Варим пиво (пост для новичков)

Страницы: 1 2 3  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AlexZombie автор 21 янв 2017 в 17:59
Ярила  •  На сайте 15 лет
Пока работает чиллер, мы выливаем йодный раствор из ферментера, тащим все и расставляем как надо. У меня надо вот так. Стул как под меня делали - удобное отверстие для шланга. Сливать холодное сусло надо с высоты, т.к. следующим шагом будет брожение, а дрожжам для начального размножения нужен кислород.

Чиллер работает, уже 40 градусов, а прошло каких-то 3 минуты. Чиллер надо потряхивать - охладление идет быстрее.

Я пытался использовать нанофильтрующую систему "Носок жены" (предварительно выдержанный в йодном растворе, конечно), но конструкция себя не оправдала по причине повышенной плотности носка. Система была демонтирована, не страшно, все равно после брожения все осядет на дно. Немного пострадало ЧСВ инженера, но не смертельно.

"Носок жены" демонтирован. Раньше носки были менее плотные. Эх. Будем без носка.

Сливаем все в ферментер, сверху сыпем наши дрожжи (весь пакетик, 11гр) и НЕ размешивая закрываем ферментер. Следующие 2 недели его открывать вообще не стоит. Через 12-20 часов начнется брожение, оно будет идти в два этапа - первичное (бурное, дня три) и вторичное - от полутора до 3 недель. Температура брожения критична, это примерно от 16 до 24 градусов максимум. Выше дрожжи набродят ненужной херни и пиво вкусным не будет. Чем ниже температура, тем медленнее и "чище" брожение. Энтузиасты выводили элевые штаммы дрожжей, способные работать при -1с (минус 1, Карл!!!).

Как только прекратилось выделение газа - брожение закончено. На самом деле, гораздо точнее можно понять про замерам плотности. Если есть подозрение на то, что брожение закончилось - замерьте плотность пива ареометром с разнице в 2 дня. Если почти не изменилось - брожение закончено. Бывает, что у новичка негерметичный ферментер и из-за этого гидрозатвор замолкает раньше и на выходе получаются бутылочные "бомбы", т.к. брожение еще идет.

Итак, брожение закончилось. Прошло где-то 2-3 недели. Берем 12 двухлитровых бутылок (стекло дороже, а ведь и кроненпробки еще надо и девайс - это потом, когда мы втянемся), моем и дезинфицируем таким же йодным раствором.

В каждую бутылку сыпем по 16 гр. декстрозы. Это пища для дрожжей, которые сожрав эту декстрозу насытят наше пиво углекислотой и параллельно с этим законсервируют бутылку для созревания и хранения. Расчетно - 8 грамм на литр. Этот процесс называется "карбонизация пива".

Открываем пиво и Льем пиво в бутылку "под слой", со дна, чтобы не было лишнего контакта с воздухом. Недоливаем 2-3 см до верха, сжимаем бутылку, чтобы вышел весь лишний воздух и закручиваем.

Через несколько дней бутылки раздует до обычного размера, а еще через несколько дней они станут "каменными". Время созревания нашего пива - недели 3.

Через 3 недели наше пиво можно охлаждать и пить. И да, по вкусу ваше пиво уделает любую разливуху, будьте в этом уверены.

Я закончил, всем пива, счастья и здоровья!

Все комментарии:
Des31 21 янв 2017 в 18:03
Балагур  •  На сайте 13 лет
9
Мечтаю попробовать самодельное пиво!
ЙеТти1 21 янв 2017 в 18:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
пЫво - пЫт!
Ну, за субботу!

СытыйТролль 21 янв 2017 в 18:10
Приколист  •  На сайте 13 лет
3
через месяц придут необходимые приблуды и попробую сам варить.
Хотелось бы узнать про варку пива из солодового экстракта.
Стоит ли заморачиваться или говночёча получится?
R038 21 янв 2017 в 18:12
Злодей-провокатор  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (Des31 @ 21.01.2017 - 18:03)
Мечтаю попробовать самодельное пиво!

Пожалуй соглашусь. Ибо сам принадлежу к касте самогонщиков, но вот самодельного пива никогда не пробовал.
AlexZombie автор 21 янв 2017 в 18:12
3
Цитата (СытыйТролль @ 21.01.2017 - 18:10)
через месяц придут необходимые приблуды и попробую сам варить.
Хотелось бы узнать про варку пива из солодового экстракта.
Стоит ли заморачиваться или говночёча получится?

Говорят, что получается ничотак. Но я не стал связываться с экстрактами, хочется по рецептуре, из солода.
kasak 21 янв 2017 в 18:21
Шутник  •  На сайте 11 лет
16
пипец как сложно! когда вижу такие сложные вещи задумываюсь, а кто вообще первый в мире придумал проделать все эти процедуры?? как вообще надо начать думать чтобы до этого додуматься??
з.ы. пиво обожаю!, ТСу завидую, попробовать бы хотел!

Это сообщение отредактировал kasak - 21 янв 2017 в 18:21
nomid76 21 янв 2017 в 18:23
Гонщик формулы С2Н5ОН  •  На сайте 10 лет
1
Бля, у меня на работе процесс гидроочистки рафинатов (НПЗ) и то не такой сложный.
А пивка бы хряпнул. beer.gif
alextt56 21 янв 2017 в 18:50
Весельчак  •  На сайте 10 лет
3
Прошлым летом пиво варил в обычной кастрюле на 30 литров, без всяких технологических изебств, просто посмотрел на ютупе видос и по рецепту варил, потом две недели выдерживал в погребе и после разлития по двухлитровым бутылкам еще неделя в погребе, получилось 12 литров, пиво всем понравилось и получилось даже лучше магазинной разливухи! Если кому надо рецепт и последовательность скину...

Это сообщение отредактировал alextt56 - 21 янв 2017 в 18:52
фусовод 21 янв 2017 в 18:54
Юморист  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (alextt56 @ 21.01.2017 - 18:50)
Прошлым летом пиво варил в обычной кастрюле на 30 литров, без всяких технологических изебств, просто посмотрел на ютупе видос и по рецепту варил, потом две недели выдерживал в погребе и после разлития по двухлитровым бутылкам еще неделя в погребе, получилось 12 литров, пиво всем понравилось и получилось даже лучше магазинной разливухи! Если кому надо рецепт и последовательность скину...

Заинтересовал.
Можно подробности .
На даче летом хочу поэксперементировать.
Можно в личку.
From48Ru 21 янв 2017 в 18:57
Весельчак  •  На сайте 12 лет
3
пробуй карбонизировать суслом. нах декстрозы, фруктозы всякие.
AlexZombie автор 21 янв 2017 в 19:06
3
Цитата (From48Ru @ 21.01.2017 - 18:57)
пробуй карбонизировать суслом. нах декстрозы, фруктозы всякие.

Это надо сцеживать, замораживать, потом размораживать, кипятить, остужать. Геморно. Я тут простой рецепт привел.
DIABLO999 21 янв 2017 в 19:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Где фото пива в стакане? И сколько себестоимость литра пива на выходе?
cannibal7 21 янв 2017 в 19:16
Юморист  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (AlexZombie @ 21.01.2017 - 19:06)
Это надо сцеживать, замораживать, потом размораживать, кипятить, остужать. Геморно. Я тут простой рецепт привел.

На стандартные 23 литра сливается литр в продезинфицированную йодом пластиковую бутылку и кладется в морозилку. Прямо охмеленное сусло после чилера.
Разморозка естественным способом в бутылке (или с криком "бля, забыл" 10 минут в микроволновке).
Сусло после замера КП выливается в ферментер (оно чистое, бактериям взяться не откуда). 20 минут выждать и разливать по бутылкам.
Рассыпать декстрозу по бутылкам геморнее. Да и вкус с декстрозой хуже.
Poncik 21 янв 2017 в 19:16
с изюмом  •  На сайте 15 лет
6
с тем что я люблю пиво и выпиваю литров пять в день минимум(если не бухаю другого алкоголя) то мне надо как крокодильщику - каждый день варить!!!! wub.gif
cannibal7 21 янв 2017 в 19:17
5
Цитата (DIABLO999 @ 21.01.2017 - 19:12)
Где фото пива в стакане? И сколько себестоимость литра пива на выходе?

Себестоимость варьируется. Хмель нынче дорог.
Но в среднем 20-50 р за литр в зависимости от стиля.
cannibal7 21 янв 2017 в 19:19
2
Хорошая тема, ТС.
Сам только сегодня молочно-медовый портер сварил. Жду начала работы гидрозатвора.
dima979 21 янв 2017 в 19:33
.  •  На сайте 15 лет
3
Если ещё и с пивом заморочусь, жена точно из дома убежит, или меня наебнет. biggrin.gif Хватит самогона.
alextt56 21 янв 2017 в 19:35
Весельчак  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (фусовод @ 21.01.2017 - 20:54)
Цитата (alextt56 @ 21.01.2017 - 18:50)

Заинтересовал.
Можно подробности .
На даче летом хочу поэксперементировать.
Можно в личку.

Оке, скину скорее всего завтра.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 568
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх