Плов домашний, девзира, баранина

Страницы: 1 ...  21 22 23  ... 36  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Boris автор 6 мая 2019 в 09:58
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
И даже сегодня утром на обед...

Плов домашний
И еще осталось на вечер popcorn.gif
Все комментарии:
Orbiter 6 мая 2019 в 10:11
Orbiter  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (Boris @ 6.05.2019 - 11:59)
И еще осталось на вечер popcorn.gif

Я думаю, может тоже темку запостить про куринные яйца, например? С учетом того, что я их люблю и, минимум, трижды в неделю ем в разных вариантах приготовления, вы охуеете от траффика в моей теме! gigi.gif
Boris автор 6 мая 2019 в 10:18
7
Цитата (Orbiter @ 6.05.2019 - 13:11)
И еще осталось на вечер  popcorn.gif

Я думаю, может тоже темку запостить про куринные яйца, например? С учетом того, что я их люблю и, минимум, трижды в неделю ем в разных вариантах приготовления, вы охуеете от траффика в моей теме! gigi.gif

Плов - он, ска, всегда разный, даже из одних и тех же продуктов ))) Оттенки молодости мяса, зрелости риса, свежести специй, региона произрастания морковки, остроты лука, чистоты масла, мрачности настроения, чувства голода, ожидания, способа поедания и т.д. brake.gif

Хотя про яйца тоже можно так же залечить gigi.gif
Orbiter 6 мая 2019 в 10:25
2
Цитата (Boris @ 6.05.2019 - 12:18)
Хотя про яйца тоже можно так же залечить gigi.gif

Во время чтения про плов, я уже ответную речь готовил, а ты так обломал.
Fatal8 7 мая 2019 в 13:13
Балагур  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Orbiter @ 6.05.2019 - 10:11)
И еще осталось на вечер  popcorn.gif

Сделай!
сделай про вареные яйца!
очень познавательно будет!
а то все делают, а рецепта нет!
и отдельно - как добиться потрясающего сине-зеленого цвета желтка!
Orbiter 7 мая 2019 в 13:46
4
Цитата (Fatal8 @ 7.05.2019 - 15:13)
очень познавательно будет!

Даже не сомневаюсь. И юкки кучу нарублю. Ага.
Ниже пример. 72К просмотров. Кто, блядь, все эти люди? faceoff.gif

Цитата
как добиться потрясающего сине-зеленого цвета желтка?

А это и мне было бы любопытным!
Возьмешься? gigi.gif

Это сообщение отредактировал Orbiter - 7 мая 2019 в 13:49
Fatal8 7 мая 2019 в 14:19
2
Цитата (Orbiter @ 7.05.2019 - 13:46)

Цитата
как добиться потрясающего сине-зеленого цвета желтка?

А это и мне было бы любопытным!
Возьмешься? gigi.gif

Ты обзор "каждоденной" тушенки забыть не можешь?))))))))))
Orbiter 7 мая 2019 в 14:59
2
Цитата (Fatal8 @ 7.05.2019 - 16:19)
Ты обзор "каждоденной" тушенки забыть не можешь?))))))))))

Да, это было эпично! Для тех, кто не в курсе: вот тут можно посмотреть
Кстати, есть, ведь, и плов в консервных банках lol.gif faceoff.gif Не уверен, что ТС одобрит, но тоже можно запилить обзор.
Fatal8 7 мая 2019 в 15:08
2
Цитата (Orbiter @ 7.05.2019 - 14:59)
Кстати, есть, ведь, и плов в консервных банках lol.gif  faceoff.gif Не уверен, что ТС одобрит, но тоже можно запилить обзор.

Есть. В банках)) Можно посмотреть тут

А ТС добрый, пластит)))

Это сообщение отредактировал Fatal8 - 7 мая 2019 в 15:10
Boris автор 8 мая 2019 в 07:31
1
Вотоноче, Михалыч! dont.gif

Цитата
Тайна узгенского риса - оказывается, он растет в «золотой воде»

Об этом поведал Тыныбек Сатыбалдиев, проживающий в селе Башат Узгенского района Джалал-Абадской области. Он бывший учитель, ныне — частный предприниматель, энтузиаст, работает с различными сортами риса более 14 лет, поддерживает известный бренд республики. Есть у фермера и своя фирма «Ак-Жубал».

Разглядываю аккуратные чеки, затопленные водой, размышляю: что же особенного в знаменитом узгенском рисе, как его сеют, выращивают, убирают урожай (здесь — только вручную), добиваясь превосходного качества?

Мы знаем, что узгенский рис калорийный, не разваривается, плов из него питательный и вкусный, даже без мяса. Узгенский рис — самый дорогой: его стоимость в три-четыре раза выше цены других сортов. В чем секрет?

Слушая рассказ Т. Сатыбалдиева, начинаю понимать, что за твердым, упругим рисовым зернышком стоят прежде всего упорный кропотливый труд, настойчивость и неукоснительное соблюдение всех агропромышленных методик. К примеру, удобрение надо вносить только в определенные сроки, иначе урожай можно испортить.

А что касается местных жителей, то они утверждают, что все дело в почве, особом климате, а главное — в поливной воде, в которой якобы растворены частички золотого металла, благодатно действующие на рис.

Наверное, так оно и есть, во всяком случае, стоимость узгенского риса полностью оправдывает себя: 110-120 сомов за килограмм (правда, осенью, в разгар сбора урожая, цена опускается до 70-80-сомов за кг).

Культура эта весьма капризная, семена сеют прямо в воду строго в мае-начале июня, колос созревает обычно через три-четыре месяца. С одного гектара получают 5 тонн риса (вместе с шелухой), а чистый выход продукта в среднем составляет 2 тонны.

Напомним, что, несмотря на нехватку уборочной техники, бизнес этот считается высокорентабельным. Фермер вкладывает 35 тысяч сомов в один гектар, а получает с него 200-250 тысяч в национальной валюте.

У Тыныбека в аренде 2 гектара земли, рядом — чеки соседа Алишера Маматкадырова, он из соседнего села Торт-Куль. По их словам, узгенский рис полностью поглощает внутренний рынок. Пытались экспортировать продукт в соседние Узбекистан и Таджикистан, но без посредников обойтись невозможно, а платить им — себе в убыток.

Правда, узгенский рис хорошо берут в России и Казахстане, но постоянных покупателей нет, как отсутствуют в районе и товарно-сбытовые кооперативные хозяйства. — Торговать в одиночку в наше время нельзя, — признается фермер, — далеко до рынков сбыта, высокие транспортные расходы, горючее без конца дорожает.

— В прошлом году моя племянница Айтойгон, выпускница Ошского госуниверситета, написала бизнес-проект и отправила его в международный общественный фонд в город Пангея (Словакия), — рассказывает Т. Сатыбалдиев. — Представленные комиссии расчеты удовлетворили комиссию Центра по коммуникациям и развитию, правительство Словакии в рамках программы сокращения бедности предоставило мне современное оборудование по очистке риса.

Станок в состоянии обработать 3 тонны риса, Т. Сатыбалдиев оказывает услугу по очистке другим рисоводам, в прошлом году 8 тонн риса с шелухой получил от сельской управы. Себе оставил 4 кг как плату за выполненную работу.

— Местные фермеры выращивают в основном два сорта риса: ак-курук и жабырык, — продолжает рассказ мой собеседник. — Чтобы засеять один гектар, требуется 200 кг семян. Я в течение семи лет выводил более рентабельный сорт, скрещивая «Чемпион» и «Кара кыртырык». Получилось! Колос у нового риса более насыщенный, а зерна крупнее. Название еще не придумал, но сорт кардинально отличается от привычного «Чемпиона».

Убирать осенью урожай Тыныбек будет, как и в прошлом году, вручную. Ему не обойтись без наемной силы, на комбайн денег нет. Платит поденщикам неплохо — по 150 сомов в день. У государства давно ничего не просит и не ждет ни от кого помощи. Банковские кредиты не по карману, даже если скооперироваться с двумя-тремя земляками-рисоводами.

Сатыбалдиев платит земельный налог, он небольшой — 4 тысячи в год, плюс стоимость электричества, от которого работает станок по очистке риса, это еще 20 тысяч. И, пожалуй, все. Нынче лето выдалось дождливое, для сушки риса потребуется не менее 10 дней. А при ясной солнечной погоде всего-то надо 3-4 дня.

Напоследок фермер    предостерегает: не покупайте узгенский рис на наших базарах. Надо знать места, где наверняка приобретешь настоящий, а не окрашенный суррогат или неполноценный узгенский рис, ведь его часто смешивают с другим, более дешевым сортом. На глаз ни за что не отличишь. Брать надо только у знакомых рисоводов.

Галина ЛУНЕВА.

http://slovo.kg/?p=24197

Я, грешным делом, после прочтения названия подразумел чуть другую "золотую воду", но, слава богу, обошлось gigi.gif
Orbiter 8 мая 2019 в 09:18
3
Цитата
Платит поденщикам неплохо — по 150 сомов в день.

т.е. 2 кг риса в день. "Неплохо" faceoff.gif
Fatal8 8 мая 2019 в 09:26
2
Цитата (Boris @ 8.05.2019 - 07:31)

http://slovo.kg/?p=24197[/QUOTE]

Я, грешным делом, после прочтения названия подразумел чуть другую "золотую воду", но, слава богу, обошлось gigi.gif

ну, значит, не я один такой...
Orbiter 8 мая 2019 в 09:30
3
Fatal8, Boris, вам обоим просто замуж жениться надо gigi.gif

А рис, по-моему, не должен стоить рабочего дня.

Это сообщение отредактировал Orbiter - 8 мая 2019 в 09:32
Fatal8 8 мая 2019 в 13:40
3
Цитата (Orbiter @ 8.05.2019 - 09:30)
Fatal8, Boris, вам обоим просто замуж жениться надо gigi.gif

А рис, по-моему, не должен стоить рабочего дня.

Игорь! ты что!!!
сдал нас...
сейчас как набежит толпа,
как начнет скандировать - "женись на мне, я умею БОРЩ!"
что делать тогда???
Boris автор 14 мая 2019 в 18:17
4
Снова пловешник... освежу пропорции и технологию. По весам, для конкретного риса.

Рис 500 грамм девзира (3 мерных чашки)
Масло растительное 120 грамм
Морковь 500 грамм
Лук 100 грамм
Мясо говядины 500 грамм
Курдюк 50 грамм
Чеснок 1 головка

Специи для плова:
Зира - 1/3 ч.л.
Соль - 2 ч.л.
Перец красный - 1/2 ч.л.
Барбарис - 1 ст.л.

Плов домашний
Boris автор 14 мая 2019 в 18:18
3
Морковь в этот раз нарезал кубиками. Не канонично, но удобно есть.

Плов домашний
Boris автор 14 мая 2019 в 18:19
3
через 30 мин продолжу ))) отвлекли
Boris автор 14 мая 2019 в 18:40
4
По обжарке понятно - сначала раскалить масло, выжарить курдюк, вытащить шкварки, обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо, обжарить до румяной корочки, добавить морковь, обжарить до вялого состояния, добавить приправы. Перемешать. И теперь - добавляем 3,5 чашки кипятка. Бросаем в середину чесночину целиком, закрываем крышкой, ставим на минимальный огонь на 45 минут.
И идем промывать и замачивать рис. Промываем до чистой воды и оставляем в воде до момента, когда приготовится зирвак.

Плов домашний
Boris автор 14 мая 2019 в 18:43
5
Спустя 45 минут открываем казан, вытаскиваем чеснок, засыпаем рис, разравниваем, закрываем крышкой и на хорошем огне держим 5 минут. Открываем, перемешиваем, и снова закрываем, но уже на среднем огне, на 5 минут. Открываем, делаем из риса горку, делаем минимальный огонь и оставляем на полчаса под крышкой. Через полчаса открываем и видим это.

Плов домашний
Boris автор 14 мая 2019 в 18:44
4
Плов готов, можно есть...

Плов домашний
Boris автор 14 мая 2019 в 18:44
5
Сжираем весь ляган... ложкой ))

Плов домашний
Boris автор 14 мая 2019 в 18:47
3
Вот и все, оч. просто. Несущественные моменты:
Без барбариса - можно.
Без зиры - нельзя.
Рис - не любой, а девзира ( в данной пропорции воды)
Мясо можно баранину.
Без курдюка можно. Только масла возьмите 150 мл.
Чеснок на любителя.
Мясо можно обжарить перед луком и наоборот.
Да, можно готовить в кастрюле.

Мож еще че вспомню - напишу )))
SCORPIONGIRL 14 мая 2019 в 18:50
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
2
Boris
Цитата
Мясо можно баранину.

а свинину?
хотя зачем я спрашиваю
freeXman 14 мая 2019 в 20:59
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
2
Boris

Цитата
По обжарке понятно - сначала раскалить масло, выжарить курдюк, вытащить шкварки,

Непонятно, т.к. сначала нужно вытопить курдюк и так, чтобы не подгорелыми были шкварки, вытащить их. Ну, а потом уже далее по плану gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 100 695
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  21 22 23  ... 36  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх