Варим пиво (пост для новичков)

Страницы: 1 2 3 4  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
fomich1977 21 янв 2017 в 20:22
ЯП - Помойка!  •  На сайте 12 лет
6
Тема интересная.Но это самый простой способ?Для меня всё-равно как-то сложно,что -то вроде ядерной физики.)
Надо бы где-то постажироваться,тогда будет всё ясно)
КОШМАRИЙ 21 янв 2017 в 20:34
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
Спасибо очень познавательно.
Мечтаю о своей пивоварне.
Эх мечты-мечты...
SpartanII 21 янв 2017 в 20:38
Весельчак  •  На сайте 10 лет
2
А я завтра буду варить, сегодня нафильтровал воды и помолол солод. Сырьё отечественное, солод пилснер, солод Ранний Московский и Подвязный шишковые. Дрожжи safbrew s33. Может добавлю немного карамельного солода, а то чистый пилснер как то простоват, чтоли, да и цвет почти прозрачный, как то золотистый поприятнее.
Pers77 21 янв 2017 в 22:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
отличная тема, почитал с интересом, но не все понял, вот бы как попробовать и посмотреть вживую на процесс...
AlexZombie автор 21 янв 2017 в 23:54
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Pers77
fomich1977
Есть небольшая идейка - если б были недорогие курсы (2 дня по 3 часа) по базовым понятиям и принципам пивоварения и самогоноварения - посетили бы? С ценой тыщи две за курс? Мне в начале пути этого очень не хватало.
test357 22 янв 2017 в 00:49
Балагур  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (fomich1977 @ 21.01.2017 - 20:22)
Тема интересная.Но это самый простой способ?Для меня всё-равно как-то сложно,что -то вроде ядерной физики.)
Надо бы где-то постажироваться,тогда будет всё ясно)

Все гораздо проще, конечно. Прост у ТС есть полный комплект оборудования и он не в состоянии глянуть на жизнь проще ))
Суть процесса описывается в двух строчках - запарить жидкую солодовую кашу при температуре 65 градусов, потом отцедить жижу (сусло) и проварить еего в течении часа с хмелем. Потом охладить, насыпать дрожжей и сбродить.
Поэтому у меня после прочтения очередной темы про пивоварение всегда появляется желание сделать свою под названием: Как за 150 рублей сделать 5 литров домашнего пива и 0.5 литра солодового виски с использованием одной обычной кастрюли, быстро и легко. Но потом я ложусь спать и наутро меня отпускает lol.gif
ЗЫ В предлагаемых обьемах (25л) очень много оборудования надо (это деньги) , гемороя с тяжестями(как следствие обьема), дезинфекцией (это риски все вылить в унитаз ), грязи (как следствие обьемов на всех этапах от варки до переливов на брожении и розливу по конечной таре), ругань жены (как следствие обьекмов плита надолго занята , запах солода и хмеля мало кому нравится, кроме самого пивовара).
Поэтому варить надо по 5 литров. Для этого достаточно пары обычных кастрюль, друшлаг и пустые 5 литровые баклажки от воды. Варка занимает не 6 часов - а от силы два. Все последующие операции - вообще по 10 минут.
А та идея что потрахался типа раз, потратил выходной - зато получил сразу 25 литров, так это фигня. Когда я варил по 25 литров - я стал пить его по полторашке каждый вечер. Просто потому что его дохрена. Но при этом каждая следующая варка меня все сильнее угнетала предстоящим гемороем - который начинался от помола солода и заканчивлся разливом 25 литров пива по стеклянным бутылкам с их предварительной стерилизацией. Через блять силиконовый шланг !! Чудеса акробатики, обставится десятками бутылок: наполнилась одна, переткнул шланг в следующую (сука пролилось чуток), и так все 50 бутылок. А эти бутылки сперва простерилизовать надо, а потом закупорить. Да один розлив занимал еще целый выходной. Только вспомню этот трэш - никакого пива не захочется

Это сообщение отредактировал test357 - 22 янв 2017 в 01:10
AlexZombie автор 22 янв 2017 в 00:59
2
test357
А разное охмеление? А разные паузы?

Из одних и тех же ингредиентов можно сварить бесконечное разнообразие вариантов. Но это, конечно, следующий шаг.
test357 22 янв 2017 в 01:14
4
Цитата (AlexZombie @ 22.01.2017 - 00:59)
test357
А разное охмеление? А разные паузы?

Из одних и тех же ингредиентов можно сварить бесконечное разнообразие вариантов. Но это, конечно, следующий шаг.

Речь то у ТСа была - для начинающих.
Если даже хочется увлечься разными стилями - нет проблем. Выдердивай какие угодно паузы. Мой пост получился о том, что в домашних условиях не надо ориентироватся на 20-30 литров, потмоу что хобби превратится в тяжелую и непривлекательную работу. Прочитав эту тему - мало кто рискнет занятся пивоварением, хотя бы потому что ни у кого нет дома 25 литровой кастрюли. А купить ее для пробы - не каждому позволят :) Помимо цены от 5к - она еще и мешаться всем будет под ногами вечно. Это удел одиноких волков - алкоголиков
ЗЫВсе стили можно варить в эмалированной кастрюле из ашана

Это сообщение отредактировал test357 - 22 янв 2017 в 01:18
cannibal7 22 янв 2017 в 08:24
Юморист  •  На сайте 10 лет
7
А смысл варить 5 литров?
По времени примерно одинаково, за минусом времени на нагрев.
Солод молоть надо. Дрелью что 1 кг, что 5 кг по времени.
Воду греть надо. Меньший объем меньше по времени.
Затирать час минимум что 1 кг, что 5 кг.
Фильтровать надо медленно.
Варить потом 1 час что 5 литров, что 25 литров. Разогревать 5 литров меньше.
Мыть потом все одинаково.
То есть гемора примерно одинаково, а выход меньше.
AlexZombie автор 22 янв 2017 в 09:17
5
Цитата (cannibal7 @ 22.01.2017 - 08:24)
А смысл варить 5 литров?

Тоже не вижу смысла. Экономится время только на разогрев воды и сусла. То есть то время, в которое ты ничего особо и не делаешь.
test357 22 янв 2017 в 12:11
7
Цитата (cannibal7 @ 22.01.2017 - 08:24)
А смысл варить 5 литров?
По времени примерно одинаково, за минусом времени на нагрев.
Солод молоть надо. Дрелью что 1 кг, что 5 кг по времени.
Воду греть надо. Меньший объем меньше по времени.
Затирать час минимум что 1 кг, что 5 кг.
Фильтровать надо медленно.
Варить потом 1 час что 5 литров, что 25 литров. Разогревать 5 литров меньше.
Мыть потом все одинаково.
То есть гемора примерно одинаково, а выход меньше.

Да нет, разница принципиальная. ЕСли посчитать трудозатраты в рублях - то себестоимость у нас выровняется.

1)Затирание
у тебя нагреть 25 литров - час, Уменя - 15 минут.
У тебя нужна кастрюля >25 литров (от5000 р) с врезанным краном и фильтровальной системой (+1000р если сам сделаешь), у меня любая бытовая от 7-8 литров. Обычно у всех и так есть
Потом само затирание - пусть у обоих по часу.
Итого у меня 1-15, у тебя 2 часа
2)Фильтрование
у меня 10 минут - у тебя минут 40.Плюс тебе нужна приемная емкость - пусть это бродилка в твоем случае. Это значит +1000 руюлей как минимум. Плюс время на ее подготовку - мытье. Пусть 15 минут
Итого у меня 1-25, у тебя 2-40
3)Кипячение - опять же мне придется вскипятить 5 литров (10 минут) и выдержать 1 час. Тебе вскипятить 25 литров (полчаса) и выдержать час.
Итого у меня 2-35, у тебя 4-40.
ЗАПАХ!!! Ни одной женщине он не понравится. А прикипяении 25 литров его будет ппц как много! При 5 литрах - намного меньше
4)Охлаждение. У тебя нужен чиллер (это 1000 рублей если сделаешь сам, от 2000 если купишь). Плюс подключить его к водлопроводу и прокачать через него почти кубометр холодной воды.
Не у каждого предусмотрены отводы для чиллера, затраты на врезку от нуля до бесконечности (когда это невозможно). У меня не надо ничего - кастрюлю просто поставим в раковину с холодной водой
По времени одинаково, 30 минут. По затратам у тебя больше.
Итого у меня 3-05, у тебя 5-10
5)Перелив охлажденного сусла в бродилку. У тебя это полчаса через шланг, у меня 5 минут, даже через лейку.
Итого у меня 3-10, у тебя 5-40.

6) уБОРКА - ты не прав, что одинаково
у меня 5 минут: кинуть кастрюлю и друшлаг в посудомойку. У тебя вымыть кастрюлю руками, вымыть пол от накапавшего сусла. Минимум час.
Итого у меня 3-15, у тебя 6-40
Конец первого дня, я выиграл 3.5 часа. А можно иначе - ты убил выходной, а я начал в 20-00 и в 23-30 лег спать.

едем дальше.
Через неделю надо слить с осадка после первого бурного брожения.
У меня просто перелить аккуратно в другую 5литровую пэтку. Времени - 5 минут, т.к. она стерильная.
У тебя - нужно наличие второй бродилки , а значит ее надо продезинфицировать (это час) и непосредственно перелив через шланг. Полчаса.
Итого (суммируем с трудозатратами первого дня)
у меня 3-20, у тебя - 8-10.

Через две недели разливаем по бутылкам.
У меня надо взять три пустые полторашки-двушки от минералки (не покупаю специально т.к. за две недели они появляются в процессе обычной жизни) ,
у тебя продезинфицировать либо 50 стеклянных бутылок либо купить 30 новых полторашек и тоже продезинфицировать. Думаю этот процесс займет 2 часа.
Вскияптить праймер считаем одинаково, по 10 минут
Розлив. У меня разлить 5 литров в три полторашки - 5 минут.

У тебя разлить 25 литров в 30 полторашек - 50 минут
Итого у меня стало 3-35, у тебя 11-10

И уборка.
Я то уже закончил (использованная 5литрвока просто в мусорку)
Ты - моешь свою бродилку, это еще 20 минут.
Да еще стопудово понакапаешь на пол, так что помыть полы, столы. Ну пусть 10 минут.
Итого у меня стало 3-35, у тебя 11-40

Подбиваем итоги.Считаем 200 р.час - оплата нашего времени.
Я потратил 3-35 часа (700 р) или 130 р / литр
Ты потратил 10 тысяч на оборудование и 11-40 часов (2300 р) или 100 р/литр . Но при этом полностью убив один выходной, и потрахавшись по два часа - еще два дня.
У тебя дешевле? Это я еще не считал разницу в стоимости воды, электричесвта и средств дезинфекции, которые у меня стремятся к нулю, а у тебя нет.

Прошу правильно меня понять - я не против этого хобби. Но в изложенном ТС варианте (а он реально еще упрощен) - он затратен и гемороен. А можно сделать из него (в моем вариенте) приятное необременительное хобби

Это сообщение отредактировал test357 - 22 янв 2017 в 12:29
SpartanII 22 янв 2017 в 15:26
Весельчак  •  На сайте 10 лет
4
test357 , ну кто же время проведённое с удовольствием переводит на деньги?) Тем более, что во время процесса можно заниматься другими делами, не постоянно же у плиты стоишь. С опытом на варку уходит меньше времени, сейчас трачу 4-4.5 часа. Оборудование покупается один раз, а пользоваться можно десятками лет, ломаться там особо нечему. Впрочем каждый выбирает свой способ, но в основном все варят по 25-30 литров, и при одной-двух варках в месяц обеспечиваешь себя и друзей первоклассным выдержаным пивом при неснижаемом остатке 100 литров.
Nansen 22 янв 2017 в 16:09
погонщик ыныло  •  На сайте 16 лет
3
test357, ты перегибаешь палку, возможно по неопытности.

Кастрюля за 5к рублей - это как-то дюже понтово. Лезь в Авито, там туева хуча 40-50 литровых алюминек за смешные цены. И эмалированные тоже есть.

Из какого иридия надо строить фильтровальник, чтобы он стоил тыщу?
Гофроподводка 1 м стоит рублей 200, тройник и штуцер пусть ещё 200. Напилить щелей можно и ножовкой по металлу, можно прогуляться по ближайшим гаражам и одолжить на 5 минут попользоваться прям на месте болгарку.

И если тебе охота при розливе дрочиться со шлангом - это личный выбор, что кран, что приспособа для розлива стоят не дорого.

Проще сварить два раза по 25 и не заморачиваться про покупку или варку пива долго, чем каждые 3 дня новую варку делать.
fomich1977 22 янв 2017 в 17:34
ЯП - Помойка!  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (AlexZombie @ 21.01.2017 - 23:54)
Pers77
fomich1977
Есть небольшая идейка - если б были недорогие курсы (2 дня по 3 часа) по базовым понятиям и принципам пивоварения и самогоноварения - посетили бы? С ценой тыщи две за курс? Мне в начале пути этого очень не хватало.

Была бы возможность,посетил бы такие курсы.
test357 22 янв 2017 в 17:56
4
Цитата (Nansen @ 22.01.2017 - 16:09)
test357, ты перегибаешь палку, возможно по неопытности.

Кастрюля за 5к рублей - это как-то дюже понтово. Лезь в Авито, там туева хуча 40-50 литровых алюминек за смешные цены. И эмалированные тоже есть.

Из какого иридия надо строить фильтровальник, чтобы он стоил тыщу?
Гофроподводка 1 м стоит рублей 200, тройник и штуцер пусть ещё 200. Напилить щелей можно и ножовкой по металлу, можно прогуляться по ближайшим гаражам и одолжить на 5 минут попользоваться прям на месте болгарку.

И если тебе охота при розливе дрочиться со шлангом - это личный выбор, что кран, что приспособа для розлива стоят не дорого.

Проще сварить два раза по 25 и не заморачиваться про покупку или варку пива долго, чем каждые 3 дня новую варку делать.

Нет, дружище, именно от опытности я и перешел к своей схеме. Меня просто задолбало дезинфицировать, переливать и убирать потеки и грязь. Я писал выше - у меня был полный комплект, от мельницы с кастрюлей до чиллера, фильтровальки и укупорки кроненпробок. Разве что присопсобы для розлива (это шланг с краником?) не было.
Но повторюсь - каждому свое. Я описал свой выбор - и для начинающих он проще тем, что не потратив ничего, кроме 400 рублей на солод хмель и дрожжи, можно сварить свое первое пиво. ЕСли попрет - можно расширяться
test357 22 янв 2017 в 17:58
1
Цитата (SpartanII @ 22.01.2017 - 15:26)
test357 , ну кто же время проведённое с удовольствием переводит на деньги?) Тем более, что во время процесса можно заниматься другими делами, не постоянно же у плиты стоишь.

Для меня это не превратилось в удовольствие (с обьемами в 25 литров). Вот с 5 литрами да, это удовольствие между делом. По трудозатратам на уровне сварить кастрюлю борьща
AlexZombie автор 22 янв 2017 в 18:19
1
Цитата (test357 @ 22.01.2017 - 17:58)
Цитата (SpartanII @ 22.01.2017 - 15:26)
test357 , ну кто же время проведённое с удовольствием переводит на деньги?) Тем более, что во время процесса можно заниматься другими делами, не постоянно же у плиты стоишь.

Для меня это не превратилось в удовольствие (с обьемами в 25 литров). Вот с 5 литрами да, это удовольствие между делом. По трудозатратам на уровне сварить кастрюлю борьща

Друже, ведь никто не говорит, что это неправильно? Тебе удобнее, понимаем.

У меня вот тоже непонятки - как можно гнать самогон на кубах +25 литров, это скока надо пить? У мну был 12 литровый куб - мало, неудобно. Перешел на 25 - самое то. Неспешно выгоняя зерновые имею запас, но он не растет. А кто-то по 50 литров браги за раз перегоняет, для меня это вообще какие-то ужасающие объемы faceoff.gif

А касаемо пива - самые "нетерпеливые" этапы это брожение и вызревание. Трудозатраты на сусло и перелив по времени сильно меньше. Поэтому даже по твоим расчетам кому-то проще потратить 11 часов и получить 25 литров. Еще и потребление играет роль, несомненно.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 22 янв 2017 в 18:30
test357 22 янв 2017 в 19:01
4
AlexZombie
Я до сих пор варю на 6-литровом китайском дистилляторе :) .Сбраживаю в тех же 5литровках ))) Как раз в одну бутыль влазит вся дробина от моих 5 литров пива - и как результат около бутылки дистиллята. Заодно и с промывкой дробины вообще перестал связываться - первое сусло слил, дробину разбавил водичкой и в пятилитровку.
Мне хватает, т.к. пью умеренно.

Это сообщение отредактировал test357 - 22 янв 2017 в 19:01
maxus 22 янв 2017 в 19:34
Шутник  •  На сайте 18 лет
4
Цитата (test357 @ 22.01.2017 - 00:49)
Поэтому у  меня после прочтения очередной темы про пивоварение всегда появляется желание сделать свою под названием: Как за 150 рублей  сделать 5 литров домашнего пива и 0.5 литра солодового виски с использованием одной обычной кастрюли, быстро и легко. Но потом я ложусь спать и наутро меня отпускает  lol.gif

Запили тему. Все время хочется попробовать что-то сварить, но объемы и необходимые ёмкости угнетают.
test357 22 янв 2017 в 20:44
4
Цитата (maxus @ 22.01.2017 - 19:34)
Цитата (test357 @ 22.01.2017 - 00:49)
Поэтому у  меня после прочтения очередной темы про пивоварение всегда появляется желание сделать свою под названием: Как за 150 рублей  сделать 5 литров домашнего пива и 0.5 литра солодового виски с использованием одной обычной кастрюли, быстро и легко. Но потом я ложусь спать и наутро меня отпускает  lol.gif

Запили тему. Все время хочется попробовать что-то сварить, но объемы и необходимые ёмкости угнетают.

Запилю, сто раз собирался уже. Так сказать, развеять мифы, которые старательно поддерживаются на всех профильных форумах и которые разносятся оттуда по всему миру. Типа , это не просто и не дешево, есть куча нюансов, но "это того стоит". И половина апологетов тру-подхода при этом барыжат оборудованием, уроками и готовым пивом/виски/самогоном. А вторая половина, потратив сумасшедшие деньги ,обречена им поддакивать и поддерживать миф. Даже и просто от избытка эмоций в стиле "Я сделал это!!Смотрите!!" - сам был такой, заебал всех знакомых рассказами про нюансы проращивания солода, отличия солода пшеничного от ячменного, почему надо охладить сусло быстро и чем опасно горячее окисление. А потом отпустило... Теперь я просто варю себе пиво раз в одну две недели. Мне - хватает.
Вот только прикуплю на неделе хмель - и запилю, с фото, адресами и ценами. Уверяю, это просто, быстро и практически бесплатно. На 1000 рублей ты сделаешь себе 5 варок по 5 литров. И это , при желании, будет разное пиво - хочешь обычный эль, хочешь темное, пшеничное или красное

Это сообщение отредактировал test357 - 22 янв 2017 в 21:09
AlexZombie автор 23 янв 2017 в 09:35
2
Цитата (test357 @ 22.01.2017 - 20:44)
Так сказать, развеять мифы, которые старательно поддерживаются на всех профильных  форумах и которые разносятся оттуда по всему миру. Типа , это не просто и не дешево, есть куча нюансов,  но "это того стоит". И половина апологетов тру-подхода при этом барыжат оборудованием, уроками и готовым пивом/виски/самогоном. А вторая половина, потратив сумасшедшие деньги ,обречена им поддакивать и поддерживать миф.

Ну тут вопрос очень спорный.

Есть хорошая фраза "Плохим инструментом хорошую работу не сделать". Конечно, к пивоварению и самогоноварению это относится в куда меньшей степени, но все-таки есть люди, которые хотят работать с удобным, функциональным и эстетичным оборудованием. Никто не говорит, что пиво в тазиках хуже, может и наоборот. Но на примере той же фильтрации - тебе надо скинуть все в дуршлаг, рискуя ошпариться и дождаться пока все это стечет. А мне надо всего лишь надо открыть кран и слить 3 литра мутного сусла в стакан и вернуть в бак. Никаких рисков обжечься или еще что-то.

И то же охлаждение сусла - маяться и таскаться пусть и с 5-литровой кастрюлей кипятка, охлаждать водой в раковине - это труднее, чем за 15 минут до конца варки сунуть чиллер и потом просто включить воду. Или ты и с этим хочешь поспорить?

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 23 янв 2017 в 10:01
test357 23 янв 2017 в 10:02
1
Цитата (AlexZombie @ 23.01.2017 - 09:35)
Цитата (test357 @ 22.01.2017 - 20:44)
Так сказать, развеять мифы, которые старательно поддерживаются на всех профильных  форумах и которые разносятся оттуда по всему миру. Типа , это не просто и не дешево, есть куча нюансов,  но "это того стоит". И половина апологетов тру-подхода при этом барыжат оборудованием, уроками и готовым пивом/виски/самогоном. А вторая половина, потратив сумасшедшие деньги ,обречена им поддакивать и поддерживать миф.

Ну тут вопрос очень спорный.

Есть хорошая фраза "Плохим инструментом хорошую работу не сделать". Конечно, к пивоварению и самогоноварению это относится в куда меньше степени, но все-таки есть люди, которые хотят работать с удобным, функциональным и эстетичным оборудованием. Никто не говорит, что пиво в тазиках хуже, может и наоборот. Но на примере той же фильтрации - тебе надо скинуть все в дуршлаг, рискуя ошпариться и дождаться пока все это стечет. А мне надо всего лишь надо открыть кран и слить 3 литра мутного сусла в стакан и вернуть в бак. Никаких рисков обжечься или еще что-то.

И то же охлаждение сусла - маяться и таскаться пусть и с 5-литровой кастрюлей кипятка, охлаждать водой в раковине - это труднее, чем за 15 минут до конца варки сунуть чиллер и потом просто включить воду. Или ты и с этим хочешь поспорить?

Алекс, ну вот зачем придумывать?
Плохой или хороший инструмент в данном случае не подходит сравнение. Другое дело - более производительный. Но не каждому нужна доп.производительность за дополнительные деньги.
Как можно ошпарится при переливе половником через друшлаг суслом с температурой 65градусов?Что там дожидаться пока стечет? Просто собираешь свеху жидкость, сама дробина лежит на дне. Те пустые зерна, что плавают сверху будут работать тонким фильтр-слоем в друшлаге. И не забывай, что я говорю о пяти литрах сусла. Это все займет несколько минут. Пять может быть
"Маятся и таскаться" с 5 литровой кастрюлей? Ты смеешься? Попробуй как нибудь перетащить кастрюлю борща с плиты в холодильник, поймешь какая это адова мука lol.gif .
Да ты больше намаешься с мытьем своего 25 литрового бака после варки.
Так что да, хочу поспорить. А если хочешь спорить ты - для начала продемонстрируй подбор твоего оборудования с ценой. Только не с условием что кастрюльку купишь на авито за 100 р, фильтр сам сделаешь из метровой гофры и тому подобные колхозные мудрости.
Исходи из условий сопоставимых с моими например. Печка - индукция, дырок в нерже никогда не сверлил, медные трубки не гнул. Т.е. обычный средненстатистический человек.
Вот тебе полный набор оборудования с нуля (если даже нет в хозяйстве) по моему способу.
ЗАторник

К этой кастрюле еще понадобится друшлаг за 100 рублей и половник.
Что предложишь ты? Пробежаться по гаражам и попросить кого то врезать в эмалированную 30 литровую кастрюлю кран, как тут кто то написал? lol.gif

Это сообщение отредактировал test357 - 23 янв 2017 в 10:23
AlexZombie автор 23 янв 2017 в 10:12
2
Цитата (test357 @ 23.01.2017 - 10:02)
Алекс, ну вот зачем придумывать?
Плохой или хороший инструмент в данном случае не подходит сравнение. Другое дело - более производительный. Но не каждому нужна доп.производительность за дополнительные деньги.
Как можно ошпарится при переливе половником через друшлаг суслом с температурой 65градусов?Что там дожидаться пока стечет? Просто собираешь свеху жидкость, сама дробина лежит на дне. Те пустые зерна, что плавают сверху будут работать тонким фильтр-слоем в друшлаге. И не забывай, что я говорю о пяти литрах. Это все займет несколько минут.
"Маятся и таскаться" с 5 литровой кастрюлей? Ты смеешься? Попробуй как нибудь перетащить кастрюлю борща с плиты в холодильник, поймешь какая это адова мука lol.gif .
Да ты больше намаешься с мытьем своего 25 литрового бака после варки.
Так что да, хочу поспорить.

Да я ничего не придумываю.

Подобной фильтрацией по твоей схеме я занимаюсь при варке сыра (я его делаю немного, поэтому оборудование не покупаю). Та же самая хрень - отцеживание 5 литров сгустка от сыворотки. Мало того, что перечерпать 5 литров это тоже время, но и отмывать мелкоячеистый дуршлаг - еще то удовольствие. Хотя в случае с солодом, конечно, все проще, сырное зерно забивает дуршлаг наглухо и мыть его надо сразу (дуршлаг после сусла мыть тоже надо, иначе все забьет засохшей "карамелью")

Бак у меня универсальный с широким горлом, поэтому его мойка занимает 2 минуты. 2 минуты, я не преуменьшаю! Вот когда раньше был узкогорлый бак - там да, приходилось вымывать ошметки с крышки изнутри. Геморно, но все равно не более 5-7 минут.

Про охлаждение согласен?
AlexZombie автор 23 янв 2017 в 10:29
2
Цитата (test357 @ 23.01.2017 - 10:02)
А если хочешь спорить ты - для начала продемонстрируй подбор твоего оборудования с ценой. Только  не с условием что кастрюльку купишь на авито за 100 р, фильтр сам сделаешь из метровой гофры и тому подобные колхозные мудрости.

Да легко.

1. Бак - 9 тысяч
2. Фильтровальник - 2 тысячи
3. Чиллер - 2 тысячи
4. Ферментер - 400 рублей
5. Шланги/мелочь - ну 1000, со всеми кранами, термометрам и фигнюшками.
6. АС-3 для плотности

Только ты учти одно - у меня это оборудование уже было, за исключением чиллера, фильтр-системы и АС-3, ибо самогонствовал уже.

Если брать вообще весь список оборудования - будет больше, ибо еще для дистилляции куча всего.

Еще раз - я не утверждаю, что это оборудование ОБЯЗАТЕЛЬНО и без него пиво не получится, вполне можно обойтись и кастрюльками/тазами/дуршлагами (твой положительный пример). Просто на этом оборудовании работать удобнее, вот и все. Даже те же самые 5 литров сварить, как у тебя.

Некоторые и 25-литровые заторы охлаждают в ванной и обкладывают замороженными бутылками. Но в итоге все равно приходят к тому, что чиллер удобнее и проще.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 23 янв 2017 в 10:32
test357 23 янв 2017 в 10:35
2
AlexZombie
Для сыра нужно просто купить форму - там покрупнее ячейки. И лавсановый мешок. В форму мешок, в мешок - сырное зерно. И под пресс...
А насчет пива наш спор не имеет особого смысла, ты говоришь, что надо "нормальное"оборудование и с ним работать проще и производительнее. Я с тобой соглашаюсь - но говорю, что это верно для больших обьемов, а на начальном этапе (и если нет цели "держать неснижаемый запас 100 литров и угощать всех знакомых и друзей" ) это излишество, и можно все делать на обычной кастрюле, т.е. без затрат. "Нормальное" оборудование нужно исключительно потому, что при больших обьемах все становится неподьемным - а не потому что на нем пиво вкуснее выходит.
Вычерпать половником 25 литров - конечно большой гемор, и лучше потратится раз, но сделать фильтровальную систему. Но не факт что человек увлечется этим хобби настолько, чтоб все это купить, а ведь потом еще хранить где то. Заторник, чиллер, бродилки - это далеко не кастрюлька, которая и так уже есть у жены. Не в каждой квартире есть для этого место.
ЗЫ Кстати когда я варил по 25 литров и у меня полспальни было уставлено полторашками с пивом - я и пил его каждый вечер по полторашке. ПОтому что его просто дохрена... Хотя это и не есть гут

Это сообщение отредактировал test357 - 23 янв 2017 в 10:37
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 568
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх