Черемша - полезная и вкусная:)

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Salavei автор 14 мая 2018 в 12:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
Награды: 1
Цитата (Колаб @ 14.05.2018 - 12:25)
Цитата
Кстати! Вспомнила. В Приморье были случаи отравления: или сборщики-продавцы не шарят, но люди травились внешне похожей черемицей.

Самое главное отличие нет запаха чеснока. Чемерица, растение открытых мест, а черемша - лесное растение. Я не представляю, как можно спутать. Сходство только в буквах. Примерно в одно время с черемшой вылазит и растение майник, всходы -похожие. Вкус слегка сладковатый, но потом пеиеходит в такое жжение, куда там перцу. Пару раз я на такую дегустацию попадал в лесу.

А вот представь - даже по местному ТВ вещали, предупреждали. Факт: люди травились этой травой blink.gif
Не все так осторожны: я лучше не куплю, если малейшие сомнения в дикоросах.
Грыбочки например:)
Все комментарии:
SCORPIONGIRL 14 мая 2018 в 12:55
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
2
AntonioKiev
Цитата
Может именно он у них в Красной Книге?

http://redbook.minpriroda.gov.by/plantsinfo.html?id=125
он из РБ же
Zomby 14 мая 2018 в 13:00
свой чугак... умер, воскрес... Курю батарейки!  •  На сайте 20 лет
2
Это очень слюноотделительная тема! Люблю черемшу и всех знакомых на неё подсадил!
Собираю всегда в Калужской области. Мы никогда не вырываем луковицы, только листики по одному\два с растения. Так растения остаются в земле, успешно приносят семена и плантация разрастается всё больше и больше. Как на весеннюю рыбалку еду, так всегда большой пакет черемши привожу. Щи с вареным яйцом и черемшой, борщ с тем-же самым, просто яйца с черемшой, мясо, рыба... Да я всё ем с черемшой, пока она есть! Даже просто хлеб чёрный...
MamaLays 14 мая 2018 в 13:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата
Соседка кореянка надоумила.

ты фильтруй ее советы, азиаты в плане еды большие затейники biggrin.gif
Orbiter 14 мая 2018 в 13:34
Orbiter  •  На сайте 8 лет
3
Многие в теме говорят - "поторопитесь, пока сезон черемши не закончился...", а до какого градуса северной широты это растение произрастает "в неволе"? Ибо у нас на Южном блядь Урале, еще одуванчики даже не взошли...
Led 14 мая 2018 в 13:39
−•− −−− −••• •− ••••  •  На сайте 19 лет
3
Цитата
еще одуванчики даже не взошли...

У нас еще снег не сошел, поэтому даже интересоваться ареалом произрастания не буду ))

Это сообщение отредактировал Led - 14 мая 2018 в 13:39
MiguelBarbuda 14 мая 2018 в 13:41
Команданте  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Salavei @ 14.05.2018 - 06:09)
Цитата (meKotoff @ 14.05.2018 - 06:07)
В Казахстане черемша - опасна...

Вот пример:
Пенсионерка должна выплатить пять тысяч долларов за запретный лук.... Собирала черемшу в Усть-Каменогорске...

Ай, Саня, помню ту охереть какую историю cry.gif
В голове не укладывается такое.
Вон и rvz1976 говорит про Белорусь - почему?? Что в ней такого редкого?

В России в некоторых регионах тоже занесена в КК. В Ставропольском крае всегда дрючили бабок, которые черемшой торговали. Но половина Ставропольского края - заповедник. Оно то и понятно. А вот в других регионах видимо там охраняют, где стала исчезать как вид.
Salavei автор 14 мая 2018 в 14:18
4
Цитата (Orbiter @ 14.05.2018 - 13:34)
Многие в теме говорят - "поторопитесь, пока сезон черемши не закончился...", а до какого градуса северной широты это растение произрастает "в неволе"? Ибо у нас на Южном блядь Урале, еще одуванчики даже не взошли...

Науке это неизвестно:)
Ориентируемся по сборщикам-продавцам, как и в период папоротника))
asami1567 14 мая 2018 в 14:42
0
Цитата (MimM @ 14.05.2018 - 08:37)
Цитата (asami1567 @ 14.05.2018 - 15:59)
Цитата (Salavei @ 14.05.2018 - 05:52)
1. Всего 8 фот
Здрасти!

("Забор покрасьте!" - теперь так и вертится теперь на языке это выражение, спасибо Колямбе, ага:)))

В детстве часто звучала чудесная песня любимого Дмитро Гнатюка:
"Всюди буйно квітне черемшина:
Мов до шлюбу вбралася калина.
Вівчара в садочку,: В тихому куточку,
Жде дівчина, жде.."

Неведомое слово "черемшина" несло в детскую голову нашу родную "черемшу" и меня очень удивляло: чем там восторгаться про буйный цвет:)) про черёмуху не сразу доходило.
Сейчас самый сенокос в плане собирать, заготавливать (мариновать) и употреблять черемшу.
Травка полезная, хоть и выхлоп от неё знаменит на всю округу. Похлеще, чем после чеснока.
Самый распространенный способ у нас: порезать молодые побеги, посолить и со сметанкой навернуть вечерком, когда уже точно никуда не надо идти.
Попробуем еще два простейших варианта.

К сожалению. В таком виде черемша это фактически деревья. Всё равно, что веник берёзовый порубать и сидеть жевать, с криком, как вкусно.
Вот черемша в том виде, в котором её можно есть, и то это вид сырой. Чтоб её реально можно было есть, черемшу нужно варить часа 2-3 в маринаде(уксусном растворе). Вот тогда это реально получается божественное блюдо. Распространено на Северном Кавказе, там где горы.

видима у нас разная черемша . ХЗ с листьями сочная ,мягкая ...вкусная

видима вы просто не пробовали в том виде, в котором я привел на фотографии
Vinodelprofi 14 мая 2018 в 15:42
Балагур  •  На сайте 9 лет
2
Лен, вот ты таки вынудишь меня попробовать черемшу ))
Позеленила, унесла в закладки )
tehno101 14 мая 2018 в 16:01
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Спасибо, пришел с другой темы по ссылке. Утянул в закладки. bravo.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
баронесса 14 мая 2018 в 17:41
2
У меня муж первый с дежурства порой не дожидался автобуса, а шел сам через лесок. Там уже основательный автобус собирал смену до военного городка.
И вот именно ради этого букета из листьев черемши и прогуливался.
Соленую покупала. Не то. А вкус тот помню. Свежей, букетика того. Ненавязчивый, деликатный, но придающий смысл.
Naheda 14 мая 2018 в 17:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Лена, так вкусно и красиво рассказала и показала, что тоже захотелось. Не пробовала такую раньше, только соленые палочки, которые у нас черемшой называют.
Но свежую в "букетах" часто вижу на рынке. Надо в осетинских порогах её для начала попробовать. Спасибо за идею)))
DEMIURGUS 14 мая 2018 в 18:06
2
Цитата (AntonioKiev @ 14.05.2018 - 16:13)
Цитата (SCORPIONGIRL @ 14.05.2018 - 10:49)
есть черемша садовая, ее прекрасно выращивают и продают, как оказалось
я узнавала  rolleyes.gif

У нас, в Украине, в основном продают "лук медвежий" - его и выращивают и продают на рынках. Я у себя пробовал выращивать - нормально растет, да и семена на проме есть в продаже.
А в Сибири и на Дальнем Востоке в основном распространен "лук победный", тот, что колба. Может именно он у них в Красной Книге?

В Кузбассе колба(это по шорски) или черемша - это два лука, победный и медвежий. Один с красным стеблем, другой с белым.
DAFNA777 14 мая 2018 в 18:12
Ярила  •  На сайте 16 лет
5
и где ее купить.. люди добрые.. например в Москве?..
где она вообще произростает то?..
третий день нахваливают это чудо траву.. а я опять ни рыломниухом..
эти дальневостовчане..как на другой планете живут..то ане гребешкив в шкурках жарят под сыром с чесноком..то черемшу.. то еще какой то папоротник солят маринуют..
уже ведь завидно!!

Это сообщение отредактировал DAFNA777 - 14 мая 2018 в 18:14
Zomby 14 мая 2018 в 18:41
свой чугак... умер, воскрес... Курю батарейки!  •  На сайте 20 лет
2
Цитата (DAFNA777 @ 14.05.2018 - 18:12)
эти дальневостовчане..как на другой планете живут..то ане гребешкив в шкурках жарят под сыром с чесноком..то черемшу.. то еще какой то папоротник солят маринуют..
уже ведь завидно!!

В Москве на колхозных рынках бывает. Но не всегда. Часто по деревням на рынках местных её можно увидеть, в Московской области. Видел недавно в Москве на Даниловском рынке, рублей по 100-150 за пучок. У метро "Коньково" тоже встречал. В Калужской области её за 50 рублей продают... Если мне надо много и быстро, то я покупаю, а если время есть - собираю сам.

Это сообщение отредактировал Zomby - 14 мая 2018 в 18:43
karbat 14 мая 2018 в 20:37
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (DAFNA777 @ 14.05.2018 - 18:12)
уже ведь завидно!!

обычно появляются на местных рынках, примерно недели две продают.
вот кстати статья как правильно варить черемшу, примерно так и делал, после закипания минуты две, если сильно передержать вкус совсем не тот.
Простой рецепт приготовления черемши.
насчет луковицы, у нас ее назвают сапожком,
Цитата
аджика из сапожков черемши (вымыть хорошенько сапожки от черемши, затем перекрутить их на мясорубке, заправить томатом и солью по вкусу)

очень ядренная и вкусная аджика, в детстве аджику мешали с сметаной, получался клевый соус к мясу, а вот когда батя с рынка притаскивал килограмм десять черемши, сидели всей семьей, чистили)
насчет красной книги
Цитата
Черемша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины[10][11].

но в принципе на рынке продают и чищенную пучками без сопажков и не чищенную с сапожками, я беру такую)

Черемша - полезная и вкусная:)

Это сообщение отредактировал karbat - 14 мая 2018 в 20:57
Salavei автор 15 мая 2018 в 09:48
1
karbat
Вот и опять на фотке голые побеги. Видимо это как раз типа горной, что ранее на фотке показали. Немного другая.
У нас начинают продавать с уже хорошо проклюнувшимися листьями, и так до победного lol.gif , в конце сезона даже с бутонами бывает - уже не айс, но есть можно.
SolarIce 15 мая 2018 в 10:46
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Лен,привет,у нас в бору нет такой вот красоты,попробовать не удалось.А что по вкусу может быть приближенным к ней?
баронесса 15 мая 2018 в 11:00
2
Цитата
уже ведь завидно!!
Солидарна в плане завидок.
Правда черемшу муж собирал в лесах Западной Украины. Кто-то подсказал, так мы все весны, что там служили, плотно сидели на черемшовых листиках))) я там впервые попробовала даже крабьи ноги мороженые. вареные. Всей коммуной варили ведрами, иначе не влезали. Точнее, лишь доводили до кипения. Треск стоял по всему городку. И консервы из китового мяса, говядина говядиной мне показалась. География при Союзе была такая, хитрая.
Шишига66 15 мая 2018 в 12:20
1
Цитата (DanilaSib @ 14.05.2018 - 06:55)
Ещё люблю черемшу в окрошку ложить, прямо пучка два средненьких. Оч вкусно.

Нет в русском языке слова "ложить" moderator.gif
rasch 15 мая 2018 в 12:25
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Весна поздняя ныне, но Уреньгу схожу cool.gif
AFA 15 мая 2018 в 12:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
В Кузбассе колба(это по шорски) или черемша - это два лука, победный и медвежий. Один с красным стеблем, другой с белым.

Спор языковедам на неделю: по шорски кАлба biggrin.gif
Orbiter 15 мая 2018 в 13:01
Orbiter  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (rasch @ 15.05.2018 - 14:25)
Весна поздняя ныне, но Уреньгу схожу cool.gif

То есть у нас черемша тоже растёт?

papont 15 мая 2018 в 13:24
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Salavei @ 14.05.2018 - 09:48)
Цитата (papont @ 14.05.2018 - 09:10)
Пироги с ней это чудо.
Испеки, Соловушка, осетинские с ней, не пожалеешь.

Спасибо:)) но уже в следующем сезоне наверное.. муж приезжает на днях lol.gif
Не выносит он её, не понимает.
Хотя представляю как вкусно будет с черемшой и сыром адыгейским например wub.gif

Это не просто вкусно, это божественно. И желательно сразу горячими умять, а то после остывания что-то теряется.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 544
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх