Пловские старания, ... эпическое полотно о Плове...

Страницы: 1 ...  25 26 27  ... 54  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
nisan 20 фев 2012 в 13:01
Сан(м) - дурак...Пр-релесть!  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (shabby @ 18.02.2012 - 18:34)
Плов, не плов... Назовем блюдо вариацией на тему плова в моем исполнении... Так Вас устроит?

Да. Я б назвал - пловные фантазии...

Добавлено в 13:13
Цитата (kylibinr @ 17.02.2012 - 20:19)
B00M,
не увидел, какое мясо. Или,  если плов, то по умолчанию баранина?

Картинка №2 - все видно. (упс, сорри, что влез за BOOMа)

Добавлено в 13:16
Цитата (B00M @ 17.02.2012 - 19:55)
Мне кажется и на этот раз я не подвёл гордое звание пловчих. smile.gif

Однозначно. Оч.хор. bravo.gif
nisan 24 фев 2012 в 11:00
Сан(м) - дурак...Пр-релесть!  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Tromen @ 17.02.2012 - 20:07)
Плов- Великое блюдо!!! Великие блюда- Плов, Борщ, Солянка, Драники, Окрошка, Кулебяка! Мое имхо)))

Какое из вышеперчисленных великих блюд здесь лишнее?

Плов. Потому как остальное еда. (Плов - средство трансцендальной медитации) biggrin.gif
stopper19 26 мар 2012 в 22:55
Шутник  •  На сайте 14 лет
-3
Итак 1-е о чем я хочу поведать как приготовить плов, чтобы все о**ели, и хвалили тебя, и возвели тебя в ранг короля кухни, но есть одно "НО", ты потом не сможешь есть плов сделанный другими, особенно руками женщины (я не женоненавистник, просто считаю, что мясо должны готовить мужчины).
Приступаем

Ингредиенты:
мясо-400 гр.
рис-400гр.(в сухом виде)
морковь-1-2шт.
лук-2 шт.
чеснок-1 шт.
зира(кумин)-1/2ч.л.
куркума-1/2ч.л.
барбарис-1/2ч.л.
хмели-сунели-1/2ч.л.
паприка-1/2ч.л.
вода-780 мл.
соль,перец по вкусу

I этап -подготовка ингредиентов
1. Мясо.

Т.к. баранину мы любим, ее и берем, я предпочитаю ребрышки и шею. Тем, кто не любит баранину, советую брать свинину только не постное (карбонад и т.д.), например,шею или те же ребрышки. Говядина тоже хороша, но суховата smile.gif. Поэтому режем говядину на маленькие кусочки,примерно 1х1 см. если мякоть, так вкуснее, если мясо на кости, стараемся обрезать мякоть, но и косточки то же используем.

С мясом определились, первое, что мы должны сделать с ним-это замариновать с солью, никакой воды, никаких специй, только соль(желательно крупная). Подготовленное мясо растираем с щепоткой соли оставляем в холоде часа на 2-3.

2. Рис.
Рис беру либо длиннозерный, либо краснодарский кому какой нравится. В идеале дев-зира(продается на рынке, в основном где приправы)

Итак, рис,моем в воде, замачиваем в кипятке с щепоткой соли.

3. Овощи.Овощи моем,чистим, шинкуем.
Морковь шинкуем соломкой, ни в коем случае не на терке или комбайне.
Лук режем полукольцами, так как моя семья ест очень мало лука, здесь его немного, по правильным рецептам всего должно быть поровну, риса, мяса и овощей. Чеснок 4-5долек очищаем, раздавливаем, режем как нравится, он все равно растворится.Помидор очищаем от кожуры (обдаем кипятком и снимаем кожицу) и режем дольками.

II этап -приготовление.
1. Зирвак.
Что же такое зирвак? Попробую описать своими словами, это то что приготовилось до закладки риса в плов. А именно, мясо, лук, морковь, чеснок, некоторые приправы.
Без чего не приготовить хороший зирвак? Конечно без казана. Хотя многие и привыкли готовить в кастрюле, объясню назначение казана.
а)Казан-восточная посуда, обычно чугунная, с маленьким дном и толстыми стенками.Для меня, например, кощунство готовить восточный плов в русской кастрюле, ни вида, ни вкуса.
б) Казан-за счет толстых стенок и маленького дна позволяет долго удерживать тепло и испаряет жидкость с дна, где она в основном и скапливается, т.е. эффект пароварки.
Начнемс....

Ставим казан на сильный огонь, наливаем масло(лучше хлопковое) где-то 1 см, можно использовать баранье сало. Его нужно вытопить, ну а шкварки посолить и съесть, под водочку очень хорошо. Кладем половинку луковицы или ребрышко без мяса.Обжариваем до черноты и выбрасываем. Зачем спросите Вы? А затем, чтобы масло(жир) накалились. Если масло будет не достаточно горячим, при обжарке мяса оно не будет иметь корочки, а будет скорее всего вареным.
Обжариваем мясо до коричневой корочки. Многие рецепты рекомендуют сначала обжарить лук+морковь или наоборот, сначала мясо, потом его вынуть, положить лук и морковь, обжарить их, потом добавить обратно мясо. Мы же с Вами не будем все усложнять. Чтобы не забрызгать кухню, рекомендую добавлять мясо порциями сразу закрывать крышкой, как только перестало брызгать крышку убираем в сторону.
Добавляем зиру и барбарис к мясу. Зиру лучше немного растереть в руках. Эти две приправы лучше добавлять в процессе обжаривания мяса, т.к. они дадут мясу тот самый аромат плова.
Добавляем лук, морковь и чеснок. обжариваем до готовности, морковь должна легко ломаться.
Добавляем помидор. Зачем? Для придания сочности плову. Кстати, ни в коем случае не томатная паста или консервированные помидоры, испортите вкус, если нет свежего томата, лучше вообще не класть ничего. Посоветую Вам положить 2-3 клубня порезанного крупно картофеля в готовый зирвак. Не пробовали? Попробуйте, Вам понравится, картофель возьмет сок зирвака и станет очень вкусным. Так вы можете удивить друзей. Многие меня спрашивали: "Плов с картошкой? Фу....",но когда распробовали просят класть его в свою тарелку побольше.

2. Приготовление плова.

Самая простая часть рецепта.
Кладем рис, разравниваем.
Добавляем воду(кипяток). Расчет простой, на стакан риса(в сухом виде), чуть меньше стакана воды. Остановлюсь на рисе, если рис длинозерный чуть меньше стакана (незабываем что рис был в кипятке), если круглозерный (типа дев-зира,краснодарский) берем воды меньше, где то 4/5 стакана. Огонь не уменьшаем. Т.к.у меня плита электрическая, конфорка от 1 до 9, я выбираю режим 7-8.
Добавляю оставшиеся приправы
размешиваю жидкость, ни в коем случае не размешиваю рис, он всегда должен быть сверху.
Накрываю крышкой не плотно
Даю выкипеть жидкости и кладу 1/2-1 головки чеснока
Закрываю крышкой и ставлю на самый слабый огонь (у меня на 2) ровно на 20 минут. Через 20 минут, выключаю плиту, открываю крышку, перемешиваю, досаливаю, даю постоять,чтобы лишняя влага испарилась, и вот он апофигей апофеоз!!!

Р.S. Ну вот и все, надеюсь рецепт понравится, ничего сложного нет, главное соблюдать технологию.
Р.Р.S. Плов можно выложить на большое блюдо горкой. К плову хочу посоветовать легкий салат: помидоры, огурцы, лук, чеснок, 1-2 ст.ложки растительного масла, 1-2 ст.ложки 3% уксуса, соль и перец. Овощи порезать, заправить маслом, уксусом, соль и перцем.
P.P.P.S.Помните, плов едят либо ложкой либо руками, вилкой едят если показывают неуважение к повару. Плов должен быть рассыпчатым, поэтому он проваливается сквозь зубья вилки smile.gif Если рис слипся, значит:
Мало жира
Плохой рис
Много воды
Несоблюдение последовательности приготовления.
Повар мудак с руками растущими из ж**ы (как гласит мудрость "Если руки растут не от туда - это ноги") 

Это сообщение отредактировал stopper19 - 26 мар 2012 в 22:57
DuhaVeter 28 мая 2012 в 09:53
Хохмач  •  На сайте 15 лет
86
Плов по-фергански

Здравствуйте детишки, в платьях и штанишках. Сегодня мы с вами будем готовить плов. Да не просто плов, а плов по-фергански. Будет много фоточек, как они закончатся я обязательно вам сообщу. И так, затапливаем...

Это сообщение отредактировал Бомжык - 4 июл 2012 в 11:04
DuhaVeter 28 мая 2012 в 09:54
0
Подготовливаем баранину, морковь и лук. Морковь обязательно режем. Никаких терок!

DuhaVeter 28 мая 2012 в 09:55
0
В предварительно прокаленный казан кидаем курдючный жир. Можно, конечно, использовать и масло, но жир будет получше.

DuhaVeter 28 мая 2012 в 09:56
0
После того, как жир превратится в золотистые кусочки, вытаскиваем их из казана на тарелку.

DuhaVeter 28 мая 2012 в 09:57
0
Идеальная вкусная хрустящая закусочка. Можно хлопнуть по рюмочке под это дело.

DuhaVeter 28 мая 2012 в 09:57
0
Далее кладем в растопленный курдючный жир луковицу. Целиковую.

DuhaVeter 28 мая 2012 в 09:58
0
После того, как она почернеет, вобрав в себя всякие канцерогены и т.п. - вытаскиваем ее.

DuhaVeter 28 мая 2012 в 10:06
0
Кидаем косточки, которые у нас остались после обрезки мякоти.

DuhaVeter 28 мая 2012 в 10:07
0
Ждем, пока они приобретут золотистый цвет.

DuhaVeter 28 мая 2012 в 10:07
0
Закидываем лук, предварительно порезанный полукольцами.

DuhaVeter 28 мая 2012 в 10:08
0
После того, как лук пару минут поколбасится, закидываем мякоть барашка, порезанную кубиками.

DuhaVeter 28 мая 2012 в 10:08
0
Ждем.

DuhaVeter 28 мая 2012 в 10:09
0
Ждем.

0
Вот они, вытащенные косточки.

0
Процесс идет.

DuhaVeter 28 мая 2012 в 10:10
0
Вот дошла очередь и до морковки.

DuhaVeter 28 мая 2012 в 10:10
0
Вот так это выглядит со стороны.

DuhaVeter 28 мая 2012 в 10:12
0
Пойдем проконтролируем девчонок. Они со своей стороны готовят стол.

DuhaVeter 28 мая 2012 в 10:12
0
Вроде как у них все получается...

DuhaVeter 28 мая 2012 в 10:13
0
Возвращаемся к нашим баранам. Перемешиваем морковку, мясо и лук.

DuhaVeter 28 мая 2012 в 10:14
0
Добавляем специи. Зира - обязательна.

DuhaVeter 28 мая 2012 в 10:14
0
Возвращаем обратно косточки.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 140 433
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  25 26 27  ... 54  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх