Казакша бар ма?, В уважении других-есть уважение себя.

Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Sveshka автор 15 фев 2012 в 15:06
Язва ЯПА  •  На сайте 15 лет
Когда искала историю про баурскаки, то наткнулась на эту статью. Так душевно описано, что и добавить нечего.
Орфография сохранена. Сама статья : http://www.centrasia.ru/news2.php?st=1206483840
Сейчас никто и не скажет, когда на дастархане кочевника появились баурсаки: хозяйка в каждом доме по старинным рецептам, передающимся от матери к дочери, от свекрови к невестке, к любому событию печет пышные золотистые шарики. Само название произошло от казахских слов "баурмасу, баурласуга, баур", что в переводе на русский язык значит "стремление к объединению, родству, брат". В доме жительницы Павлодара Саукан апа Раисовой, как и в обычной казахской семье, гостей почти каждый день встречает запах баурсаков, вот и к нашему приходу она с утра замесила тесто по рецепту, которому следует уже не одно десятилетие. Ее баурсаки особенно полюбились в Лиге женщин-мусульманок, куда она пришла почти пятнадцать лет назад. Накануне Наурыза апашка без дела не сидит: только что выступила с концертом в доме престарелых, а в сам праздник будет петь на центральной площади.
- Тесто я замешиваю не на воде, а на молоке или сметане, тогда баурсаки получаются мягкими и пышными, - рассказывает Сауќан Дюсембеккызы. - Много экспериментировала, прежде чем нашла этот рецепт, - в молодости советовалась с подругами, коллегами, соседками, а как стало получаться, ни разу не изменила компоненты для теста. Мои баурсаки полюбили все, вот и внуки прибегают почти каждый день и просят испечь их. Самое интересное, что врачи мне самой запретили есть жареное, и когда я начинаю себя плохо чувствовать, сразу спрашивают: "Наверное, снова пробовали баурсаки?" Ну как можно отказаться от них?!
И вновь в разговоре с Ботакоз Каримжановной речь зашла о баурсаках, об их форме и видах. Во многом это зависит от региона проживания, но больше всего - от традиций кухни в каждой отдельной семье. В доме Сагындыковых (Ботакоз Тленбекова - супруга известного народного мастера Бахыта Сагындыкова - авт.) можно увидеть баурсаки разной величины.
- Конечно, баурсаки предпочитают готовить круглыми, но что это традиционная форма, нельзя категорично заявлять. Они бывают трехугольными или четырехугольными, как приготовит хозяйка, у кочевников есть жол баурсаки, которые готовились на скорую руку для тех, кто отправляется в дорогу: тогда тесто раскатывали в длинную колбаску, кусочки просто отрывали руками и бросали в кипящее масло.
Баурсаки считаются главным атрибутом кухонь разных народов - татарской, киргизской, казахской, то есть вольных степных жителей, которым было просто удобно готовить их такими. На юге, к примеру, у узбеков, в кухне присутствует много сладостей, баурсаки они также присыпают сахаром, а кочевники в этом не нуждались. Главное для них - практичность и быстрота приготовления. Конечно, были свои секреты: раньше баурсаки жарили только на бараньем жиру, сейчас его добавляют к подсолнечному маслу, а ведь это неспроста - тогда они снаружи покрывались тонкой масляной пленкой, а внутри всегда были мягкими и надолго сохраняли свой вкус..

Казакша бар ма?

Это сообщение отредактировал Sveshka - 15 фев 2012 в 15:06
Вот сколько у меня получилось "барсачного теста". Половину я оставила, а половину убрала на казахский пирог.

Казакша бар ма?
Скажу я вам други мои, тесто сладкое-либкое. К нему приловчиться нужно.
Я переживала что шарики не колобковские не круглые и разные...Психовала страшно...

Казакша бар ма?
Все комментарии:
yustas16 15 фев 2012 в 15:12
Хохмач  •  На сайте 19 лет
2
В Южном казахстане баурсаки имели немного другую форму. Из теста делали прямоугольник, по середине делали надрез и одну часть через прорезь разворачивали
Sveshka автор 15 фев 2012 в 15:13
4
Потом когда в раскаленое масло кидала баурсаки то успокоилась-они раздувались в объеме и становились круглыми.

Казакша бар ма?
Sveshka автор 15 фев 2012 в 15:17
6
Цитата (yustas16 @ 15.02.2012 - 15:12)
В Южном казахстане баурсаки имели немного другую форму. Из теста делали прямоугольник, по середине делали надрез и одну часть через прорезь разворачивали

Вообще Южные от Восточных сильно отличаются. Мои родные восточные казахи wub.gif как то и жили по другому, Южные мне кажется более религиозные что ль, но я могу ошибаться.

У меня вот такие gigi.gif корявые..стыдно ..но я училась перед Наурызом.Думаю следующие будут красивыми.

Добавлено в 15:19
Последней фотки что нет? Удалила нечайно наверно..

Казакша бар ма?

Это сообщение отредактировал Sveshka - 15 фев 2012 в 15:18
Sveshka автор 15 фев 2012 в 15:39
5
Пока нут кипит. Режу картошку. И делаю из фарша сардельки.
Ну, ладно уболтали. Расскажу вам про казахский плов. Особенность его - он постный.
Апа говорила, мол такой готовили старикам и только там где она родилась.
Она умерла в 67 лет. Но, ушла в мир иной с улыбкой на устах. Хороший был человечек, добрый и всем помогала. Ругалась как и на русском так и на казахском, но утешала всегда молча, прижав к своей груди как мать. Воспитала она целую улицу!-25 домов, всего ребятишек 22 шаловливых голов.
Что нужно на такой плов:
1. Нут
2. Рис
3. Масло подсолнечное
4. Мясо говядина/баранина
5. Перец/лаврушка/соль
6. Морковь
7. Лук.

Казакша бар ма?
Sveshka автор 15 фев 2012 в 15:41
4
Крупно режим морковь и лук.

Казакша бар ма?
Sveshka автор 15 фев 2012 в 15:44
5
Готовит будем все в одной посуде. У меня вместо казана-кастрюля, так как пока не нашла для своей индукционки казан.
Кастрюля 3,5 литров.
Вливаю масло подсолнечное 250 мл. и обжариваю лук.

Казакша бар ма?
Sveshka автор 15 фев 2012 в 15:45
4
Когда лук за золотился вытаскиваем его.

Казакша бар ма?
Sveshka автор 15 фев 2012 в 15:47
4
В это же масло кидаем морковь

Казакша бар ма?
Sveshka автор 15 фев 2012 в 15:48
3
Обжарили и убрали к луку.

Казакша бар ма?
Sveshka автор 15 фев 2012 в 15:51
3
Масло стало желтиньким. В масло сыплю 3 стакана риса-круглого. Минутку жарю.

Казакша бар ма?
Sveshka автор 15 фев 2012 в 15:53
3
Мясо кидаю туда же и "жарю" вместе с рисом..постоянно мешаю

Казакша бар ма?
Sveshka автор 15 фев 2012 в 15:55
3
Потом в последний раз тревожу-добавляю нут, карри, перец, лаврушка и солю еще чуть чуть.

Казакша бар ма?
Sveshka автор 15 фев 2012 в 15:58
4
Все.Теперь заливаю ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ. Сверху морковь и лук.
Закрываю крышкой и забываю на полтора часа. Не мешаю не тревожу.
Жду...

Казакша бар ма?
Sveshka автор 15 фев 2012 в 16:02
4
И жду...и вот на плите звучит пик пик пик..открываю крышку...а запах...аболдеть

Казакша бар ма?
Sveshka автор 15 фев 2012 в 16:05
6
Ну вот и усё.на сегодня. Плов рисенька к рисеньке-не каша! и вкусный. Мясо нежное. Нут проваренный. Специи в норму..Короче у меня на часах 20:05 а я еще на работе! Побежала есть домой!
Всех люблю!
Всем добра и взаимопонимания!

Казакша бар ма?
ТопоГРАВ 15 фев 2012 в 16:09
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
3
Замечательно! Sveshka Свет, а это не плов? Ну похоже жеж!
Brotherboar 15 фев 2012 в 16:10
Приколист  •  На сайте 15 лет
3
ааааа!Автор,респект тебе и уважуха!Зема!я ж тоже в Устькамане родился! agree.gif

Это сообщение отредактировал Brotherboar - 15 фев 2012 в 16:10
Sveshka автор 15 фев 2012 в 16:13
4
Цитата (ТопоГРАВ @ 15.02.2012 - 16:09)
Замечательно! Sveshka Свет, а это не плов? Ну похоже жеж!

Плов. Но когда идут споры по этому рецепту-то говорят так.
Как мне источник сказала-так и я Вам. По мне так тоже brake.gif плов.
Sveshka автор 15 фев 2012 в 16:16
4
Цитата (Sveshka @ 15.02.2012 - 15:17)
Цитата (yustas16 @ 15.02.2012 - 15:12)

Вообще Южные от Восточных сильно отличаются. Мои родные восточные казахи wub.gif как то и жили по другому, Южные мне кажется более религиозные что ль, но я могу ошибаться.

У меня вот такие gigi.gif корявые..стыдно ..но я училась перед Наурызом.Думаю следующие будут красивыми.

Добавлено в 15:19
Последней фотки что нет? Удалила нечайно наверно..

Есть вот такая-там еще сорпа по казахски.
Баурсаки они такие gigi.gif их хоть с чаем хоть с бульоном вкусно!

Казакша бар ма?

Это сообщение отредактировал Sveshka - 15 фев 2012 в 16:16
БелаяМедведица 15 фев 2012 в 16:16
из созвездия БМ  •  На сайте 16 лет
3
Цитата
ТУХУМБАРАК

у меня на даче (совершенно никакого отношения к Казахстану, к казахам не имеющему поселочке) делают из тех же ингтидиентов рулетики, режут на кусочки и варят в бульоне.
тоже очень вкусно получается
Sveshka автор 15 фев 2012 в 17:31
4
Цитата (БелаяМедведица @ 15.02.2012 - 16:16)
Цитата
ТУХУМБАРАК

у меня на даче (совершенно никакого отношения к Казахстану, к казахам не имеющему поселочке) делают из тех же ингтидиентов рулетики, режут на кусочки и варят в бульоне.
тоже очень вкусно получается

У немцев это же блюдо называется "плистэ". Наверное есть блюда одинаковые у разных народов и название несут на своем языке. правда в бульоне варят с добавлением свежих помидорков.

У Чувашей есть подобное блюдо-но делают его из дрожжевого теста и варят в мясном бульоне.

Каждый народ пробует сочетание продуктов.

Это сообщение отредактировал Sveshka - 15 фев 2012 в 17:40
КузяЯхороший 15 фев 2012 в 17:53
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2
Хороший пост. Слюнявый правда-уж больно все вкусно выглядит.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 710
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх