Сыр домашний. С чего начать?

Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Колаб автор 13 янв 2017 в 14:12
Сыроед  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Caira @ 13.01.2017 - 14:03)
Замечательная тема! bravo.gif
Я в последнее время много наблюдаю случаев, когда народ начал серьезно заниматься сыроварением, вынужденно, возможно, но потом увлекаются, и не остановить уже) Недавно пробовала у одного товарища такого сыр - супер, он как раз похож на сыр ТС по внешнему виду, а вот на вкус напоминает российский, но насыщеннее, страшно понравился. Вот мне как раз интересно про сыры с насыщенным вкусом, чем и как это достигается. Прямо была бы очень благодарна wub.gif

Выдержка сыра создаёт вкус. В первые дни они на вкус мало отличаются, пока не начнут работать разные закваски, плесени, режимы температуры и проч.
Колаб автор 13 янв 2017 в 14:18
1
Nusferatus
Чеддер из козьего молока 5 месяцев выдержал.
Я так же плесенью заражал, выше я написал.
Caira 13 янв 2017 в 14:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Колаб @ 13.01.2017 - 14:12)
Выдержка сыра создаёт вкус. В первые дни они на вкус мало отличаются, пока не начнут работать разные закваски, плесени, режимы температуры и проч.

Вот, тот мужик мне тоже сказал, что он выдерживал. И это первая головка чисто попробовать (раздал всем её в офисе), а остальные будет держать ещё. Но впечатлил, я раньше пробовала домашние сыры только мягкие, нейтральные почти, ну, плюс-минус по кислоте и солености совсем немножко. А это был именно сыр! Хочу тоже)
Колаб автор 13 янв 2017 в 14:21
1
[Caira
Цитата
А это был именно сыр! Хочу тоже)

Это - первый шаг. biggrin.gif
Krasawica 13 янв 2017 в 14:30
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
А где продается фермент?
Nusferatus 13 янв 2017 в 14:30
Приколист  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Колаб @ 13.01.2017 - 14:18)

Ну мне такая роскошь пока не попадалась, в смысле козье молоко)
Два канала по молоку коровьему есть:
одно не очень жирное, моцарелла с него не айс, но твёрдые хорошо.
А второе - что на фото, наоборот - очень жирное, итальяшки от своей буйволиной не отличат)
Куда потом кучу сыворотки деваешь? Я вот хз, что с ней делать
Nusferatus 13 янв 2017 в 14:31
2
Цитата (Krasawica @ 13.01.2017 - 14:30)
А где продается фермент?

В интернете. Цена порядка 30-40 р за штуку. Хранить в холодильнике. Meito лучше, чем сычуг (особенно для начинающих) - второй если промажешь количеством, сыр будет горчить. С мейто такое невозможно)
PS. Пакетик мелкий, но расчитан на 100 литров молока. Удобнее всего делить так - сделать героиновую дорожку, а её потом уже делить кредиткой на части. Главное чтоб соседи не увидели, а то возможны проблемы с участковым))))

Это сообщение отредактировал Nusferatus - 13 янв 2017 в 14:38
Колаб автор 13 янв 2017 в 14:43
1
Nusferatus
Цитата
Куда потом кучу сыворотки деваешь? Я вот хз, что с ней делать

Рикотту забираю. Летом пью ( но она после рикотты с уксусом, не очень). Часть оставляю цельной: для окрошки, пить. Остальное выливать приходится, а что делать? Есть ещё сыр, норвежски кажется, сыворотку выпаривают и получается тягучий сыр, коричневый. Но меня это не привлекает.
Брюност сыр называется.

Это сообщение отредактировал Колаб - 13 янв 2017 в 14:47
Колаб автор 13 янв 2017 в 14:53
1
Цитата (Nusferatus @ 13.01.2017 - 14:31)
Цитата (Krasawica @ 13.01.2017 - 14:30)
А где продается фермент?

В интернете. Цена порядка 30-40 р за штуку. Хранить в холодильнике. Meito лучше, чем сычуг (особенно для начинающих) - второй если промажешь количеством, сыр будет горчить. С мейто такое невозможно)
PS. Пакетик мелкий, но расчитан на 100 литров молока. Удобнее всего делить так - сделать героиновую дорожку, а её потом уже делить кредиткой на части. Главное чтоб соседи не увидели, а то возможны проблемы с участковым))))

Интернет - последняя инстанция, долго и дорого.
Спросите на рынке где продают пряности, приправы, дрожжи, мелочь всякую.
У нас на рынке таких мест не меньше трёх, спрашивайте.
Спросите у торговцев домашним сыром.
EvandaClub 13 янв 2017 в 14:53
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Колаб @ 13.01.2017 - 12:23)
Цитата (MyatnyiKaras @ 13.01.2017 - 13:19)
Рецепт интересный, но всегда казалось, что сыр - процесс трудоемкий, связанный исключительно с молочными продуктами, культурами и нагреванием. Поэтому лично меня немного смущает микроволновка, кислоты и такое экспресс-получение. Вместе с тем, я не знаю технологии приготовления сыра, а основываюсь лишь на своих прежних впечатлениях от когда-то увиденных постов другого пользователя. Выглядит аппетитно, на вкус, я думаю, тоже неплохо, ну а про отличие от магазинного пластилина и говорить нечего.

В начале и в заголовке я это особо отметил. Для пробы своих сил.
Я делаю по традиционной технологии : закваски, пресование, воскование, выдержка.

Ну наконец-то. Дождались sm_biggrin.gif bravo.gif
Надеюсь серия продолжится, как-то сильно просто gigi.gif

Давай воскование, прессование, выдержка, жду pray.gif
monter 13 янв 2017 в 14:55
Юморист  •  На сайте 14 лет
1
а обычное молоко 3.5% жирности из магазина не подойдет? то, которое в пакетах, пастеризованное? на другое молоко нет выхода, не продают по близости.
хочется попробовать, а то этот "пластилин" который в магазине за 450р уже не хочется кушать. да и выбор сыров в магазине стал меньше.

ps нашел ответ. везде пишут
Главное:Не используйте для приготовления сыра молоко, которое нагревалось выше 75⁰С. Поэтому магазинное пакетированное питьевое молоко не пригодно для сыроделия!
пошел искать где продают нормальное молоко (((( ближайший рынок?

Это сообщение отредактировал monter - 13 янв 2017 в 15:41
EvandaClub 13 янв 2017 в 14:56
0
Цитата (MyatnyiKaras @ 13.01.2017 - 12:31)
Колаб, я видела Ваше указание. Но все равно не ожидала такой модернизации процесса (думала, что может хоть недельку сыр позреет и т.д.). Мне кажется, в приготовлении сыра не может быть каких-то легких путей, или "сыра для чайников", иначе может получится так, что "Рабинович напел") Как к колбасе, так и к сыру нужно подходить в состоянии 100% боевой готовности и понимания, что ты делаешь, имхо. Но это всё мои собственные тараканы и измышления, они не в коем случае не умаляют Вашего рецепта, и я не претендую на критику agree.gif

давай будем пробовать и потом вместе покритикуем.
Мне все понятно и можно пробовать. А еще нам дядя Коля если что подскажет
Ati 13 янв 2017 в 14:58
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
4
Колаб
Спасибо за тему.
Ждала её очень. Надеюсь, что эта тема перейдёт в сырную ветку. Такую же основательную и подробную, как колбасная.
EvandaClub 13 янв 2017 в 15:03
0
Цитата (Колаб @ 13.01.2017 - 13:18)
Nusferatus

а какие параметры для выдержки?
Bartolomeo 13 янв 2017 в 15:39
Борщевар  •  На сайте 12 лет
1
БЕРКУТ86
В понедельник всем интересующимся, швырну ссылку, она на рабочем компе, кстати, весы там ювелирные, с точностью 0,01гр.
Astrosv80 13 янв 2017 в 15:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Хороший сыр начинается с хорошего молока
belator 13 янв 2017 в 15:45
Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ  •  На сайте 12 лет
3
Колаб
огромный жирнющий +, сам как то пробовал сделать, но по причине на тот момент отсутствия мозгов, и кривизны рук получил далекооо не то что ожидал.
Если есть возможность, то прошу написать пожалуйста в личку, где в Н-ске берёте цельное молоко?
EvandaClub 13 янв 2017 в 15:47
0
Цитата (Bartolomeo @ 13.01.2017 - 14:39)
БЕРКУТ86
В понедельник всем интересующимся, швырну ссылку, она на рабочем компе, кстати, весы там ювелирные, с точностью 0,01гр.

меня уже начианют напрягать мои с точностью 0,1. Да и подглючиват он, надо будет тоже искать замену, давай ссылку и на сайт и на весы
monter 13 янв 2017 в 15:51
Юморист  •  На сайте 14 лет
1
Побольше бы таких внятных постов, раскрывающих тонкости(секреты), а то точно бы увлекшись перевел бы продукты, разочаровавшись результатом, выкинул всё в мусорку и плюнул бы на эту затею.
СПАСИБО ВАМ!
Колаб автор 13 янв 2017 в 16:54
1
Цитата (belator @ 13.01.2017 - 15:45)
Колаб
огромный жирнющий +, сам как то пробовал сделать, но по причине на тот момент отсутствия мозгов, и кривизны рук получил далекооо не то что ожидал.
Если есть возможность, то прошу написать пожалуйста в личку, где в Н-ске берёте цельное молоко?

Я в Армавире. В Новосибирске интернет магазин, где я заказы делаю.
belator 13 янв 2017 в 16:57
Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ  •  На сайте 12 лет
0
Колаб
suicide.gif тока разнадеялся...
Колаб автор 13 янв 2017 в 16:58
2
monter
Цитата
перевел бы продукты, разочаровавшись результатом, выкинул всё в мусорку

Начинайте с малых объёмов. Поймёте что как работает.
Тогда - вперёд. Или поймёте что это не Ваше.
Меньше убытков, если что.
JaneS 13 янв 2017 в 17:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Дороговато получается - около 830 р. за кг, если молоко, как у нас, за 100 р/л.
Nusferatus 13 янв 2017 в 17:33
1
Цитата (monter @ 13.01.2017 - 14:55)
а обычное молоко 3.5% жирности из магазина не подойдет? то, которое в пакетах, пастеризованное? на другое молоко нет выхода, не продают по близости.
хочется попробовать, а то этот "пластилин" который в магазине за 450р уже не хочется кушать. да и выбор сыров в магазине стал меньше.

ps нашел ответ. везде пишут
Главное:Не используйте для приготовления сыра молоко, которое нагревалось выше 75⁰С. Поэтому магазинное пакетированное питьевое молоко не пригодно для сыроделия!
пошел искать где продают нормальное молоко (((( ближайший рынок?

Пробовал несколько раз. Нихрена не вышло - сыворотка и пыль какая-то белая плавает. Хз как и из чего его делают
Nusferatus 13 янв 2017 в 17:37
1
Цитата (EvandaClub @ 13.01.2017 - 15:03)
Цитата (Колаб @ 13.01.2017 - 13:18)
Nusferatus

а какие параметры для выдержки?

Чем дольше, тем лучше. От 8 месяцев для чаддера, от 6 для пармезана
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 453
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх