджанская кухня. Пити

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
freeXman автор 18 фев 2022 в 19:37
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
Цитата (Felistar @ 17.02.2022 - 17:28)
А между тем процесс идёт.
Самое подлое в этом деле - снимать пену. Чертовски неудобно делать это в духовке, особенно у дальних горшков.

У себя я пены не видел, т.к. горшочки сразу крышками накрыл. Но можем о пене поразмыслить, вернее, о причинах ее образования или ее отсутствия. Когда в воду зкидываем мясо вместе с нарезанным луком, то при варке пены быть не должно. В горшочки закладывается все сразу. Откуда зялась пена? Возможно, из - за курдюка. Когда варят шурпу, курдок кладут в конце. Еще пити готовят из предварительно сваренного мяса, варят его не долго: как только пена образовалась, ее снимают - мясо в горшочки со всем остальным и далее по плану. Не понимаю этого прикола, когда куски курдюка идут вместо крышек, они же все равно уварятся и влага будет испаряться. Когда нет родных крышек на горшочки, тогда используют нержавеющие крышки для закатки банок, если диаметр горловины горшочка позволяет. Я видел такое в одной из кафешек в Азербайджане, горшочки у нх стояли не в духовке, а на плитах
Все комментарии:
duches 18 фев 2022 в 19:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (VIAN @ 18.02.2022 - 19:04)
Цитата (Felistar @ 18.02.2022 - 02:02)
Завтра буду пробовать как на вкус.

зачем готовить сейчас, чтобы пробовать еду завтра?

Вчерашние щи будешь? Приходи завтра. gigi.gif
freeXman автор 18 фев 2022 в 19:42
2
Цитата (VIAN @ 18.02.2022 - 17:04)

Это по сути своей долгий процесс, он может занмать от 12 до 24 часов, все в зависимости от температуры нагрева. Чем она ниже, тем считается лучше, например, 70 -80 градусов, но можно готовить и при 60-и градусах. Сутки точно уйдут на это. Можешь попробовать gigi.gif
VIAN 18 фев 2022 в 19:45
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (freeXman @ 18.02.2022 - 20:37)
Самое подлое в этом деле - снимать пену. Чертовски неудобно делать это в духовке, особенно у дальних горшков.

зря "волновался".
мощности духовки дал на всю. от того и пена образуется. agree.gif
на медленном огне и пены нет и вкус бульона насыщенней. хотя срок готовки на час-дра-три больше. но Ху линам - потерпим rulez.gif

прости, дружище, коряво написал - off.gif выпимши (не в качестве оправдания, а признавая произошедшее)
beer.gif

Это сообщение отредактировал VIAN - 18 фев 2022 в 19:56
freeXman автор 18 фев 2022 в 20:02
3
VIAN
Коряво - не коряво, я все понял. Главное, что от души напсал beer.gif
freeXman автор 18 фев 2022 в 20:04
1
Цитата (duches @ 18.02.2022 - 17:41)

Вчерашние щи будешь? Приходи завтра. gigi.gif

Мы вчера сварили борщ. Приходите в гости послезавтра gigi.gif
VIAN 18 фев 2022 в 20:06
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (freeXman @ 18.02.2022 - 21:02)
VIAN
Коряво - не коряво, я все понял. Главное, что от души напсал beer.gif

alkash.gif
ДА! вкусная еда завтра ещё вкуснее
КИПовец 18 фев 2022 в 21:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Нахарар @ 27.10.2014 - 16:18)
блиииин пишу а слюни клаву заливают не успеваю вытирать smile.gif

...ты резиновый гном???.....
Felistar 18 фев 2022 в 22:03
закомура  •  На сайте 7 лет
2
Сначала закончу отчёт, а уж после добавлю кооменты к новым постам.
А начну с восклицания: боже, как же я обожрался!!! mike.gif
Всё-таки 800-граммовый горшочек - это приличная порция даже для мужика.

А ведь начиналось всё вполне прилично.

Felistar 18 фев 2022 в 22:06
2
Из-за чёрной алычи бульончик практически красный.

Это сообщение отредактировал Felistar - 18 фев 2022 в 22:07
Felistar 18 фев 2022 в 22:08
2
Переходим ко "второму блюду".

Felistar 18 фев 2022 в 22:12
2
Доедать было трудно, но остановиться не мог, ибо вкуснота необыкновенная.
Да, пити - это вестчь!
В результате остались от козлика рожки да ножки.
Но как я всё-таки обожрался!

Это сообщение отредактировал Felistar - 18 фев 2022 в 22:14
LaraLizard 18 фев 2022 в 22:14
Балагур  •  На сайте 9 лет
1
Можно соус ткемали использовать, много где продаётся. Та же алыча, собственно.
Koljamba47 18 фев 2022 в 22:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Felistar @ 18.02.2022 - 22:12)

Вроде бы у собаки отсутствует чувство сытости и без контроля она может обожраться до летального исхода.

После голода, человек также может от жадности обожраться... также, от потери контроля.

Зачем вы, в обычное время, когда нет голода или еще чего...

Зачем вы пишете - я обожрался?
Причем, это типа как достижение? rulez.gif

Что вы этим демонстрируете? Собственную тупость? faceoff.gif
Felistar 18 фев 2022 в 22:23
1

Ну, во-первых, я не обедаю среди ночи. А процесс, как верно заметил freeXman, не быстрый. Как можно заметить, горшки в духовку я ставил в 6 вечера, а достал в час ночи. А во-вторых, я готовил не на один раз. Так что завтра у меня продолжение банкета.
freeXman автор 18 фев 2022 в 22:24
0
LaraLizard
В какой момент ее нужно использовать?
Тубалар 18 фев 2022 в 22:27
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Никогда нут не ел, его как горох варить? По времени?
MosVrn 18 фев 2022 в 22:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Ну и что это за пити??? А про подачу рассказать не судьба! Запомните, пити можно кушать только приправив сушеной мятой и сумахом! Обязательно должен быть нарезан лучек, а в само блюдо добавляют вяленую алычу! Так что переделывай давай.
Felistar 18 фев 2022 в 22:31
1
Цитата (VIAN @ 18.02.2022 - 19:45)
Цитата (freeXman @ 18.02.2022 - 20:37)

зря "волновался".
мощности духовки дал на всю. от того и пена образуется. agree.gif
на медленном огне и пены нет и вкус бульона насыщенней. хотя срок готовки на час-дра-три больше. но Ху линам - потерпим rulez.gif
На счёт мощности. Горшки поставил в холодную духовку, а температуру установил 150 градусов. Ещё до начала закипания снизил до 100 градусов. Когда кипение лишь обозначилось (именно тогда снимал пену), отрегулировал так, чтобы не кипело, а только подрагивало сверху. В таком виде горшки простояли 6 часов.
Цитата (VIAN @ 18.02.2022 - 19:45)
прости, дружище, коряво написал - off.gif выпимши (не в качестве оправдания, а признавая произошедшее)
beer.gif
Похоже ты с компом на пару выпивал, ибо он у тебя автора цитаты перепутал smile.gif
Felistar 18 фев 2022 в 22:40
1
Цитата (freeXman @ 18.02.2022 - 19:37)

У себя я пены не видел, т.к. горшочки сразу крышками накрыл. Но можем о пене поразмыслить, вернее, о причинах ее образования или ее отсутствия. Когда в воду зкидываем мясо вместе с нарезанным луком, то при варке пены быть не должно. В горшочки закладывается все сразу. Откуда зялась пена? Возможно, из - за курдюка. Когда варят шурпу, курдок кладут в конце. Еще пити готовят из предварительно сваренного мяса, варят его не долго: как только пена образовалась, ее снимают - мясо в горшочки со всем остальным и далее по плану. Не понимаю этого прикола, когда куски курдюка идут вместо крышек, они же все равно уварятся и влага будет испаряться. Когда нет родных крышек на горшочки, тогда используют нержавеющие крышки для закатки банок, если диаметр горловины горшочка позволяет. Я видел такое в одной из кафешек в Азербайджане, горшочки у нх стояли не в духовке, а на плитах

У меня мясо как раз предварительно отваренное. А пена похоже действительно из-за курдюка. Она была не серая, как обычно, а белая, почти как мыльная по виду.

Курдюк действительно уварился и съёжился, но сантиметр вытопившегося жира не дал испаряться бульону. Испаряться будет только если кипит, а у меня не кипело. Так что это работает.

А на счёт "низкотемпературной" варки у меня как раз есть идея попробовать как-нибудь "ленивый" пити, с минимумом операций. Если доберусь, то расскажу что получилось.
freeXman автор 18 фев 2022 в 22:49
1
Цитата (Felistar @ 18.02.2022 - 20:40)
Цитата (freeXman @ 18.02.2022 - 19:37)

У меня мясо как раз предварительно отваренное. А пена похоже действительно из-за курдюка. Она была не серая, как обычно, а белая, почти как мыльная по виду.

Курдюк действительно уварился и съёжился, но сантиметр вытопившегося жира не дал испаряться бульону. Испаряться будет только если кипит, а у меня не кипело. Так что это работает.

А на счёт "низкотемпературной" варки у меня как раз есть идея попробовать как-нибудь "ленивый" пити, с минимумом операций. Если доберусь, то расскажу что получилось.

По -любому, ты отнесся к приготовлению должным образом. Хорошо все, а далее уже сам посмотришь, что оставить, что исключить, что еще привнести. По итогу - все класс!
Felistar 18 фев 2022 в 22:52
1
Цитата (MosVrn @ 18.02.2022 - 22:28)
Ну и что это за пити??? А про подачу рассказать не судьба! Запомните, пити можно кушать только приправив сушеной мятой и сумахом! Обязательно должен быть нарезан лучек, а в само блюдо добавляют вяленую алычу! Так что переделывай давай.

Это мну, или ТС-у?
freeXman автор 18 фев 2022 в 22:52
1
Цитата (MosVrn @ 18.02.2022 - 20:28)

Точно алыча должна быть вяленой, не сушеной?
Koljamba47 18 фев 2022 в 22:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Felistar @ 18.02.2022 - 22:40)

Пена - это белок.

Курдюк - жир.
Невозможно вспенить жир в воде, температуры не те. faceoff.gif
Felistar 18 фев 2022 в 23:02
2
Цитата (Koljamba47 @ 18.02.2022 - 22:21)
Цитата (Felistar @ 18.02.2022 - 22:12)

Вроде бы у собаки отсутствует чувство сытости и без контроля она может обожраться до летального исхода.

После голода, человек также может от жадности обожраться... также, от потери контроля.

Зачем вы, в обычное время, когда нет голода или еще чего...

Зачем вы пишете - я обожрался?
Причем, это типа как достижение? rulez.gif

Что вы этим демонстрируете? Собственную тупость? faceoff.gif

Ну, сейчас покраснею, и встану в угол yad.gif
Вот откуда кому знать, был у меня голод, или не было? И про "ещё чего" откуда знать? Вот, например, я сначала сильно проголодался, а после было так вкусно, что я потерял контроль. Устраивает? Нет? Да какая разница. gi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 324
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх