Квашеная капуста ... квасим в банках.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Santo062
17.11.2018 - 21:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.18
Сообщений: 13273
Цитата (seluga @ 17.11.2018 - 20:47)
Вроде всё так,но не вижу одного существенного момента-капуста (классическая квашеная) должна бродить. Я прекрасно помню,как моя бабушка этим делом занималась. И как все морщили носы от этой процедуры. Когда капуста квасилась,поднимались пузырьки от брожения и реально воняли. Бабка протыкала капусту деревянными палочками. И процесс этот занимал гораздо больше времени. То,что предлагает ТС-это просто солёная капуста,можете назвать как угодно,но к квашеной она не относится никаким боком. То же самое продаётся в супермаркете в прозрачных пластмассовых баночках. Есть,конечно,можно,но кто в теме-знает,насколько вкусна настоящая квашеная капустка.

Капусту протыкал по два раза в день шампуром из нержавейки. При протыкании пузырилась. Сверху рассол вышел на сантиметр точно, гнет 2.5 кг, диск от гантели. Когда квасилась-на балконе духан такой стоял, жена ворчала, нос воротила.
Полторы недели стояла на балконе, температура плюсовая 2-4 градуса.
Но вот в ночь неожиданно мороз ударил, минус 9 градусов. На балконе теплее конечно было, но немного сверху прихватил. Оттащил бочонок в гараж, Интересно, что теперь с ней будет, вроде на вкус нормальная, обычная квашенная капуста, но будет ли храниться?.
 
[^]
Тайлак
17.11.2018 - 21:11
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.13
Сообщений: 1258
Цитата (Staryigeolog @ 17.11.2018 - 18:14)
Не люблю с яблоками - вкус не мой. Лучше хрену добавить, ну и немного свеклы можно, совсем чуть-чуть

золотые слова!
Но и хрен тоже лишний.
Капуста и морковь
 
[^]
chesanizm
17.11.2018 - 21:21
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.10.12
Сообщений: 6056
Цитата (Santo062 @ 17.11.2018 - 21:08)
Полторы недели стояла на балконе, температура плюсовая 2-4 градуса.
Но вот в ночь неожиданно мороз ударил, минус 9 градусов. На балконе теплее конечно было, но немного сверху прихватил. Оттащил бочонок в гараж, Интересно, что теперь с ней будет, вроде на вкус нормальная, обычная квашенная капуста, но будет ли храниться?.

При минусовой температуре может стоять всю зиму.
 
[^]
Santo062
17.11.2018 - 21:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.18
Сообщений: 13273
Цитата (chesanizm @ 17.11.2018 - 21:21)
При минусовой температуре может стоять всю зиму.

Это хорошо, а то думал станет мягкая.
 
[^]
SardInka
17.11.2018 - 21:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.13
Сообщений: 3609
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 17.11.2018 - 18:19)
Цитата (Steel491 @ 17.11.2018 - 18:16)
Да да, про сорт ни слова, я вот ещё не сделал - жду именно для засолки...

В смысле сорт? Белокачанная должна быть. И, уже пора..., самое время сейчас.

Засолочный сорт должен быть. Да еще и не всякий хорош. В этом году нужную нашла не сразу, только в магните- сочная, не грубая, не жилистая. А в пятерочке кочан купила- ну чисто деревяшка, как её не жамкай.. Яблоки не пробовала, тмин кладу.
 
[^]
SardInka
17.11.2018 - 21:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.13
Сообщений: 3609
Цитата (Steel491 @ 17.11.2018 - 18:16)
Да да, про сорт ни слова, я вот ещё не сделал - жду именно для засолки...

Куда ж еще ждать- ноябрь, скоро уже не будет засолочных! sm_biggrin.gif
 
[^]
zeryts
17.11.2018 - 21:34
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.11.17
Сообщений: 622
Цитата (chesanizm @ 17.11.2018 - 19:12)
Цитата (Gtlfyn @ 17.11.2018 - 18:44)
только абсолютно неопытный заготовитель квашеной капусты будет так набивать банки. образовавшийся в процессе брожения газ будет выдавливать из банки самое вкусное - рассол.

Тоже не понимаю,как может выкваситься капуста в банках?У нас в баке стоит сейчас,в тепле,побулькивает.Когда дойдет до кондиции,вынесем на балкон,на мороз,чтобы лишняя соль ушла.Потом можно и по банкам,контейнерам,пакетам и т.д.Сам процесс изготовления ничем не отличается,только яблоки мы тоже шинкуем,ну и еще добавляем семена укропа.

Легко. Сам в пятилитровках квашу.
 
[^]
SCORPIONGIRL
17.11.2018 - 21:37
7
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
не люблю мороженную и долгого хранения
делаю трехлитровую банку, съели, опять новую
без сахара, его в моркови хватает
ну и место в банке оставлять для жидкости
так ничего нового why.gif куча тем в разделе с обычной капустой
неужели еще кто-то не умеет ее делать?
 
[^]
ДИХЛОРЭТАН
17.11.2018 - 21:41
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.01.17
Сообщений: 5025
Цитата (SCORPIONGIRL @ 17.11.2018 - 21:37)

неужели еще кто-то не умеет ее делать?

в банке не умею)
ткни, плиз, носом в эталонный баночный рецепт, без яблок и прочих клюкв)
 
[^]
shangich
17.11.2018 - 21:41
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 142
Попробую, а то не получилась в этот раз в кастрюле
 
[^]
SCORPIONGIRL
17.11.2018 - 21:45
4
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
ДИХЛОРЭТАН
Цитата
ткни, плиз, носом в эталонный баночный рецепт, без яблок и прочих клюкв)

да все как обычно, только в банке
количество моркови, соли под свой вкус
как и нарезка капусты
три дня квасится, на 4 есть
солю на глаз, чуть больше чем обычный салат
нет эталона, мне клюква нравится, и яблоки
кто-то ядренее любит, кто-то пряности добавляет, кто-то сахар


Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 17.11.2018 - 21:46
 
[^]
SardInka
17.11.2018 - 21:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.13
Сообщений: 3609
Цитата (seluga @ 17.11.2018 - 20:47)
Бабка протыкала капусту деревянными палочками.

Веретеном удобно, у меня от бабушки и осталось.
 
[^]
SardInka
17.11.2018 - 21:50
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.13
Сообщений: 3609
Цитата (SCORPIONGIRL @ 17.11.2018 - 21:45)
три дня квасится, на 4 есть

От температуры в комнате еще зависит. У нас жарко было- я поглядела, как бродит и ограничилась двумя сутками.
 
[^]
zeryts
17.11.2018 - 21:50
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.11.17
Сообщений: 622
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 17.11.2018 - 21:41)
Цитата (SCORPIONGIRL @ 17.11.2018 - 21:37)

неужели еще кто-то не умеет ее делать?

в банке не умею)
ткни, плиз, носом в эталонный баночный рецепт, без яблок и прочих клюкв)

А что там уметь. Капусту нашинковать, моркву соломкой нарезать.
Слой капусты слой морковки посыпать крупной солью, так чередовать до плечиков банки. Сверху лист капусты залить кипячённой водой. Через трое суток снять лист и оставить ещё на двое суток.
 
[^]
foxх
17.11.2018 - 22:00
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 2915
Цитата
соли под свой вкус


20-25 гр на килограмм капусты, не больше. Я кладу 20.

З.Ы. И никакой воды

Это сообщение отредактировал foxх - 17.11.2018 - 22:04
 
[^]
zeryts
17.11.2018 - 22:07
-3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.11.17
Сообщений: 622
Цитата (foxх @ 17.11.2018 - 22:00)
Цитата
соли под свой вкус


20-25 гр на килограмм капусты, не больше. Я кладу 20.

З.Ы. И никакой воды

Это если под гнёт. А в банке без воды никак, тем более она не трамбуется.
 
[^]
mpishi
17.11.2018 - 22:26
3
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9021
А как же знаменитый баночно/кастрюльный рецепт без жамканья?

Кипятим рассол. На литр рассола столовая ложка соли и такая же ложка сахара. Лаврушку и перцы закидывать по желанию. В том смысле, что можно в рассол при кипячении, а затем уже вынуть или оставить или же при укладке капусты закинуть. Кто-то добавляет мёд. Когда рассол остынет, то заливаем им капусту. В кастрюлю можно гнет поставить. 3-4 дня и в холодильник. Всегда хрустит. Пропорции по моркови/капусте как у ТС.

Это сообщение отредактировал mpishi - 17.11.2018 - 22:28
 
[^]
Трамспорт
17.11.2018 - 22:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.17
Сообщений: 3331
А таблетку асприна можно?
 
[^]
SCORPIONGIRL
17.11.2018 - 22:54
1
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
SardInka
Цитата
От температуры в комнате еще зависит.

ну да, ты права
просто это настолько уже на автомате все делается
zeryts
а зачем вда?
я не чередую, мешаю капусту с морковью, никакой воды и чего либо кроме соли
своей и жидкости, и сладости, и остроты хватает
при условии, конечно, что овощи изначально вкусные
 
[^]
SCORPIONGIRL
17.11.2018 - 22:56
1
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
zeryts
Цитата
А в банке без воды никак, тем более она не трамбуется.

я кулаком утрамбовываю
shum_lol.gif
что-то все по-своему делают
а вы просто наполняете банку капустой что ли?
у меня она втрамбована очень
 
[^]
Sergvp
17.11.2018 - 23:01
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 21.09.17
Сообщений: 1891
Мне друг рассказал рецепт, после того как я его капусту попробовал. Шинкуешь капусту, чуть моркови, на крупной тёрке, в банку, слегка трамбуешь скалкой, без фанатизма, банку заполняю до верха, оставляю сверху пару см. Насыпать 2ст л. без верха соли и заливаю холодной водой из под крана. До краёв. Под банку ставлю миску или тарелку, туда рассол стекает лишний будет. Бродит 3 дня, на 3 день сливаю весь рассол в подходящую ёмкость и из банки и из тарелки. Растворяют ст.л. мёда и заливаю рассол назад. Стоит ещё день и в холодильник. Вкусная, хрустящая. Ставлю пару банок, через недели две по новой.

Это сообщение отредактировал Sergvp - 17.11.2018 - 23:05
 
[^]
SCORPIONGIRL
17.11.2018 - 23:11
8
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
зачем вы наливаете воду в капусту, объясните?
там своего сока вагон, и он потом выливается, если слишком много набито
 
[^]
zeryts
17.11.2018 - 23:13
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.11.17
Сообщений: 622
Цитата (SCORPIONGIRL @ 17.11.2018 - 22:56)
zeryts
Цитата
А в банке без воды никак, тем более она не трамбуется.

я кулаком утрамбовываю
shum_lol.gif
что-то все по-своему делают
а вы просто наполняете банку капустой что ли?
у меня она втрамбована очень

Скажем так. Плотно укладываю уминаю, но не трамбую.
У каждого свой рецепт.
 
[^]
mpishi
17.11.2018 - 23:16
0
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9021
SCORPIONGIRL

Рецепт такой, рассольный.
Еще есть рецепт на сыворотке, но мы его не практикуем. А так и хочется спросить зачем они сыворотку в капусту заливают.
 
[^]
krylov
17.11.2018 - 23:19
0
Статус: Online


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 13313
друг, ЯП тебе по лбу дал поварешкой.

квасить надыть в бочке. ага, дубовой.
и клюква хде ?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19149
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх