Сыр домашний. С чего начать?

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Cтpaнниk 13 янв 2017 в 17:59
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (EvandaClub @ 13.01.2017 - 15:47)
Цитата (Bartolomeo @ 13.01.2017 - 14:39)
БЕРКУТ86
В понедельник всем интересующимся, швырну ссылку, она на рабочем компе, кстати, весы там ювелирные, с точностью 0,01гр.

меня уже начианют напрягать мои с точностью 0,1. Да и подглючиват он, надо будет тоже искать замену, давай ссылку и на сайт и на весы

Посмотрите весы на этих сайтах:
Весы1 и
Весы2
Компании занимаются оборудованием для ювелиров, так что весы всегда есть.
Не реклама.
Колаб автор 13 янв 2017 в 18:46
Сыроед  •  На сайте 9 лет
1
EvandaClub
Цитата
а какие параметры для выдержки?

На режим колбасы сыровяленной очень похож, температура 8-10 град, влажность выше 70%.
Nusferatus 13 янв 2017 в 21:32
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Колаб @ 13.01.2017 - 18:46)
EvandaClub
Цитата
а какие параметры для выдержки?

На режим колбасы сыровяленной очень похож, температура 8-10 град, влажность выше 70%.

Можно в холодильнике в самой тёплой точке, но вызревать будет дольше
Колаб автор 13 янв 2017 в 22:39
2
Влажность, вот камень преткновения. Низкая она в холодильнике.
Но и тут есть варианты.
grably 14 янв 2017 в 21:30
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
1
Очень интересная и познавательная тема, супер! up.gif

Цитата (EXinkvizitor @ 13.01.2017 - 12:30)
Иди убейся о поребрик или вздернись в парадном gigi.gif

Аж чаем обфыркaлась lol.gif
Гаррет 14 янв 2017 в 21:37
Кок  •  На сайте 13 лет
5
Началось! То, о чём так долго говорили колбасники! Даёшь сырную лихорадку!!! rulez.gif
Salavei 15 янв 2017 в 00:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Гаррет
Прочитала тему - да мне проще 5 кг мяса вручную на ветчину изрубить!! lol.gif
Про сыры кажется таким страшно сложным и неведомым:)
---
Николаю bravo.gif за отличную тему и ударный труд:)

Не фанат сыров, тем более со свежим молоком у нас проблемы.
А вот рикотта - вот такие сыры я ооооочень люблю! wub.gif
Туда можно добавлять что угодно: зелень, пряности разные и использовать для всяких начинок.
Так вопрос: сыворотка у нас продается в пакетах, там минимальный срок хранения и смешная цена.
Из такой можно попробовать?
Вот сыворотку обожаю и в чистом виде, просто пить. Говорят всякую херню выводит из организьма:)

Это сообщение отредактировал Salavei - 15 янв 2017 в 00:10
Колаб автор 15 янв 2017 в 00:35
2
Salavei
Это заводская сыворотка и из неё, скорее всего, уже всё отжали.
Хотя не трудно и проверить. 1 литр на пробу, убытки не велики.
Колаб автор 15 янв 2017 в 00:40
4
Масяня999
Зря ругаешь так уверенно.
Такой сыр не подвергался сильному нагреву.
Молоко сырое и в нём бактерии живые остались.
Так что вкус его меняется к лучшему со временем.
Свежий он несколько пресноват и запаха мало.
Потом я сразу заявил - это упрощённый вариант.
Salavei 15 янв 2017 в 00:43
2
Колаб
Попробую и доложусь! Вроде несложно. Сыворотка эта магазинская мутная, то есть может там достаточно еще полезностей болтается.
50 мл уксуса 9% - это на сколько сыворотки?
А! Вспомнила! Фермеры тож продают сыворотку. Короче, ждите ответа.

Масяня999
Не шпалю канешна, но чо так категорично? Чего там криминального или вредного?!? Тем более сразу сказал, что без особых добавок, заквасок там этих всяких. Экспресс-метод:)
Сколько наблюдаю за Колаб - вроде херню не предлагал ни разу blink.gif

Это сообщение отредактировал Salavei - 15 янв 2017 в 00:53
stas1981 15 янв 2017 в 00:45
жидорептилойд  •  На сайте 14 лет
4
выход сыра получаем 1 к 10
молоко у фермера стоит рублей 50 за литр
то есть на кило сыра нам нужно на 500 рублей только молока...
учитывая достаточную трудоёмкость процесса,и прочие составляющие,делаем вывод,что килограмм сыра в рознице никак не может стоить дешевле 1,000 рублей

к чему это всё я ? а к тому,что ,, домашний,, сыр на фермерских рынках получается лажа лажовая,и чурки которые его продают,как всегда нас наёбывают
Колаб автор 15 янв 2017 в 01:04
3
stas1981
Вот у меня приятель, держит коз. Ему конечно выгодно продавать молоком.
Он по 50 р. продаёт. Но не может продать всё. Он делает примитивный сыр, типа адыгейского и продаёт. Он получает в пересчёте на молоко 40 р за литр, плюс его работа. Так что это способ хоть как - то продать своё молоко. Я подчёркиваю, своё.

Колаб автор 15 янв 2017 в 01:25
2
Salavei
На 10 литров 120 мл. уксуса 9%
На 1 литр 12мл
Греем до 95 град, вливаем, должны пойти хлопья, довольно крупные, сверху.
Это - отличная сыворотка. Если становится белая, то зерно как пыль. отстоится, надо цедить через три слоя марли.
Вот ещё что я не сказал. Рикотту надо варить сразу, пока сыворотка свежая, иначе получается не сырное зерно, а сырная пыль. Её трудно отделить. Поэтому с магазинной сывороткой такая засада может быть.
Масяня999 15 янв 2017 в 01:29
Ярила  •  На сайте 16 лет
-6
Цитата (Salavei @ 15.01.2017 - 00:43)
Не шпалю канешна, но чо так категорично? Чего там криминального или вредного?!? Тем более сразу сказал, что без особых добавок, заквасок там этих всяких. Экспресс-метод:)

Экспресс-методом можно получить брынзу, но не сыр. А сыр должен созреть в определенных условиях. То, что предлагает ТС, профанация идеи, посему мне обидно за благородное звание "сыр": нефиг всякую шнягу сыром называть! dont.gif
Pan010tera 15 янв 2017 в 01:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
А если микроволновки нет? На пару можно?
Pan010tera 15 янв 2017 в 02:16
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Масяня999 @ 15.01.2017 - 01:29)

Экспресс-методом можно получить брынзу, но не сыр. А сыр должен созреть в определенных условиях. То, что предлагает ТС, профанация идеи, посему мне обидно за благородное звание "сыр": нефиг всякую шнягу сыром называть! dont.gif

Сыры разные бывают: мягкие, твердые и даже плавленные. Так что зря ругаешься.
Salavei 15 янв 2017 в 02:43
2
Цитата (Колаб @ 15.01.2017 - 01:25)
Salavei
На 10 литров 120 мл. уксуса 9%
На 1 литр 12мл
Греем до 95 град, вливаем, должны пойти хлопья, довольно крупные, сверху.
Это - отличная сыворотка. Если становится белая, то зерно как пыль. отстоится, надо цедить через три слоя марли.
Вот ещё что я не сказал. Рикотту надо варить сразу, пока сыворотка свежая, иначе получается не сырное зерно, а сырная пыль. Её трудно отделить. Поэтому с магазинной сывороткой такая засада может быть.

Поняла, спасибо. С литра пробного наверное чайная ложка получится:)
Короче, доложусь пожжи..
Колаб автор 15 янв 2017 в 09:46
4
Цитата (Pan010tera @ 15.01.2017 - 01:35)
А если микроволновки нет? На пару можно?

Конечно можно. Водяная баня, градусов 60 -70.
На пару перегреть можно.
Колаб автор 15 янв 2017 в 09:53
8

Может название темы изменить? upset.gif
Типа: "Быстрый сыр, или сырная шняга для знатоков"? blink.gif gigi.gif
Nusferatus 15 янв 2017 в 15:10
3
Экспресс-методом можно получить брынзу, но не сыр. А сыр должен созреть в определенных условиях. То, что предлагает ТС, профанация идеи, посему мне обидно за благородное звание "сыр": нефиг всякую шнягу сыром называть!  dont.gif

Это смотря какой. То, что сделал ТС, я бы назвал свежим плавленым сыром. Вместо микроволновки можно использовать классическую схему - нагреть до 75 градусов немного сыворотки, сыроматериал нарезать на полоски и окунать в неё. Затем плавленную массу охладить в холодной воде, в пакет пищевой и в холодильник - получим тоже самое. Разновидность свежего сыра.

Все виды сыров изначально делаются примерно одинаково, различия начинаются со стадии, которая у тс в 7м пункте.
1 этап - скисляем молоко (чаще всего лимонная кислота, но лучше специальные культуры) обычно до примерно 5.4 ph. Можно добавить хлорида кальция для улучшения сырного выхода (из расчёта 1-3 грамма на 10 литров воды). Я иногда на этой стадии ещё и немного фермента добавляю.

2 этап - плавное(!) повышение температуры до 32-35 градусов. Затем внесение фермента.

3 этап - ожидание, химические процессы формируют сгусток. При достижении нужной консистенции (проверяется легко - ткнул в сгусток палец, если палец не испачкался, а сыворотка прозрачная - готово) сгусток разрезается и затем в зависимости от того, что мы хотим получить - либо нагревается до 40-60, либо снимается и делается фета, брынза, различные сливочные сыры и еже с ними.

Для твёрдых сыров - разрезанный сгусток нагревают медленно до 50-60 градусов. Для белых (типа сулугуни и моцарелла) - до 40 с небольшим. Затем отделяют. Для твёрдых - под пресс и затем на созревание. Для белых плавленных (моцарелла, сулугуни) - термообработка в горячей сыворотке. Для фета - не надо. Для адыгейского - термообработка больше и затем в солёную воду, чтобы цвет не потерял. Брынза делается практически как фета.

Для меня наиболее ценными являются пармезан, мацарелла и сулугуни, т.к. это у нас в РФ не продаётся. Точнее то, что продаётся - совсем не то.

Это сообщение отредактировал Nusferatus - 15 янв 2017 в 15:11
Колаб автор 15 янв 2017 в 15:56
2
Nusferatus
Готовлю продолжение Чечил/мацарелла
Nusferatus 15 янв 2017 в 21:28
1
Цитата (Колаб @ 15.01.2017 - 15:56)
Nusferatus
Готовлю продолжение Чечил/мацарелла

Да, будет интересно посмотреть, если что- дополню. По моему мнению моцареллу сделать сложнее технически, чем большинство остальных белых(да и не только) сыров. Мне она долго не давалась
Колаб автор 15 янв 2017 в 21:50
1
Nusferatus
Да конечно. Первый раз, треть растворил напрочь.
Кислотность по Тернеру не померишь.
А китайский РН- метр, показывает скорее тенденцию, чем кислотность.
Но это для правильной технологии.
С лимонкой - всё гораздо проще. Подозреваю на базаре многие так и делают.

Это сообщение отредактировал Колаб - 15 янв 2017 в 21:53
Nusferatus 15 янв 2017 в 21:59
2
Цитата (Колаб @ 15.01.2017 - 21:50)
Nusferatus

А китайский РН- метр, показывает скорее тенденцию, чем кислотность.
С лимонкой - всё гораздо проще. Подозреваю на базаре многие так и делают.

У меня жена зав хим.лаборатории, ph метры китайские вполне сгодятся, только их нужно откалибровать правильно. Максимальную погрешность выдали 0.1, это вполне сносно) Проблема в том, что при колибровке не соблюдают технологию - температура и концетрация. Моя их калибровала по лабораторному ph-метру. Из 2х один даёт погрешность до 0.05, второй до 0.1, т.е. боле-менее нормально)

Лимонка даёт тот же результат, просто когда хранишь моцареллу потом в холодильнике, даже если добавить чуть соли и хлорида кальция, всё равно покрывается слизью - это как раз из-за того, что бактерия при низкой температуре умирает, поднимая ph продукции, а лимонка - нет, т.е. реакция пограничная с рассолом продолжается. Но это чисто эстетика, так то по вкусовым характеристикам лимонка или бактерия - пофиг, главное правильный ph, свежее и жирное молоко)

Это сообщение отредактировал Nusferatus - 15 янв 2017 в 22:01
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 453
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх