Холостяцкий плов, рецепт

Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Реногорец 30 мар 2015 в 00:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Всё же считаю, что на электроплите плов нормально не приготовить. Думаю для этого прикупить отдельную портативную многорядную плиту, а пока готовлю тогда, когда в гостях у родителей нахожусь -- или во дворе при хорошей погоде, или в доме на газовой плите.

Мой рецепт, которому я был научен в Узбекистане, отличается от рецепта ТС'а. У меня он есть подробный, я его печатал в Word'е для коллег, которые просили подсказать. Давал кому-то и просто по форумам (потом встречал опубликованным в Интернете вплоть до тех же словесных оборотов, но мне не жалко -- только вот ссылку не сохранил, чтобы делиться ею :-().

Вкратце:
Мясо: баранина (карбонад или окорок), а если кому баранина не по вкусу, то зрелая говядина, но не телятина (окорок). Никакой свинины! Это -- совсем другое мясо.
Курдючное сало (увы, очень большая редкость -- надо бы найти место, где его купить).
Масло я использую, когда есть возможность, хлопковое с кунжутным (в пропорции 1:1), просто хлопковое. Когда нет этих масел -- простое растительное.
Лук и морковь -- почти по количеству мяса (на 1 кг мяса где-то по 0,8 кг лука и моркови). Морковь -- это один из основных продуктов, формирующих общий вкус плова. Мне нарезать её лень, для неё у меня есть специальная тёрка, сделанная дедом, которая делает именно такие бруски, которые и нужны для плова. Тёрка именно для плова. И НЕ НАДО НАРЕЗАТЬ МОРКОВЬ ПОПЕРЁК, да простит меня ТС! Старайтесь сохранить брусочки как можно длиннее.
Рис: идеально -- дев-зира. Нет его -- тогда длиннозёрный крупный рис.
2-3 крупных сладких томата.
чеснок -- количество по желанию
Молотый перец, зира, барбарис, нахот (он же нут), соль. Вместо нута можно фасоль, вместо барбариса -- сахар.

Действия, вкратце:
обжарить мясо крупными кусками до золотистой корочки
закинуть и подвялить лук
закинуть и подвялить, не ломая, морковь
добавить кипятка на палец выше уровня гущи
закинуть соль, барбарис, томаты крупными дольками, перец и растереть зиру
потушить минут 50 зирвак
закинуть ещё соли, барбариса, перца и растереть зиры, утопить чеснок целыми головками, выложить нут и выложить рис так, чтобы бульон зирвака покрывал рис на палец
накрыть казан и дождаться, пока рис впитает бульон
собрать рис горкой, проделать отверстия в нём, обернуть крышку полотенцем и начать процесс парения риса
по окончанию процесса парения можно как перемешать всё в казане и дать постоять чуть-чуть, так и выложить на большое блюдо мясом кверху (куски порезать в обоих случаях)

К плову подавать салат из томатов, репчатого лука, хлопкового масла и уксуса, а а также зелёный чай.
AJIuHEHAK 30 мар 2015 в 00:04
наркобаран  •  На сайте 13 лет
2
В последнее время готовлю плов в кастрюле с толстенной нержавейки с двойным дном. Кастрюля просто сказка. Как только рис разбух я эту кастрюлю заворачиваю в одеяльце на 15-20 минут, получается как в кино, зернинка к зернинке!
Реногорец 30 мар 2015 в 00:06
3
Цитата (prostomaria @ 29.03.2015 - 23:40)
Или придется ехать в Самарканд!!! Я заинтригована.

Поверь, палов ош в Самарканде, Ташкенте, Фергане и Бухаре -- отличается smile.gif

AlexDeadly 30 мар 2015 в 00:09
Палковводец  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Minotavr @ 29.03.2015 - 22:58)
...
Да готовить вообще не проблема, хоть плов, хоть борщ, хоть блины! Но все же имею мнение, что готовить должна женщина! От этого создается такой семейный уют... Но баловать их, конечно, нужно, неожиданно приготовив ужин не хуже, чем у них получается!

ну тут такой вопрос - на работе я кушаю в столовой, так что самому готовить приходится только на выходные (да и то не на все, а один через три, бывают дежурства и работа по выходным).

если жить дома с женщиной то само собой готовить должна она - она чаще дома, детей опять же надо кормить...

но пока "холостякую" готовлю исчключительно я. потому что мне понравилось готовить. gentel.gif

Это сообщение отредактировал AlexDeadly - 30 мар 2015 в 00:09
Реногорец 30 мар 2015 в 00:09
-5
Цитата (зой @ 29.03.2015 - 23:48)
а то понаготовят со свининой или курицей... mike.gif

А ты не путай плов и рисовую кашу со свининой smile.gif

З.Ы.: с курицей плов готовят и в Узбекистане тоже, так что это имеет право называться хотя и с курицей, но пловом. А вот со свининой, или вообще без мяса (с грибами, изюмом) -- не плов, а рисовая каша smile.gif
Bra2ha 30 мар 2015 в 01:25
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Реногорец @ 30.03.2015 - 00:02)
Всё же считаю, что на электроплите плов нормально не приготовить.

Да ладно?
Вот глянь, по мне так отличный плов up.gif
Bartolomeo 30 мар 2015 в 06:26
Борщевар  •  На сайте 12 лет
8
Бля, мальчики и девочки, давайте не будем разводить "срач" по поводу электрических плит - они у всех разные! В принципе, на "электрике" можно приготовить плов!
mitya79 30 мар 2015 в 08:42
4
Очень славный плов финальное фото бы поживописней а так вполне!
Давненько я плов не готовил, на выходных прикупил рис Авангард думаю на следущих выходных все получится если погда не подведет, а подведет буду на плите в походном казане готовить чтоб с запахом дымка!
EnShTeIn82 30 мар 2015 в 09:01
Ярила  •  На сайте 16 лет
6
ТС Молодец. Я так тебе скажу - Готовь еще!
И только, это, Ламбруску к плову не подавай, никогда gigi.gif
nisan 30 мар 2015 в 10:55
Сан(м) - дурак...Пр-релесть!  •  На сайте 14 лет
4
Цитата
Курдюк вкусный – если не заморачиваетесь насчет фигуры, смело на черный хлеб, чуть присолить. Я предпочел выкинуть)

Очень интересно...
Какой смайлик поставил ТС в конце? cool.gif
Bartolomeo 30 мар 2015 в 11:50
3
nisan
И чё?.....Это всё? А где "это нихуя не плов"? lol.gif moderator.gif
masaget 30 мар 2015 в 12:05
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
Нормально, за это и юкку дают, все напишу жене и маме чтобы фоткали как готовят, потом запостю.
Плов в общем бывает только двух видов: "Оши кобилий(кабульский)" и "оши софий", остальное-ферганский, ташкентский, с перепелками, с яйцами и тд и тп разновидности плова "оши кобилий". "Оши софи" готовили раньше только на территории Бухарской области и является церимониальным, сейчас же этот вид плова получил распространенение из-за своих диетических качеств, достигаемыми раздельным приготовлением всех ингридиентов(т.е. рис-отдельно, мясо или как говорят здесь зирвак тоже отдельно, и после поэтапной закладки в общий котел готовых частей происходит приготовление или как говорят настой на пару), по всей республике.
Акация 30 мар 2015 в 13:01
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (DrVoron @ 29.03.2015 - 23:13)

Вот только приготовить плов на плите, какая бы она не была - невозможно, по определению! dont.gif Только казан! Только огонь!

А можно я вам шаблончики малость поломаю? http://www.yaplakal.com/forum30/topic520718.html gigi.gif
Гаррет 30 мар 2015 в 13:21
Кок  •  На сайте 13 лет
2
masaget
Цитата
Плов в общем бывает только двух видов: "Оши кобилий(кабульский)" и "оши софий"

А почему именно кабульский?

Это сообщение отредактировал Гаррет - 30 мар 2015 в 13:21
Bartolomeo 30 мар 2015 в 14:00
3
Гаррет
О! Бля! Ещё один невъебенный "спец" по плову, пора уже нам книгу "спецов" создавать, дабы советы спрашивать! stol.gif stol.gif

Добавлено в 14:02
Гаррет[/b]
Я имел в виду его!

Цитата
masaget

[b]Добавлено в 14:03

Гаррет
Бро, я заблудился, "спец "невъебенный - это masaget
masaget 30 мар 2015 в 14:07
0
Цитата (Гаррет @ 30.03.2015 - 13:21)
masaget
Цитата
Плов в общем бывает только двух видов: "Оши кобилий(кабульский)" и "оши софий"

А почему именно кабульский?

ХЗ, в историю не вдавался, но знакомые которые бывают за речкой, говорят что, готовят там именно такой же плов
Реногорец 30 мар 2015 в 14:09
-2
Цитата (Реногорец @ 30.03.2015 - 00:09)

З.Ы.: с курицей плов готовят и в Узбекистане тоже, так что это имеет право называться хотя и с курицей, но пловом. А вот со свининой, или вообще без мяса (с грибами, изюмом) -- не плов, а рисовая каша smile.gif

Тем, кто не согласен со мной в этом вопросе: а можно обоснования получить, а не бездушные шпалы? Искренне любопытно.
masaget 30 мар 2015 в 14:12
0
Цитата (Реногорец @ 30.03.2015 - 14:09)
Цитата (Реногорец @ 30.03.2015 - 00:09)

Тем, кто не согласен со мной в этом вопросе: а можно обоснования получить, а не бездушные шпалы? Искренне любопытно.

Плов с курицей получается очень вкусным(пальцы липнут от сока курицы), со свининой не готовят вообще, а в трудные времена готовили даже на картошке
piston 30 мар 2015 в 14:12
ЧЕЛОВЕЧИЩЕ  •  На сайте 18 лет
1
не такой уж и холостятский)))
...очень даже достойное варево
Реногорец 30 мар 2015 в 14:16
-1
Цитата (Bra2ha @ 30.03.2015 - 01:25)
Цитата (Реногорец @ 30.03.2015 - 00:02)
Всё же считаю, что на электроплите плов нормально не приготовить.

Да ладно?
Вот глянь, по мне так отличный плов up.gif

А по мне -- так нет. Морковь кубиками, чеснок закинут ДО процесса тушения... Лук ДО мяса кидают в восточно-азиатской кухне, а в средне-азиатской -- после мяса...
Ну нигде я такого не встречал в Узбекистане...

Почему насчёт электроплиты я заметил -- потому что цимес в том, чтобы масло успевало прокаливаться по мере забрасывания в него кусков мяса. Масло отдаёт своё тепло мясу, а необходимо выдерживать минимальный интервал между забросом кусков мяса. С таким быстрым нагревом масла не всегда и газовая плита справляется (зато на костре проблем нет), а электрическая (с поправкой -- варочные панели из тех, что мне встречались) -- тем более.

Добавлено в 14:18
Цитата (masaget @ 30.03.2015 - 14:12)
Плов с курицей получается очень вкусным(пальцы липнут от сока курицы), со свининой не готовят вообще, а в трудные времена готовили даже на картошке

Так я про плов с курицей не писал, что его не бывает smile.gif. Я про плов со свининой так написал. А про плов с курицей -- что он есть, и в Узбекистане он тоже готовится. Прочитайте повнимательнее smile.gif
Shokolight 30 мар 2015 в 14:21
Шмакубо  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (masaget @ 30.03.2015 - 12:05)
"... достигаемыми раздельным приготовлением всех ингридиентов(т.е. рис-отдельно, мясо или как говорят здесь зирвак тоже отдельно, и после поэтапной закладки в общий котел готовых частей происходит приготовление или как говорят настой на пару)"

Да, есть такое. Мы как-то нанимали такого умельца, так он всех просто убил тем, что разделял зирак и рис, укутывая последний в марлю и во что-то там еще, в общем разделял прямо в казане, чтобы они не смешивались.
И ТС, крестиком вышивать-это "ваще труба"))) Но, к слову сказать, уважаю мужиков, у которых руки не из *опы растут и которые знают, где у них на кухне соль лежит.
Julyaka 30 мар 2015 в 14:48
Балагур  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Реногорец @ 30.03.2015 - 14:16)
Так я про плов с курицей не писал, что его не бывает smile.gif. Я про плов со свининой так написал. А про плов с курицей -- что он есть, и в Узбекистане он тоже готовится. Прочитайте повнимательнее smile.gif

Перечитав немало кулинарных книг разных народов, сделала вывод, что плов - это что-то (мясное, овощное, фруктовое и т.д.), тушеное с рисом по определенным технологиям.

А так как наибольшее распространение плов получил в мусульманских странах, то по религиозным соображениям в самых известных способах приготовления плова свинины быть не может. А если Вы не мусульманин и свинину можете кушать, то что мешает взять ее за основу блюда?

Это сообщение отредактировал Julyaka - 30 мар 2015 в 14:51
Реногорец 30 мар 2015 в 15:04
-4
Цитата (Julyaka @ 30.03.2015 - 14:48)
А так как наибольшее распространение плов получил в мусульманских странах, то по религиозным соображениям в самых известных способах приготовления плова свинины быть не может. А если Вы не мусульманин и свинину можете кушать, то что мешает взять ее за основу блюда?

Не только из-за этого, но ещё и из-за того, что под свинину идут другие специи, нежели под баранину или говядину. Т.е. та же зира (одна из основ плова) со свининой не сочетается нормально -- горчит (ну или что-то наподобие горечи -- не могу описать это вкусовое ощущение). Вот и получается -- заменили баранину или говядину на свинину, заменили зиру (одну из основ!) на другие специи, заменили барбарис на можжевельник... Какой же это плов уже?..
Julyaka 30 мар 2015 в 15:20
Балагур  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Реногорец @ 30.03.2015 - 15:04)
заменили зиру (одну из основ!) на другие специи

Т.е. мы говорим только об узбекских мясных пловах, где в большинстве рецептов зира обязательна? А как же пловы других народов?

Это сообщение отредактировал Julyaka - 30 мар 2015 в 15:31
Alex0053 30 мар 2015 в 15:42
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Со свининой делал.... обалденно.... но не знал, что нельзя....
А с курдюком есть один существоенный недостаток: такой плов нельзя употреблять с холодной водочкой и любыми холодными напитками...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 825
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх