Сон в новогоднюю ночь

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 27  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SCORPIONGIRL автор 12 янв 2019 в 18:39
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
Давайте попрощаемся с той размеренной, неспешной жизнью на хуторах, бросив последний взгляд на цветшие сады, и понесемся туда, где дух свободы чувствуется даже в воздухе, где бескрайняя степь простирается от края до края. Слышите? Земля задрожала, стук копыт все ближе. Что за бравые парубки на тех конях? Так то запорожские казаки едут на Сечь…

Наши путешественники останавливались только на несколько минут для обеда, причем ехавший с ними отряд, состоявший из десяти казаков, слезал с лошадей, отвязывал деревянные баклажки с горелкою и тыквы, употребляемые вместо сосудов. Ели только хлеб с салом или коржи, пили только по одной чарке, единственно для подкрепления, потому что Тарас Бульба не позволял никогда напиваться в дороге, и продолжали путь до вечера.
Путешественники, остановившись среди полей, избирали ночлег, раскладывали огонь и ставили на него котел, в котором варили себе кулиш; пар отделялся и косвенно дымился на воздухе. © Тарас Бульба

Сон в новогоднюю ночь
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Еда казаков всегда была простой и сытной, а в походе и подавно было не до изысков.
Что же ели казаки? Популярной едой на Сечи были кашицеобразные блюда из различных зерновых: соломаха, тетерев, щерба, братко.
Также часто готовились и кулеши.
Казаки — это прежде всего воины, поэтому значительную часть своей жизни они проводили в походах. Основу рациона в походах составляли сухари, крупы, мука. С мясопродуктов наиболее подходящим для походных условий было знаменитое сало, которое хорошо хранилось и было высококалорийным продуктом.
Я же решила приготовить знаменитый кулеш, который популярен по сей день.
Само слово кулеш с венгерского переводится как просо, пшено.
Кулишы бывают разные, в них идет любая крупа, но лучше та, которая хорошо разваривается.
Для украинского народа кулеш из пшена наиболее привычный вариант.

Сон в новогоднюю ночь
Скакать три дня и три ночи нам не надо, поэтому набор продуктов можно и расширить, добавив к привычному пшену и салу немного мяса.

На два стакана пшена
свежего мяса - 300 гр
копченой грудинки/колбасы - 200 гр
сало/бекон - 200 гр
пара картофелин, две луковицы, морковь, лавровый лист, перец, соль.

Сон в новогоднюю ночь
Сперва пшено залить кипятком и промыть, чтобы убрать лишнюю горечь.

Сон в новогоднюю ночь
Подготовить мясную составляющую, почистить овощи

Сон в новогоднюю ночь
Пшено отправить в посуду, в идеале, конечно, это казан над живым огнем где-то в степи))))
И варить на малом огне минут 20, потом добавить картофель и продолжать томить.

Сон в новогоднюю ночь
На раскаленную сковороду сначала отправить сало, выжарить, потом добавить мясо, до легкой поджарки.

Сон в новогоднюю ночь
Потом добавить колбасу, лук.

Сон в новогоднюю ночь
В конце немного моркови, все обжарить до характерного запаха.

Сон в новогоднюю ночь
И соединить с разваренным пшеном, по желанию можно положить лавровый лист, перец горошком.

Сон в новогоднюю ночь
Для напоминания о запахе походных блюд добавила копченой соли.
Количество жидкости нужно регулировать под себя. Будет ли это густая похлебка или наваристая каша.
Еще можно добавить сливочного масла. Блюдо это очень сытное и наваристое.

Сон в новогоднюю ночь
Тарелка такой каши удовлетворит голод даже очень большого серьезного воина.
А когда не было времени, то казаки могли обходиться куском сала и хлебом.

Сон в новогоднюю ночь
Все комментарии:
RUIronMan 12 янв 2019 в 18:44
асечный магнит  •  На сайте 20 лет
36

Сам по себе рецепт довольно прост, чем и прекрасен – берём сало, мазюкаем специями и получаем вкусняшку небесной красоты. Я не раз видел на ЯПе рецепты засолки сала, но всё время возникали какие-то вопросы, то возникали сомнения в съедобности сырой грудинки, то выбор специй, то ещё что-нибудь. Поэтому, когда возникла мысль создания темы по рождественскому украинскому столу, я сразу понял – пора! И решил поделиться рецептом, по которому солит мой дед и который всегда вызывает бурю эмоций у друзей и сладострастные стоны удовольствия у женщин, заодно и сам навыки закреплю.

Состав:
• Сало – 2,5 кг (1 кг)
• Чеснок – 5 головок (2 головки)
• Перец ~ 20-25 гр (~ 10 гр)
• Соль поваренная каменная (не взвешивал, но где-то 2-4 щепотки на каждую сторону куска)

Фото 1. Нам понадобится:
• Собственно сало
• Доска
• Соль
• Перец
• Чеснок
• Чеснокодавы
• Кружка с прекрасным
• Обладателям нежной кожи могут понадобиться хирургические перчатки

Сон в новогоднюю ночь

Это сообщение отредактировал Caira - 23 янв 2021 в 18:57
35
Фото 2. Чистим чеснок. Чеснока изначально было почищено 2 головки, однако пришлось несколько раз дочищать.

Сон в новогоднюю ночь
32
Фото 3. Давим чеснок. Когда искал обычный чеснокодав, случайно обнаружил такой и решил опробовать в данной теме. Штука оказалась удобная, даёт пюре даже больше подходящее для засолки и даже обладает удобным углублением, но давить такой штукой 5 головок руки отсохнут и дольше по времени, так что в последствии я переключился на более привычный чеснокодав.

Сон в новогоднюю ночь
RUIronMan 12 янв 2019 в 18:45
34
Фото 4. Подавленный чеснок наносим на сало ровным слоем методом пальцевания.

Сон в новогоднюю ночь
34
Фото 5. Тем же способом наносим слой перца...

Сон в новогоднюю ночь
34
Фото 6. ... и соли, опосля чего оставляем сало в покое на день – другой, чтоб просолилось. Это требует выдержки, но результат того стоит.

Сон в новогоднюю ночь
RUIronMan 12 янв 2019 в 18:46
56
Фото 7. СмачнОго!

З.Ы.: К сожалению, антуражного натюрморта сделать не успел – сало было сожрано или роздано знакомым мгновенно.

Сон в новогоднюю ночь
Vicky78 12 янв 2019 в 18:48
Ярила  •  На сайте 15 лет
38

Всем доброго дня.
Капустник не был повседневной пищей казаков, но иногда они могли себе позволить и это. Историки убеждены, что капустник появился в рационе казаков на закате Запорожской Сечи. Каждый повар готовил щи по-своему, поэтому рецептов был множество, а оригинальный казацкий найти сложно. Но ключевые ингредиенты, такие как жирное мясо и капуста хранятся повсюду.

Сон в новогоднюю ночь

Это сообщение отредактировал Caira - 23 янв 2021 в 19:01
Vicky78 12 янв 2019 в 18:48
29
Капустняк- как много в этом слове. Я не первая, кто его готовит в нашем разделе. Даже больше скажу: я по стопам наших кулинаров. Но капустняк, хоть и на вид неказистый, но очень вкусный суп и спасатель от похмелья)
Давайте импровизировать? Думаю, что Николаю Васильевичу понравился бы такой вариант. Да и не только ему. Приступим?
Что нам понадобится для:
Мясо ( у меня рёбра)
Картофель
Лук
Капуста квашеная и свежая
Пшено
Пару томатов
Морковь. Про неё я вспомнила уже тогда, когда лук чистила, поэтому она в кадр не попала)

Сон в новогоднюю ночь
Vicky78 12 янв 2019 в 18:49
28
Отправляем наши рёбра на обработку. Помыли, порубили и на бульон их. В хлам отваривать не надо. После закипания просто снять пену. Не знаю, кому как, а мне в горшках не хочется этого белка.
Снимаем пену, следим, чтобы всё было чисто и аппетитно ( это не про меня)
После того, как всю пену сняли, я закидываю картофель.
Мне нужно добиться, чтобы и бульон остался чистым и чтобы картофель был почти готов.
Кубиками в таких блюдах я не люблю, поэтому будем жамкать. Просто отварить и размять немного вилкой достаточно.
Пока всё это дело творится, приступим к нарезке овощей. Тут учить никого не надо, обычная резка, шинковка и зажарка.

Сон в новогоднюю ночь
Vicky78 12 янв 2019 в 18:50
28
Всё полуготово, можно приступать к основе. ( я в горшке со своим телефоном отображаюсь, lol.gif ) Порядок закидывания не особо важен, если это в горшочках. Но не стоит забывать, что это не кастрюля и не казан. В один горшок ( ужас, как звучит) я кидаю чуть больше половины столовой ложки пшена. Свежей капусты- меньше, это нам не борщ. Сверху сухая зелень. Не повезло мне в этом году со свежей.

Сон в новогоднюю ночь
Vicky78 12 янв 2019 в 18:51
29
.Заполняем наши горшочки. Пыталась найти разницу в порядке ингридиентов, но её нет вообще. Поэтому просто по желанию.
Ставим в духовку минут на 20, не больше. Отключаем и даём постоять ещё минут 10.
Ну а пока доходит- можно подготовить стол.

Сон в новогоднюю ночь
Vicky78 12 янв 2019 в 18:51
31
Отлично к капустняку подходит сало с черным хлебом и сметана, которая как и морковь почему-то не попала в кадр shum_lol.gif

Приятного аппетита!

Сон в новогоднюю ночь
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45 997
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 27  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх