Бородинский хлеб своими руками

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mpishi 12 июн 2019 в 22:02
Поваренок  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (ZaReX @ 12.06.2019 - 21:15)
Цитата (Акация @ 12.06.2019 - 21:08)

А вообще, так ли нужна дома эта точность и стерильность? Это же не производство,  чтобы постоянно одинаковый результат требовать?

просто без стерильности вы получаете тот же хлеб на дрожжах, что и в магазине, только диких,но с не контролируемым букетом сторонних микроорганизмов (которые хоть изредка, но в заводских условиях проверяются) - вы можете вырастить в "закваске" и сальмонеллу и прочие куда худшие варианты.
А вкус запаренного изюма и сухофруктов -вам поможет в заблуждении, что дикая закваска полезнее заводских дрожжей.

Понимаешь, тут прикол исторический. Какая разница что там выросло? Это потом ставится в духовку на пастеризацию. Но, если про тему хлебную Елены, там сказал про температуру и специи. Специи, особенно заморские, позволяют вырастить нечто, что потом пастеризацией в духовке иногда убить сложно. Благо, как мы знаем, человеческий нос иногда точнее хроматографа и тесто можно выкинуть еще до стадии запекания.
SCORPIONGIRL автор 12 июн 2019 в 22:21
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
4
BUDDYnator
Цитата
Это чем же ты их таким смертельным пырнула?

невниманием
своим безразличием
ZaReX
Цитата
А вкус запаренного изюма и сухофруктов -вам поможет в заблуждении, что дикая закваска полезнее заводских дрожжей.

хихихи
mpishi
опять хихихи
zzzet 12 июн 2019 в 22:35
пивной Фей  •  На сайте 19 лет
3
Аня, опять сподвигаешь на хлеба
Ой ёй ёй
krylov 13 июн 2019 в 05:13
тварь циничная  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Ati @ 12.06.2019 - 19:01)
Цитата (SCORPIONGIRL @ 12.06.2019 - 17:58)
Ati
борщ с пампушками нужно  sm_biggrin.gif

Нееее, я больше чёрный хлеб, с чесноком. Как говорит Коля чтоб ухтыж было.

товарищ Николай на любом хлебобулочном изделии брагу ставит .

пропал куда-то, падла, даже в теме нет...

по сабжу - самый вкусный хлеб я кушал в СССР, обычная буханка черного, хуй до дома доходила без отгрызенной горбушки.
второе место - португальские булки ( там черный хлеб почти не едят )

3 место финский грубого помола черный. аналог, видимо.

батон из СССР на почетном 4 месте. очень вкусно с кефиром.
ну или как батя делал - резал батон пополам, потом еще пополам, но только вдоль.
масло, колбаса, если был сыр - то еще и сыр. и пивная кружка чая..

хоккей мы так смотрели ро телеку gigi.gif

Это сообщение отредактировал krylov - 13 июн 2019 в 05:27
olegatron 13 июн 2019 в 05:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Котяра тоже ржаной)))
Беломор 13 июн 2019 в 05:29
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (SCORPIONGIRL @ 12.06.2019 - 13:21)
Беломор
а если в духовке?

У меня хлебопечка, в духовке не пробовал, должно мне кажется получиться.
krylov 13 июн 2019 в 05:32
2
Цитата (Беломор @ 13.06.2019 - 04:29)
Цитата (SCORPIONGIRL @ 12.06.2019 - 13:21)
Беломор
а если в духовке?

У меня хлебопечка, в духовке не пробовал, должно мне кажется получиться.

формовой обычный черный в духовке замечательно выходит.
Акация 13 июн 2019 в 06:18
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
1

А вообще, так ли нужна дома эта точность и стерильность? Это же не производство,  чтобы постоянно одинаковый результат требовать?

просто без стерильности вы получаете тот же хлеб на дрожжах, что и в магазине, только диких,но с не контролируемым букетом сторонних микроорганизмов (которые хоть изредка, но в заводских условиях проверяются) - вы можете вырастить в "закваске" и сальмонеллу и прочие куда худшие варианты.

Я это знаю)
Впрочем, про сальмонеллу вы зря, при выпечке ни она, ни многие другие не выживут. А вот вкус солода(в первую очередь), меда и изюма останется.
Меня интересует процесс стерилизации всего: муки, воды, сахара, станков и воздуха на производстве. biggrin.gif
SanekZavod 13 июн 2019 в 06:36
Тору́к Макто́  •  На сайте 9 лет
2
Последнее фото огонь! Скорпи молодец. Люблю черный хлеб и тем более бородинский. Можно попробовать приготовить, необходимо только желание

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ZaReX 13 июн 2019 в 09:06
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Акация @ 13.06.2019 - 06:18)

Впрочем, про сальмонеллу вы зря, при выпечке ни она, ни многие другие не выживут. А вот вкус солода(в первую очередь), меда и изюма останется.
Меня интересует процесс стерилизации всего: муки, воды, сахара, станков и воздуха на производстве. biggrin.gif

это понятно, что при выпечке погибнет все в хлебе - это кстати для тех, кто верит в мифические остатки заводских дрожжей в магазинномхлебе, которые потом плетут нити в вашем желудке zombie.gif
Многие же остатки этой закваски хранят в холодильнике, например, на одной полке с яйцами и т.п. а потом удивляются бледнолицому брату.
Акация 13 июн 2019 в 09:45
2
ZaReX
Может, надо чистой тарой пользоваться и руки чаще мыть? Не хранить рядом тесто и мясо?))) давненько я про сальмонеллу не слышала, у нас тут как-то все больше вирусы донимают, летом вот ротовирус особенно.)
SCORPIONGIRL автор 13 июн 2019 в 10:29
1
krylov
Цитата

какие?
olegatron
у меня их три, все с рыжиной

SCORPIONGIRL автор 13 июн 2019 в 10:30
0
еще вчера консультировалась
говорят без патоки тут никак, это принципиально

патока нужна темная, можно найти в продаже, а можно самому сделать

krylov 13 июн 2019 в 11:18
1
Цитата (SCORPIONGIRL @ 13.06.2019 - 09:29)
krylov
Цитата

какие?
olegatron
у меня их три, все с рыжиной

хз, бело-красные ? морковка там, что ли ? я не знаю.
на вкус чуть солёные, по размерам, что-то наших сдобных булок. очень вкусные.
mpishi 13 июн 2019 в 11:51
1
Цитата (SCORPIONGIRL @ 13.06.2019 - 10:30)
еще вчера консультировалась
говорят без патоки тут никак, это принципиально

патока нужна темная, можно найти в продаже, а можно самому сделать

а можно концентрат квасного сусла взять gigi.gif
Barmalexx 13 июн 2019 в 13:42
Хохмач  •  На сайте 17 лет
2
Блин, чета хлебушка захотелось... бородинского... с сальцом... чесночком... 50 грамм... в чарочке запотевшей и огурчик малосольный хрустящий... эх alk.gif

Это сообщение отредактировал Barmalexx - 13 июн 2019 в 13:43
Biochemist 13 июн 2019 в 14:05
1
Цитата (SCORPIONGIRL @ 12.06.2019 - 20:03)
Biochemist
наверное, ты прав
но я ничего не поняла и написанного
Периндоприл
курага, чернослив норм, наверное
Настасья13
LucyFranky
спасибо
вопрос больше в ожидании
времени на саму работу, так сказать, немного

Да чего там понимать? Не жеманничай.
Субстрат - то на чём растёт.
Если ты стерилизуешь, например, в скороварке 25-30 минут кашицу из муки, то и засевай её чистой культурой дрожжей.
А не дикой как придётся.
И создай им оптимум по температуре - 28 С. Они это любят больше всего, чтобы они конкурентно побеждали попадающую туда грязь микробиальную.
Стопорить-хранить можно в холодильнике.
И вот тогда это будет что-то типа рецепта, технологии.
А так как сейчас это примерно тоже самое, что - пойдите, зачерпните из лужи и выращивайте. Какой лужи, кого там зачерпнёшь, кто там вырастет? Одни сюрпризы.
Biochemist 13 июн 2019 в 14:13
0
Цитата (Акация @ 13.06.2019 - 06:18)

Я это знаю)

Ой хоспаддя. Да чего тут трудного?
Базовые приёмы из Букваря.
Вода на производстве питьевая - она нормируется по содержанию микроорганизмов.
Сахар считай что стерилен - его способ производства такой, что из него медленно очухиваются те кто там остался.
Воздух положен быть по нормам для пищевого производства - открытое окно на сортир не проходит.
Персонал с санкнижками.
Оборудование всё моется моющими средствами и положено вести тетрадочку про это.
Мука не стерильная сама, но тут как раз классический микробиологический приём используется - опара не стоит годами, а ограниченное время. Закваска тупо побеждает числом и тем, что она уже во всеоружии. Пока проснутся микробы из муки заквасочные ребята уже всё давно захватят и съедят.

Кстати, на том же самом принципе производство хамона стоит.
Нога свиная не стерильна, но она засевается столь резвой бациллой, которая за сутки полностью захватывает ногу полностью. У остальных ноль шансов. Так культура этой бациллы более чем чистая и она "подаётся на ногу" в состоянии зверской активности. Берсерки, натурально. Всем остальным кранты.

Это сообщение отредактировал Biochemist - 13 июн 2019 в 14:23
Акация 13 июн 2019 в 14:51
2
Biochemist
Хм. В таком случае тут не подходит слово стерильность)

Дикие дрожжи - это не страшно, это интересно в плане экспериментирования, так же, как разные сорта и виды муки) а если хочется стабильно одинакового результата, то да, только чистота и заселение специально выведенными определенными культурами. Я про это немножко почитала и поняла, что это сложно и требует производственных мощностей. Да и нахрен не нужно, тогда проще почти в магазин и купить там тот же бородинский или рижский))
SCORPIONGIRL автор 13 июн 2019 в 15:17
0
mpishi
Цитата
можно концентрат квасного сусла взять

спроси у ПОХа
я серьезно
Biochemist
Цитата

ок
а как раньше с этим было?
у бабушки в деревне
Цитата
Вода на производстве

а зачем мне производство?
Biochemist 13 июн 2019 в 15:27
1
Цитата (Акация @ 13.06.2019 - 14:51)
Biochemist
Хм. В таком случае тут не подходит слово стерильность)

Дикие дрожжи - это не страшно, это интересно в плане экспериментирования, так же, как разные сорта и виды муки) а если хочется стабильно одинакового результата, то да, только чистота и заселение специально выведенными определенными культурами. Я про это немножко почитала и поняла, что это сложно и требует производственных мощностей. Да и нахрен не нужно, тогда проще почти в магазин и купить там тот же бородинский или рижский))

Очень даже подходит. После получаса в домашнем автоклаве очень даже стерильно будет. Консервы ж стоят более чем успешно. Ничего там не зарастает.
А условия переноса могут быть, конечно разные. Но если чистая кухня, то существенного обсеменения левыми организмами произойти не успеет. Стерильность это понятие измеримое - не бывает полного, тотального отсутствия организмов. Есть тест, если он выполняется, то и стерильно. После проваривания "клейстера" в скороварке тест пройдётся, уж поверь.
Biochemist 13 июн 2019 в 15:33
1
Цитата (SCORPIONGIRL @ 13.06.2019 - 15:17)
mpishi
Цитата
можно концентрат квасного сусла взять

спроси у ПОХа
я серьезно
Biochemist
Цитата

ок
а как раньше с этим было?
у бабушки в деревне
Цитата
Вода на производстве

а зачем мне производство?

Ты не вали всё в кучу. Ответ был не тебе. Вот и зачем?
У тебя тоже вода вполне себе годная из крана, если что.

Про бабушек в деревне гнилая тема. Во-первых, бабушки сильно разные.
Во-вторых, там эксцессов более чем. Не зря до Советской власти рожали по 15 детей, а до венчания доживали трое.

Но некоторые приёмы интуитивно, подбором брались в целом те же. Понятно, что ламинара не было, с пламенем и петлёй не работали.
Но, например, отдельный чистый дом, отведённый под производство сухого концентрата дрожжей я и сам видел. Хоть уже и можно было возить дрожжи из города. И приёмы там вполне себе были похожие по смыслу - намывали капитально, готовили закваску на хмеле и прожаренной молотой ржи.Инкубировали и потом "тесто" раскатывали, подсушивали, резали, досушивали и хранили около года. Но это трудно воспроизводимое дело - одни и те же женщины, одинаково собранный хмель, инструмент, который живёт только в этом доме. Тщательное намывание всего и всех. Вуду, одним словом.
mpishi 13 июн 2019 в 15:47
0
Biochemist

Скажи нам, пожалуйста, главные ли в заквасочных хлебах дрожжи? В биге так вообще выстаивают почти всё тесто в холодильнике в течении трех суток. Лично я не представляю, что там у Ани в 20гр остается такого вкусоароматического, что отличало бы её хлеб от хлеба на пекарских дрожжах. Как по мне, если бы ГОСТ-ом все рубили, право называться заквасочным предоставил бы хлебам с количеством заквасочного теста от 70%.

Biochemist 13 июн 2019 в 16:05
1
Цитата (mpishi @ 13.06.2019 - 15:47)
Biochemist

Скажи нам, пожалуйста, главные ли в заквасочных хлебах дрожжи? В биге так вообще выстаивают почти всё тесто в холодильнике в течении трех суток. Лично я не представляю, что там у Ани в 20гр остается такого вкусоароматического, что отличало бы её хлеб от хлеба на пекарских дрожжах. Как по мне, если бы ГОСТ-ом все рубили, право называться заквасочным предоставил бы хлебам с количеством заквасочного теста от 70%.

Шта? sm_biggrin.gif
Потрудитесь излагать свои мысли яснее!
Я перечитал три раза и не уловил сути вопроса. Если бы было только первое предложение...но потом началась пурга и я потерялся.
mpishi 13 июн 2019 в 16:15
0
Держи выдержку из ГОСТ-а, чтоб уже одной терминологией общаться.

43 питательная смесь (для хлебопекарного производства) (Нрк. мучная болтушка): Полуфабрикат хлебопекарного производства, приготовленный из основного сырья для хлебобулочного изделия или основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия в определенном соотношении и используемый для приготовления жидких хлебопекарных дрожжей, закваски, жидкой опары и активации хлебопекарных дрожжей.

44 заварка (для хлебопекарного производства): Полуфабрикат хлебопекарного производства, приготовленный из муки и воды или муки, воды и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия и доведенный до стадии клейстеризации крахмала.

45 самоосахаренная заварка (для хлебопекарного производства) (Нрк. сладкая заварка): Заварка для хлебопекарного производства, осахаренная под воздействием собственных амилолитических ферментов муки.

46 осахаренная заварка (для хлебопекарного производства) (Нрк. осахаренный затор): Заварка для хлебопекарного производства, осахаренная под воздействием амилолитических ферментов муки и солода или ферментных препаратов.

47 неосахаренная заварка (для хлебопекарного производства) (Нрк. простая заварка): Заварка для хлебопекарного производства, быстро охлажденная и не подвергнутая осахариванию.

48 заквашенная заварка (для хлебопекарного производства) (Нрк. заквашенный затор): Заварка для хлебопекарного производства, прошедшая стадию брожения под воздействием термофильных молочнокислых бактерий.

49 сброженная заварка (для хлебопекарного производства): Заварка для хлебопекарного производства, прошедшая стадию брожения под воздействием хлебопекарных дрожжей или закваски.

50 жидкие (хлебопекарные) дрожжи (Нрк. жидкие пекарские дрожжи): Полуфабрикат хлебопекарного производства, приготовленный на заквашенной заварке для хлебопекарного производства путем размножения в ней хлебопекарных дрожжей.

51 активированные хлебопекарные дрожжи: Полуфабрикат хлебопекарного производства, приготовленный путем активации хлебопекарных прессованных или хлебопекарных сушеных дрожжей, разведенных в воде, с добавлением сахара или муки, или их смеси, или ферментов, или заварки.

52 закваска (для хлебопекарного производства) (Нрк. головка; квасы): Полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный сбраживанием питательной смеси молочнокислыми бактериями или молочнокислыми бактериями и хлебопекарными дрожжами или другими микроорганизмами, применяемыми в хлебопекарной промышленности.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 215
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх