Рождественская ярмарка или пряничный спас, Кулинарная общая тема. Много фот и текст

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Mellina 6 дек 2015 в 12:28
Ведьма?  •  На сайте 14 лет
10
К сожалению процесс выпекания пряников не застала, но застала как их глазируют. Сначала готовые пряни закидывают в сладкий-сладкий и горячий сахарный сироп и дают им стечь

Рождественская ярмарка или пряничный спас, Кулинарная общая тема. Много фот и текст
Mellina 6 дек 2015 в 12:28
Ведьма?  •  На сайте 14 лет
10
А потом их отправляют на сушку. А потом тоже пакетищи и магазинищи. На этом у меня все, спасибо за внимание.

crazyBelka автор 6 дек 2015 в 12:28
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
15
Ох, Иришка, спасибо огромное! Но как потом эту красоту есть??? Жалко же. cry.gif
И за рассказ о производстве отдельное спасибо!

Проходим дальше и что же видим? Стоит добрый молодец, тюльпанами машет (откуда он их в декабре взял faceoff.gif ), улыбается и пряником царю в лицо тычет. Ах, да это же Сергей Polytay из дальней «Страны Великой степи», из Казахстана.
Ну ка, Серёжа, расскажи нам, что ты наваял.

Polytay 6 дек 2015 в 12:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
17
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Всем привет!!! cheer.gif
Сегодня мы все собрались за большим столом, что бы отпраздновать «День Пряника» и я уверен, у нас ВСЕ получится!!
Лично, сам я делал пряник ПЕРВЫЙ раз и для меня, это было открытие. Для данного рецепта перевернул достаточное количество информации как из книг, так из профильных сайтов. После этого решил сделать, что то сборное и получился - Ржаной пряник
Так как опыта (как я ранее уже писал) у меня «хрен да маленько» делал я пряники в формах для кексов. В них мы еще делаем «пасхальные куличи». Вот тут начались мои суровые уроки, ну, а если по простому – «косяки». Ну, а об это по порядку и в процесс.

Это сообщение отредактировал Caira - 27 янв 2021 в 15:23
Polytay 6 дек 2015 в 12:31
12
И так, состав gentel.gif
- Мука пшеничная - 1 стакан;
- Мука ржаная - ½ стакана;
- Яйца куриные - 3 шт.
- Сахар - 1 стакан;
- Мед - 2 ст. ложки;
- Орех (молотый) мускатный - ½ ч.л. ;
- Имбирь (молотый) - 1 ч.л.;
- Корица (молотая) - 1 ч.л.;
- Масло сливочное - 70гр.;
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л.;

Это сообщение отредактировал Polytay - 6 дек 2015 в 12:43
Polytay 6 дек 2015 в 12:35
11
Яйца тщательно смешать с сахаром. Постараться максимально растворить сахар.

Polytay 6 дек 2015 в 12:35
11
Далее добавляем набор наших специй, точнее пряностей, ведь именно они определяют и название нашего пряника. )))))
Следом мед и растопленное сливочное масло. Все так же мешаем без остановки.
Так как мне помогали делать дочки. После этой фотки я мыл стены)))) ну, что тут поделать, учится как то надо gentel.gif

Polytay 6 дек 2015 в 12:36
12
Далее идут в «топку» два вида муки – пшеничная и ржаная. Разрыхлитель я добавил муку. Для педантов и перфекционисток можно муку просить через сито, но я видимо к ним не отношусь, ну тут дела вкуса и на любителя. Так как «ржачной» муки я не нашёл, поступил так. Взял хлопья и кофемолку до полной «пыли». Результат отличный.

Polytay 6 дек 2015 в 12:37
12
Тесто уже стало достаточно густым, при желании можно было поменять насадки на миксере, но я жал до последнего на них и бубнил под нос … … « … врешь не возьмёшь» gentel.gif

Polytay 6 дек 2015 в 12:37
12
Тесто отставили в сторону и занялись формами. Так как оптимальной тары под пряники у меня не нашлось, взял я формы для кексов.
Дети заняли смазывание форм растительным масло, я пошёл зажигать духовку. Вот тут как раз и произошёл один из «косяков». Формы были металлические и в дальнейшем сильно поджарили наши пряники. Так что после этого случая купил я в магазине формы силиконовые ))))

Вот такие вот дела, век живи век учись gentel.gif

Polytay 6 дек 2015 в 12:38
12
Далее формы присыпал панировочными сухарями.

12
Вот так, все пять форм уютно уместились на противне )))
Духовка к этому времени, набрала нужные 200 градусов, и мы отправляем будущие пряники в путь. Но, не надолго, минут так 30 -40. Можно проще, зубочисткой или спичкой проверять и не ориентироваться на время, только сенсорные ощущения, лично я так делал.

12
А вот и первый новобранец!!! Да, кстати, запах шикарный на кухне!!

Polytay 6 дек 2015 в 12:39
13
Остальные подтянулись через минут так 7, так как чуток по больше были. Вот тут видно последствия использования формы. Если тесто было легкое и доходило в духовке за 15 минут до готового состояния. То ни чего такого бы не было. А в моем случае тесто густое и тяжелое и форма металлическая и время тут сработали далеко не на руку(((.
Ну, что принял как урок. В дальнейшем учту, так что - банзай)))))

Polytay 6 дек 2015 в 12:40
11
Дадим остыть нашим пряникам и займемся помадкой или помазкой, я в свою очередь называл это глазурь. Купил такую штуку в магазине и все сделал по инструкции. Если честно, не особо я и доволен. Забегу вперед и скажу, (возможно, профессионалы скажут иначе) для меня может даже, проще было взять белки и сахар. Так же поступить как с пасхальными куличами. Ну, так как «коней на переправе не меняют», далее продолжил с теми же ингредиентами.

Polytay 6 дек 2015 в 12:40
12
Делал по инструкции, но все равно раствор житковат )), на фотках так ваааааще не фотоГигиенично ))), ну это оставим на совести нашего воображения))).

Polytay 6 дек 2015 в 12:41
12
Добиваем и остальные

14
По инструкции нужно было поставить в холодильник на 1 час, но результат визуально не изменился. Так что поставил уже потом на всю ночь

14
Да, кстати, забыл сказать, одно из самых важных моментов - пропеклось !!
Все нормально gentel.gif

Polytay 6 дек 2015 в 12:42
12
А это уже утренние фотографии.
Вот тут как раз картинка уже больше похожа на традиционный пряник.

Polytay 6 дек 2015 в 12:43
15
Вот тут аэросъемка ))), то есть вид сверху gentel.gif.
У меня все. Спасибо за внимание. Готов получить обратную связь в виде конструктивных замечаний и рекомендаций. gentel.gif
Всех с наступающим и пусть в Ваш дом придет Счастье !!!

crazyBelka автор 6 дек 2015 в 12:43
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
13
Серёжа, ты молодец! Чудесный пряник! bravo.gif

Следующей оказалась Елениум из Подмосковного Железнодорожного. Росточка маленького, но с очень широкой душой! Душевная девушка в общем. wub.gif
Давай, Алёнка, срази царя своим пряником!
Елениум 6 дек 2015 в 12:45
Победитель Грушебатла  •  На сайте 11 лет
16
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Вот уж действительно Зануда!!! И торт ему уже не торт, и леденцы слишком сладкие. Кнута бы тебе, а не пряников bdsm.gif …. Нооо царь – есть царь!! pray.gif
А приготовлю я тебе, Твоё Величество, не просто пряник, а Пряничный каравай .

Это сообщение отредактировал Caira - 27 янв 2021 в 15:23
Елениум 6 дек 2015 в 12:45
13
. Для пряничного каравая понадобится:

- Пшеничная мука – 320 гр.
- Ржаная мука – 160 гр.
- Мёд – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Жжёнка (или сахарный колер) – 3 ст. ложки
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Измельченные пряности (корица, бадьян, гвоздика, душистый перец) – ½ ч.л.
- Густой джем или варенье ( я взяла персиковый джем) – 250 гр.

Глазурь:
- Сахарный песок – 1 стакан
- Вода – ½ стакана
- Жжёнка – 1 ст. ложка

Елениум 6 дек 2015 в 12:46
14
Сначала приготовлю жжёнку ( или сахарный колер). Её используют для придания тесту более темного оттенка.
Для этого насыплю на сухую сковородку 2 столовых ложки сахарного песка и , помешивая , буду нагревать до тех пор, пока сахар не сделается темно-коричневым и не начнёт выделяться дым broil.gif Продолжая мешать, постепенно добавлю 200 мл горячей!!! (это важно) воды и перемешаю до полного растворения комков. Получившийся тёмно-коричневый раствор надо процедить и перелить в бутылку. (Он прекрасно хранится)

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 825
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх