Суздальская медовуха

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
crazyBelka автор 4 июл 2016 в 09:31
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
Всем большое спасибо за комменты agree.gif

device1911
Цитата
Только из дикси притащил "Суздальскую казачью", интересно сильно от оригинала отличается? Опиши ощущения, если пробовала магазинную

Отличается! Магазинная более газированна и более сладкая.
Все комментарии:
kwant71 4 июл 2016 в 10:01
Ярила  •  На сайте 11 лет
1

Цитата
сколько по крепости получится примерно?

Xisler, я приблизительно насчитал, в меду хмельном - градусов восемь
Nansen 4 июл 2016 в 10:31
погонщик ыныло  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (Xisler @ 4.07.2016 - 07:37)
Nansen
если исходить из 500 г. сахара и 250 г. меда на 4 л. воды, как в рецепте, сколько по крепости получится примерно?

1 кг сахара даёт 0.6 литра абсолютного спирта (100°). Полкило, соответственно, даст ок. 300 мл.

В мёде разное содержание сахаров, в зависимости от зрелости, влажности и разного другого, от 50% до 85% по весу. Прикидывать на пальцах можно из расчёта 65%, если при комнатной температуре он обычной медовой тягучести/текучести.
Считаем: 250 грамм мёда * 0.65 = 162.5 грамм сахара, которые дадут 162.5 * 0.6 = 97.5 миллилитров 100-градусного спирта.

Приблизительно, 300 мл с сахара и 100 мл с мёда, итого 400 мл (0.4 литра). В 4-х литрах раствора это было бы ровно 10%.

А тут получится примерно 9.5°.
Для пивных дрожжей крепковато, для винных в самый раз, спиртовым ваще маловато, хлебопекарные для напитков подходят весьма условно (нафиг, лучше уж немытыми изюминами забродить).

Цитата
Сам не делал медовуху?

Делал, делаю, буду делать.

У меня два базовых варианта.
1. Приблизительно пивной крепости 4° - 6°.
Подслащивание после пастеризации, пряности и карбонизация - по настроению, что-то могу делать, чего-то не делать.
Бродится на пивных дрожжах какие под руку попали или на винных.
Бродит примерно 2-3 недели, в зависимости от температуры.
2. Примерно винной крепости 10° - 15°.
Пряности тоже по настроению, пастеризацию для послещивания почти никогда, карбонизацию никогда, ибо оно и так очень коварное питьё.
Бродится, ессно, на винных дрожжах, самых незатейливых типа S-01. Когда-нибудь пну ногой свою лень и куплю специальных для мёда.
Бродит очень неспешно, больше месяца всегда.
На вкус специфично, заметная горчина из-за большого количества спирта, это надо учитывать при изготовлении медовухи.
kwant71 4 июл 2016 в 11:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата
Делал, делаю, буду делать.

Nansen, может выложишь отдельной темой?
rrr123 4 июл 2016 в 12:05
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 11 лет
3
crazyBelka
Цитата
Бугага… вот ты жжёшь! Пеши истчо!

Именно так. bravo.gif pray.gif
в закладки! rulez.gif
Xisler 11 июл 2016 в 10:55
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
3
значит зарядил медовуху, дрожжи винные. брожение проходило очень вяло, пены почти небыло, перчатка на бутыле даже до конца не раздулась. прошло пару дней, вроде уже не бродит. вопрос к спецам, это нормально для винных дрожжей?

Суздальская медовуха

Это сообщение отредактировал Xisler - 11 июл 2016 в 10:57
crazyBelka автор 12 июл 2016 в 09:33
2
Xisler
Хм... Андрюш, но ты сам говорил, что на этих дрожжах написано "с пониженным пенообразованием". Может так и должно быть. upset.gif
optimist198 12 июл 2016 в 09:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (kwant71 @ 4.07.2016 - 05:51)
Цитата
Медовуха варёная, описанная в рецепте, забраживалась пергой, можно даже просто забрусом.

Nansen, а вот с этого места, поподробнее.
Сам не делал медовуху?

меня конечно предупреждали чтобы к кулинарам не лез cool.gif .но медовуха с сахаром и дрожжами это новодел. дед пасеку держит после выгонки мёда "обрезки" и соты с пергой кидает в флягу молочную примерно пятую часть заливает водой и всё. в процессе брожения получается от кваса сладкого который пьют дети в конце с литра взрослый встать не может
crazyBelka автор 12 июл 2016 в 09:52
2
Цитата
меня конечно предупреждали чтобы к кулинарам не лез

Чёэта??? Кто предупреждал??? blink.gif

Давай подробный рецепт! Хотя в твоём рецепте по-любому есть проблема - далеко не у всех есть не то что свои пасеки, но даже в радиусе 50 км хрен найдёшь. Поэтому и появляются рецепты-"новоделы". Всё равно это лучше, чем заводской суррогат dont.gif
optimist198 12 июл 2016 в 09:58
3
рецепт не мой я только пью .там всё на глазок выработано десятилетиями .и благодаря перге очень полезно для здоровья деду 84 г.ходит на рыбалку и охоту .
crazyBelka автор 12 июл 2016 в 10:03
2
Цитата (optimist198 @ 12.07.2016 - 09:58)
рецепт не мой я только пью .там всё на глазок выработано десятилетиями .и благодаря перге очень полезно для здоровья деду 84 г.ходит на рыбалку и охоту .

Ну дай Бог деду здоровья. К сожалению мы не на глаз, ни на нос повторить не сможем. И даже на зуб попробовать cry.gif
optimist198 12 июл 2016 в 10:08
3
забыл сказать обрезки это отходы при выкачке мёда.соты запечатаны сверху воском и этот слой срезают с частью сот и на них остаётся много мёда .без отходное производство можно использовать просто мёд а соты с пергой продают на ярмарках медовых

Это сообщение отредактировал optimist198 - 12 июл 2016 в 10:09
Елениум 12 июл 2016 в 10:27
Победитель Грушебатла  •  На сайте 11 лет
2
optimist198

Цитата (optimist198 @ 12.07.2016 - 10:47)
дед пасеку держит после выгонки мёда "обрезки" и соты с пергой  кидает в флягу молочную примерно пятую часть заливает водой и всё. в процессе брожения получается от кваса сладкого который пьют дети в конце с литра взрослый встать не может

А как долго бродит? lupa.gif
bigmike17 12 июл 2016 в 10:31
2
Какая интересная тема.
И пост шикарен, и комментарии не менее интересны.
Спасибо всем.
Начальные знания получены, будем пробовать.
Xisler 12 июл 2016 в 11:40
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (crazyBelka @ 12.07.2016 - 07:33)
Xisler
Хм... Андрюш, но ты сам говорил, что на этих дрожжах написано "с пониженным пенообразованием". Может так и должно быть. upset.gif

написано то да, просто я такие первый раз взял, а они очень вялые по сравнению с обычными. вкус и запас у напитка очень приятные, легкая газированость присутствует, осадок появился. короче вроде все сработало tongue.gif
crazyBelka автор 12 июл 2016 в 11:48
1
Xisler
Ну, супер! На чём настаивать будешь? Или в чистом виде?
Nansen 12 июл 2016 в 11:49
погонщик ыныло  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Xisler @ 11.07.2016 - 10:55)
значит зарядил медовуху, дрожжи винные. брожение проходило очень вяло, пены почти небыло, перчатка на бутыле даже до конца не раздулась. прошло пару дней, вроде уже не бродит. вопрос к спецам, это нормально для винных дрожжей?

Да, нормально, медовуха бродит не бурно. Пена иногда бывает в самом начале, часто не бывает вовсе, зависит от мёда.

На медовухе активность и скорость брожения заметно зависит от концентрации мёда, видимо доп.вещества всё таки подавляют жизнедеятельность.

Если ориентироваться на конечную крепость в районе 3° - 5° (мёда примерно 60 - 100 грамм на литр сыты <сыта - раствор мёда в воде, медовое сусло>), то бродить пару недель, это с гарантией. Может и за неделю сбродить, вполне можно ориентироваться на вкус бродящего: стало совсем несладко - сбродило.
Ессно, пробы отбирать стерильными инструментами, ибо тут всё против изготовителя: и сахаров мало, и спирта мало, и дрожжи не сильно активные, зараза легко заводится.

Если делать мёда концентрацию выше 100 грамм на литр, то брожение существенно замедляется. У меня бывало бродило и месяц, и два.
akmallragon 12 июл 2016 в 11:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Катались кувырком с лестницы, после двух трёхлитровых банок на троих в 78 после армии...
gigi.gif
Egorun4a 12 июл 2016 в 12:00
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
в настоящей медовухе НЕТ ДРОЖЖЕЙ! там идет естественный процесс брожения.
mitya79 12 июл 2016 в 12:08
3
Напиток неоднозначный в качестве воздействия на организм, но простота исполнения, подкупает! Когда жив был тесть поступали так все отходы после первой качки меда во флягу и заливали теплой водой + стакан изюма. Фляга снабженная гидрозатвором с месяц грелась на солнышке на застекленной веранде. Затем напиток фильтровался, разливался по "полтарашкам" в которых лежало несколько изюмин и по ложке меда. Бутылки убирались в погреб первая дегустация проводилась в конце сентября на момент сбора урожая картофеля, но полностью напиток созревал к Новому году.

Это сообщение отредактировал mitya79 - 12 июл 2016 в 12:09
DobryZhuk 12 июл 2016 в 12:34
3
Цитата (Egorun4a @ 12.07.2016 - 12:00)
в настоящей медовухе НЕТ ДРОЖЖЕЙ! там идет естественный процесс брожения.

Зашел специально Белку понервировать, зная как тепло она относится к моей аватарке.

Чтобы опровергнуть или подтвердить правильность присутствия дрожжей я щитаю, что ты просто обязана смотаться в Суздаль к тем самым монахам чтоб они пробу сняли. А поскольку твой путь будет пролегать и через мою вотчину, щщитаю, что тоже должен отведать сего напитка (может и в Суздаль ехать не придется gigi.gif)
Велкам alik.gif alkash.gif alik.gif beer.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
crazyBelka автор 12 июл 2016 в 12:51
2
DobryZhuk
хм... я начинаю к тебе привыкать. Глядишь так и от фобии своей излечусь gigi.gif

Ну, я прям даже не знаю. Медовухи то уже не осталось, мы её всю отдегустировали. Новую пока не ставила. А без медовухи в гости примешь? lalala.gif
DobryZhuk 12 июл 2016 в 12:53
3
Цитата (crazyBelka @ 12.07.2016 - 12:51)
DobryZhuk
хм... я начинаю к тебе привыкать. Глядишь так и от фобии своей излечусь gigi.gif

Ну, я прям даже не знаю. Медовухи то уже не осталось, мы её всю отдегустировали. Новую пока не ставила. А без медовухи в гости примешь? lalala.gif

Чо, колбасу на сухую бум жрать?

crazyBelka автор 12 июл 2016 в 12:56
3
Цитата (DobryZhuk @ 12.07.2016 - 12:53)

Сдурел штоль??? Я до Суздали и обратно мухой! Там у монахов ещё дохрена её, поделятся чай shum_lol.gif

Да и у меня балык сыровяленный на подходе. Он и под винище гарно пойдёт rulez.gif
DobryZhuk 12 июл 2016 в 13:01
2
Цитата (crazyBelka @ 12.07.2016 - 12:56)
Цитата (DobryZhuk @ 12.07.2016 - 12:53)

Сдурел штоль??? Я до Суздали и обратно мухой! Там у монахов ещё дохрена её, поделятся чай shum_lol.gif

Да и у меня балык сыровяленный на подходе. Он и под винище гарно пойдёт rulez.gif

Тады хоп, ща суджук довялю тож.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 888
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх