Варим пиво (пост для новичков)

Страницы: 1 ...  4 5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kwant71 28 янв 2017 в 13:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Двое читателей этой темы, обещали выложить свои варианты приготовления домашнего, пенного напитка.

Когда соберётесь - оставьте пожалуйста ссылку на тему здесь или здесь
MoRo4358 29 янв 2017 в 13:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Можно вопрос дурака? По данной рецептуре пыво не фильтрованное получается? Если да, то как из него сделать фильтрованное?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Nansen 29 янв 2017 в 15:54
погонщик ыныло  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (MoRo4358 @ 29.01.2017 - 13:23)
Можно вопрос дурака? По данной рецептуре пыво не фильтрованное получается? Если да, то как из него сделать фильтрованное?

Чтобы получилось фильтрованное, это придётся, вы не поверите, фильтровать.

1. После активного брожения, когда дека сформируется, надо перелить в другую ёмкость, стараясь не зацепить осадок, на вторичное брожение.
2. Как начнёт осветляться - опять перелить с осадка.
3. По окончании брожения вытаращить на холод дня на три-четыре.
4. Перед розливом накачать углекислым газом из баллона, разлить.

Это по-минимуму, это ещё не очень фильтрованное будет.
MoRo4358 29 янв 2017 в 17:32
1
Нансен, не поверю deg.gif
Я подозревал таки, что фильтровать надо, просто понятие-то растяжимое, когда, как...
Вон, кто-то Сэм через уголь гоняет, кто бентонитом, кто через кувшин-аквафор. Мало ли тут через какой топливный фильтр от шишиги народ начился cheesy.gif

AlexZombie автор 30 янв 2017 в 14:44
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (MoRo4358 @ 29.01.2017 - 17:32)
Я подозревал таки, что фильтровать надо, просто понятие-то растяжимое, когда, как...
Вон, кто-то Сэм через уголь гоняет, кто бентонитом, кто через кувшин-аквафор. Мало ли тут через какой топливный фильтр от шишиги народ начился cheesy.gif

А смысл в фильтровании? Чисто эстетика?

Да, бентонитом сэм не чистят, им осаживают дрожжи, осветляют брагу. Осветление браги - действие бессмысленное, чуть более, чем полностью. Кто-то говорит, что меньше будут вариться дрожжи, мол. Глупость - дрожжи вывариваются в первые 10 минут и дальше могут хоть столетие кипятиться - ничего не изменится. Кто гонит зерно - знает по пенообразованию, которое через 10 минут кипения прекращается полностью.

А углевать сэм имеет смысл только для получения "водочной" кислинки. Я пару раз пробовал - разницы не заметил. Так и стоит теперь в углу колонна углевальная, нафиг не нужна.
heck 30 янв 2017 в 16:08
Шутник  •  На сайте 13 лет
6
Вот ТС меня опередил) тоже собирался пост про пивоварение написать, прям с клавиатуры сорвал. Как автоматику на ардуине собирал что ли запилить.(
cannibal7 31 янв 2017 в 15:54
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (MoRo4358 @ 29.01.2017 - 17:32)

На производстве используются кизельгуровые фильтры.
Дорогие как сами, так и в обслуживании.
Дома дрожжи тоже мешаются, но я для себя применяю крышки с дрожжеуловителями.
AlexZombie автор 31 янв 2017 в 17:13
4
Цитата (cannibal7 @ 31.01.2017 - 15:54)
На производстве используются кизельгуровые фильтры.
Дорогие как сами, так и в обслуживании.
Дома дрожжи тоже мешаются, но я для себя применяю крышки с дрожжеуловителями.

Дрожжеуловительные крышки - вещь. Но пиво они не профильтруют.

Фильтрация пива в домашних условиях требует не только фильтров и прочей перды, она еще требует искусственной карбонизации в обязательно порядке.

Проблема в том, что фидьтрацией мы убираем из готового пива в том числе и дрожжи, которые поедая праймер должны были насытить наше пиво углекислотой и "законсервировать" его. Коль скоро мы их из пива отделили - надо карбонизировать другим способом, искусственно. С точки зрения материальных затрат и доп. геморроя - 1 из 100 домашних пивоваров не согласится с относительной мутностью пива и начнет его фильтровать.

Кроме того, выдержка и созревание + дрожжеуловительные пробки очень помогают в этом плане. Проблему полностью, конечно, не решают, но в плане прозрачности пиво очень улучшается.
heck 31 янв 2017 в 18:27
Шутник  •  На сайте 13 лет
2
Крышки дорогие зараза, я бутылку верх дном пробовал хранить когда дрожжи оседают на улице открываю не переворачивая и большая часть дрожжей вылетают а потом забил и с осадком пиво уходит не плохо)
monolitKBF 31 янв 2017 в 19:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (heck @ 30.01.2017 - 16:08)
Вот ТС меня опередил) тоже собирался пост про пивоварение написать, прям с клавиатуры сорвал. Как автоматику на ардуине собирал что ли запилить.(

Пили давай, да поспешай. А то и в этом опередят gigi.gif
MoRo4358 31 янв 2017 в 21:15
0
Nansen, AlexZombie, просто как-то я предвзято к нефильтрованному пиву отношусь. Меня врач мой запугал, среди прочего сказал что уж если пиво пью, то не пить нефилю. Речь шла разумеется про разливуху. Есть у кого
аргументированное мнение за/против вреда нефильтровки относительно фильтрованного?

Это сообщение отредактировал MoRo4358 - 31 янв 2017 в 21:15
AlexZombie автор 1 фев 2017 в 11:32
0
Цитата (MoRo4358 @ 31.01.2017 - 21:15)
Nansen, AlexZombie, просто как-то я предвзято к нефильтрованному пиву отношусь. Меня врач мой запугал, среди прочего сказал что уж если пиво пью, то не пить нефилю. Речь шла разумеется про разливуху. Есть у кого
аргументированное мнение за/против вреда нефильтровки относительно фильтрованного?

Не знаю, чего там есть вредного. Остатки дрожжей - аминокислоты, для здоровья как раз полезны.
DNikitin 1 фев 2017 в 11:35
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2
Нихера се "для новичков"!!!

Высшая алхимия какая-то! Уважаю пивоваров! Но сам так и не дозрел!
Nansen 1 фев 2017 в 13:23
погонщик ыныло  •  На сайте 16 лет
1
MoRo4358 , ты хлеб ешь иногда? Дырочки в нём видел?
Ну вот дырочки - это от углекислого газа, который наработали дрожжи, которые были и остались в тесте. И ты их ешь вместе с хлебом.
Пивные дрожжи - практически те же самые, что и хлебопекарные, разница на уровне "блондинка, шатенка". Это во-первых.

Во-вторых, непрозрачное пиво и нефильтрованное - разные вещи. Нефильтрованное может быть совершенно прозрачным, дрожжи спокойно лежат на дне бутылки.

В-третьих, многие виды пшеничного пива подразумевается пить именно с дрожжами. Например, даже на задней этикетке Балтики-8 была инструкция как правильно: вылить в стакан/кружку 2/3 бутылки, остаток в бутылке взболтать, чтобы поднять в пиво дрожжи со дна, вылить это разболтанное в тот же стакан.
SmD 1 фев 2017 в 13:27
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Пипец, мне нужен срочно слюносборник, НЕЛЬЗЯ такие посты читать на работе, вредно для здоровья))))))

З.Ы. В тихаря конечно тоже мечтаю о подобном, но чо уж греха таить, лентяй я)))
dude29 2 фев 2017 в 16:03
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
AlexZombie
Ты НП до варки замеряешь?
У меня от йодной дезинфекции пиво воняло йодом, у тебя нет такого?
blackbot 2 фев 2017 в 16:11
-1
Цитата (dude29 @ 2.02.2017 - 20:03)
AlexZombie
Ты НП до варки замеряешь?
У меня от йодной дезинфекции пиво воняло йодом, у тебя нет такого?

чот мне йодная дезинфекция не покатила. слишком много гемора. мне проще с хлоркой работать.
dude29 2 фев 2017 в 17:00
0
blackbot
На и тебе вопрос)) Не понравился мне запах йода в пиве - взял деохлор. Промыл бутылки перед розливом - воняют хлоркой, поставил подышать - воняют, сполоснул - воняют, сполоснул хорошенько - пахнут очень "далеко" на уровне эхо, но не занес ли я водопроводной промывкой стока живности, что хлоркой обработка стала бесполезна?))
Может я курить зря бросил, хоть нос затыкай временами...
AlexZombie автор 2 фев 2017 в 17:12
1
Цитата (dude29 @ 2.02.2017 - 17:00)
blackbot
На и тебе вопрос)) Не понравился мне запах йода в пиве - взял деохлор. Промыл бутылки перед розливом - воняют хлоркой, поставил подышать - воняют, сполоснул - воняют, сполоснул хорошенько - пахнут очень "далеко" на уровне эхо, но не занес ли я водопроводной промывкой стока живности, что хлоркой обработка стала бесполезна?))

Йод крайне нестабилен и быстро разлагается. Ты, видимо, много его льешь, что ли. 10мл на 30 литровый заторник - больше не надо. И воду холодную. Сливаешь и через 10 минут никакого запаха йода нету. Хлоркой я стремаюсь дезинфицировать, да не в свинарнике же варю lol.gif

И да, есть в наших с вами энторнедах один пивовар-микробиолог. Так вот глянул я его видео с тестированием йодного обеззараживания и там на опыте показано, что, например, молочнокислым бактериям глубоко посрать на такие концентрации йода. После этого задумался, а надо ли ваще оно? Подобным образом отказался от антибиотиков в брагу на самогон - ни разу ничего не скисало.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 2 фев 2017 в 17:20
dude29 2 фев 2017 в 17:52
1
AlexZombie
Ты про бородатого, который инквизитор?
А йод я думаю сменить. Сейчас же чего только не придумают и карандаш йодный и прочее, может мне с добавками какой сунули, например с каким-то ингибитором разложения. Все говорят улетучивается, два раза проверил - у меня нет. Из ферментера после 2 недель брожения пива пахнет йодом...
AlexZombie автор 2 фев 2017 в 17:56
2
Цитата (dude29 @ 2.02.2017 - 17:52)
AlexZombie
Ты про бородатого, который инквизитор?
А йод я думаю сменить. Сейчас же чего только не придумают и карандаш йодный и прочее, может мне с добавками какой сунули, например с каким-то ингибитором разложения. Все говорят улетучивается, два раза проверил - у меня нет. Из ферментера после 2 недель брожения пива пахнет йодом...

Ага, про того батюшку, да.

У тебя какой-то военный йод, по ходу. Меняй на гражданский. lol.gif

У меня обычный из аптеки - так даже йодная проба на тарелочке к концу варки уже не пахнет йодом, а концентрация там сильно выше.

blackbot 5 фев 2017 в 09:25
-1
Цитата (dude29 @ 2.02.2017 - 21:00)
blackbot

я сегодня ИПАху снимаю. дехлор кончился. за руль нельзя gigi.gif для таких случаев есть магазин магнит с обычной белизной. rulez.gif
по-инструкции разводишь (на бутыле, у белизны разные концентрации) и дезинфицируешь.

Странно, у меня после "ёлки" (сушилка) бутылки практически не пахнут хлоркой.
смысл их после дезинфицирования прополаскивать водой ? смысл дезинфицирования тогда ?
AlexZombie автор 7 фев 2017 в 14:16
1
Один из крафтиков из чистого пилсена готов.
Немного переборщил с охмелением, но мне нравится хмельное пиво.

Варим пиво (пост для новичков)
test357 7 фев 2017 в 16:44
Балагур  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (kwant71 @ 25.01.2017 - 16:20)
AlexZombie, спасибо за тему. Вчера заходил в магазин для пивоваров - приценялся. Кое-что придётся прикупить
Солод сам растил, сам сушил. кг 20 ячменного и кг 10 ржаного у меня

test357, жду твою тему. В защиту твоего способа есть ещё один довод - если спина больная, то с мелкими объёмами больше шансов, что совсем не скрючит
Скрытый текст
тётя доктор, при последнем свидании сказала мне, что поднимать можно не более 3 кг

Запилил тему
http://www.yaplakal.com/forum30/topic1543426.html?hl=
catta 8 фев 2017 в 11:43
1
Цитата (test357 @ 23.01.2017 - 14:52)
Большинство людей не заметит этих нюансов

bravo.gif
очень хотел сварить но всегда останавливал нюанс с оборудованием.
а благодаря Вам попробую и хоть пойму-надо ли оно мне вообще)))

Это сообщение отредактировал catta - 8 фев 2017 в 11:55
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 568
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх