Казакша бар ма?, В уважении других-есть уважение себя.

Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Sveshka автор 19 фев 2012 в 10:02
Язва ЯПА  •  На сайте 15 лет
В Асу-Булаке я первый раз ела:
Печенье «ай» (по-казахски). Мама нас баловала чувашской выпечкой и как бы в этом смысле я была "зажранным ребенком" но меня так впечатлила форма и миниатюрность изделия, что я больше эстетически наслаждалась, чем физически, хотя мне не помешало просто их есть.

Вот как по рецепту:

Приготовить песочное тесто, раскатать в пласт толщиной 0,8 см, смазать желтками, отштамповать тонким стаканом полуфабрикаты круглой формы и столько же штук в виде полумесяца. Затем на полуфабрикат круглой формы уложить полумесяц и украсить 2-3 изюминками.

А я делаю с сыром, но для меня они "ай"-съел одну, потянулся за второй и уже ай..ай...все кончились.

Казакша бар ма?
Все комментарии:
iwillbegod 19 фев 2012 в 10:07
Весельчак  •  На сайте 15 лет
2
блиииин,я в этом году в Рашу переехал,всю жизнь прожил В семипалатинске(теперь Семей), сейчас читаю пост,и.блин,понимаю,что придется потрудиться.чтоб те блюда,к которым привыкли вКазахстане,приготовить-нет правильных ингредиентов!))) а еще всегда в командировку в Росиию-Москваи Новосибирск с коллегой возили Казы,иначе наши коллеги-россияне не понимали нас)))) сами мы их подсадили на него,но все-таки приятно,когда привозишь так кило 3-4 казы,и его все.кто даже никогда не пробовал и коняжек любит как животных,уплетали за полчаса!))) а казахи,и правда,самый гостеприимный народ!
beloff1982 19 фев 2012 в 10:21
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Когда то жил в Семипалатинске учился в школе техникуме потом переехал в Москву. В Прошлом году встретил здесь свою землячку и будующую жену ) Теперь проще встретить одноклассников где нибудь в Новосибирске или в Дрездене чем в самом Семипалатинске))) Раскидало нас по всему миру. Когда здесь московские друзья проводят какую нибудь встречу выпускников, для меня это настолько непонятно и недосягаемо ))) я им просто завидую
vvotin 19 фев 2012 в 10:29
Балагур  •  На сайте 15 лет
1
Свечка,извини конечно,но не сапсем правильные блюда у тебя. Конечно тяжело их делать,когда правильную баранину то не всгда найдеш. Ну и опыт тут нужен. Сколько раз пытался делать баурсаки,нифига не получается так,как делают их апашки. У нас их проще заказать, на заказ хорошо делают. В магазинах-кулинариях тож продают,но редко нарвешся на вкусные. В общем бросил я это гиблое для меня дело - возня с баурсаками.
Sveshka автор 19 фев 2012 в 10:33
2
Цитата (iwillbegod @ 19.02.2012 - 10:07)
блиииин,я в этом году в Рашу переехал,всю жизнь прожил В семипалатинске(теперь Семей), сейчас читаю пост,и.блин,понимаю,что придется потрудиться.чтоб те блюда,к которым привыкли вКазахстане,приготовить-нет правильных ингредиентов!))) а еще всегда в командировку в Росиию-Москваи Новосибирск с коллегой возили Казы,иначе наши коллеги-россияне не понимали нас)))) сами мы их подсадили на него,но все-таки приятно,когда привозишь так кило 3-4 казы,и его все.кто даже никогда не пробовал и коняжек любит как животных,уплетали за полчаса!))) а казахи,и правда,самый гостеприимный народ!

Казы вообще приготовить не реально. Мама приезжала и на рынке спрашивала-кишку, на нее как на чикотилу смотрели gigi.gif .А она работала на мясокомбинате, тем более всю кухню казахскую лучше меня знает, это я соплячка, сейчас начинаю что-то в жизни понимать, что отвлекаемся на отрицательные моменты в жизни а положительного не видим dont.gif .

Поэтому они с отцом живут до сих пор в Усть-Каменногорске, отец сказал-не куда я не поеду со своей Родины.

Тут с мясом-в городе проблема. Есть знакомая, она создала тут Кафе на красном проспекте. Я как то у ней дизайнером работала, разговорились, о том о сем, так она для своего кафе мясо покупает в Венгерово, едит с мужем сама, так как мясо после Новосибирского мясокомбината есть нельзя. В мясе столько гормонов и сварить обычную сурпу очень сложно.

Она, сначала не понимала, почему блюда из мяса такие "неудачны" а потом стала искать причину..Вот так, мясоедам тут сложно, кто привык к нормальной пище.

Казы – не бытовой, повседневный вариант колбасы, а скорее праздничный, поскольку без нее не обходится практически ни один той - узбекское или казахское национальное застолье. Казы добавляют в такие блюда, как плов и нарын или попросту нарезают ломтиками и ставят на стол как закуску. Считается, что этот вкусный и высококалорийный продукт поднимает давление, поэтому ее употребляют и в качестве общеукрепляющего средства.

Хотите приготовить КАЗЫ дома? Вот Вам рецепт.
Ингредиенты:
1 кг конины, 500 г сала, 40-50 см кишок, 1,5 г молотого черного перца, 25 г тмина, соль. Конину и сало нарезать полосками длиной 10-15 см, шириной 3-4 см, положить в чашку, посолить, посыпать черным перцем, тмином, хорошо натирая, перемешать, чтобы специи лучше впитались в мясо.

Приготовление:
Подготовленную таким образом начинку накрыть марлей, оставить на несколько часов в прохладном месте. Конские кишки промыть в холодной воде, протереть солью, промыть еще три-четыре раза в холодной, а затем в горячей воде. Один конец кишки проткнуть палочкой и перевязать суровой ниткой, с другого конца уложить начинку, чередуя кусочки мяса с кусочками сала. Кишку длиной 45-50 см отрезать. Наполнив кишку, завязать второй конец, уложить в чашку и поставить в прохладное место. Это уже наполовину готовый продукт. Для употребления казы в качестве закуски его варят. Для этого готовые колбасы положить в котел, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 1,5-2 ч. Когда вода закипит, снять пену и проколоть казы в нескольких местах иглой. Готовые казы охладить, нарезать кружочками не толще 1 сантиметра. К казы подать тонко нашинкованный лук, политый уксусом.

Если Вы экстремал, вот Вам инструкция, как КАЗЫ вялить/коптить:
Вялить казы лучше в теплое время, вывесив их на неделю на солнечное, проветриваемое место. Коптить казы следует густым дымом при температуре 50-60 градусов в течение 12-18 часов, подсушивать - 4-6 часов при 12 градусах.

Добавлено в 10:40
Цитата (vvotin @ 19.02.2012 - 10:29)
Свечка,извини конечно,но не сапсем правильные блюда у тебя. Конечно тяжело их делать,когда правильную баранину то не всгда найдеш. Ну и опыт тут нужен. Сколько раз пытался делать баурсаки,нифига не получается так,как делают их апашки. У нас их проще заказать, на заказ хорошо делают. В магазинах-кулинариях тож продают,но редко нарвешся на вкусные. В общем бросил я это гиблое для меня дело - возня с баурсаками.

Кто бы спорил lol.gif знаю что неправильные, но я старалась. Я думаю нужно готовить с подмогой, вот и готовила это все ради тренировки, ко мне в гости приедит настоящая казашка и будем вместе готовить. До Наурыза осталось совсем не много времени.

Казакша бар ма?
Sveshka автор 19 фев 2012 в 10:44
0
В основном казахская еда-мясная. Мне было жалко лошадей-так как из них делается казы. Жизнь-суровая штука.
Но, что поделать веками народ так жил и сейчас сохраняет свои традиции.
Я лучше съем казы, чем местную Новосибирскую колбасу.

Казакша бар ма?
greatlizard 19 фев 2012 в 10:52
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
баранину "не вонючую" нужно брать тушкой.
простой выбор - годовалая самка (не старше) с минимальным курдюком.
северный и восточный выкорм так же способствует более нежному вкусу и отсутствию запахов.
самое простое и вкусное блюдо из баранины на мой вкус задняя нога запеченная в духовке в рукаве.
рецепт прост: сделать на ноге глубокие надрезы с периодичностью в 5-7 см. посолить, натереть вегетой, смазать растительным маслом.
на 30 минут на максималку в духовку. потом на 180 градусов на часа полтора. в итоге как мясо отвалится от кости можно есть.

п.с. сам 17 лет в Жезказгане, 10 в Алматы, 2 в Астане.
самая вкусная баранина в Кокшетауских селах.

Это сообщение отредактировал greatlizard - 19 фев 2012 в 10:55
vvotin 19 фев 2012 в 10:55
3
Про сурпу(шурпу,бешбармак и прочее) у меня почему то это ассоциируется с одним и тем же блюдом. Много разновидностей - но суть одна. Про выбор мяса рассказывать не буду, выбирайте баранину не темную. Обязательно нюхайте,если запах не понравился - лучше откажитесь и возьмите у другого продавца,а то испортите надолго себе впечатление от баранины dont.gif Дальше. Вымачивать ее не желательно,помыть хорошо - да,и немного теплой водой. В казан закладывайте не крупные куски ,но и мельчить не надо. Если для варки,то курдчный жир лучше срезать. Вместе с мясом закоадывайте целиком морковку и луковицу,потом можно выкинуть. Ну про пенку понятно всем,главное не проворонить момент закипания и вовремя ее убрать. Сильного огня мясо тож не любит.
Лук. Порезать полукольцами. Когда мясо готово,взять немного сурпы и запарить лук в отдельной посуде.
Сочни. Я,к сжалению,их тоже сам не делаю,но в магазине у нас они всегда есть в продаже. У нас называются - кеспе. Тонко нарезаные и высушенные лепешки ,ромбиком или прямоугольные. Тесто сделано как на лапшу. Варится в отдельной посуде в сурпе от мяса. Варить на один раз(лучше потом еще сварить,если не хватит). Подается на большом блюде,хотя можно и отдельно в тарелках. Лук некоторым не нравится,поэтому мы выкладываем его сверху блюда горкой,кому надо возмет себе сам.
Пысы,из специй использую только черный перец(не люблю в мясе других приправ). Солить по вкусу в конце варки. Кушать горячим,и запивать тоже горячим чаем или водочкой dont.gif
Если вам случайно попадется козлятина, то этот продукт категорически нельзя использовать с холодными напитками. Жир оч быстро застывает,и возможны проблемы с желудком. Про отличие козлятины и баранины можно погуглить.

Добавлено в 11:01
Цитата (Sveshka @ 19.02.2012 - 13:44)
В основном казахская еда-мясная. Мне было жалко лошадей-так как из них делается казы. Жизнь-суровая штука.

На этом фото не казы dont.gif это чужук(шужук) на правилное казы берут только ребровину! На чужук используют более дешевое мясо.
Sveshka автор 19 фев 2012 в 11:02
3
Цитата (vvotin @ 19.02.2012 - 10:55)
Про сурпу(шурпу,бешбармак и прочее) у меня почему то это ассоциируется с одним и тем же блюдом. Много разновидностей - но суть одна. Про выбор мяса рассказывать не буду, выбирайте баранину не темную. Обязательно нюхайте,если запах не понравился - лучше откажитесь и возьмите у другого продавца,а то испортите надолго себе впечатление от баранины dont.gif Дальше. Вымачивать ее не желательно,помыть хорошо - да,и немного теплой водой. В казан закладывайте не крупные куски ,но и мельчить не надо. Если для варки,то курдчный жир лучше срезать. Вместе с мясом закоадывайте целиком морковку и луковицу,потом можно выкинуть. Ну про пенку понятно всем,главное не проворонить момент закипания и вовремя ее убрать. Сильного огня мясо тож не любит.
Лук. Порезать полукольцами. Когда мясо готово,взять немного сурпы и запарить лук в отдельной посуде.
Сочни. Я,к сжалению,их тоже сам не делаю,но в магазине у нас они всегда есть в продаже. У нас называются - кеспе. Тонко нарезаные и высушенные лепешки ,ромбиком или прямоугольные. Тесто сделано как на лапшу. Варится в отдельной посуде в сурпе от мяса. Варить на один раз(лучше потом еще сварить,если не хватит). Подается на большом блюде,хотя можно и отдельно в тарелках. Лук некоторым не нравится,поэтому мы выкладываем его сверху блюда горкой,кому надо возмет себе сам.
Пысы,из специй использую только черный перец(не люблю в мясе других приправ). Солить по вкусу в конце варки. Кушать горячим,и запивать тоже горячим чаем или водочкой dont.gif
Если вам случайно попадется козлятина, то этот продукт категорически нельзя использовать с холодными напитками. Жир оч быстро застывает,и возможны проблемы с желудком. Про отличие козлятины и баранины можно погуглить.

Добавлено в 11:01
Цитата (Sveshka @ 19.02.2012 - 13:44)

На этом фото не казы dont.gif это чужук(шужук) на правилное казы берут только ребровину! На чужук используют более дешевое мясо.

Спасибо огромное!!!
Запостил бы как нибудь wub.gif , чтобы мы научились.
vvotin 19 фев 2012 в 11:14
0
Просто это блюдо для меня настолько обыденное,что смысла в этом не видел. Летом,на Бухтарме,можно будет нафотать для псто,что бы интересно получилось.
Сканда 19 фев 2012 в 14:57
Алаберный  •  На сайте 15 лет
1
Sveshka
Я ромбические только баурсаки видел. Думал такие везде. А "Апа" означает старшая сестра. Спасибо тебе, Свечечка. Жена уехала, я весь слюной изошел от картинок твоих.

Sveshka автор 19 фев 2012 в 15:05
3
Цитата (Сканда @ 19.02.2012 - 14:57)
Sveshka
Я ромбические только баурсаки видел. Думал такие везде. А "Апа" означает старшая сестра. Спасибо тебе, Свечечка. Жена уехала, я весь слюной изошел от картинок твоих.

Апа-очень такое понятие растяжимое. Наблюдала как в казахской школе, все дети учительницу называли не по имени отчеству как у русских принято, а именно Апа.

И наша, Апа так хотела чтоб ее называли, так ее все и называли-что мал что стар, хорошая женщина была.
Сканда 19 фев 2012 в 15:15
Алаберный  •  На сайте 15 лет
0
Ну да. Это как при Союзе, было слово"товарищ".
Ты можешь к любому подойти и обратиться-Апа (сестра), Ага ( брат.)

Так же у татар, башкир. Обычное обращение. Не подразумевает родство. Вот так.

Sveshka автор 19 фев 2012 в 15:24
1
Цитата (Сканда @ 19.02.2012 - 15:15)
Ну да. Это как при Союзе, было слово"товарищ".
Ты можешь к любому подойти и обратиться-Апа (сестра), Ага ( брат.)

Так же у татар, башкир. Обычное обращение. Не подразумевает родство. Вот так.

Да, и жили мы пост Советское время. Последний раз была в Бухтарме 5 лет назад, была в шоке, от грязной воды-стоячей. Застроенным берегом и огромными заборами. Отдыхали обычно в Айе, но то что я увидела тогда-меня поразило, как можно по свинске относится к месту где все отдыхают moderator.gif .

Наверное туда ехать дикарями нужно, чтобы насладится отдыхом. В детстве отдыхали в лагере "Достык"-тот самый, который был построен на кладбище. Там озеро красивое было, интересно оно то живо?

Это сообщение отредактировал Sveshka - 19 фев 2012 в 15:25
Sveshka автор 19 фев 2012 в 15:31
1
Да, забрали детство у ребят, вон оно что:
Вместо игр - школьный огород

В знаменитой усть-каменогорской зоне отдыха - Горной Ульбинке - из действовавших когда-то семи детских лагерей сегодня остался один - казцинковский. Остальные превратились в частные дома отдыха с горнолыжными трассами…

Еще один детский центр, владельцем которого является Ульбинский металлургический завод, с прошлого года закрылся на долгосрочную реконструкцию. Коммерческая стоимость путевки на двухнедельный отдых в горноульбинском лагере - свыше 30 тысяч тенге. Особая гордость акимата Усть-Каменогорска - собственный лагерь на Бухтарминском водохранилище. Лагерь работает все лето, принимая в основном за счет бюджета детей-сирот и ребятишек из многодетных семей. Есть и коммерческие путевки, но в очень небольшом количестве, запись на них начинается задолго до начала летнего сезона.

В Усть-Каменогорске в пришкольные лагеря принимают детей только начальной школы и на платной основе. В деревнях - всех детей и, как правило, бесплатно. Но сельские ребятишки все лето обязательно трудятся в поле, чтобы вырастить для школьной столовой овощи. В городах власть только думает, как организовать такую практику. Непонятно только, почему достаточно тяжелый труд на земле чиновники считают отдыхом? Может, им самим вместо отпусков выращивать для акиматовских столовых свою морковку и картошку?

Галина Вологодская, Усть-Каменогорск
vvotin 19 фев 2012 в 17:33
0
"В Усть-Каменогорске в пришкольные лагеря принимают детей только начальной школы и на платной основе. В деревнях - всех детей и, как правило, бесплатно. Но сельские ребятишки все лето обязательно трудятся в поле, чтобы вырастить для школьной столовой овощи. В городах власть только думает, как организовать такую практику. Непонятно только, почему достаточно тяжелый труд на земле чиновники считают отдыхом? Может, им самим вместо отпусков выращивать для акиматовских столовых свою морковку и картошку?"

Бред чистой воды.
Про лагеря точно не знаю,но в УМЗвский "матросова" обьявление идет о продаже путевок.
С лагерем (акиматовским???) другая история. Прошлым летом в д/о " Голубой залив" действительно привозили детей из детских домов и отдаленных деревень. Окрестные дачники вешались от их присутствия рядом

И еще,Свечка,от твоих псто веет какойто непонятной ностальгией. Как будто ты сама себя пытаешься оправдать в своем отьезде. Негатива подстрочного много. Может большинство этого не видет,но это есть. Это заметно и в цитируемых тобой журналистов и не только. Ничего личного. Это просто мое ИМХО. Есть в тебе умение видеть негативные стороны жизни,не всегда,к тому же, верные. Будь проще...
Sveshka автор 20 фев 2012 в 05:57
1
Цитата (vvotin @ 19.02.2012 - 17:33)
"В Усть-Каменогорске в пришкольные лагеря принимают детей только начальной школы и на платной основе. В деревнях - всех детей и, как правило, бесплатно. Но сельские ребятишки все лето обязательно трудятся в поле, чтобы вырастить для школьной столовой овощи. В городах власть только думает, как организовать такую практику. Непонятно только, почему достаточно тяжелый труд на земле чиновники считают отдыхом? Может, им самим вместо отпусков выращивать для акиматовских столовых свою морковку и картошку?"

Бред чистой воды.
Про лагеря точно не знаю,но в УМЗвский "матросова" обьявление идет о продаже путевок.
С лагерем (акиматовским???) другая история. Прошлым летом в д/о " Голубой залив" действительно привозили детей из детских домов и отдаленных деревень. Окрестные дачники вешались от их присутствия рядом

И еще,Свечка,от твоих псто веет какойто непонятной ностальгией. Как будто ты сама себя пытаешься оправдать в своем отьезде. Негатива подстрочного много. Может большинство этого не видет,но это есть. Это заметно и в цитируемых тобой журналистов и не только. Ничего личного. Это просто мое ИМХО. Есть в тебе умение видеть негативные стороны жизни,не всегда,к тому же, верные. Будь проще...

Подтекста нет. Желание там жить тоже нет, так как знаю, что там для меня не работы не нормального проживания уже не будет.
А так по вспоминала, по настольгировала, тепло и хорошо.Нашла многих Усть-Каманцев, вот прелесть тырнета, общаться на расстоянии и узнавать новости. gigi.gif
А ты другой мой пост читал?
http://www.yaplakal.com/forum43/topic375739.html?hl=

Казахстан Родина моего отца, Чувашия Родина моей мамы. Поэтому в моем детстве было много чего интересного.
Сама живу в России, земля меня тянет, не могу жить в городе, мечтаем с мужем уехать в "деревню" на Землю Матушку. В принципе по тихоньку собираемся.

dinarik 20 фев 2012 в 13:04
Приколист  •  На сайте 15 лет
1
Мы с подругой часто бешбармак готовим, ну так для себя, повара то из нас не очень. Тесто покупаем уже раскатанное и порезанное, у нас тут (Орен.обл.) почти в каждом магазине его продают, на коробке так и написано "тесто для бешбармака". Даже в локальном мелком в соседнем доме есть в продаже. А буквально через область или две, даж не знают что такое блюдо есть smile.gif а не то что бы пойти куда то и купить тесто.

А еще сам хоть и казах, но на этот НГ впервые ел это блюдо руками, в гостях у родителей моей подруги. У них так ловко получалось одной рукой, а я двумя и то измазался весь )))
Sveshka автор 20 фев 2012 в 13:09
0
Цитата (dinarik @ 20.02.2012 - 13:04)
Мы с подругой часто бешбармак готовим, ну так для себя, повара то из нас не очень. Тесто покупаем уже раскатанное и порезанное, у нас тут (Орен.обл.) почти в каждом магазине его продают, на коробке так и написано "тесто для бешбармака". Даже в локальном мелком в соседнем доме есть в продаже. А буквально через область или две, даж не знают что такое блюдо есть smile.gif а не то что бы пойти куда то и купить тесто.

А еще сам хоть и казах, но на этот НГ впервые ел это блюдо руками, в гостях у родителей моей подруги. У них так ловко получалось одной рукой, а я двумя и то измазался весь )))

Плов по кахахски-который на баранине, тоже ела в Асу-Булаке руками, вкуснотища...да, готовить блюда другой национальности очень сложно, так как это будет всего лишь иммитация а не само блюдо. cry.gif
chevrjak 20 фев 2012 в 14:18
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата
Алма-Ата, город сказка, восточная мудрость. Красота природы. Один раз была там в санатории. Эх, сейчас бы туда махнуть, а какая весна у Вас.
Есть фотки-выложи, душу потравить

К великому сожалению, я уже не в Алма-Ате....15 лет....Но родной город снится до сих пор....

Добавлено в 14:19
Алма-Атинцы сделайте пост о своём городе!!!!
Sveshka автор 20 фев 2012 в 18:26
0
Цитата (chevrjak @ 20.02.2012 - 14:18)
Цитата
Алма-Ата, город сказка, восточная мудрость. Красота природы. Один раз была там в санатории. Эх, сейчас бы туда махнуть, а какая весна у Вас.
Есть фотки-выложи, душу потравить

К великому сожалению, я уже не в Алма-Ате....15 лет....Но родной город снится до сих пор....

Добавлено в 14:19
Алма-Атинцы сделайте пост о своём городе!!!!

Да, было бы замечательно, чтобы кроме уважаемого обещаемого бухтарминца gigi.gif с которого я не слезу и буду кричать в личку-дай фоток Бухтормы и казы..не буду показывать пальцем...

Но и другие бы описали казахские блюда, живем рядышком, а так мало знаем друг о друге.
И это, тельАвизор по меньше смотрите там не правду кажут rulez.gif

Говорят можно кумыс сделать шампанским...обожаю кумыс..Вкус не с чем не сравниваемый, правда в голову бьет, как порядочное пиво..
Интересно байка?
vvotin 20 фев 2012 в 18:31
0
А кто у нас Бухтарминец?
Sveshka автор 20 фев 2012 в 18:34
0
Цитата (vvotin @ 19.02.2012 - 11:14)
Просто это блюдо для меня настолько обыденное,что смысла в этом не видел. Летом,на Бухтарме,можно будет нафотать для псто,что бы интересно получилось.

ну же..пальцем показывать не буду gigi.gif
и что злыдень не сделаешь отчет?
вот так и помрем не учами.
А если правда, хотелось бы живых и новых фоток с Бухтармы..в том числе и национальных блюд..но тебе же не сложно будет? а wub.gif
vvotin 20 фев 2012 в 18:40
0
На Бухтарме у меня дача,в голубом заливе. Пару фоток щас закину. Бешбармак летом когда буду делать,выложу фотоотчет. У меня тема есть про рыбалку на Букони. Глянь,там фото с Бухтарминского вдхр,осенние
Sveshka автор 20 фев 2012 в 19:10
0
Цитата (vvotin @ 20.02.2012 - 18:40)
На Бухтарме у меня дача,в голубом заливе. Пару фоток щас закину. Бешбармак летом когда буду делать,выложу фотоотчет. У меня тема есть про рыбалку на Букони. Глянь,там фото с Бухтарминского вдхр,осенние

дА ты батюшка буржуй однако-дачу иметь в таком месте gigi.gif
а есть фотки...погодь слюни вытеру с клавы..как пелядь коптите..бухтарминскую.вкуснючую...?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 710
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх