Венгерская уха халасле из местечка Тольна

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
malia25 5 мая 2020 в 11:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (cst27 @ 5.05.2020 - 09:52)
malia25
Цитата
и добавлю, я ел уху из разной рыбы, речной-морской-озерной, рецепт был один, везде и в Приморском крае и в Калининграде, рыба, морковка, лук, картошка, соль-перец, зелень и коренья, всё, рыба какая есть-таймень, налим, лещ

Ну это же в НАШЕМ понимании классический рецепт. Думаю, что когда предки венгров пришли с Урала более 1000 лет назад, и они так варили, (вот насчет перца не уверен, все-таки пряность не самая дешевая была).
Ну, а потом пришли турки, привезли красный перец-и кухня адаптировалась под новые реалии.
Все со временем меняется.

Полностью согласен, ТС правильно назвал-Венгерская Уха, пускай и макароны, нам их не понять, как говорится - в чужой монастырь нехрен шастать dont.gif мы просто выразили свое мнение, для нас уха это одно, для мадьяр другое
ТС-приготовь гуляш и пригласи в гости когда границу откроют, я не далеко живу pray.gif
рыболв 5 мая 2020 в 11:53
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
А мне нравился в Хаймашкере на вокзале. Самый лучший в ЮГВ. Огонь с местной палинкой.
Vinodelprofi 5 мая 2020 в 13:03
Балагур  •  На сайте 8 лет
2
хrеnсгоры
Цитата
Здесь же 99,99% определяющих вонь на слух, вкус на взгляд. Вопрос на засыпку. Какая рыба лежит на тарелке

На хамсу похоже cheer.gif
Ovimu автор 5 мая 2020 в 14:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Только что разговаривал с одним венгром из знакомой фирмы и спрашивал о халасле.
Так вот он мне что сказал, что с лапшой он не ел , в его местности добавляют толченную картошку для густоты супа. Вот так ) В принципе это нормальный прием не только венгры используют. Но я также читал , что вводят муку и используют сметану , в общем как с борщем.
хrеnсгоры 5 мая 2020 в 16:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Все ответы неправильные. На фото-уклейка, была поймана и посолена 28 апреля на Чусовой lol.gif

cst27 5 мая 2020 в 18:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (malia25 @ 5.05.2020 - 11:35)
Цитата (cst27 @ 5.05.2020 - 09:52)
malia25
Цитата
и добавлю, я ел уху из разной рыбы, речной-морской-озерной, рецепт был один, везде и в Приморском крае и в Калининграде, рыба, морковка, лук, картошка, соль-перец, зелень и коренья, всё, рыба какая есть-таймень, налим, лещ

Ну это же в НАШЕМ понимании классический рецепт. Думаю, что когда предки венгров пришли с Урала более 1000 лет назад, и они так варили, (вот насчет перца не уверен, все-таки пряность не самая дешевая была).
Ну, а потом пришли турки, привезли красный перец-и кухня адаптировалась под новые реалии.
Все со временем меняется.

Полностью согласен, ТС правильно назвал-Венгерская Уха, пускай и макароны, нам их не понять, как говорится - в чужой монастырь нехрен шастать dont.gif мы просто выразили свое мнение, для нас уха это одно, для мадьяр другое
ТС-приготовь гуляш и пригласи в гости когда границу откроют, я не далеко живу pray.gif

гуляш приготовить хитрость не велика. И дома делаем-не хуже, чем Венгрии получается. Да, мяса серой коровы не достать у нас-так и в оригинальном супе оно отнюдь не всегда. Дорогое, зараза.
Есть две необходимые вещи. "Стеклянная" картошка-та, которая не разваривается_иначе пюре получишь. И, конечно, "гуйашкрем"-заправка из паприки. Без него и начинать незачем. Особо продвинутые могут и на основе сыпучей сделать-но это нужно продвинутым скиллом обладать. Зажарить паприку на сале и не сжечь-это уметь еще надо.
А остальное всё вполне доступно и у нас.
Вот, он, секретный ингридиент. Но не берите тот, на котором написано "csípős". Может быть слишком остро. Его только для пикантности добавлять надо.

shaptmos 5 мая 2020 в 19:25
-5
Цитата (CustomWing @ 4.05.2020 - 13:47)
2 часа варить рыбу - это суп-пюре получится.
Но сочетание ингредиентов интересное - если с мясом приготовить должно зайти)

а рыбу и не надо 2 часа варить. просто венгерская рыба, уж так получилась, была поражена паразитами, поэтому рыбаки ее варили как можно больше, типа, лучше пару часов подождать чем всю жизнь мучаться. Овиму, выпучив глаза, конечно будет истерить, что долгая готовка это для особого вкуса, ну да человек окромя своего колхоза да Германии, куда его привезли цивилизацию на язык пощупать, ничего и не видел.
cst27 5 мая 2020 в 21:08
3
Цитата (shaptmos @ 5.05.2020 - 19:25)
Цитата (CustomWing @ 4.05.2020 - 13:47)
2 часа варить рыбу - это суп-пюре получится.
Но сочетание ингредиентов интересное - если с мясом приготовить должно зайти)

а рыбу и не надо 2 часа варить. просто венгерская рыба, уж так получилась, была поражена паразитами, поэтому рыбаки ее варили как можно больше, типа, лучше пару часов подождать чем всю жизнь мучаться. Овиму, выпучив глаза, конечно будет истерить, что долгая готовка это для особого вкуса, ну да человек окромя своего колхоза да Германии, куда его привезли цивилизацию на язык пощупать, ничего и не видел.

Ты, по одним комментариям-вполне вменяемый человек.
А по другим-ну прямо нет слов.
У тебя что, с одного аккаунта несколько человек пишут?
Рыбу сырую ешь, православную? С описторхозом в придачу?
А долго вываривают рыбу для навара, никто эти кости не ест потом, конечно. Если бы читал комментарии ниже,то большие куски рыбы добавляют в конце готовки.
И еще. Не в обиду тру-поклонникам "просто ухи с большими кусками рыбы без ничего"-это баланда с рыбой. Просто вареная рыба-ничего больше. И диетический рыбный бульон.
Unloki 5 мая 2020 в 23:35
Orcinus Orca  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (Ovimu @ 4.05.2020 - 12:40)
. Второй кстати способ распространен ближе к границе Украины, во всяком случае у меня сложилось такое впечатление , что и не удивительно . В украинской кухне в заправочные супы , как правило делается зажарка, которая и придает более яркий вкус.

ну украина разная бывает, иногда посмотришь поближе а это и не украина совсем! gigi.gif ну понаехало со времен СССР разных людей ......
но по украинской кухне я тоже могу сказать слово!
зажарку использует кто? правильно! молодые! активные и главное! самое главное ! здоровые!
где они ? на заробитках! в родных краях им стока платят что они до дому донести не могут! грыжа оттель и желание робыць на польского пана! та та прям так! в кружевных! и без - без разницы! (цы) одно из редких сочетаний! gigi.gif

так вот есть люди которые уже не могут вкушать зажарку по причине преклонного возраста и больной поджелудочной cry.gif у меня в друзьях, знакомых и родственниках чот поднакопилась прям таки критическая масса народа которым что либо нельзя!
посему никакой зажарки!
меня за крепкий бульёнь запишуть в убивцы!
не не не! мелко рубленный репчатый, частично давлю его как чеснок ножем, немного масла -ложка столовая прям в бульён!
ну и внимание! оно для людей самое главное! берегите своих.
Тыгыдымка 5 мая 2020 в 23:41
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (МаленькийМук @ 4.05.2020 - 13:47)
Вот насколько порою сложно бывает общаться с венграми

Еще бы, 34 падежа! Хрен поймёшь что им надо. alik.gif
Юзерочичичек 6 мая 2020 в 01:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Есть такое мнение:
Цитата
Водку в уху добавляют по недоразумению, путая уху с рыбным супом КАЛЬЯ. В уху водку добавлять не стоит, потому что при этом омыляется жир, и соответственно - ухудшается вкус.
Добавлять водку в калью вполне разумно, поскольку там кислая среда.
Рыбный суп КАЛЬЯ, праздничное блюдо.
(Его ошибочно называют рыбным рассольником)
В слегка подсоленный кипяток (1,5 литра, положить крупно нарезаный картофель, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук, корень петрушки и морковь соломкой, варить 20 минут, снять пену, добавить стакан прокипяченного огуречного рассола и нарезанные соленые огурцы, положить чёрный перец горошком, лавровый лист, шафран,
В подготовленный бульон опустить 1,5 кг жирной морской рыбы, (палтус, зубатка), порезанной на крупные куски, варить до готовности, можно добавить и икру, если была в рыбе.
Положить укроп, порей, эстрагон.
В снятый с огня суп выжать сок лимона, можно по лимонной дольке положить в тарелки при подаче.
Поскольку образуется кислая среда, можно при завершении варки, после лимонного сока вылить пол-стопки водки, что придаст особый аромат и вкус.
хrеnсгоры 6 мая 2020 в 18:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (ТэКа @ 5.05.2020 - 06:59)
Цитата (хrеnсгоры @ 4.05.2020 - 22:50)
Здесь же 99,99% определяющих вонь на слух, вкус на взгляд. Вопрос на засыпку. Какая рыба лежит на тарелке

Любите вы, евреи, хамсу. sm_biggrin.gif

только русские в родне, прадед мой Самарин, если кто и влез ко мне, так и тот татарин old.gif мимо
Schettino 6 мая 2020 в 18:48
Robin of Locksley  •  На сайте 10 лет
2
Цитата
Думаю, что когда предки венгров пришли с Урала более 1000 лет назад, и они так варили

Поживу я,воля божья,у румын
Говорят они с Поволжья,как и мы...
niger.gif niger.gif niger.gif
хrеnсгоры agree.gif

Это сообщение отредактировал Schettino - 6 мая 2020 в 18:49
хrеnсгоры 6 мая 2020 в 18:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Вот еще рецепт, на растерзание. Если есть возможность так варю. Не мое. Утащил с ФИОНа

Итак, что у нас есть. Мелочевка двух отрядов - окунеобразные - окуни, ерши, бычки, бершишки и тд.- карповые- плотвички,густерки, голавлики, речные карасики. Крупнячок - сазан, судак, крупный амур или толстолоб, щука, сомик, ну, а кому то бог пошлет и осетринки первой свежести.
Рассказывать как варить уху из окунеобразных ( тоесть можно только потрошить и удалить жабры), я не буду. Но именно эта рыба дает юшке как бы клейкость, тягучесть.
На этой юшке варим вторую уху - из карповых ( у мелочи удалять жабры - замучаешься - удалим головы), только надо брать рыбу не травяную, без зелени. Карповые дадут ухе сладость, нежность.
В этот бульон ( это еще не уха) кинем головку недочищенного лука. Честно говоря не люблю в ухе нарезанный лук - переваренный - слизь, а недоваренный еще хуже. Да можно бы добавить и шафрана, уха будет янтарной, но тогда зачем мы недочистили лук.
Пока лук варится, чистим картошку. По аппетиту едоков, по 2, 3 штуки на брата плюс еще одну штуку... Я сказал чистим, но не режем! Картофелины должны быть ровные, белые, как на выставку - для себя же готовим!
Итак, лук сварился. Уха приобрела янтарный оттенок, стала ароматной. Отольем ее один-два стаканчика для саламура и кладем картошку.
Крупная рыба уже разделана, нарезана порционными кусками, хорошо промыта. А мы берем крупные спелые помидоры, очищаем их от кожуры, а спелый помидор чем хорош - снимаешь кожуру, а он так и сахарится белой росой, нарезаешь их - можно тонкими ломтиками, можно кусочками.
Черт возьми, чуть не забыли посолить. А посолить надо с маленьким пересолом - заберет картошка, рыба.
Картошка сварилась, этакая белая рассыпуха. Из ухи ее и в теплое место - пусть преет. Не забудте накрыть крышкой - и так уже соседей набежало. А одну картофелину оставить в ухе - пусть разваривается и придает ухе её, картофельную сладость.
Теперь в уху крупную рыбу ( порционные куски толщиной сантиметров 7-8 - тоньше разварятся, толще может не провариться, а добавлять работы врачам не надо). Через 20 минут после закипания мы ее вытащим. А тем временем делаем САЛАМУР.
Из отлитой ухи, она уже подостыла отливаем где-то полстакана. Берем головку ядреного чеснока, не китайской преснотени, а нашенского озимого, что б в носу драло, очищаем ее, мелко нарезаем и в эту ушицу, пусть подваривается. Потом берем пару перчин. Пусть говорят - чили, кайенский, нет - наш комнатный Огонек, этакий жгучий шпендик. Надрезаем их и тоже в отлитую ушицу. Добавляем туда крупной соли и быстро перетираем, чтобы соль не успела раствориться.
Пертерли и на ситечко - выливаем эту гремучую смесь в отлитые стакан-два. Саламур готов.
А тем временем и рыба сварилась. Выкладываем ее на блюдо и накрываем сверху чистым полотенцем. Руки от рыбы! Еще не время!
Быстро в уху нарезанные помидоры. А теперь ждем... Вот уха закипела, на ней появилась розовая пена, во вкусе - легкая кислинка. Ничего, что помидоры не полностью сварились - их можно и шумовкой удалить - свое дело они сделали. Теперь снимаем кастрюлю с огня, открываем бутылочку сорокоградусной, наливаем рюмку... Да не в себя!, а в уху! Юшка быстро просветляется, аромат ее становится ярче.
А теперь уху срочно в холод - таз с водой, что ли, пусть охлаждается, что бы ее можно было пить, а не хлебать.
Тем временем мелко режем зелень - укроп, петрушку и кладем ее большими ворохами на тарелки. Фу, вроде все!

А теперь накрываем стол.

Посредине кастрюля с охлажденной ухой, в нем большая разливная ложка, как говорила моя бабушка - ополовник, по флотски - чумичка.
Рядом стоит блюдо с рыбой, она уже остыла и ее можно брать руками, ничего, вокруг же свои люди. Рядом казан с картошкой, она еще парит, благоухает. Саламур разлит по небольшим плошкам - его употреблять будет каждый по своему желанию. Перед вами тарелка для вторых! блюд и большая, можно пивную, кружка. Из холодильника вытащены бутылки. Нет здесь неуместен Немиров с перцем, нужно что-то чистое, желательно помягче.

За стол, господа! Но сначала приготовимся. На тарелку положим пару картофелин, в кружку нальем юшки, посыпав ее мелко-мелко нарезанной зеленью, нальем рюмашку, выберем, смотрящий на тебя кусок рыбы. Макаем рыбу в саламур, и в рот. Господи, взрыв ощущений. Сладость и относительная прохлада рыбы борется с нестерпимым огнем перца и чеснока, на лбу сразу выступает пот, и вот этот огонь заливаем сначала холодом сорокоградусной, которая кажется водой, а затем, из кружки обволакивающей кислосладостью юшки. Вроде полегчало. Теперь можно и по второй, запить ее юшкой и заесть картошечкой... А может быть картошкой с саламуром, тогда и третья полетит соколом.
Не знаю, сколько такой ухи не варил, она еще никогда не оставалась, а то что водки всегда было МАЛО, это точно.

Ovimu автор 6 мая 2020 в 19:48
4
Цитата (хrеnсгоры @ 6.05.2020 - 18:57)

Пока лук варится, чистим картошку. По аппетиту едоков, по 2, 3 штуки на брата плюс еще одну штуку... Я сказал чистим, но не режем! Картофелины должны быть ровные, белые, как на выставку - для себя же готовим!

Проиллюстрирую рецепт

Ovimu автор 6 мая 2020 в 19:50
3
А мы берем крупные спелые помидоры, очищаем их от кожуры, а спелый помидор чем хорош

Помидоры

Ovimu автор 6 мая 2020 в 19:51
3
А тем временем делаем САЛАМУР.
Из отлитой ухи, она уже подостыла отливаем где-то полстакана. Берем головку ядреного чеснока, не китайской преснотени, а нашенского озимого, что б в носу драло, очищаем ее, мелко нарезаем и в эту ушицу, пусть подваривается. Потом берем пару перчин. Пусть говорят - чили, кайенский, нет - наш комнатный Огонек, этакий жгучий шпендик. Надрезаем их и тоже в отлитую ушицу. Добавляем туда крупной соли и быстро перетираем, чтобы соль не успела раствориться.
Пертерли и на ситечко - выливаем эту гремучую смесь в отлитые стакан-два. Саламур готов.

Лек или саламур

Ovimu автор 6 мая 2020 в 19:53
3

А тем временем и рыба сварилась. Выкладываем ее на блюдо и накрываем сверху чистым полотенцем.

Рыба по середине стола

Ovimu автор 6 мая 2020 в 19:54
3
И последний аккорд

ШефВиггам 6 мая 2020 в 20:02
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (kvskabachok @ 4.05.2020 - 13:50)
Это не уха, а рыбный суп...

Было время, когда любой "суп" назывался ухой. Например из глухарей или рябчиков.
Ovimu автор 6 мая 2020 в 20:54
3
Цитата (ШефВиггам @ 6.05.2020 - 20:02)
Цитата (kvskabachok @ 4.05.2020 - 13:50)
Это не уха, а рыбный суп...

Было время, когда любой "суп" назывался ухой. Например из глухарей или рябчиков.

Потому что первоначальное значение ухи это бульон
хrеnсгоры 6 мая 2020 в 21:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Заканчиваю трендеть. Завтра заматываюсь, вяжу поводки, и 8 на РЫБАЛКУ. К хуям болезнь. На фидер не ловил лет 8. Да будет проклят тот, кто подсадил меня на спининг. Шутю lol.gif

Ungydrid 6 мая 2020 в 22:16
Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!  •  На сайте 18 лет
3
Цитата (slesar77 @ 4.05.2020 - 15:11)
Цитата
Добавляется немного, когда уха варится на костре из водоёма.
Чтобы отбить запах тины.

В остальных случаях это пижонство.

Если из воды водоема в котором ловишь рыбу нельзя сварить уху, то наухуа такая рыба.

Уха из морской воды? Нет уж, увольте.
bagira82 6 мая 2020 в 22:30
1
Офигительно и выглядит, и звучит в рецепте.
Как же все таки венграм основы тюркской кухни легли в блюда....
Ovimu молодец! Умеешь преподать. Не то что некоторые.
Вчера увидела в кулинарии тут якобы пиццу, а в итоге какая то лепешка, выглядящая очень мерзко. Даже есть расхотелось, как хоть люди так позорятся выкладывать такую дичь.
Ungydrid 7 мая 2020 в 00:57
Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (Юзерочичичек @ 6.05.2020 - 01:32)
Есть такое мнение:
Цитата
Водку в уху добавляют по недоразумению, путая уху с рыбным супом КАЛЬЯ. В уху водку добавлять не стоит, потому что при этом омыляется жир, и соответственно - ухудшается вкус....

Это очень странное мнение. Никакой жир этанолом, конечно не "омылить". Да и переэтерифицировать, наверное, не удастся.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 323
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх