Ферганский плов. базовый рецепт. казан природа кулинария.

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Xisler 20 фев 2016 в 16:18
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (qwertzuiop @ 20.02.2016 - 13:57)
Цитата (Soundguard @ 20.02.2016 - 13:42)
а так - помочь людям сделать жизнь вкуснее.

Был лучший комплимент моему плову. Свой казан я привёз из Ферганы, ещё со знаком качества СССР. Печку тоже тут уже построил. Покажу как нибудь плов на ней тоже. :))

слушай, а у тебя второго, не нужного там нигде не завалялось? brake.gif
Soundguard 20 фев 2016 в 16:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Инструкция по подготовке новой чугунной посуды (не эмалированной) к эксплуатации:

1.Подготовка новой чугунной посуды к эксплуатации производится на открытом воздухе. При подготовке чугунной посуды к эксплуатации необходимо учитывать ее объем и вес!

2.Поставить чугунную посуду на огонь на полчаса или час – в зависимости от объема и веса чугунной посуды, чтобы всё заводское масло прогорело.

3. Сбавить огонь до среднего. Через 5 минут налить в чугунную посуду 200-500-1000 грамм растительного масла и сильно разогреть. Подождать, пока под действием кипящего масла посуда не изменит свой оттенок до красноватого, но не раскалять сам металл докрасна. После этого повернуть посуду на бок и обработать поочерёдно все бока таким же методом.

4.Дать маслу полностью остыть и вылить его.

5.Перевернуть чугунную посуду и подержать ее над огнем вверх дном ещё 5-30 минут.

6.После этого надо опять остудить чугунную посуду и тщательно ее помыть.

7. Посуда готова к эксплуатации.

8. ВНИМАНИЕ!!! ЧУГУННУЮ ПОСУДУ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ НУЖНО ТЩАТЕЛЬНО ПРОТИРАТЬ НАСУХО!

Правила эксплуатации чугунной посуды:

1. После каждого приготовления обязательно убрать из чугунной посуды остатки еды и промыть ее тёплой водой без моющих средств.

2. После этого налить в посуду немного чистой воды и прокипятить её.

3. Слить воду, вытереть посуду насухо, и протереть чугунную посуду тряпочкой, пропитанной растительным маслом.

4. Если на чугунной посуде выступила ржавчина, ее снова надо прокалить с растительным маслом.

5. Если пища в казане начнёт пригорать, казан сначала надо раскалить на огне, всыпать в него 1 килограмм соли, уменьшить огонь до среднего и помешивать соль в казане до тех пор, пока она не станет бурой. Высыпать соль, дать остыть казану и прокалить в казане растительное масло.

6. Чугунную посуду нельзя чистить металлическими мочалками и абразивными чистящими веществами. Не замачивайте чугунную посуду в мыльной воде, это может вызвать ржавчину.

ВНИМАНИЕ!!! ЧУГУННУЮ ПОСУДУ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ НУЖНО ТЩАТЕЛЬНО ПРОТИРАТЬ НАСУХО!
qwertzuiop автор 20 фев 2016 в 16:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Xisler @ 20.02.2016 - 14:18)
Цитата (qwertzuiop @ 20.02.2016 - 13:57)
Цитата (Soundguard @ 20.02.2016 - 13:42)
а так - помочь людям сделать жизнь вкуснее.

Был лучший комплимент моему плову. Свой казан я привёз из Ферганы, ещё со знаком качества СССР. Печку тоже тут уже построил. Покажу как нибудь плов на ней тоже. :))

слушай, а у тебя второго, не нужного там нигде не завалялось? brake.gif

Нету. На нашем ибай продаёт один "киргиз" казаны от туда. 200 евро 25-30 литровый.
Soundguard 20 фев 2016 в 16:26
1
Xisler
А беженцы не сопрут? А с казаном помочь можно.
Xisler 20 фев 2016 в 16:27
1
да мне такой огромный не надо. 33-34 см в диаметре, не больше
qwertzuiop автор 20 фев 2016 в 16:28
0
Много казана не бывает.
Xisler 20 фев 2016 в 16:29
1
Цитата (Soundguard @ 20.02.2016 - 14:26)
Xisler

в гараже буду прятать. smile.gif
а как?

Добавлено в 16:30
Цитата (qwertzuiop @ 20.02.2016 - 14:28)
Много казана не бывает.

твой на сколько литров?
qwertzuiop автор 20 фев 2016 в 16:31
-1
Прим. 25 литровый.

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 20 фев 2016 в 16:35
Optimist1 20 фев 2016 в 16:35
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Рис нужно засыпать последним, хорошо промытым но сухим, после заливается кипятком но 1,5 пальца толщиной поверх риса, потом закрываем крышку доводим до кипения и убавляем на самый малый огонь и боже упаси поднять крышку в течении 35 мин. Кстати по моему у корейцев есть поговорка или пословица, что когда варишь рис и даже если дети с голоду помирают крышку до готовности не поднимают. Потом еще плов должен настояться и не стоит все там ворошить , это уже при раскладке и подаче на стол можно аккуратно перемешать. Тогда точно каша не получится....
qwertzuiop автор 20 фев 2016 в 16:41
-1
Optimist1

Как быть с незнакомым рисом? если рис воду не любит. Напр. очищенный и пропаренный.

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 20 фев 2016 в 16:45
Captain777 20 фев 2016 в 18:11
3
Знаешь что ты сейчас сделал?? Нет ты вообще осознаешь?

Ты раскрыл тот рецепт который я так хранил и никому не рассказывал. Но хотел когда-нибудь рассказать. =)

ЗЫ
Готовил и готовлю так же. Рецепт этот мне ещё передала мама. =)
Stapleton 20 фев 2016 в 18:14
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Твой рецепт ничем не отличается от других, коих тут уже наверное за сотню перевалило
Soundguard 20 фев 2016 в 22:21
1
Цитата (Xisler @ 20.02.2016 - 16:29)
Цитата (Soundguard @ 20.02.2016 - 14:26)
Xisler

в гараже буду прятать. smile.gif
а как?

Добавлено в 16:30
Цитата (qwertzuiop @ 20.02.2016 - 14:28)
Много казана не бывает.

твой на сколько литров?

Набираешь в поисковике "Купить казан в Минске" находишь то, что тебе нужно, возможно даже с печкой на дровах ( если есть необходимость и дрова или угли)
цену делишь на 23 950 BYR и получаешь цену в евро, а если разделить на 280, то получается цена в Российских рублях.
А дальше ищем того, кто на машине едет в Германию. С учётом того, что сейчас много фур идёт из России, минуя Украину, вполне рабочий вариант. Через ЯПовцев было бы лучше, но тут уж как повезёт.
Можно конечно автобусом или поездом, но тут уж точно - только через знакомых. У меня даже конверт в Россию взять проводники отказались.
А вообще это мысль. С учётом количества беженцев и их пристрастию к подобной пище, вполне можно было бы наладить регулярные поставки.
4RX 20 фев 2016 в 22:31
0
Цитата (qwertzuiop @ 19.02.2016 - 15:47)
пока варится зирвак у нас есть свободное время. можно сделать салат, можно выпить еще
(тут я давал хороший рецепт /сценарий как пить под плов. в фергане так пьют и закусывают многие. а значит это хорошо и вкусно. кстати

Барин знает толк в удовольствиях...
Эстета можно определить даже по рюмке для водки... bravo.gif
РозМалина 21 фев 2016 в 10:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Гаррет @ 20.02.2016 - 13:11)
РозМалина
Цитата
Один раз купила на рынке рис-розовый, очень дорогой, начала промывать и вода стала розовой, а рис побелел. Промывала активно и высыпала в казан, рис был крупный, но опять слипся. Может не нужно было промывать такой рис? Он и должен был потерять розовый цвет?

прожилка вдоль зерна розовая осталась?
По описанию похоже на девзиру. Но может оказаться и подделкой. Мыть надо в любом случае.

Прожилка осталась... мне теперь кажется, я пока мыла, переломала много зерен. Очень признательна за ответы и помощь.
Тиранка 21 фев 2016 в 12:07
Королева целлюлита  •  На сайте 12 лет
1
Вот наткнулась на объявление-"Купить узбекский рис для плова "Девзира" светлая, "Девзира" темная, красный, розовый, черный, коричневый, шлифованный и слабошлифованный рис Вы можете у нас в торговом зале,"а какой вид риса лучше?Фотка у них есть только светлой

Ферганский плов. базовый рецепт. казан природа кулинария.
Soundguard 21 фев 2016 в 12:34
1
Цитата (Тиранка @ 21.02.2016 - 12:07)
Вот наткнулась на объявление-"Купить узбекский рис для плова "Девзира" светлая, "Девзира" темная, красный, розовый, черный, коричневый, шлифованный и слабошлифованный рис Вы можете у нас в торговом зале,"а какой вид риса лучше?Фотка у них есть только светлой

Мне розовый нравиться.
Тиранка 21 фев 2016 в 12:42
Королева целлюлита  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
1.Подготовка новой чугунной посуды к эксплуатации производится на открытом воздухе. При подготовке чугунной посуды к эксплуатации необходимо учитывать ее объем и вес!

А если нет возможности,как это сделать дома?Просто вскипятить в нем масло и дать остыть?
qwertzuiop автор 21 фев 2016 в 22:12
-2
Цитата (РозМалина @ 21.02.2016 - 08:08)
Цитата (Гаррет @ 20.02.2016 - 13:11)
РозМалина
Цитата
Один раз купила на рынке рис-розовый, очень дорогой, начала промывать и вода стала розовой, а рис побелел. Промывала активно и высыпала в казан, рис был крупный, но опять слипся. Может не нужно было промывать такой рис? Он и должен был потерять розовый цвет?

прожилка вдоль зерна розовая осталась?
По описанию похоже на девзиру. Но может оказаться и подделкой. Мыть надо в любом случае.

Прожилка осталась... мне теперь кажется, я пока мыла, переломала много зерен. Очень признательна за ответы и помощь.

Идеальный рис для плова - выдержанный. Самой дорогой рис на ферганский базаре 4х летний. Никто тебе, прохожему, конечно не скажет какой выдержки рис, поэтому тут лотерея. Хотя многие пробуют на зуб, должен быть твёрдым. Если потереть в ладошке и от чистить от рисовой пыли, а иногда и от кирпичной (для цвета), видны мини трещинки. Такой рис и ломается.
KuKa74 21 фев 2016 в 22:29
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
вот примерно так и делаю, Единственное "но" - на газу, потому что никак не соберусь организовать очаг для казана, да и боюсь испортить блюдА, пока с температурным режимом наловчусь. Вот сливу не пробовал добавлять, девзиру брал и красную, и розовую - и так и так вкусно получилось. Рис замачивал на ночь - получилось офигенно мягкий и ароматный рис. РозМалина - похож на девзиру в МСК уже несколько вариантов продается. Цвет он теряет, становится беловатым с хорошо заметной прожилкой вдоль зерна. Цена - около 300 рублей за кило - не так уж и дорого.
Нафигачил целый казан плова - почти неделю его ел, вроде наелся :) Теперь дело за шурпой и домлямой :)
Chimgan 21 фев 2016 в 22:50
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Теперь я точно знаю чем,а точней каким рецептом, порадую своих женщин на 8-е Марта.
Благо всё есть,ну кроме желтой морковки.
Обещали оттепель,можно и в уличном казане исполнить.
qwertzuiop автор 22 фев 2016 в 01:59
1
Ты с Чимгана?
Вот Ташкентцы недолюбливают долину из за их всусного плова и риса а долина Ташкент из за отличного тандыр-кебаба.

В каждой шутке есть доля шутки. :))
Рамай 22 фев 2016 в 02:07
главныймонтажор  •  На сайте 19 лет
2
qwertzuiop
agree.gif
я сам родом из Ферганы
плов готовлю именно также, только без алычи)), и первым обжариваю мясо, а потом лук
на вид отличный красивый Ферганский плов на вкус надеюсь тоже rulez.gif
РозМалина 22 фев 2016 в 06:33
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (qwertzuiop @ 22.02.2016 - 02:12)
Идеальный рис для плова - выдержанный. Самой дорогой рис на ферганский базаре 4х летний.

Скажите, а количество воды для также девзиры 1= 2 ? Или воду можно добавлять в процессе готовки?
qwertzuiop автор 22 фев 2016 в 10:01
0
девзира берет намного больше воды, и масло. горячию воду можно добавлять по мере её выкипания.
Фишка с замачиванием дело вкуса. Лично мне больше нравится немного твёрдый плов, т.н. "мужской". Потому я замачиваю недолго. А для компании лучше делать плов мягче.
Но в любом случае замачивать советую не дольше часа-двух. На ночь замачивать рис, как здесь кто то говорил, это на мой взгляд чрезмерно долго. Но может кому рисовое пюре нравиться. ;)

Добавлено в 10:09
Рамай.

Тебе тоже здравия желаю. Татарин из заФабрики?
Да, все мы делаем более менее одинаково. Даже пафосный плов от нашего земы Сталика "московский ялла" ничто иное как ферганский свадебный / праздничный.

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 22 фев 2016 в 10:54
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 590
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх