Черемша - полезная и вкусная:)

Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
METEORIT 14 мая 2018 в 09:03
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
У меня дед еще в советские времена с Кавказа привез такой рецепт: черемша (молодые побеги) нарезаются дольками по 1-1.5 см, затем просто варятся в подсоленной воде. Апосля вода сливается и заправляется все это краснодарским соусом. Но так как черемша в Волгограде не растет, мы используем стрелки чеснока. Съедается на ура.
AntonioKiev 14 мая 2018 в 09:10
Киевлянин  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (SCORPIONGIRL @ 14.05.2018 - 08:00)
надо все-таки рискнуть ее купить, если еще осталась на рынке

А ты не рискуй - сразу бери.
Сезон проходит, цена падает. Можно попробовать приготовить те же чеченские холтмаш с черемшой и крапивой.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 14 мая 2018 в 09:10
papont 14 мая 2018 в 09:10
Хохмач  •  На сайте 11 лет
4
Пироги с ней это чудо.
Испеки, Соловушка, осетинские с ней, не пожалеешь.

Это сообщение отредактировал papont - 14 мая 2018 в 09:27
Vertova 14 мая 2018 в 09:17
ינשוף יהודי  •  На сайте 11 лет
3
Пардоньте, я тут покурила Гугл. И вот узнала, что колба - это не только лабпосуда, а ещё и овощ.
Каюсь, не знала.
shakiroff 14 мая 2018 в 09:26
Выдох  •  На сайте 8 лет
3
Реальный весенний витамин.
Жену научила знакомая кореянка: черемшу порезать не мелко (по 5-7 см куски), в кипяток на 1 минуту, не больше. После этого остудить, забодяжить с нерафинированным подсолнечным маслом, соевый соус (фтопку его - можно просто соль) и обязательно КОРИАНДР.
Обалденно!!!!!
AFA 14 мая 2018 в 09:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (AntonioKiev @ 14.05.2018 - 08:45)
Цитата (alkora @ 14.05.2018 - 05:28)
На зап. Урале еще нераспустившиеся стебли Папортника отмачивают в соленой воде и салатики..., солят и маринуют как огурцы, кругляшки такие..
Надо тоже посадить..

Я просто не завтракал
smile.gif

Не любого папоротника, а орляка. Маринованный орляк - крайне вкусная штука.

И крайне полезная, как и колба.

В детстве кроссовки Цебо заработал на сборе. Сырье в маринованном и замороженном виде уходило в Японию.
Salavei автор 14 мая 2018 в 09:48
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (papont @ 14.05.2018 - 09:10)
Пироги с ней это чудо.
Испеки, Соловушка, осетинские с ней, не пожалеешь.

Спасибо:)) но уже в следующем сезоне наверное.. муж приезжает на днях lol.gif
Не выносит он её, не понимает.
Хотя представляю как вкусно будет с черемшой и сыром адыгейским например wub.gif
gamenator 14 мая 2018 в 09:52
Великий Нехочуха  •  На сайте 12 лет
4
Тоже свежую едим, я вообще отдельно её точу тупо с солью, термообработке не подвергал никогда.
Колаб 14 мая 2018 в 10:22
Сыроед  •  На сайте 9 лет
4
asami1567

Цитата
К сожалению. В таком виде черемша это фактически деревья. Всё равно, что веник берёзовый порубать и сидеть жевать, с криком, как вкусно.
Вот черемша в том виде, в котором её можно есть, и то это вид сырой. Чтоб её реально можно было есть, черемшу нужно варить часа 2-3 в маринаде(уксусном растворе). Вот тогда это реально получается божественное блюдо. Распространено на Северном Кавказе, там где горы.

Что-то ты путаешь, однако. По сравнению с сибирской колбой (черемшой), на Кавказе черемша значительно нежнее и имеет более короткий стебель. Это связано с тем, что луковицы не далеко от поверхности. У сибирской чкремши, луковицы глубоко (иначе вымерзнет) и подземная часть стебля гораздо длиннее. Нож втыкают в землю поглубже под углом к стеблю, подрезают его и вытаскивают. Да, в самом деле, листья на Кавказе, настолько нежные, что их только сырыми есть можно, в заготовку они не идут. Правда, у листьев и вкус не тот. Варить в маринаде 3-4 часа, это слишком. Получится уже не пюре, даже, а раствор. Сам такие заготовки делал, чуть перегрел и получаются сопли какие-то. Так что тепловая обработка по минимуму. В маринаде даже грибы так долго не варят.

Это сообщение отредактировал Колаб - 14 мая 2018 в 10:36
ВЕSTиЯ 14 мая 2018 в 10:31
статус  •  На сайте 14 лет
2
Всю неделю колбу едим (у нас черемшой ее мало кто называет), и так едим и в салате со свежими овощами,и в суп добавляю и во вторые блюда обжариваю, вкусная травка vilka.gif Надо будет с вареными яйцами тоже попробовать )
Salavei автор 14 мая 2018 в 10:48
3
Колаб
Обалдеть. Даже не думала, что на Кавказе может она расти.
Вообще дикоросы - такая тема благодатная. Правда почти всё связано с этими козьими мордами, с клещами sad.gif

Это сообщение отредактировал Salavei - 14 мая 2018 в 10:48
Alex0053 14 мая 2018 в 11:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Злыдни вы! moderator.gif

Горю моему нет предела! cry.gif

В Белоруссии черемша - краснокнижный вид, а орляк вообще не растет! pray.gif

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 14 мая 2018 в 11:14
Акация 14 мая 2018 в 11:20
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
1
Лена, чудесные рецепты! у нас как раз черемша на рынке появилась. надо жареную попробовать.
ZaReX 14 мая 2018 в 11:27
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Alex0053 @ 14.05.2018 - 11:13)
Злыдни вы! moderator.gif

Горю моему нет предела! cry.gif

В Белоруссии черемша - краснокнижный вид, а орляк вообще не растет! pray.gif

cool.gif выслать семена черемши для домашней посадки? растет быстро как трава
SCORPIONGIRL 14 мая 2018 в 11:49
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
3
Alex0053
Цитата
В Белоруссии черемша - краснокнижный вид, а орляк вообще не растет!

да, но...
есть черемша садовая, ее прекрасно выращивают и продают, как оказалось
я узнавала rolleyes.gif
AlHighlander 14 мая 2018 в 12:00
2
Интересное наблюдение: бывая в Московии часто видел фасованную черемшу. При этом выглядит как набор палок или стеблей.
А у нас наоборот - листья в салат крошатся.
ЗлойПрапор 14 мая 2018 в 12:09
Ветеран Ледового попоища  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Настасья13 @ 14.05.2018 - 07:32)
мне один яповец семена прислал, осенью под елочку кинула. Не знаю взошла нет.

Не я ли это был? rolleyes.gif
Кстати, аптичках!
Кому надо семена - стучитесь в личку, как созреют, отправлю страждущим! Вроде много стрелок семенных выпустила.

Настасья13, если что, посеянная мной в прошлом году еще не вылезла.
Говорят, что может только на второй год прорасти.
Если что, вышлю еще.

Это сообщение отредактировал ЗлойПрапор - 14 мая 2018 в 12:11
Salavei автор 14 мая 2018 в 12:11
5
AlHighlander
Даже не могу представить что там в Московии продают..
---
Кстати! Вспомнила. В Приморье были случаи отравления: или сборщики-продавцы не шарят, но люди травились внешне похожей черемицей.

"Черемша — это вид лука, а соответственно, как и у всех луковичных, у нее есть луковица, хоть и небольшая. Черемица — это многолетняя трава, и никакой луковицы у нее нет, есть только корневище;
Листья черемши гладкие, а на листьях черемицы ярко выражены прожилки;
Лист черемши сидит на длинном черешке, а лист черемицы, наоборот, как бы обнимает стебель."

Хотя вряд ли кто из читающих тему попрётся собирать lol.gif
Черемица:

Черемша - полезная и вкусная:)
Колаб 14 мая 2018 в 12:11
2
Цитата (SCORPIONGIRL @ 14.05.2018 - 11:49)
Alex0053
Цитата
В Белоруссии черемша - краснокнижный вид, а орляк вообще не растет!

да, но...
я узнавала rolleyes.gif

Кстати, цветки черемши имеют довольно приятный запах. Но когда они стареют, к ним все больше и больше примешивается запах чеснока. .После цветения и созревания семян, надземная часть отмирает, до следующей весны. Глубоко в земле остаются лишь пуковицы.
Никыч 14 мая 2018 в 12:13
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (rvz1976 @ 14.05.2018 - 13:02)
а у нас в Красную книгу занесена .

Совсем обалдели чтоль. На даче растет пара грядок, у соседей тоже грядками посажена. Ничего сложного в выращивании, неприхотливая трава, как лук. Ничего редкого в ней тоже нет, в лесу полями растет.
AntonioKiev 14 мая 2018 в 12:13
Киевлянин  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (SCORPIONGIRL @ 14.05.2018 - 10:49)
я узнавала  rolleyes.gif

У нас, в Украине, в основном продают "лук медвежий" - его и выращивают и продают на рынках. Я у себя пробовал выращивать - нормально растет, да и семена на проме есть в продаже.
А в Сибири и на Дальнем Востоке в основном распространен "лук победный", тот, что колба. Может именно он у них в Красной Книге?
AFA 14 мая 2018 в 12:16
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
Хотя вряд ли кто из читающих тему попрётся собирать

В детстве у родителей на даче отправляли за ключевой водой и по дороге добротный пучек собирал на салат. Листья обрезали не ели.
Колаб 14 мая 2018 в 12:25
2
Цитата
Кстати! Вспомнила. В Приморье были случаи отравления: или сборщики-продавцы не шарят, но люди травились внешне похожей черемицей.

Самое главное отличие нет запаха чеснока. Чемерица, растение открытых мест, а черемша - лесное растение. Я не представляю, как можно спутать. Сходство только в буквах. Примерно в одно время с черемшой вылазит и растение майник, всходы -похожие. Вкус слегка сладковатый, но потом пеиеходит в такое жжение, куда там перцу. Пару раз я на такую дегустацию попадал в лесу.
Ati 14 мая 2018 в 12:29
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
3
Нарезать и в тесто вмешать и сделать наподобие ленивых вареников с творогом. Ум отъесть можно.
zzzet 14 мая 2018 в 12:30
пивной Фей  •  На сайте 19 лет
2
Сколько по лесам да по долам лазил, ни разу не встречал, наверное не туда смотрел, да и с ландышами можно спутать, а с ним шутки плохи. Орляка навалом, но не по душе он мне
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 546
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх