Кулинария: Камчатская семга на кедровой дощечке.

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Nikolay143 21 мая 2020 в 17:54
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Хорошо, что только поужинал. :) И то, глядя на фото слюной давился!!!

Эх, речка ты моя Половинка........Жена до сих пор вспоминает, как стояла на мосточке и смотрела на идущую на нерест красную рыбку. :)
ПЛЮСЕг тебе огромный.
МракобеS 21 мая 2020 в 18:16
Ярила  •  На сайте 18 лет
5
По слайдам можно отличить кулиавтора от рукодела. Рыбка, соусы, дощечки и плоскогубцы уродские. Или блестящие наборы головок, обжимочки, отверточки, Хаупа, Хилти... и закопченый казан/мангал с шурпой или шашлычком.
Victor1813 21 мая 2020 в 18:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Разве лосось по-английски не "salmon"?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Gorsh3000 автор 21 мая 2020 в 18:31
Паяц  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (МракобеS @ 21.05.2020 - 18:16)
По слайдам можно отличить кулиавтора от рукодела. Рыбка, соусы, дощечки и плоскогубцы уродские. Или блестящие наборы головок, обжимочки, отверточки, Хаупа, Хилти... и закопченый казан/мангал с шурпой или шашлычком.

Пошто плоскогубцы мои обидел?
Извини, не модные у меня плоскогубцы. Лоховские. Эхх.. Позапрошлого сезона. Сейчас такими уже никто ни работает.
Gorsh3000 автор 21 мая 2020 в 18:36
Паяц  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Victor1813 @ 21.05.2020 - 18:28)
Разве лосось по-английски не "salmon"?

Да. Конечно
Лосось - Salmon
Форель - Trout

Но там черт ногу сломит в определениях.
Если формально, то
лосось и форель (и голец и ежи с ними) это лососевидные.
А лососевые это только тихоокеанские.
по русски 'стальноголовый лосось', а по английски 'стальноговолая форель'.

Вот поди разверись
МракобеS 21 мая 2020 в 18:53
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
Цитата

Прости инструментального фетишиста. Не могу пройти мимо старого инструмента, подбираю, реставрирую. А сейчас салака с пивком, и иваси снова появилась! Как всегда, с удовольствием почитал и посмотрел!)
Gorsh3000 автор 21 мая 2020 в 21:57
Паяц  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (МракобеS @ 21.05.2020 - 18:53)
Цитата

Прости инструментального фетишиста. Не могу пройти мимо старого инструмента, подбираю, реставрирую. А сейчас салака с пивком, и иваси снова появилась! Как всегда, с удовольствием почитал и посмотрел!)

Да все норм!
ЯП же!
Какая же 'кулинария' без махача?
Soltek 21 мая 2020 в 22:22
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Посмотрел, почитал, проникся. Фотографии -5. Описание -5. Пассатижи -5+.
Черноголовка -1. Дрянь редкостная.
Victor1813 21 мая 2020 в 23:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Gorsh3000 @ 21.05.2020 - 18:36)
Да. Конечно
Лосось - Salmon
Форель - Trout

Но там черт ногу сломит в определениях.
Если формально, то
лосось и форель (и голец и ежи с ними) это лососевидные.
А лососевые это только тихоокеанские.
по русски 'стальноголовый лосось', а по английски 'стальноговолая форель'.

Вот поди разверись

Понял)

Змеенов 21 мая 2020 в 23:12
Подколодный  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Вальдымар @ 21.05.2020 - 12:46)
Предлагаю ТСа люто отпиздить доской по щячлу.
За глумление над юзверями.

За фотокарточку с Байкалом вместо запотевшей вотки я его своими кривыми ногами в пузо отпинаю fekaloid.gif
Ale248 21 мая 2020 в 23:13
Шутник  •  На сайте 8 лет
1
Спасибо за рецепт замазки. И идею подачи в бокале утащила себе.

Gorsh3000 автор 21 мая 2020 в 23:18
Паяц  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Змеенов @ 21.05.2020 - 23:12)
Цитата (Вальдымар @ 21.05.2020 - 12:46)
Предлагаю ТСа люто отпиздить доской по щячлу.
За глумление над юзверями.

За фотокарточку с Байкалом вместо запотевшей вотки я его своими кривыми ногами в пузо отпинаю fekaloid.gif

В очередь становитесь!
Периндоприл 21 мая 2020 в 23:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (krylov @ 21.05.2020 - 12:41)
тоже самое, только на костре и стоймя рыбу э... коптят ? .
рыбка у Вас вкусная получилась.
за второй рецепт ничего не скажу.

Ну, если дым в сторону рыбы -коптят. Если от рыбы - жарят. ))))
Периндоприл 21 мая 2020 в 23:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Да, что-то как-то, в последнее время, стали склоняться к форели, если делать горячее. Возраст видать - сёмга стала казаться избыточно жирной.
За рыбу - плюс конечно, за лимон, который рядом, а не "в" - вдвойне. )))
EvandaClub 22 мая 2020 в 09:01
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Gorsh3000 @ 21.05.2020 - 18:31)
Извини, не модные у меня плоскогубцы. Лоховские. Эхх.. Позапрошлого сезона. Сейчас такими уже никто ни работает.

Да отличные плоскогубцы, главное стирильны, как в фильме про особенности рыбалки)
Я как-то один раз был на мастер-классе кулинарном,так там шеф сказал,что самые удобный для кулинарии строительный инвентарь. Я,правда, и без него давно пользуюсь мастерском из нержавейки и кисточками всех мастей - удобно. А зубы удобно вырывать сантехническими крокодилами))

Gorsh3000 автор 22 мая 2020 в 10:45
Паяц  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Ati @ 21.05.2020 - 17:23)
Gorsh3000
Серёжа, а что у нас тогда продают под названием радужная форель?

Ati

Еще про форель на твоем снимке:

Сегодня полез в Вики. И перевел автопереводчиком:

Так называемая золотая радужная форель или форель паломино выведены из одного мутантного цветного варианта O. mykiss, который возник в рыбоводном заводе в Западной Вирджинии в 1955 году. [15] [16] Золотая радужная форель преимущественно желтоватая, без типичного зеленого поля и черных пятен, но с диффузной красной полосой. [16] Паломино форель представляет собой смесь золотой и обычной радужной форели, в результате чего получается промежуточный цвет. Золотая радужная форель - не тот же подвид, что и встречающаяся в природе О. м. агуабонита, золотая форель реки Керн, Калифорния

Это сообщение отредактировал Gorsh3000 - 22 мая 2020 в 10:53
Gorsh3000 автор 22 мая 2020 в 10:57
Паяц  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (EvandaClub @ 22.05.2020 - 09:01)
Цитата (Gorsh3000 @ 21.05.2020 - 18:31)

Да отличные плоскогубцы, главное стирильны, как в фильме про особенности рыбалки)
Я как-то один раз был на мастер-классе кулинарном,так там шеф сказал,что самые удобный для кулинарии строительный инвентарь. Я,правда, и без него давно пользуюсь мастерском из нержавейки и кисточками всех мастей - удобно. А зубы удобно вырывать сантехническими крокодилами))

Evanda

A если дальше пойти по инструментам и оборудовать кухню медицинскими хирургическим инвентарем? Вот забава будет! Гости сразу в шок!

DobryBozek 22 мая 2020 в 11:18
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Снимаю шляпу! Шикарно!
Еще есть рецепт на доске, так сказать "дикий", когда рыбаньку колышками распинают на половине бревна и к костру ставят.
ПОX 22 мая 2020 в 12:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Gorsh3000 @ 21.05.2020 - 13:24)
Так вот есть такая рыба: Камчатская семга, она же стальнеголовый лосось, она же микижа, она же радужная форель (по английски: Steelhead trout и Rainbow trout).

А латинское ее название: Oncorhynchus mykiss (микижа). Кстати слово ‘онкоринкус’ имеет греческие корни и означает: кривой нос. Так прозвали тихоокеанских лососей за то, что у них во время нереста нос крючком становится.

Про доску мысль интересная bravo.gif я так не пробовал, обязательно сделаю. Правда кедровой у меня нет, начну с пластиковой, интересно легкий аромат поливинилхлорида подойдет к лососю? gigi.gif

Далее немного все не так. Это разная рыба.
Я не могу утверждать как дело в систематике животных, биологи поправят, но хорошо знаю как это все происходило с систематикой растений.
Смотри. Какой-нибудь европейский путешественник добравшийся в лохматом 18 веке до Дальнего Востока, видит новую для него рыбу. Он ее "описывает" так как видит и в лучшем случае зарисовывает. Теперь на собаках это описание отправляется в Швецию-Германию-Австрию какому-нибудь "Линнею" и прибыв спустя год, описание получает латинское Имя.
За это время еще три путешественника описали ту же рыбу, а может и не ту, но описания их или рисунки очень похожи и им присвоили другие Имена. Потом кто-то крикнул "она же сцук круглая!" , его сожгли, но осадочек остался.
Бардак в систематике и таксономии был и собственно остается быть. Пока расшифровка ДНК не станет доступна каждому рыбаку, все останется на уровне условностей.

Поэтому для ученого который дальше своей аудитории никогда не выходил, Камчатская семга так пока и будет форелью. Но местные никогда их не спутают.

Смотри, Камчатская семга Parasalmo penshinensis, описал Pallas в 1814 году.
Микижа Parasalmo mykiss описал Walbaum, 1792 год, он же! в этом же! году описал ее как Oncorhynchus mykiss(валидно на сегодня) и Salmo mykiss :). А еще ее описали куеву тучу раз, а может и не ее :))), вот синонимы ТЫЦ

А гораздо позже, наши современники, которые живут рядом с этой рыбой и видят ее не на рисунках, делают свои заключения в разрез с "официальной" версией систематики и в Красной книге Камчатки это уже совершенно два разных вида, что вполне справедливо, их трудно перепутать.
Камчатская семга и Микижа И внешне и по размеру и по категории "редкости". Там с картинками, если что :).

Микижа - скорее родственник нескольких десятков видов форели, но это не Семга-Salmo salar (Благородный Лосось) который гуляет в Атлантике и не тихоокеанский Salmo Oncorhynchus.

"Не все так однозначно" © lol.gif

А "норвежская" аквакультурная семга, на самом деле есть дорогая, условно "чистая", ты ее наверняка видел в штатах и подешевле где присутствуют антибиотики и.т.д., но она не плохая.
Канадская отличная(которая ввозится в штаты, Израиль в СНГ я ее не встречал). Чилийская - говно, ее ввоз в штаты вообще был запрещен, по крайней мере лет 10 назад было так, выращивают или в грязной акватории или вообще в бассейнах. Рыба в непроточной "банке" и даже тесных садках, большинство из которой мы сейчас видим на просторах СНГ по определению - бройлер без движения, крайний сорт. Но на территории бывшего СССР это еще довольно новое направление, нужно время, бракоделы отвалятся, потребитель начнет разбираться. Тема длинная, нюансы можно писать бесконечно.

Короче, доска твоя збс!, буду повторять.
зы: сотый плюсег мой :)

Это сообщение отредактировал ПОX - 22 мая 2020 в 12:19
Gorsh3000 автор 22 мая 2020 в 12:55
Паяц  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (ПОX @ 22.05.2020 - 12:18)
Цитата (Gorsh3000 @ 21.05.2020 - 13:24)
Так вот есть такая рыба: Камчатская семга, она же стальнеголовый лосось, она же микижа, она же радужная форель (по английски: Steelhead trout и Rainbow trout).

А латинское ее название: Oncorhynchus mykiss (микижа). Кстати слово ‘онкоринкус’ имеет греческие корни и означает: кривой нос. Так прозвали тихоокеанских лососей за то, что у них во время нереста нос крючком становится.

Про доску мысль интересная bravo.gif я так не пробовал, обязательно сделаю. Правда кедровой у меня нет, начну с пластиковой, интересно легкий аромат поливинилхлорида подойдет к лососю? gigi.gif

Далее немного все не так. Это разная рыба.
Я не могу утверждать как дело в систематике животных, биологи поправят, но хорошо знаю как это все происходило с систематикой растений.
Смотри. Какой-нибудь европейский путешественник добравшийся в лохматом 18 веке до Дальнего Востока, видит новую для него рыбу. Он ее "описывает" так как видит и в лучшем случае зарисовывает. Теперь на собаках это описание отправляется в Швецию-Германию-Австрию какому-нибудь "Линнею" и прибыв спустя год, описание получает латинское Имя.
За это время еще три путешественника описали ту же рыбу, а может и не ту, но описания их или рисунки очень похожи и им присвоили другие Имена. Потом кто-то крикнул "она же сцук круглая!" , его сожгли, но осадочек остался.
Бардак в систематике и таксономии был и собственно остается быть. Пока расшифровка ДНК не станет доступна каждому рыбаку, все останется на уровне условностей.

Поэтому для ученого который дальше своей аудитории никогда не выходил, Камчатская семга так пока и будет форелью. Но местные никогда их не спутают.

Смотри, Камчатская семга Parasalmo penshinensis, описал Pallas в 1814 году.
Микижа Parasalmo mykiss описал Walbaum, 1792 год, он же! в этом же! году описал ее как Oncorhynchus mykiss(валидно на сегодня) и Salmo mykiss :). А еще ее описали куеву тучу раз, а может и не ее :))), вот синонимы ТЫЦ

А гораздо позже, наши современники, которые живут рядом с этой рыбой и видят ее не на рисунках, делают свои заключения в разрез с "официальной" версией систематики и в Красной книге Камчатки это уже совершенно два разных вида, что вполне справедливо, их трудно перепутать.
Камчатская семга и Микижа И внешне и по размеру и по категории "редкости". Там с картинками, если что :).

Микижа - скорее родственник нескольких десятков видов форели, но это не Семга-Salmo salar (Благородный Лосось) который гуляет в Атлантике и не тихоокеанский Salmo Oncorhynchus.

"Не все так однозначно" © lol.gif

А "норвежская" аквакультурная семга, на самом деле есть дорогая, условно "чистая", ты ее наверняка видел в штатах и подешевле где присутствуют антибиотики и.т.д., но она не плохая.
Канадская отличная(которая ввозится в штаты, Израиль в СНГ я ее не встречал). Чилийская - говно, ее ввоз в штаты вообще был запрещен, по крайней мере лет 10 назад было так, выращивают или в грязной акватории или вообще в бассейнах. Рыба в непроточной "банке" и даже тесных садках, большинство из которой мы сейчас видим на просторах СНГ по определению - бройлер без движения, крайний сорт. Но на территории бывшего СССР это еще довольно новое направление, нужно время, бракоделы отвалятся, потребитель начнет разбираться. Тема длинная, нюансы можно писать бесконечно.

Короче, доска твоя збс!, буду повторять.
зы: сотый плюсег мой :)

"Бардак в систематике и таксономии был и собственно остается быть. Пока расшифровка ДНК не станет доступна каждому рыбаку, все останется на уровне условностей."

Ты сказал, как настоящий пророк! cheer.gif

Так и есть.

Но нам в кулинариi интересен не К. Линей, то есть не понятие вида, принятое в обществе где и не кушали его, а понятие 'сорта'.

А сорт помимо генетики, создается еще средой обитания, питанием, хранением и так далее.

Рад пообщаться с единомышленником!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 022
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх