Сырокопченный окорок. Кулинарное эссе

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Hexuss 29 дек 2019 в 21:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Timtin @ 29.12.2019 - 20:54)
Спасибо за урок.
Теперь я совершенно точно знаю, что никогда даже думать не буду о том, чтобы заморочиться с изготовлением хамона. rulez.gif

так там нет особых заморочек
просто строгое соблюдение технологии и все
если указано вывешивание: +2_+4 влажность 75_85% на 4 месяца в темноте - извольте
а кто сможет обеспечить такой режим?
потом лезут топики - помогите, склизкая поверхность
EvandaClub автор 29 дек 2019 в 21:35
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Hexuss @ 29.12.2019 - 20:48)
не вывесили и не промяли окорок - главная ошибка
свиной свежий окорок руками проминается, отдыхает, и проминается еще раз, затем вывешивается на пару-тройку суток в прохладе
в следующий раз тонким ножом аккуратно отделяем кость радиально и засыпаем в полость соль, сколько влезет
порча окорока начинается всегда у кости или сосудов если плохо спущена кровь
соль не жалеем, переворачиваем окорока раз в три дня
ценители меняют соль на свежую при каждом перевороте

сухой посол на средний свиной окорок идет 3-4 недели, потом вывешивание несколько месяцев
у испанцев и итальянцев вывешивание подбивают к февралю

Да какая ошибка... Все шикарно получилось. Вырезать кость и вялить просто куском мяса в разы проще, для этого у меня камера есть, в ней и вялю. И солю 3.5% соли нитритной на кило.

Качаем ЯП для Android!
EvandaClub автор 29 дек 2019 в 21:36
5
Цитата (Timtin @ 29.12.2019 - 20:54)
Спасибо за урок.
Теперь я совершенно точно знаю, что никогда даже думать не буду о том, чтобы заморочиться с изготовлением хамона. rulez.gif

Всегда пожалуйста gigi.gif

Качаем ЯП для Android!
pancho1971 29 дек 2019 в 21:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (zozozozo @ 29.12.2019 - 20:02)
не, заморочек конечно много. давай теперь фуа-гра сразу делать учись!

Я например не хочу читать, как он с гусем бухал расширяя ему печень. gigi.gif
А ногу я бы попробывал
EvandaClub автор 29 дек 2019 в 21:39
5
Цитата (Hexuss @ 29.12.2019 - 21:15)

если указано вывешивание: +2_+4 влажность 75_85% на 4 месяца в темноте - извольте
а кто сможет обеспечить такой режим?
потом лезут топики - помогите, склизкая поверхность

Позвольте полюбопытствовать. Где указано?

Качаем ЯП для Android!
Hexuss 29 дек 2019 в 22:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (EvandaClub @ 29.12.2019 - 21:35)
Цитата (Hexuss @ 29.12.2019 - 20:48)
не вывесили и не промяли окорок - главная ошибка
свиной свежий окорок руками проминается, отдыхает, и проминается еще раз, затем вывешивается на пару-тройку суток в прохладе
в следующий раз тонким ножом аккуратно отделяем кость радиально и засыпаем в полость соль, сколько влезет
порча окорока начинается всегда у кости или сосудов если плохо спущена кровь
соль не жалеем, переворачиваем окорока раз в три дня
ценители меняют соль на свежую при каждом перевороте

сухой посол на средний свиной окорок идет 3-4 недели, потом вывешивание несколько месяцев
у испанцев и итальянцев вывешивание подбивают к февралю

Да какая ошибка... Все шикарно получилось. Вырезать кость и вялить просто куском мяса в разы проще, для этого у меня камера есть, в ней и вялю. И солю 3.5% соли нитритной на кило.

речь не вырезать кость полностью, а радиально прорезав отделить мясо от кости
внешнего вида это не нарушит, хотя ценители могут заметить соленость краешка кусочка близкого к кости
Manager77 29 дек 2019 в 22:13
Я за вами слежу!  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (ПНХ @ 29.12.2019 - 20:05)
так сыровяленое или сырокопченое в итоге?
хамон должен быть сыровяленым

Плесенью покрываться начало, вот он и закоптил. В итоге хуйпайми чего получилось. Назовет блюдо копчёномонама, запатентует рецепт и пиздец! shum_lol.gif А может еще и с плесенью начнет производить, плесеньмон! Испанцы в очередь встанут с французами))

Это сообщение отредактировал Manager77 - 29 дек 2019 в 22:15
grably 29 дек 2019 в 23:04
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
7
Охуенно!!! bravo.gif pray.gif bravo.gif

кртк - сстр тлнт cool.gif

Это сообщение отредактировал grably - 29 дек 2019 в 23:04
Hedgehog 29 дек 2019 в 23:09
похуист  •  На сайте 18 лет
7
Цитата (grably @ 29.12.2019 - 23:04)
Охуенно!!! bravo.gif pray.gif bravo.gif

кртк - сстр тлнт cool.gif

в жопу сомнения!
ленивыйпанда 29 дек 2019 в 23:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
Нитридка вроде один из признанных канцерогенов.

В любом мясосодержащем продукте, кроме сырого мяса,в любой торговой сети она обязательна, иначе ботулизм и адьёс амигос!
sfgk 29 дек 2019 в 23:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Фигасе чел заморочился. Но как по мне, лучше делать поляндвицу, две - три недели, и отличнейшая закуска к пиву.
Ammok 30 дек 2019 в 00:11
Приколист  •  На сайте 20 лет
10
да уж.

Читал как повесть )

Что мне отдельно понравилось, это присущая Ярославу объективность. не стал выебываться, что, мол, не хуже, даже лучше ваших хваленных хамонов получилось. А, значит, как профи Яр будет расти.
EvandaClub автор 30 дек 2019 в 00:38
15
Цитата (sfgk @ 29.12.2019 - 23:25)
Фигасе чел заморочился. Но как по мне, лучше делать поляндвицу, две - три недели, и отличнейшая закуска к пиву.

А одно другому не мешает. И кумпячок и бастурма и вырезки разных мастей висят у меня. Есть быстрые варианты, есть длинные, а есть хамон. Я долго решался на него, все негде и некак было. И вот меня сподвигли друзья и я его сделал. Плохо или хорошо покажет время. Но то, что я буду повторять это факт. Но этот хамон (пусть он трижды не хамон) будет первым, а остальные все будут следующими, не более. Сбылась мечта, все получилось, чем я с вами и делюсь,ничего не утаив. Фото без плесени было бы красиво, но тогда бы можно было подумать что это просто. А это непросто, это требует опыта, моего хватило лишь, чтоб вытянуть на жилах эти окорока, но многие верили в меня, многие хотят попробовать и мне абсолютно не стыдно за него, я очень рад получившемуся результату.

Качаем ЯП для Android!
EvandaClub автор 30 дек 2019 в 00:41
6
Цитата (Ammok @ 30.12.2019 - 00:11)
да уж.

Читал как повесть )

Что мне отдельно понравилось, это присущая Ярославу объективность. не стал выебываться, что, мол, не хуже, даже лучше ваших хваленных хамонов получилось. А, значит, как профи Яр будет расти.

Да, теперь осталось не так сложно. Самые тяжёлые этапы позади, я знаю как солить, где вешать, сколько держать и т.д. А значит и хамоныинп за горами. Глядишь и через пару лет буду высылать новой почтой тебе твой окорок gentel.gif

Качаем ЯП для Android!
амар22 30 дек 2019 в 03:50
Балагур  •  На сайте 10 лет
2
а для чего замазка (обмазка?)? и почему ее сразу не наносят?
skomoroh58 30 дек 2019 в 07:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
1

у ТСа это вроде хобби, Яп точно так надолго не заморачивался.
в райцентре на Украине, а ТС с Украины, в "сельпо" с десяток видов хамона.
Brue 30 дек 2019 в 08:06
кулинарю  •  На сайте 19 лет
3
EvandaClub молодец и все тут! Столько терпения, старания и работы. И ящик сделали и крюки всякие и приспособления. И эта камера с термометром и увлажнителем. Уважаю! agree.gif И немножко завидую, по-белому. )))) Сама бы то же делала,потому что интересно.

Это сообщение отредактировал Brue - 30 дек 2019 в 08:07
Челябинец67 30 дек 2019 в 08:19
Балагур  •  На сайте 7 лет
2
спасибо ОГРОМНОЕ тс-у! bravo.gif

я не знаю, что то получилось у него.

видны все ошибки, благодаря его подробному описанию.

метод тыка- не метод.
подготовится надо ДО.

самое главное в сыровялении, я понял, это оборудование с температурой и влажностью, желательно не электрическое(от 6мес вялить- это золотое выйдет).

Так что подвал, с хорошей вентиляцией и стабильной температурой + НЕ допуск всяких расхитителей )))

БЕЗ этого не стоит и начинать, имхо. dont.gif

krylov 30 дек 2019 в 08:35
тварь циничная  •  На сайте 13 лет
2
да уж... гвозди бы делать из таких людей...

у меня испанский магазинчик рядом, там у хозяина жена русская

это я к чему ?
ебли много, этанихамон,

но за такую стойкость и огромную работу - уважение и плюсик к посту.

Это сообщение отредактировал krylov - 30 дек 2019 в 08:36
EvandaClub автор 30 дек 2019 в 09:03
4
Цитата (амар22 @ 30.12.2019 - 03:50)
а для чего замазка (обмазка?)? и почему ее сразу не наносят?

Нога должна завялиться, т.е. потерять часть влаги, если сразу обмазать, то внутри все закиснет. Обмазывают обычно на 4й, 5й месяц для того, чтоб меньше было потери влаги. Но про этом процессы хамонизации идут медленнее, именно поэтому вторую ногу я зарежу нескоро.

Качаем ЯП для Android!

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 30 дек 2019 в 09:05
EvandaClub автор 30 дек 2019 в 09:08
3
Цитата (Челябинец67 @ 30.12.2019 - 08:19)

самое главное в сыровялении, я понял, это оборудование с температурой и влажностью, желательно не электрическое(от 6мес вялить- это золотое выйдет).

Так что подвал, с хорошей вентиляцией и стабильной температурой + НЕ допуск всяких расхитителей )))

БЕЗ этого не стоит и начинать, имхо. dont.gif

Не все так просто, в комнату или подвал надо много денег вложить, это будет долго окупаться. Там не только ж температура и влажность, но и движение воздуха внутри и воздухообмен правильный и осушение и увлажнение. Для помещений это серьезные вложения.

Качаем ЯП для Android!
LexYar 30 дек 2019 в 09:50
14  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
многие хотят попробовать

хотят хотят rolleyes.gif
РозМалина 30 дек 2019 в 12:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Я тоже прочитала , как детектив, понравилось последовательное перечисление действий и режимов , труд огромный и думаю для всех полезный.
SCORPIONGIRL 30 дек 2019 в 12:57
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
0
стремно hz.gif я б не рискнула есть, наверное
opsss 30 дек 2019 в 15:07
300 пучков петрушки  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (EvandaClub @ 29.12.2019 - 19:43)
Дальше в меня сработал инстинкт самосохранения и я все же решил добавить нитритной соли. Лучше, конечно, использовать ее в смеси с селитрой (нитратами), но на тот момент не было в продаже. В классическом варианте засола хамонных окороков нитриты и нитраты не применяют, но для первых разов и в целях перестраховки не помешает.

Можно в граммах , сколько нитритки? В прошлом феврале , насмотревшись http://www.yaplakal.com/forum30/topic15298...%BD%D1%8B%D0%B9 тоже повесил пока висит , запах супер, не коптил.Но ссыкатно однако, хочу в этом феврале еще пару подвесить.Но што бы без ужаса, замазку делал на ржаной муке и перце, в июне один раз мыл уксусом, колпак делал из марли и проволоки rulez.gif на 7 января буду вскрывать
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 477
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх