Азербайджанская кухня. Пити

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pchola 6 фев 2022 в 20:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (freeXman @ 6.02.2022 - 19:57)
pchola
Горшочек всем хорош, как ни крути. А почему ты помидорку не запустил в блюдо? С ним очень вкусно получается, много не нужно, но дольку-две на горшочек в самый раз

Да фиг его знает... Где пробовал там вроде не было помидора. Поэтому я просто повторил. В следующий раз попробую с помидором ))
freeXman автор 6 фев 2022 в 20:16
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
0
pchola
К помидорке я отнесся как к возможному компоненту, вместо обязательного - кислой алычи. С помидоркой было не то что вкусно, а как - то привычно вкусно
хrеnсгоры 6 фев 2022 в 20:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (freeXman @ 6.02.2022 - 22:16)
pchola
К помидорке я отнесся как к возможному компоненту, вместо обязательного - кислой алычи. С помидоркой было не то что вкусно, а как - то привычно вкусно

С нутом как быть. У нас не растет. Покупал Мистраль-крупный белый, хз чей мелкий, на вид стремный. Консервированый, в железных банках. Консервы-хуета, мистраль-болемене, самый вкусный оказался самый стремный. Как дальше жить?
Koljamba47 6 фев 2022 в 21:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (хrеnсгоры @ 6.02.2022 - 20:47)

С нутом как быть. У нас не растет. Покупал Мистраль-крупный белый, хз чей мелкий, на вид стремный. Консервированый, в железных банках. Консервы-хуета, мистраль-болемене, самый вкусный оказался самый стремный. Как дальше жить?

Идешь на базар в восточные специи или тупо в овощной отдел.
Спросишь нут.
НасыпЯт сколько надо.

Все. dont.gif
Не благодари rulez.gif
Felistar 6 фев 2022 в 21:29
закомура  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (freeXman @ 6.02.2022 - 16:16)
Цитата (ygann74 @ 6.02.2022 - 10:02)
Цитата
Это такое блюдо, на которое нужна баранина, нут, алыча сушеная и шафран. Местами в блюдо добавляются каштаны, а за неимением их - добавляется картофель. Основным моментом является то, что готовится это блюдо в порционных глиняных горшочках и обязательно в печах, жаровочных шкафах или в духовках

спасибо,попробовал, только вместо баранины положил свинину, вместо алычи- капусту, а вместо шафрана щепотку укропа. За неимением горшочков сварил в кастрюле, вышел шикарный борщ. ТСу рекомендую в блюдо добавить ложечку уксуса, и горстку чеснока, пити получится вкуснее. Спасибо за рецепт.

Где вас делают, таких советчиков - рекомендаторов? lupa.gif
Я в блюдо положил шафран. Какой уксус, какоч чеснок там еще должен быть?
Шафран стоит 5 000 зеленых за килограмм, уксус стоит 3 копейки, а чеснок 6 копеек gigi.gif

Да это таваресчь так шутит. Ну уж как умеет hz.gif

А шафран у вас ещё дёшево продают. Я в прошлом году покупал граммовый пакетик за 929 целковых, а это 12 баксов, т.е. 12 тыс. за кило. Правда шафран отменный, не жалко денег.
Вот только я заметил, что азербайджанцы очень часто вместо настояшего шафрана кладут имеретинский.

На счёт помидоров. На сколько я понял, перебирая кучу рецептов - это уже новодел. Помидоры (нередко вяленые) кладут на замену шафрана и алычи, т.е. подкрашивают и подкисливают. У азербайджанцев с помидорами ни разу не видел. А вот сушёную мяту они добавляют иногда при подаче. Ну и конечно же сладкий лук с сумахом - это святое.
karrachiola 6 фев 2022 в 21:32
Балагур  •  На сайте 8 лет
1
Цитата
За ночь до приготовления замочим горох

А точно горох?
#Фсё, почитал матчасть - это нут.
Я такое пару раз ел в Азербайджане, в Шеки́.
А так штука классная: сразу первое и второе.

Это сообщение отредактировал karrachiola - 6 фев 2022 в 21:37
Felistar 6 фев 2022 в 21:38
0
Цитата (pchola @ 6.02.2022 - 19:07)
Я в духовке готовил электрической. Готовилось оно при температуре 110. Часов так 8.
На вкус все нежнейшее.

Вейной доогой идёте товаисч! Можно температуру даже ещё пониже, чтобы кипения практически не было. А горшки на самый низ духовки, на дно. Хотя на чугуниевой плите конечно же ловчей было бы, но нету, и приходится выкручиваться. У меня тоже элекродуховка.
freeXman автор 7 фев 2022 в 00:14
0
Цитата (Felistar @ 6.02.2022 - 19:29)

На счёт помидоров. На сколько я понял, перебирая кучу рецептов - это уже новодел. Помидоры (нередко вяленые) кладут на замену шафрана и алычи, т.е. подкрашивают и подкисливают. У азербайджанцев с помидорами ни разу не видел. А вот сушёную мяту они добавляют иногда при подаче. Ну и конечно же сладкий лук с сумахом - это святое.

Ну да, новодел. Кортошко они тоже кладут уже давно вместо каштанов. Думаю, что такие отступления не особо и критичны, главное, что принцип приготовления играет важнейшую роль. А так да, если все есть под рукой, то можно сделать аутентично. Хотя, каштаны есть в доступе всегда, но мне они не нужны, равнодушен я к ним, равно как и к кортошко biggrin.gif
DogJohn 7 фев 2022 в 07:54
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
Пити это вкусно! Но вот ни разу не видел пити с томатом. Вроде бы не кладут, т.к. с ним долго не храниться. И курдюка кусочек обязателен.
Дмитрий31 13 фев 2022 в 15:31
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Духовки нет, к сожалению. В мультиварке не подойдёт? А то и сливы прошлогодние в заморозке имеются.
freeXman автор 13 фев 2022 в 17:27
1
Дмитрий31
Очень давно еще, когда люди жили в пещерах, кастрюль у них не было, одни из камней выдолбили сосуды и варили мясо в них, а друие мясо варили в кожаных мешках, побросав туда камни, раскаленные на огне. К сегодняшнему трансформировалсь все таким образом, что на смену плитам / печкам создали мулитиварку. Думаю, что у тебя все получится. Вперед! Успехов!

Это сообщение отредактировал freeXman - 13 фев 2022 в 17:28
Felistar 14 фев 2022 в 00:07
0
Цитата (DogJohn @ 7.02.2022 - 07:54)
Пити это вкусно! Но вот ни разу не видел пити с томатом. Вроде бы не кладут, т.к. с ним долго не храниться. И курдюка кусочек обязателен.

Если аутентично, то вроде бы не кладут. Я тоже на практике ни разу не видел, только в интернете. Тем более, что пити, по мнению большинства источников был продуктом довольно длительного хранения, который раз сварили, и несколько дней едят.
А курдюка должен быть не кусочек, а кусище. Им залепляют горловину горшка как крышкой, чтобы при варке не испарялась жидкость. Эта же "крышка" помогает при хранении.
freeXman автор 14 фев 2022 в 12:54
0
Несмотря на то, что в Азербайджане было/есть хлопководство, они и хлопковое масло не использовали, пользовались курдючным салом и сливочным / топленым маслами. Пара долек помидора не помешали
PIGMAN2 14 фев 2022 в 12:57
Манипулятор  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (ssensey @ 26.10.2014 - 19:15)
Короче....
Берём всю недоеденую хуйню из холодильника
Сваливаем в горшок
40 мин в печке и садитесь жрать пожалуйста.

Ну так макаронники и лягушатники так же готовят.
Gitlersha 17 фев 2022 в 10:36
Приколист  •  На сайте 15 лет
1
Пааанеслась cool.gif

Gitlersha 17 фев 2022 в 10:37
Приколист  •  На сайте 15 лет
1
С косулей. В духовку часов на 7. Будем ждать

freeXman автор 17 фев 2022 в 17:39
1
Цитата (Gitlersha @ 17.02.2022 - 08:37)
С косулей. В духовку часов на 7. Будем ждать

Семь часов прошло. Ты хде? gigi.gif
Felistar 17 фев 2022 в 18:07
2
Ха! И я тоже только что поставил в духовку. Готово будет ночером.
Вот только думаю, здесь выложить, или тему сбацать? Ведь я же еб... баловник, и у меня не без причуд.

freeXman автор 17 фев 2022 в 18:17
1
Felistar
Сверху курдюк, как я понимаю?
expense 17 фев 2022 в 18:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Нахуя это именно сегодня сюда вытащили?
freeXman автор 17 фев 2022 в 18:25
1
expense
Ты чего здесь делаешь?
Felistar 17 фев 2022 в 19:28
2
Цитата (freeXman @ 17.02.2022 - 18:17)
Felistar
Сверху курдюк, как я понимаю?

Ага. Он самый. Толщина кусков больше сантиметра.
Вот отсюда отрезал:

Это сообщение отредактировал Felistar - 17 фев 2022 в 19:31
Felistar 17 фев 2022 в 19:28
3
А между тем процесс идёт.
Самое подлое в этом деле - снимать пену. Чертовски неудобно делать это в духовке, особенно у дальних горшков.

Это сообщение отредактировал Felistar - 17 фев 2022 в 19:38
Felistar 18 фев 2022 в 01:02
3
Готово. Кусочки курдюка, которые выступали над поверхностью, чуть поджарились. Завтра буду пробовать как на вкус.

VIAN 18 фев 2022 в 19:04
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Felistar @ 18.02.2022 - 02:02)
Завтра буду пробовать как на вкус.

зачем готовить сейчас, чтобы пробовать еду завтра?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 323
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх