Варим пиво (пост для новичков)

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MerlinDn 23 янв 2017 в 10:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Обыкновенный бак на 25 литров - 900 рублей стоит. Зеленный такой, тяжелый, зараза. Сверлить его смысла нет - можно купить ведро пластиковое пищевое на 15 литров - сделать в нем дырку, вставить силиконовый шланг, закрученный и с надрезами - в ведро слить сусло и несколько раз прогнать, чисто выходит. Чиллер тоже пока нет смысла начинающим - бак в ванну и холодной водой - 30 минут до 17 градусов запросто опустить температуру.
А реальные цены такие - бак с фильтрацией (не сетка, а лист) - 15 000 чиллер - 3000.
Теперь по технике - смысл сразу на 68 ставить? Еще и таким способом, трудно будет. Проще было показать, как с 35 вы тихо доводите кипятком до 65-67 - тут вам сразу 2-3 часа и плотность выше будет.
AlexZombie автор 23 янв 2017 в 10:42
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (test357 @ 23.01.2017 - 10:35)
AlexZombie
Для сыра нужно просто купить форму - там покрупнее ячейки. И лавсановый мешок. В форму мешок, в мешок - сырное зерно. И под пресс...
А насчет пива наш спор не имеет особого смысла, ты говоришь, что надо "нормальное"оборудование и с ним работать проще и производительнее. Я с тобой соглашаюсь - но говорю, что это верно для больших обьемов, а на начальном этапе (и если нет цели "держать неснижаемый запас 100 литров и угощать всех знакомых и друзей" ) это излишество, и можно все делать на обычной кастрюле, т.е. без затрат. "Нормальное" оборудование нужно исключительно потому, что при больших обьемах все становится неподьемным - а не потому что на нем пиво вкуснее выходит.
Вычерпать половником 25 литров - конечно большой гемор, и лучше потратится раз, но сделать фильтровальную систему. Но не факт что человек увлечется этим хобби настолько, чтоб все это купить, а ведь потом еще хранить где то. Заторник, чиллер, бродилки - это далеко не кастрюлька, которая и так уже есть у жены. Не в каждой квартире есть для этого место.

Для сыра у меня есть и формы, и лавсановые мешки (изредка делаю прессованный сыр). Просто нынешнее молоко не всегда качественно сворачивается, раз на раз не приходится и порой зерно рассыпается в мелкую труху, которая спокойно пролезает в дырки форм. Редко, но бывает. Лавсановый мешок тут не поможет, потому как тот же камамбер - самопрессующийся, пока он в мешке стечет, уже спрессуется неправильно. Поэтому сначала откидываешь зерно на дуршлаге, затем перекладываешь в формы. Иного удобного способа я не нашел.

Спор про пиво смысла не имеет особого, тут я с тобой согласен. У тебя другое потребление и запросы, тебе хватает минимального набора.

Однако, даже с таким минимальным набором есть некоторые минусы:

1. Твое сусло при вычерпывании и фильтрации куда больше окисляется и контактирует с воздухом. Это очевидно.

2. Остывает твое сусло дольше, что не есть очень гуд. Надеюсь, что не настолько дольше, что в нем появляются нотки вареной кукурузы?
GoodwinXX 23 янв 2017 в 10:49
Винокур одомашенный  •  На сайте 12 лет
3
МА-ЛА-ДЕЦ!
Бутылки лучше темные.

Это сообщение отредактировал GoodwinXX - 23 янв 2017 в 11:05
GoodwinXX 23 янв 2017 в 10:50
5
Цитата (СытыйТролль @ 21.01.2017 - 18:10)
через месяц придут необходимые приблуды и попробую сам варить.
Хотелось бы узнать про варку пива из солодового экстракта.
Стоит ли заморачиваться или говночёча получится?

Нормально получится, но по цене сопоставимо с магазинным. Да и не спортивно это.
GoodwinXX 23 янв 2017 в 10:52
4
Цитата (DIABLO999 @ 21.01.2017 - 19:12)
Где фото пива в стакане? И сколько себестоимость литра пива на выходе?

У меня получалось 14 руб.
GoodwinXX 23 янв 2017 в 11:03
5
Мы с другом для первого пива купили эмалированную кастрюлю 40 литров за 800 руб + 8 м (а мож 12 м, сейчас не помню) медной трубки для чиллера. Из нее же сделали фильтр-систему. Врезали в кастрюльку кран и на этом оборудовании сварили за 4 месяца 2 мешка солода. Так что кто ищет менее затратное оборудование, тот без проблем найдет.
test357 23 янв 2017 в 14:38
Балагур  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (GoodwinXX @ 23.01.2017 - 11:03)
Мы с другом для первого пива купили эмалированную кастрюлю 40 литров за 800 руб + 8 м (а мож 12 м, сейчас не помню) медной трубки для чиллера. Из нее же сделали фильтр-систему. Врезали в кастрюльку кран и на этом оборудовании сварили за 4 месяца 2 мешка солода. Так что кто ищет менее затратное оборудование, тот без проблем найдет.

biggrin.gif
Наличие друга и отсутствие жены значительно упрощает любое дело
test357 23 янв 2017 в 14:41
1
Цитата (AlexZombie @ 23.01.2017 - 10:42)
Просто нынешнее молоко не всегда качественно сворачивается, раз на раз не приходится и порой зерно рассыпается в мелкую труху, которая спокойно пролезает в дырки форм. Редко, но бывает. Лавсановый мешок тут не поможет, потому как тот же камамбер - самопрессующийся, пока он в мешке стечет, уже спрессуется неправильно. Поэтому сначала откидываешь зерно на дуршлаге, затем перекладываешь в формы. Иного удобного способа я не нашел.

Я для себя остановился на молоке из Вкусвилла. Дешево и нормально сворачивается. Вторая альтернатива - Вкуснотеево из ашана, которое не ультра. Тоже всегда все хорошо с зерном. Молоко из молокоматов и всякие разливные из бочек на выезде как ни странно оказались хуже
AlexZombie автор 23 янв 2017 в 14:46
1
Цитата (test357 @ 23.01.2017 - 14:41)
Я для себя остановился на молоке из Вкусвилла. Дешево и нормально сворачивается. Вторая альтернатива - Вкуснотеево из ашана, которое не ультра. Тоже всегда все хорошо с зерном. Молоко из молокоматов и всякие разливные из бочек на выезде как ни странно оказались хуже

Как раз вчера во Вкусвилле взял цельное "Избенка", в пластиковых бутылках (не было в тетрапаках, разобрали).
Свернулось очень плохо, ждал 1.5 часа как обычно, при помешивании все развалилось в мелкую жижу. Ингредиенты (закваска, сычуг) проверенные.

Вот так вот. На форумах натыкался на то, что "зимой молоко немного другое".
test357 23 янв 2017 в 14:49
1
Цитата (AlexZombie @ 23.01.2017 - 10:42)

Однако, даже с таким минимальным набором есть некоторые минусы:

1. Твое сусло при вычерпывании и фильтрации куда больше окисляется и контактирует с воздухом. Это очевидно.

2. Остывает твое сусло дольше, что не есть очень гуд. Надеюсь, что не настолько дольше, что в нем появляются нотки вареной кукурузы?

1) Нет. За те три минуты что я его переливаю - не окисляется. Не больше чем твои 25 литров через фильтровальник с возвратом первых 3-4 литров.
2)Думаю не дольше чем твои 25 литров. Особенно зимой хорошо, на балконе.

Повторюсь, качество не может быть хуже, т.к. процессы одни и те же. Обьем - меньше, это не качество, которое зависит только от чистоты производства и вкуса ингридиентов. Например, воды
AlexZombie автор 23 янв 2017 в 14:51
1
Цитата (test357 @ 23.01.2017 - 14:49)
1) Нет. За те три минуты что я его переливаю - не окисляется.  Не больше чем твои 25 литров через фильтровальник с возвратом первых 3-4 литров.
2)Думаю не дольше чем твои 25 литров. Особенно зимой хорошо, на балконе.

Повторюсь,  качество не может быть хуже, т.к. процессы одни и те же. Обьем - меньше, это не качество, которое зависит только от чистоты производства и вкуса ингридиентов. Например, воды

Ну вот теперь сам не выдумывай :)

При переливе твое горячее сусло контактирует с воздухом куда больше, чем мое. У меня слив идет снизу, сливается опять же "под слой". Так что подавляющая часть сусла с воздухом не контактирует вообще. Это же очевидно.

Да и чиллером охлаждается быстрее - у меня хорошо закрепляемые штуцеры на это дело и я могу гнать холодную воду (зимой вообще ледяная) большим напором. Минут 7 и сусло 22 градуса. За 4 минуты до 40, потом, ессно, медленнее и медленнее. Твоя кастрюля с 80 до 22 даже на балконе в -30 не остынет за 7 минут.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 23 янв 2017 в 14:54
test357 23 янв 2017 в 14:52
2
Цитата (AlexZombie @ 23.01.2017 - 14:46)
Цитата (test357 @ 23.01.2017 - 14:41)

Как раз вчера во Вкусвилле взял цельное "Избенка", в пластиковых бутылках (не было в тетрапаках, разобрали).
Свернулось очень плохо, ждал 1.5 часа как обычно, при помешивании все развалилось в мелкую жижу. Ингредиенты (закваска, сычуг) проверенные.

Вот так вот. На форумах натыкался на то, что "зимой молоко немного другое".

Я брал в тетрапаках, но справедливости ради - последний раз это было с полгода назад. А из вкуссвилловского в пэтках щас только эвиту заквашиваю - нормально получается, ложка стоит

Цитата

При переливе твое горячее сусло контактирует с воздухом куда больше, чем мое. У меня слив идет снизу, сливается опять же "под слой". Так что подавляющая часть сусла с воздухом не контактирует вообще. Это же очевидно.

Это все теория. Из разряда что на жидких дрожжах получается что-то неземное, а на s-33 говнище... Большинство людей не заметит этих нюансов

Это сообщение отредактировал test357 - 23 янв 2017 в 15:00
AlexZombie автор 23 янв 2017 в 14:55
1
Цитата (test357 @ 23.01.2017 - 14:52)
Я брал в тетрапаках, но справедливости ради - последний раз это было с полгода назад. А из вкуссвилловского в пэтках щас только эвиту заквашиваю - нормально получается, ложка стоит

Так и я полгода назад брал тетрапачное - сквасилось очень хорошо, даже слишком. Головки Камамбера получились толстые (плохо уплотнилось из-за сильного сквашивания), зрели больше 2 месяцев вместо 1 положенного (ну полутора)
AlexZombie автор 23 янв 2017 в 16:20
1
Цитата

Это все теория. Из разряда что на жидких дрожжах получается что-то неземное, а на s-33 говнище... Большинство людей не заметит этих нюансов

Ну ок.

А как быть с охлаждением? Народ замечает, что при медленном охлаждении успевающий образоваться диметилсульфид все-таки оказывает заметное влияние на вкус (появляется привкус кукурузы Бондюэль). Тоже враки?
test357 23 янв 2017 в 16:42
1
Цитата (AlexZombie @ 23.01.2017 - 16:20)
Цитата

Ну ок.

А как быть с охлаждением? Народ замечает, что при медленном охлаждении успевающий образоваться диметилсульфид все-таки оказывает заметное влияние на вкус (появляется привкус кукурузы Бондюэль). Тоже враки?

Ну медленное - это сколько? У меня ж 5 литров всего. 30-40 минут? Из них со 100 гр до 50 за первые оно охладится за 15 минут, т.к. (закон Фурье вроде бы) плотность потока тепла пропорциональна перепаду температуры.
А за сколько ты охлаждаешь свои 25 литров?
ЗЫ Бондюэля не замечал. Я вообще не замечаю разницу между своим прошлым пивом на обьемах 25 литров и нынешним, разница только в обьемах
cannibal7 23 янв 2017 в 20:47
Юморист  •  На сайте 10 лет
3
Вот вы взялись...
Кому как удобно, смысла навязывать нет.
Не нужно ничего сверлить и что-то сложное собирать.
Бак 32 литра, 3000 р 5 лет назад покупал. Трехслойное дно, нержа. Для индукционки.
Фильтровальник - метровый шланг из гибкой подводки с вынутой резинкой. Фильтрует отлично, 100 р. Тройник 150 р. Кусок металлопласта с ремонта остался, кран на нем 100 р. Выходит через верх бака вниз. Ничего сверлить не пришлось.
Чилер. Нержавеющая гофротруба 8 метров и два фитинга. Надевается все руками. Присоединяется садовый шланг через быстросъемные соединения.
Ферментер 300 р несколько штук. Туда же фильтруется сусло. Для бака и ферментера сделано утепление. Обычное для канальи.
Из дорогого хорошая двухвальцовая мельница из нержи на закрытых подшипниках. Для виски подходит тоже.
Совесть пивовара. Бесценна ))
rezhimniy 23 янв 2017 в 21:46
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
UP !
smile.gif
kwant71 25 янв 2017 в 16:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
AlexZombie, спасибо за тему. Вчера заходил в магазин для пивоваров - приценялся. Кое-что придётся прикупить
Солод сам растил, сам сушил. кг 20 ячменного и кг 10 ржаного у меня

test357, жду твою тему. В защиту твоего способа есть ещё один довод - если спина больная, то с мелкими объёмами больше шансов, что совсем не скрючит
Скрытый текст
тётя доктор, при последнем свидании сказала мне, что поднимать можно не более 3 кг

From48Ru 26 янв 2017 в 08:35
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (AlexZombie @ 21.01.2017 - 19:06)
Цитата (From48Ru @ 21.01.2017 - 18:57)
пробуй карбонизировать суслом. нах декстрозы, фруктозы всякие.

Это надо сцеживать, замораживать, потом размораживать, кипятить, остужать. Геморно. Я тут простой рецепт привел.

сварил вчера. при фильтрации слил баклажку и в морозилку. придёт пора, разморожу, вылью в бак. не пойму , что тут геморно
AlexZombie автор 26 янв 2017 в 10:25
2
Цитата (From48Ru @ 26.01.2017 - 08:35)
сварил вчера. при фильтрации слил баклажку и в морозилку. придёт пора, разморожу, вылью в бак. не пойму , что тут геморно

Объем сахаров высчитываешь в праймере или опытным путем понял, сколько праймера надо для нужной карбонизации?

Можно попробовать посчитать. При общем объеме сусла в 25 литров и плотности, скажем, 12%. Для обычной карбонизации необходимо около 8-10 грамм сахаров на литр отбродившего сусла.

Башка пока с утра не варит, формулу точную выводить лень, попробую подбором.

Если мы сливаем 2 литра сусла на праймер, то получаем 23 литра. В 2 литрах у нас 240 грамм сахаров при такой плотности. Значит нам этих 240 грамм для карбонизации 23 литров вполне хватает. Нигде не ошибся?

upd: Заработала голова

Объем сливаемого праймера = Сусло(л) * Карб. (г) / (Плотность (%) * 1000 + Карб (г))

Где Сусло (л) = общий объем сусла
Карб (г) = необходимое кол-во сахаров на литр для карбонизации
Плотность (%) = плотность пива в %%

В итоге, на 25 литров 12% плотности и 10 грамм на карбонизацию праймера по этой формуле нужно 1,92 литра.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 26 янв 2017 в 10:47
From48Ru 26 янв 2017 в 12:06
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (AlexZombie @ 26.01.2017 - 10:25)

В итоге, на 25 литров 12% плотности и 10 грамм на карбонизацию праймера по этой формуле нужно 1,92 литра.

пишут, что лить нужно 10% от объёма сусла. однажды получил гашинг и уменьшил норму. лью 1, 5 литра на 20 литров . в твоих расчётах то же самое получилось. но у тебя пусть математический, а у меня практический agree.gif
ПопРыгун 26 янв 2017 в 12:33
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
Гуд. Единственно, я не сжимаю баклажки после розлива, а даю постоять открытыми 5 мин. Там уже выделяется углекислый газ, он вытесняет кислород и самоконсервирует, потом уж закручиваю. Да и последнее время стеклом стал пользоваться, бывает хочется одну бутылочку, а приходится пить целую баклажку, если открыл. А стекло в принципе не сожмешь. biggrin.gif
AlexZombie автор 26 янв 2017 в 14:19
1
Цитата (ПопРыгун @ 26.01.2017 - 12:33)
Гуд. Единственно, я не сжимаю баклажки после розлива, а даю постоять открытыми 5 мин. Там уже выделяется углекислый газ, он вытесняет кислород и самоконсервирует, потом уж закручиваю.

Я очкую так пробовать - боюсь, что скиснет. Залетит чо-нить туда пока они открытыми стоять будут. Проще сдавить и закрыть - гарантия, что воздуха там не будет, все забьет углекислота.
AlexZombie автор 27 янв 2017 в 10:26
1
В воскресенье собрался делать темное. Что скажете? Крепковато, но полнотелое.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 27 янв 2017 в 10:27
AlexZombie автор 27 янв 2017 в 10:27
1
Затирание

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 568
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх