Апельсиновая медовуха

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Nansen автор 14 ноя 2016 в 23:46
погонщик ыныло  •  На сайте 16 лет
Цитата
Созревание при какой температуре должно проходить?
Можно при комнатной, можно и пониже.

Цитата
Nansen, тебе верю.
Дык рецепт-то цельнотянутый с хоумбрювера http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=49106 , так что мы все тут верим Йуперу и Джо Маттиоли.

Цитата
А без апельсинов(лимонов) можно что то подобное сделать?
Можно, вариантов медового вина (медовухи) туева хуча.
Только из-за того, что в мёде почти сплошной сахар и мало нужных дрожжам минеральных веществ, по сравнению с плодовым, ягодным, зерновым сырьём, медовуху делать сложнее, иностранные обычно не гнушаются чисто химических подкормок, азотных и фосфорных. Плюс некоторые технологические ухищрения.
Этот рецепт я выбрал из-за простоты исполнения, высокой гарантии хорошего результата (см. больше 250 страниц отзывов по ссылке), доступности ингредиентов.

Цитата
Какой крепости получается сей взвар?
2-я страница этой темы

Цитата
Нужно ли его процеживать?
Да там почти нечего цедить будет: изюм остаётся целым, апельсиновые дольки тоже почти целиковые. Осадок на дне будет конечно, аккуратно с него слить, лучше трубочкой.

Цитата
я резкий алкоголик- захотел выпить, значит надо резко выпить!
а ждать 8 месяцев?!
зная, что у тебя в шкафу заныкано бухлишко?
Подсказываю: оперируй объёмами!

У меня дома постоянно чего-нибудь бродит. Пиво разное, винчики разные, медовуха тоже. Соответственно, и готовое тоже постоянно есть, потому что каждое бродящее в объёме от 20 литров. То есть раз сделал литров 40 пива и вот оно у тебя всю дорогу под руками, как резко захотел, так никуда и бегать не надо. И вино. И всякое другое.
И сидишь себе с запасами, спокойно ждёшь хоть 2 месяца (пиво), хоть год (сидр, медовуха).

Ответы сразу на возможные вопросы:
- да, пью регулярно, бывает каждый день, бывает и неделями трезвый, нет зависимости
- состояние печени не знаю, симптомов нет
- из магазинного только водку изредка, это обычно на соревнованиях или днях рождения, на природе; а, да, ещё ром нравится
- знакомым продаю, когда просят, обычно пиво; немало дарится родичам и друзьям/знакомым
- неудавшиеся изделия отдаю знакомому на перегонку в самогон, сам пока не гоню, самогон изредка пробую, пить его не пью.

Это сообщение отредактировал Nansen - 14 ноя 2016 в 23:49
Все комментарии:
rrr123 15 ноя 2016 в 00:08
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 10 лет
4
Nansen
Цитата
комментируйте пожалуйста!

Пожалуйста!
Хотя.... хуле тут комментировать? Настолько понятно и доступно описан процесс.
Ставлю бродить. Спасибо.
Святой человек! pray.gif bravo.gif
EvandaClub 15 ноя 2016 в 00:09
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
3
А как избавиться от лёгкого оттенка дрожжей, сколько не снимал с осадка все равно тонкий слой остаётся и немного горчит.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Ati 15 ноя 2016 в 00:14
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
8
Ой, как долго я ждала от вас темы. И хотя к алкоголю абсолютно равнодушна, с удовольствием прочитала такое подробное и понятное описание. Впрочем как и все ваши комменты в темах. Спасибо. Надеюсь, что продолжение последует.
Nansen автор 15 ноя 2016 в 01:43
2
Цитата (EvandaClub @ 15.11.2016 - 00:09)
А как избавиться от лёгкого оттенка дрожжей, сколько не снимал с осадка все равно тонкий слой остаётся и немного горчит.

А какие параметры процесса? Рецепт, вид дрожжей?
Горчит осадок или продукт?
FIGA 15 ноя 2016 в 02:01
Хохмач  •  На сайте 12 лет
5
Цитата

Цитата (Saleh99 @ 14.11.2016 - 16:47)
Цитата
Цитата (Saleh99 @ 14.11.2016 - 13:31)
Цитата
Цитата (Xisler @ 14.11.2016 - 14:50)
а мед варить не надо, чтобы снять пеной всякую бяку? и еще вопрос, сколько примерно "оборотов" получается готовый напиток? и еще, у нас изюм весь в масле, аж блестит, он для вкуса или дрожжи с него нужны?

Варить не обязательно, тут спиртуозность набирается достаточно быстро, а в спирту уже не особо портится.

Лень писать почему, но Мед варить надо ! Гуглите нормальный рецепт. Этот - плохой.

Камерад Nansen знает что пишет, а тебя мы первый раз видим. Так что извиняй чувак. Лень писать ему мля.

Толковый словарь Ожегова

МЕДОВА́Р, -а, муж. Специалист, занимающийся медоварением.

МедоВАРЕНИЕМ а не смешиванием сырого меда с французскими дрожжами.

Аха, а ВИНОКУР - курит вино
Я правильно логику понял?

А Вин Дизель - вино с соляркой?
MosheKogan 15 ноя 2016 в 02:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Надо попробовать. Когда то в 2001м пил медовуху на выставке, сделанную в Москве на заводе Кристал.
kwant71 15 ноя 2016 в 05:43
3
Цитата (Nansen @ 15.11.2016 - 01:43)

Похоже, что у автора дрожжи "Саф Момент". От них запаха почти нет. "Саф Левюр" дают больше аромата своего. Даже в хлебе и плюшках(передоза не было, выстаивалось всё по времени, не спеша) запах слышен
maloui 15 ноя 2016 в 07:46
Хохмач  •  На сайте 10 лет
2
kwant71 Попробую. Спасибо!
GLKaban 15 ноя 2016 в 09:33
2
во всех интернетах миллионы магазинов с разнообразнейшими дрожжами - от пивных и шампанских до мега-спиторвых.
EvandaClub 15 ноя 2016 в 09:44
3
Цитата (Nansen @ 15.11.2016 - 00:43)

Недели три бродило при комнатной температуре. Потом перелил, процедил и добавил ещё мёда. Вынес на холод. Через месяц одна бутылка ушла, было очень вкусно. Вторая имеет горьковатый дрожжевой привкус. Осадка особо нет.
Вторая партия тоже отбродила, перелил и без мёда поставил в холод. Осадок осел. Дальше снимать с осадка и добавлять мёд?

EvandaClub 15 ноя 2016 в 09:47
3
Цитата (kwant71 @ 15.11.2016 - 04:43)
Цитата (Nansen @ 15.11.2016 - 01:43)

Похоже, что у автора дрожжи "Саф Момент". От них запаха почти нет. "Саф Левюр" дают больше аромата своего. Даже в хлебе и плюшках(передоза не было, выстаивалось всё по времени, не спеша) запах слышен

Именно левюры у меня. Такие были в рецепте у Белки. Но у меня не на чистом мёде, а с добавлением сахара.

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 15 ноя 2016 в 09:49
belator 15 ноя 2016 в 09:58
Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ  •  На сайте 12 лет
3
Тема шикарная, сегодня же поставлю, подскажите пожалуйста, возможно ли брожением поднять градус скажем до 15%, если да, то какие манипуляции надо делать
dima979 15 ноя 2016 в 10:12
.  •  На сайте 15 лет
3
EvandaClub
Цитата
Но у меня не на чистом мёде, а с добавлением сахара.

Медовая брага с сахаром горчит и ощутимо, в принципе, как и простая сахарная. Вероятно, из-за этого.
GLKaban 15 ноя 2016 в 10:28
6
Цитата (belator @ 15.11.2016 - 09:58)
Тема шикарная, сегодня же поставлю, подскажите пожалуйста, возможно ли брожением поднять градус скажем до 15%, если да, то какие манипуляции надо делать

только спец.дрожжи, тут походу винные - у дрожжей есть порог толерантности к спирту. дикие или пекарские уходят в анабиоз на примерно 10-12 градусах, не выше. lalvin, где 111 есть в штамме - k1-v1116 or ec-1118, поищите. ну и подкормить азотом надо их будет, капля нашатыря на банку ок.
belator 15 ноя 2016 в 10:28
2
При розливе, перед вызреванием насколько критично, что бы было свободное место в таре?
Nickandr 15 ноя 2016 в 10:31
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата
от покупки самогонного аппарата меня удерживает то кол-во дней, которая должна играть брага! я резкий алкоголик- захотел выпить, значит надо резко выпить!

Тогда самогонное оборудование как раз для тебя. Там 8 месяцев ждать не надо. Турбо дрожжи за 3 дня бродят. Еще день на перегонку. Потом повторная перегонка (или ректифицирование), очистка, еще день.
Желательно, конечно, настоять по правильному, но можно и чистую употреблять. Или готовый концентрат вкуса использовать.

Только оборудование надо сразу брать хорошее.
GLKaban 15 ноя 2016 в 10:42
2
Цитата (belator @ 15.11.2016 - 10:28)
При розливе, перед вызреванием насколько критично, что бы было свободное место в таре?

да по горлышко бытулки обычно лью. только лить надо тёплым, а если стояло на холоде и там-же на улице разливали, то надо помнить о температурном расширении жидкости и децел меньше. а то пробку выдавить в тепле потом может.
belator 15 ноя 2016 в 10:45
1
Цитата (GLKaban @ 15.11.2016 - 10:42)
Цитата (belator @ 15.11.2016 - 10:28)

да по горлышко бытулки обычно лью. только лить надо тёплым, а если стояло на холоде и там-же на улице разливали, то надо помнить о температурном расширении жидкости и децел меньше. а то пробку выдавить в тепле потом может.

Спасибо, а есть ли смысл в карбонизации?
Nansen автор 15 ноя 2016 в 11:01
3
Цитата (EvandaClub @ 15.11.2016 - 09:44)
Через месяц одна бутылка ушла, было очень вкусно. Вторая имеет горьковатый дрожжевой привкус. Осадка особо нет.

Вторая партия тоже отбродила, перелил и без мёда поставил в холод. Осадок осел. Дальше снимать с осадка и добавлять мёд?

Снимай с осадка, добавляй мёд.
Холод / не холод - не подскажу. Ты ж ничего в цифрах не пишешь, ни температуру, ни дозы мёда/сахара/воды/дрожжей, только время кое-какое обозначил, да и то очень скупо.

Горчить может из-за:
- большой градус, спиртовая горечь чувствуется на вкус
- пряности и приправы дали горечь
- некоторые виды мёда имеют горчину; она маскируется сладостью, а при сбраживании сладость уходит и горчина начинает выпирать.

Созревание исправляет многие дефекты вкуса.
Например, молодое вино из винограда Изабелла ну совсем не вкусное. И после пары месяцев выдержки тоже не особо. А вот через год вполне себе приличный продукт.
Медовухе тоже зреть полагается, горчина может исчезнуть.

Цитата
а есть ли смысл в карбонизации?
Если до 15° спирту или даже по рецепту в этой теме, то естественная карбонизация в бутылке не получится. Дрожжи набродили максимум спирта сколько могли терпеть и больше работать не будут. А сатуратором нагазировать можно что угодно, хоть водку, хоть бензин rulez.gif

Это сообщение отредактировал Nansen - 15 ноя 2016 в 11:06
Lexym 15 ноя 2016 в 11:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (dima979 @ 14.11.2016 - 15:26)
В следующий раз сделаю с апельсинами. Только на днях сорок литров укупорил, 10 с имбирем, 10 с сухофруктами (изюм, шиповник), 20 с хмелем.

Чую стопудово врёшь насчёт 40 литров !!! gigi.gif

ТС заразил меня , захотелось, побежал мёд доставать :)
Проверенный только надо сейчас, а то на рынке из подснежников мёд пытались втулить, реально с подснежников lol.gif
crazyBelka 15 ноя 2016 в 11:08
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (dima979 @ 15.11.2016 - 10:12)
EvandaClub
Цитата
Но у меня не на чистом мёде, а с добавлением сахара.

Медовая брага с сахаром горчит и ощутимо, в принципе, как и простая сахарная. Вероятно, из-за этого.

Неправда! Я делала 50 на 50% мёд+ сахар. Горечь была только в отдельных видах медовухи, что говорило о наличии тех или иных специй. Сахар на горечь не влияет. Это скорее всего, как сказали выше, либо специфика мёда, либо специи.
Nansen автор 15 ноя 2016 в 11:09
3
Цитата (Lexym @ 15.11.2016 - 11:04)
на рынке из подснежников мёд пытались втулить, реально с подснежников lol.gif

bravo.gif

Кстати да, кто будет делать по этому рецепту, надо иметь в виду, что продукт подходит диабетикам, он же без сахара shum_lol.gif

Шутка, конечно!
belator 15 ноя 2016 в 11:22
3
Цитата (Nansen @ 15.11.2016 - 11:01)
Цитата (EvandaClub @ 15.11.2016 - 09:44)
Через месяц одна бутылка ушла, было очень вкусно. Вторая имеет горьковатый дрожжевой привкус. Осадка особо нет.

Снимай с осадка, добавляй мёд.
Холод / не холод - не подскажу. Ты ж ничего в цифрах не пишешь, ни температуру, ни дозы мёда/сахара/воды/дрожжей, только время кое-какое обозначил, да и то очень скупо.

Горчить может из-за:
- большой градус, спиртовая горечь чувствуется на вкус
- пряности и приправы дали горечь
- некоторые виды мёда имеют горчину; она маскируется сладостью, а при сбраживании сладость уходит и горчина начинает выпирать.

Созревание исправляет многие дефекты вкуса.
Например, молодое вино из винограда Изабелла ну совсем не вкусное. И после пары месяцев выдержки тоже не особо. А вот через год вполне себе приличный продукт.
Медовухе тоже зреть полагается, горчина может исчезнуть.

Цитата
а есть ли смысл в карбонизации?
Если до 15° спирту или даже по рецепту в этой теме, то естественная карбонизация в бутылке не получится. Дрожжи набродили максимум спирта сколько могли терпеть и больше работать не будут. А сатуратором нагазировать можно что угодно, хоть водку, хоть бензин rulez.gif

я возможно не совсем правильно выразился, на вкус сильно ли будет влиять карбонизация (добавление глюкозы или фруктозы) перед окончательной укупоркой?
Nansen автор 15 ноя 2016 в 11:37
3
Цитата (belator @ 15.11.2016 - 11:22)
на вкус сильно ли будет влиять карбонизация (добавление глюкозы или фруктозы) перед окончательной укупоркой?

Карбонизация в бутылке будет проходить уже после окончательной укупорки.

На вкус конечно будет влиять!
Во-первых, появляется и растворяется в напитке углекислый газ. При растворении углекислого газа в воде образуется угольная кислота, это уже изменяет вкус, да и сам газ щиплет за язык.
Во-вторых, глюкоза/фруктоза дрожжами перерабатываются в спирт (и углекислый газ). Добавка спирта тоже слегка меняет вкус. Простая прикидка: 10 грамм сахаров на литр дадут около 0.5° - 0.6° крепости.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44 200
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх