Сырокопченный окорок. Кулинарное эссе

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Элвис 30 дек 2019 в 16:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
из всего прочитанного сделал вывод, 40 евро за 1 кг. хамона или прошутто не так уж и дорого, сам приготовить может быть когда нибудь и рискну но это когда подвал в доме оборудую ...
Travolda 30 дек 2019 в 18:22
Ярила  •  На сайте 16 лет
-2
Я напишу как бы я делал. Нехамон. Опыт в салями, венгерских шпиках, ветчинах.

1. Вначале бы я замочил с нитритной солью, сахаром, стаканом коньяка (а может быть двумя) с колбасными обрезками брауншвейгской салями с плесенью. Добавил бы декстрозы, на худой конец сахара ( но не в коем случае меда!).

2. через 24 часа почистил бы и засыпал морской солью. И так у нас 3 консерванта- плесень, коньяк, нитритная соль.

3. Через две недели бы сделал дробную стерелизацию холодное копчение 30 минут. При таком копчении 90% стафилококков и аспергиллов полезных бактерий и белой плесени умрут.

4. Через 4 недели одну ногу обмазал бы пряностями итальянскими и повесил в погребе над сушеным клевером, зонтиками укропа и сеном. Вторую ногу замотал бы в холщевый мешок или бы обматал пергаментом в три слоя и бичевкой.

5. Та нога что открыта, будет неравномерно отдавать влагу, поэтому раз в неделю ее надо смазывать силиконовой кистью оливковым маслом.

6. Прошло 3-4 недели, можно опять щадящее копчение и побрызгать разбавленной водкой из пулевизатора для цветов на хамон. Что бы бактерии росли.

7. Срезать пожелтевший жир, ни в коем случае не обтирать и не мыть.

8. В какой то момент (2-3 месяца) надо всё закутать в стерильную марлю, пергамент и бичевку.

9.С самого первого дня делать глубокие проколы цыганской иглой или шилом. Это спасет от ботулизма и дает развиваться плесени внутри.Даже когда мы обернули бумагой, проколы надо повторить.

Как то так.
Boris 30 дек 2019 в 18:34
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
3
Я б не смог... столько терпения... hat.gif
Ну а сам-то, доволен результатом?
egorzu32 30 дек 2019 в 18:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Не, че то уж слишком заморочно. Да и первая коробка для засолки с лаком на стенах доверия не внушает. Этонихамон.
EvandaClub автор 30 дек 2019 в 20:32
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (SCORPIONGIRL @ 30.12.2019 - 12:57)
стремно hz.gif я б не рискнула есть, наверное

Та ты бы выкинула их ещё при появлении первой плесени в погребе gigi.gif

Качаем ЯП для Android!
EvandaClub автор 30 дек 2019 в 20:34
3
Цитата (opsss @ 30.12.2019 - 15:07)
Цитата (EvandaClub @ 29.12.2019 - 19:43)
Дальше в меня сработал инстинкт самосохранения и я все же решил добавить нитритной соли. Лучше, конечно, использовать ее в смеси с селитрой (нитратами), но на тот момент не было в продаже. В классическом варианте засола хамонных окороков нитриты и нитраты не применяют, но для первых разов и в целях перестраховки не помешает.

Можно в граммах , сколько нитритки? В прошлом феврале , насмотревшись http://www.yaplakal.com/forum30/topic15298...?ый тоже повесил пока висит , запах супер, не коптил.Но ссыкатно однако, хочу в этом феврале еще пару подвесить.Но што бы без ужаса, замазку делал на ржаной муке и перце, в июне один раз мыл уксусом, колпак делал из марли и проволоки rulez.gif на 7 января буду вскрывать

Привет, покажи свой окорок. Очень интересно. Я не помню как считал нитритку, но на 2 ноги у меня ушло 420 гр. В этом году куплю нитратную посолочную смесь. Там и нитриты и нитраты и добавлю ещё аскорбата.

Качаем ЯП для Android!
VIAN 30 дек 2019 в 20:45
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
3
EvandaClub
agree.gif

ну тыбрат даёшь! bravo.gif нервы утебя вижу крепкие. я бы наверное не сдюжил такое "приключение" пережить.
хорошего Нового года тебе. здоровья, удачи и везения, а терпением ты и так богат beer.gif
qwertzuiop 30 дек 2019 в 21:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Ammok @ 29.12.2019 - 22:11)
да уж.

Читал как повесть )

Что мне отдельно понравилось, это присущая Ярославу объективность. не стал выебываться, что, мол, не хуже, даже лучше ваших хваленных хамонов получилось. А, значит, как профи Яр будет расти.

Да уж, это же не ташкентский икспёрд, которому нужен для его стряпни именитый оппонент. Если он например отварит свежую конинину в кишке, то это по его словам лучше чем прошутто и хамон. А если сделает хрючева ведро то надо притянуть за уши французов с их небольшими порциями.

По теме.

Еванда брутальный, на удивление настойчивый и упорный парень. Но это выше моего понимания. Я не понимаю зачем столько телодвижений если нет ни технологии ни условий для производства.
Сдаётся мне что классические окорока выдержанные в рассоле а затем закопченные были бы тоже вполне вкусны и съедобны.
А хамон можно купить настоящий, с иберских свиней. Его ведь много не надо, им не наедаются и наслаждаются.

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 30 дек 2019 в 21:25
EvandaClub автор 30 дек 2019 в 22:37
4
Цитата (Travolda @ 30.12.2019 - 18:22)
Я напишу как бы я делал. Нехамон. Опыт в салями, венгерских шпиках, ветчинах.

1. Вначале бы я замочил с нитритной солью, сахаром, стаканом коньяка (а может быть двумя) с колбасными обрезками брауншвейгской салями с плесенью. Добавил бы декстрозы, на худой конец сахара ( но не в коем случае меда!).

2. через 24 часа почистил бы и засыпал морской солью. И так у нас 3 консерванта- плесень, коньяк, нитритная соль.

3. Через две недели бы сделал дробную стерелизацию холодное копчение 30 минут. При таком копчении 90% стафилококков и аспергиллов полезных бактерий и белой плесени умрут.

4. Через 4 недели одну ногу обмазал бы пряностями итальянскими и повесил в погребе над сушеным клевером, зонтиками укропа и сеном. Вторую ногу замотал бы в холщевый мешок или бы обматал пергаментом в три слоя и бичевкой.

5. Та нога что открыта, будет неравномерно отдавать влагу, поэтому раз в неделю ее надо смазывать силиконовой кистью оливковым маслом.

6. Прошло 3-4 недели, можно опять щадящее копчение и побрызгать разбавленной водкой из пулевизатора для цветов на хамон. Что бы бактерии росли.

8. В какой то момент (2-3 месяца) надо всё закутать в стерильную марлю, пергамент и бичевку.

9.С самого первого дня делать глубокие проколы цыганской иглой или шилом. Это спасет от ботулизма и дает развиваться плесени внутри.Даже когда мы обернули бумагой, проколы надо повторить.

Как то так.

Если честно, все, что ты написал антинаучно, начиная с плесени и коньяка, вместе они не смогут жить, да и алкоголь вреден молочнокислым бактериям. Проколы и т.д. это ваще за гранью...

Качаем ЯП для Android!
EvandaClub автор 30 дек 2019 в 22:39
3
Цитата (egorzu32 @ 30.12.2019 - 18:43)
Не, че то уж слишком заморочно. Да и первая коробка для засолки с лаком на стенах доверия не внушает. Этонихамон.

Для таких как ты я застрелил пергаментом rulez.gif хотя там соли 5см со всех сторон минимум. Да и лак старый, ещё в прошлом веке выветрился.

Качаем ЯП для Android!
EvandaClub автор 30 дек 2019 в 22:39
2
Цитата (VIAN @ 30.12.2019 - 20:45)
EvandaClub
agree.gif

ну тыбрат даёшь! bravo.gif нервы утебя вижу крепкие. я бы наверное не сдюжил такое "приключение" пережить.
хорошего Нового года тебе. здоровья, удачи и везения, а терпением ты и так богат beer.gif

Спасибо hat.gif

Качаем ЯП для Android!
EvandaClub автор 30 дек 2019 в 22:42
2
Цитата (qwertzuiop @ 30.12.2019 - 21:24)

Еванда брутальный, на удивление настойчивый и упорный парень. Но это выше моего понимания. Я не понимаю зачем столько телодвижений если нет ни технологии ни условий для производства.
Сдаётся мне что классические окорока выдержанные в рассоле а затем закопченные были бы тоже вполне вкусны и съедобны.
А хамон можно купить настоящий, с иберских свиней. Его ведь много не надо, им не наедаются и наслаждаются.

Так технологию я и отрабатывал, теперь мне много чего стало ясно. Окорок копчёный делал давно, это ненамного проще, а хранится меньше.

Качаем ЯП для Android!
Travolda 30 дек 2019 в 22:44
-2
Цитата (EvandaClub @ 30.12.2019 - 20:32)
Цитата (SCORPIONGIRL @ 30.12.2019 - 12:57)
стремно hz.gif я б не рискнула есть, наверное

Та ты бы выкинула их ещё при появлении первой плесени в погребе gigi.gif

Желтые аспергиллы особенно.
Travolda 30 дек 2019 в 22:46
-2
Цитата (EvandaClub @ 30.12.2019 - 22:42)
Цитата (qwertzuiop @ 30.12.2019 - 21:24)

Так технологию я и отрабатывал, теперь мне много чего стало ясно. Окорок копчёный делал давно, это ненамного проще, а хранится меньше.

Я когда делал первую салями, 15 кг, они по стоимости вышли как в магазине. Там надо сразу тушу покупать, что бы выгодно было.
Брррр 30 дек 2019 в 22:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
В подсобке обнаружился как раз подходящий шкаф, был варварски распилен и капитально было усилен дно ящика, в прошлом задняя стенка шкафа.

ДСП шикарный выбор! Правилно, а то какой же это окорок без формальдегида! rulez.gif
opsss 30 дек 2019 в 22:49
300 пучков петрушки  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (EvandaClub @ 30.12.2019 - 20:34)
Дальше в меня сработал инстинкт самосохранения и я все же решил добавить нитритной соли. Лучше, конечно, использовать ее в смеси с селитрой (нитратами), но на тот момент не было в продаже. В классическом варианте засола хамонных окороков нитриты и нитраты не применяют, но для первых разов и в целях перестраховки не помешает.

Можно в граммах , сколько нитритки? В прошлом феврале , насмотревшись http://www.yaplakal.com/forum30/topic15298...?ый тоже повесил пока висит , запах супер, не коптил.Но ссыкатно однако, хочу в этом феврале еще пару подвесить.Но што бы без ужаса, замазку делал на ржаной муке и перце, в июне один раз мыл уксусом, колпак делал из марли и проволоки rulez.gif на 7 января буду вскрывать

Привет, покажи свой окорок. Очень интересно. Я не помню как считал нитритку, но на 2 ноги у меня ушло 420 гр. В этом году куплю нитратную посолочную смесь. Там и нитриты и нитраты и добавлю ещё аскорбата.

Доберусь до нормального вайфая скину, а лучше 7 в личку номер дай скину весь процес обрезки и разделки, ну не пейсатель я cry.gif вас читаю делаю, Хикслера вот не хватает, поди разбанят в честь НГ
xxxjet 30 дек 2019 в 22:51
Приколист  •  На сайте 9 лет
4
Осторожнее! ТСа уже поработила плесень!
EvandaClub автор 30 дек 2019 в 23:00
3
Цитата (Брррр @ 30.12.2019 - 22:49)
В подсобке обнаружился как раз подходящий шкаф, был варварски распилен и капитально было усилен дно ящика, в прошлом задняя стенка шкафа.

ДСП шикарный выбор! Правилно, а то какой же это окорок без формальдегида! rulez.gif

Херовый формальдегид я те скажу, нихера от плесени не помог gigi.gif

Качаем ЯП для Android!
opsss 31 дек 2019 в 00:34
6
Цитата (Travolda @ 30.12.2019 - 18:22)
Я напишу как бы я делал. Нехамон. Опыт в  салями, венгерских шпиках, ветчинах.

1. Вначале бы я замочил с нитритной солью, сахаром, стаканом коньяка (а может быть двумя) с колбасными обрезками брауншвейгской салями с плесенью. Добавил бы  декстрозы, на худой конец сахара ( но не в коем случае меда!).

3. Через две недели бы сделал дробную стерелизацию   холодное копчение 30 минут.  При таком копчении 90%  стафилококков и аспергиллов полезных бактерий и белой плесени умрут.

Как то так.

Так ты делал, или фантазируешь? А то херню какую то ты пишешь, без обид.обрезки брауншвейгской, сплесенью, хуйня какая то, ещё и коньяком, ну если заплакать и в себя его влить cry.gif
opsss 31 дек 2019 в 12:34
2
Цитата (EvandaClub @ 30.12.2019 - 20:34)

Неутерпел я до 7, собственно вот

opsss 31 дек 2019 в 12:35
3
А вот собственно срез

opsss 31 дек 2019 в 12:36
3
Ну м так,тонко резать буду потом ну и завакумирую на потом, на вкус очень даже, солоноват, присутствует ореховый привкус

opsss 31 дек 2019 в 12:43
2
Собственно, результатом доволен , в феврале буду солить ещё пару, но что бы не дергаться озабочусь все таки нитриткой,как то так
EvandaClub автор 31 дек 2019 в 18:39
3
Цитата (opsss @ 31.12.2019 - 12:35)
А вот собственно срез

На срезе отлично. С наступающими sm_biggrin.gif

Качаем ЯП для Android!
opsss 31 дек 2019 в 20:58
1
Цитата (EvandaClub @ 31.12.2019 - 18:39)
Цитата (opsss @ 31.12.2019 - 12:35)
А вот собственно срез

На срезе отлично. С наступающими sm_biggrin.gif

И тебя rulez.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 477
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх