Казакша бар ма?, В уважении других-есть уважение себя.

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Стоматолог 15 фев 2012 в 17:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Душевно, тепло, из сердца.
Спасибо!
Здоровья Вашим родителям.
Здоровья Вам.
Здоровья и счастья Вашим детям!
TriPod 15 фев 2012 в 18:48
Весельчак  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (Стоматолог @ 15.02.2012 - 17:55)
Душевно, тепло, из сердца.
Спасибо!
Здоровья Вашим родителям.
Здоровья Вам.
Здоровья и счастья Вашим детям!

Да у автора можно научится терпению. Тебе точно 29? Рассуждаешь как дама прожившая уже полвека.
Зато за твои рассуждения тебе pray.gif и побольше бы таких Свечек.
Гори и свети ярко еще много много лет.
Ждем еще еще твоих писаков lol.gif
liza454 15 фев 2012 в 19:11
Приколист  •  На сайте 14 лет
3
Фотографии хорошие-удалось тебе с своей "мыльницей" договорится все таки.
Красивый интересный пост.
Плов не обычный-горох и рис, я бы в жизть не догадалось такое совместить.
Любишь ты такое эдакое готовить-молодец!
Удивляй нас еще!
ddl 15 фев 2012 в 19:56
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2
Спасибо тебе большое. Это не просто кулинарный пост, это кулинарно-исторический пост, или наоборот, историческо-кулинарный. В любом варианте в выходные буду пробовать п
ревратить в жизнь.

Это сообщение отредактировал ddl - 15 фев 2012 в 19:57
Dan74 15 фев 2012 в 20:26
Архипредатель  •  На сайте 16 лет
2
Sveshka, ну что тут скажешь... читал Ваш пост полвечера smile.gif
Вдумчиво, с удовольствием. Побурчал полуголодным брюхом ( командировка, гостиница, в ресторане - корпоратив или еще какая фигня, а пожрать больше негде в окрестностях...)
За неимением другой возможности выразить уважение и признательность - отсыпал укропа сколько смог.
Велеслав 16 фев 2012 в 08:43
1
Сначала думал про тупых казахов-встречался с ними в армии..а тут ты так тепло написала, задумался.
Зелень однозначно-за слова и руки.
Муж..где твой муж?-передай ему-чтоб берег тебя
дядяVanya 16 фев 2012 в 09:02
Шутник  •  На сайте 15 лет
4
всем привет!

я казах, родился и живу в Алматы.

о написанных тут блюдах кроме Баурсаков слышу впервые, да и слов таких у казахов нет. предполагаю что Восточный Казахстан граничит с Алтаем, и блюда скорее всего народов Алтая, нежели казахов.

но выглядит все супераппетитно!

ПЫСЫ: у нас принято делать лепешки-шелпек по пятницам, а там и частенько из оставшегося теста готовят баурсаки
NahLeBneG 16 фев 2012 в 11:51
Не будь ксерокопией - будь оригиналом  •  На сайте 19 лет
4
Цитата (дядяVanya @ 16.02.2012 - 09:02)
ПЫСЫ: у нас принято делать лепешки-шелпек по пятницам, а там и частенько из оставшегося теста готовят баурсаки

ага, поминать умерших

схуя, ой, с чего минусы, так и есть, лепешками угощают всех, чтобы поминали умерших родственников

Это сообщение отредактировал NahLeBneG - 16 фев 2012 в 12:40
Богомир 16 фев 2012 в 12:04
3
Ел кифту вкусно. Про "колобки" ходит казахская легенда. Я не казах-смогу переврать, так что пусть другие рассказывают.
Характерная особенность казахской кухни и казахского национального будничного и праздничного стола - это преобладание мучных и мясных блюд, и сочетаний из мяса и муки: мучные блюда с начинкой и без неe - казанная лепeшка, пошкал, баурсак, жута-нан, тухумбарак, самса с тыквой и т. д. ,
мясные блюда - асып, бас, бастурма, жай и т. д. ,
сочетание мяса и муки - бешбармак, балиш, лагман, манты с мясом и мн. др. В конце трапезы подают кумыс, за которым неизменно следует чай.
Скопипизди честно..Самсу с тыквой ем переодически-Азамат приносит на работу, сам не жрет а сало гад у меня пиздит!
Чай по восточному очень вкусный.
Кумыс обажаю с тяжелого похмелья помогает.alkash.gif

Вообще автор молодец! С казахами работаю нормальные пацаны, пить правда не умееют.
Скопировал им почитать. biggrin.gif
Sveshka автор 16 фев 2012 в 15:43
Язва ЯПА  •  На сайте 15 лет
6
Цитата (NahLeBneG @ 16.02.2012 - 11:51)
Цитата (дядяVanya @ 16.02.2012 - 09:02)

ага, поминать умерших

схуя, ой, с чего минусы, так и есть, лепешками угощают всех, чтобы поминали умерших родственников

Я шпалки убрала, не я ставила. Не знала что есть поминальные лепешки. А почему бы и им не быть? ведь есть же кутья? значит есть и лепешки поминальные

Это сообщение отредактировал Sveshka - 16 фев 2012 в 15:43
аракаEV 16 фев 2012 в 21:15
 •  На сайте 14 лет
2
О! вот что я приготовлю в субботу! отлично! и наглядно! позелениль tongue.gif
NahLeBneG 18 фев 2012 в 14:50
1
Цитата (Sveshka @ 16.02.2012 - 15:43)
Я шпалки убрала, не я ставила. Не знала что есть поминальные лепешки. А почему бы и им не быть? ведь есть же кутья? значит есть и лепешки поминальные

ну по крайней мере у нас Алмате так принято, не знаю как в других городах и каждую пятницу соседи - казахи, угощают меня ими )
Sibiriskie 18 фев 2012 в 15:01
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
Все почитал и посмотрел с удовольствием (хорошо. что уже поужинал!). Зеленю однозначно, потому как и пост очень добрый и имеет большое прикладное значение, и потому, что с автором мы жили на одной великой казахско-российской реке - Иртыше.
Sveshka автор 18 фев 2012 в 15:49
3
Цитата (Sibiriskie @ 18.02.2012 - 15:01)
Все почитал и посмотрел с удовольствием (хорошо. что уже поужинал!). Зеленю однозначно, потому как и пост очень добрый и имеет большое прикладное значение, и потому, что с автором мы жили на одной великой казахско-российской реке - Иртыше.

Я раньше-по молодости велась на всякие высказывания религиозного характера, а сейчас осознала что все мы имеем право жить на этой планете, и поэтому мы все такие разные и особенные, поэтому и есть чему удивляться.

А сейчас мания разжигать между нами словесные войны и неприязнь, а кто это делает-тому это выгодно а мы ведемся, и очень печально становится.

NahLeBneG 19 фев 2012 в 07:54
1
Sveshka
на сколько я убедился, основные разжигатели межнациональной войны - являются оралманы и приезжие из аулов, потому что находясь на ниже по классовой ступени чем те же русские (не все) считают, что такого в их стране быть не должно, довольно часто слышу у входов клубы и заведения с фейс-контролем "а почему этих борщей пускают а нас нет, это наша страна"

ну как-то так
dinarik 19 фев 2012 в 08:20
Приколист  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (дядяVanya @ 16.02.2012 - 11:02)
о написанных тут блюдах кроме Баурсаков слышу впервые

А как же Сурпа? smile.gif у нас она всегда есть, когда бешбармак делаем

А еще помню в детстве, когда в Капчагае жил под Алма-Атой, в 8 подъездном доме, свадьба у кого если из казахов, или юбилей какой, там могли прям во дворе юрту поставить, благо дорога для машин у нас была закрыта, приготовить плов в огромном казане и угощать всех желающих, независимо от религии или национальности
gonzaga 19 фев 2012 в 09:09
Юморист  •  На сайте 16 лет
3
В 60-м году ,нас ,15летних орлят,набрали человек30,и повезли в Западный Казахстан.Конечно,это было вполне добровольно.Ехали мы учиться на нефтяников.Специальности-помбуры,вышкомонтажники.операторы подземного ремонта,дизелисты буровых силовых установок.А выехали мы из Альметьевска(кто не знает-это нефтяная столица Татарстана).И вот ,нас ,окончивших семилетку,привезли на промысла Доссор Гурьевской обл.(ныне Атырау).Это были еще английские ,дореволюционные концессии.они же и бурилии добывали нефть.А нефть там была высочайшего качества,можно было в трактор заливать вместо соляры.Очень чистая нефть была.Это присказка для ознакомления .
Поступили мы учиться в Ремесленное училище №19,тогда много было по стране таких училищ.Начали изучать теорию,слесарное дело,а весной уже поехали на практику.Работали в буровых бригадах смешанного по национальности состава.Когда бурили возле нас.пунктов,приезжали на конях казахи и приглашали нас в гости.Даже на свадьбе пришлось побывать.Это очень гостеприимный народ..После училища бурили первые скважины на полуострове Мангышлак.Я выучился на дизелиста буровой.Приехав домой узнал,что наши нефтяники перешли на электробурение.Дизеля остались только в разведке.
Дома уже пришлось переучиваться))).Но уже в период переучивания в своем городе встретил ребят-казахов,с которыми работали в одной бригаде. Они приехали учиться уже у нас,учились на бурильщиков.Жили дружно.Спасибо братья казахам за все,что они дали нам ,пацанам.Они научили нас многому,что в дальнейшем пригодилось в жизни.
Sveshka автор 19 фев 2012 в 09:15
1
Цитата (dinarik @ 19.02.2012 - 08:20)
Цитата (дядяVanya @ 16.02.2012 - 11:02)
о написанных тут блюдах кроме Баурсаков слышу впервые

А как же Сурпа? smile.gif у нас она всегда есть, когда бешбармак делаем

А еще помню в детстве, когда в Капчагае жил под Алма-Атой, в 8 подъездном доме, свадьба у кого если из казахов, или юбилей какой, там могли прям во дворе юрту поставить, благо дорога для машин у нас была закрыта, приготовить плов в огромном казане и угощать всех желающих, независимо от религии или национальности

И саму сурпу тоже нужно уметь варить. Я в основном готовлю постные без мясные блюда, и для меня сварить сурпу, это как для африканца сварить борщь. gigi.gif
1.Во -первых выбор мяса, баранины, со второго раза мне продали не "вонючую"

Казакша бар ма?
Sveshka автор 19 фев 2012 в 09:16
1
2.Во-вторых мясу дать в холодной водичке полежать, потом воду слить и только потом начать варить.

Казакша бар ма?
Sveshka автор 19 фев 2012 в 09:21
1
3. В третьих-лук и морковь должны быть по резанны не "кубиками" как я люблю, а крупно. Но, не сильно smile.gif. И во время варки постоянно снимать пенку.
И прежде чем кидать в сурпу, бульон пропустить через марлю.
Так что сурпа по казахски это не халяй-валяй-это традиция.

Казакша бар ма?
Sveshka автор 19 фев 2012 в 09:25
1
Повторюсь фоткой,но когда бульон готов, и разлит в пиалу-он прозрачный

Казакша бар ма?
chevrjak 19 фев 2012 в 09:37
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Sveshka
Спасибо, классно написано и вкусно приготовлено... Сам родом из Алма-Аты, знакомые блюда, знакомая ситуация.... agree.gif

Добавлено в 09:37
Извини. что разбил пост....
Sveshka автор 19 фев 2012 в 09:40
1
Цитата (chevrjak @ 19.02.2012 - 09:37)
Sveshka
Спасибо, классно написано и вкусно приготовлено... Сам родом из Алма-Аты, знакомые блюда, знакомая ситуация.... agree.gif

Добавлено в 09:37
Извини. что разбил пост....

Ты нечего не разбил да я и написала-разбивать.
Алма-Ата, город сказка, восточная мудрость. Красота природы. Один раз была там в санатории. Эх, сейчас бы туда махнуть, а какая весна у Вас.
Есть фотки-выложи, душу потравить
Sveshka автор 19 фев 2012 в 09:46
1
Хочу еще рассказать, о "мертвом городе" каких-сейчас тьма. Приезжала я туда в гости, родители в ту пору дружили со многими, и почти каждые выходные мы к кому-то в гости ходили или к нам. Поэтому, в доме было два стола, и посуды на 18 человек-может кто помнит, такие сервизы из глины. Так что в доме всегда был народ. А однажды, отца и всю нашу семью в гости позвал молодой специалист из Асу-Булака, Ораз-имя красивое. Отец тогда уже был руководителем завода и молодым специалистам выбивал жилье от завода. И многим давали бесплатно от завода квартиры.
Вот, отец Оразу и выбил, двушку. Но, вы же знаете казахов-от их приглашения в гости нельзя отказываться. Вот мы туда и поехали.
Немного истории, что было и что стало:

Асу-Булак, Уланского района, Восточно-Казахстанской области. В 1950-1951 годы группа геологов под руководством Ю.А.Садовского открыла группу редкометальных ископаемых и было создано Белогорское строительное управление, которое приступило к возведению производственных и жилых объектов в поселке Асу-Булак. В 1950-1953 годы построены обогатительная фабрика 3 и 6, дизельная электростанция, сборные деревянные дома; доводочная фабрика построена в 1968 году. С 1967 по 1970 годы жилая площадь тружеников Белогорского горно-обогатительного комбината увеличилась на 4688 кв.м.

В 1971 году в поселок стали завозить газ, сдан в эксплуатацию больничный комплекс на 120 коек. Построены две школы на 1600 учащихся мест, открыты музыкальная школа, спортивная, детские ясли, сады. Работал телевизионный ретранслятор. Расширены отопительные котельные, построена дорога Асу-Булак-Огневка. Открыт животноводческий комплекс подсобного хозяйства комбината и кирпичный завод на 3 миллиона штук кирпича в год. Введены в эксплуатацию новые благоустроенные дома: два общежития, кинотеатр, медицинский профилакторий на 100 мест, кафе на 98 мест, универмаг, промтоварный магазин, аптека, овощехранилище, пионерский лагерь, учкомбинат на 192 учащихся со спортзалом.

В конце 80-х никому не нужен стал танталовый концентрат и Белогорский ГОК стал потихоньку нищать. К 90-м был уже полный развал, пытались реанимировать разграбленные шахты. Люди стали потихоньку разъезжаться. За хлебом выстраивались многочасовые очереди. Потом прекратились поставки газа, отключили теплоснабжение, воду - и все ...

Сейчас это поселок-призрак. Дома разбирают на кирпич, рыскают охотники за цветным металлом.

Казакша бар ма?

Это сообщение отредактировал Sveshka - 19 фев 2012 в 09:51
Sveshka автор 19 фев 2012 в 09:53
1
Слышала что-есть АсуБулак2, но фактов не нашла.
А так печально конечно. Места красивые-горные. И вот так все печально

Казакша бар ма?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 711
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх