Этонекартошкассалом

Страницы: 1 ...  21 22 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
EvandaClub 9 авг 2017 в 13:22
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 9.08.2017 - 12:52)
А не будет утомительно читать и сложно обсуждать, не путаясь?

Смотря как написать, бывает, что и длинный рассказ читается на одном дыхании
grably 9 авг 2017 в 14:21
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (EvandaClub @ 9.08.2017 - 13:22)
Цитата (Апельсиняя @ 9.08.2017 - 12:52)
А не будет утомительно читать и сложно обсуждать, не путаясь?

Смотря как написать, бывает, что и длинный рассказ читается на одном дыхании

А вы это, напишите в стартпосте "Внимание: МНОГО букв!" и все слюнявые которым лижь бы пожрать побыстрее - пусть потом пеняют на себя gigi.gif
Апельсиняя автор 10 авг 2017 в 16:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
EvandaClub
grably
Может быть. Но как бы тут тема подразумавает большое количество вводного и пояснительного текста.

Я тут тем временем уже два рецепта опробовала-продегустировала, третий готов, но ждет завтрашнего дня, потому что пишут, что так вкуснее.
Все нравится. У средневековых гурманов губа не дура была.
Whitesable 11 авг 2017 в 19:50
marche ou creve  •  На сайте 9 лет
-1
По поводу "вводного"..Апельсинка уже воентерминологией оперирует))что есть здраво.По посуде,с территории не надолго вернулся(у геологов это "поле"называется,те еще кадры)Ну и разболтался на терре с коллегами по этой теме,был унижен и оскорблен своей необразованностью ,тундра бля неогороженая.Все курсы металлургии вспомнил)Вернее агрессивно напомнили.Посуда то в те времена получше нашей была.Керамика(в том числе и глазурированная)Медь!(для сравнения на костре,угле,или индейской свече вскипятите воду в медном или современном котелке на скорость закипания ,я уж молчу про бактирицидность"цветной" посуды.А уж эффект НТМО(суть есть "старение",любому кузнецу этот опуск известен)Ныне это высокотехнологично,в те времена достигалось поколениями,посуда передавалась веками достигая совершенства прочности и пластичности сплава,в итоге становилась высочайшей,вот то то на Ближнем Востоке такие казаны в цене и почете.А уж берилливая (безоловянная,ныне известная как БрБ2 и выше, бронза)Как раз ее формулы алхимики добивались помимо философского камня,в те времена была уже доступна.(хотя ранее и шумерам и египтянам и римлянам тоже)А ныне используется в космосе(РВСН как пример)В общем в современных реалиях это очень интересная тема!А главное доступная.Кулинария это те еще науки)И история,и химия,и литература,и металлургия..да в общем все науки (кроме математики!сарказм),даже космос.Тем более тут уже пара рецептов заявлена.

Это сообщение отредактировал Whitesable - 11 авг 2017 в 20:27
freeXman 11 авг 2017 в 20:50
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Апельсиняя @ 10.08.2017 - 14:39)

У средневековых гурманов губа не дура была.

Еще бы biggrin.gif Садились в ванны, накрывали стол и начинали лей-пей-ешь, все по ходу

Этонекартошкассалом
Whitesable 11 авг 2017 в 21:02
2
Дык это же сауна у нас в СтарГороде!))Даже поп похож!)Ни чо со средневековья не меняетсяgentel.gif(Не читал,но осуждаю gigi.gif)

Это сообщение отредактировал Whitesable - 11 авг 2017 в 21:07
Апельсиняя автор 12 авг 2017 в 08:11
0
Цитата (freeXman @ 11.08.2017 - 18:50)
Цитата (Апельсиняя @ 10.08.2017 - 14:39)

У средневековых гурманов губа не дура была.

Еще бы biggrin.gif Садились в ванны, накрывали стол и начинали лей-пей-ешь, все по ходу

Теперь ты просто обязан выложить рецепты этих кушаний.
Апельсиняя автор 12 авг 2017 в 08:24
0
Whitesable
Вот готовка по-средневековому - это сложно.
qwertzuiop 12 авг 2017 в 09:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Определился с десертом. Главное блюдо ещё ищу.
Давайте тему на конец сентября , у нас сейчас сезон отпусков, тут не до креативов, на работе завал а потом и самому надо в отпуск.

Ати, Каира . Сделайте пожалуйте ветку анонс для желающих записаться. Там и определимся с форматом и сроками .
LexYar 12 авг 2017 в 10:43
14  •  На сайте 12 лет
2
Я так понимаю, что это новая общалка кулинарии?
Апельсиняя автор 12 авг 2017 в 12:13
2
Цитата (LexYar @ 12.08.2017 - 08:43)
Я так понимаю, что это новая общалка кулинарии?

Тихо, не пали!
Апельсиняя автор 12 авг 2017 в 12:17
0
qwertzuiop
Я опробовала уже три блюда, все три понравились, одно для общей темы, а два других - даже может отдельно покажу, ибо все заслуживают. Десерт есть, один, его я уже знаю давно.
Я тоже хотела предложить сентябрь, в августе всем не до того. А ведь и реконструкцию надо сделать, и материалы подготовить.
Whitesable 12 авг 2017 в 17:07
2
Вот что еще накопал)Службе любопытство-не порок!
Пирог,обычный пирог средневековья.Страссбургский.Начинаем с Пушкина(который наше все, и это справедливо).Вспоминаем ,читаем "Онегин"

"Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И СТРАССБУРГА ПИРОГ НЕТЛЕННЫЙ
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым."

Что ж за пирог такой ?Если его даже Пушкин воспел?Читаем-копаем глубже.Всеми любимые "Три мушкетера"И оба на чо Михалыч!©Завтрак Портоса!

"Красное вино из виноградников дю Баллон де Брасье де Пьерфон. СТРАССБУРГСКИЙ ПИРОГ в форме башни. Бараньи котлеты"(странно,мясодавки тогда еще не были известны,но котлеты уже кушали)

Еще глубже в Историю.И опять во всех дворах,и не только дворян ,но и крестьян присутствует этот самый пирог!И собственно рецепт не сложен)Спасибо Evanda в соседней теме напомнил) про тесто,вода(не хлорированная-водопроводная,но ключевая,родниковая,артезианская,ледниковая,или просто выстоенная,охолощенная)соль,месить до упругости.Печень гуся или утки(субпродукт ептыть)паштет суть есть(почему то это простейшее и доступное блюдо под маркой Фуа-гра,впаривают за бешеные деньги.И(!)Бараний жир(курдючный))Вот вам и легендарный Страсбургский пирог.Почему нетленный?Да просто жир-естественная консервация.Потому у путешественников и воинов (а это в те времена одно и тоже)в цене и был (хранился долго)И калориен и питателен черезвычайно.Да уж,помахай фламбергом с дагой в те времена,вода с травой не помогут,типа "супчег",там питание нормальное мужикам необходимо было.(Ескузмуа за "простынь")
freeXman 12 авг 2017 в 19:37
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Whitesable @ 12.08.2017 - 15:07)

Если копнуть глубже, то вот :

Название соли послужило основой для многих слов. Так например, римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли, которое называлось salarium argentum. От этого слова произошло английское слово " заработная плата " - " salary " и французское " солдат ". Кроме того, привычка римлян солить зелень, привела к образованию слова " салат "
Апельсиняя автор 12 авг 2017 в 20:58
1
Цитата (freeXman @ 12.08.2017 - 17:37)
Цитата (Whitesable @ 12.08.2017 - 15:07)

Если копнуть глубже, то вот :

Название соли послужило основой для многих слов. Так например, римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли, которое называлось salarium argentum. От этого слова произошло английское слово " заработная плата " - " salary " и французское " солдат ". Кроме того, привычка римлян солить зелень, привела к образованию слова " салат "

Да, слово саларио до сих пор обозначает зарплату.
Апельсиняя автор 13 авг 2017 в 04:41
1
Whitesable
А я тут узнала, как тогда делались котлеты без мясодавки. Но не скажу gi.gif
Интересно про страссбургский пирог, на итальянском такой информации вообще нет, только сладкие торты вылезают.
РозМалина 13 авг 2017 в 05:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
А я- хмель собрала , на дрожжи , хочу испечь пирог или хлеб по-старинке. Рецепт страссбургского пирога нашла, могу его приготовить , если нет других желающих.
А, там слоенное тесто в рецепте, но могу и пирог и хлеб.

Это сообщение отредактировал РозМалина - 13 авг 2017 в 05:58
гендольф 13 авг 2017 в 05:59
Хохотун  •  На сайте 14 лет
0
Такое ощущение что "Едим дома" посмотрел с Высоцкой
Апельсиняя автор 13 авг 2017 в 06:13
1
Цитата (РозМалина @ 13.08.2017 - 03:54)
А я- хмель собрала , на дрожжи , хочу испечь пирог или хлеб по-старинке. Рецепт страссбургского пирога нашла, могу его приготовить , если нет других желающих.
А, там слоенное тесто в рецепте, но могу и пирог и хлеб.

Присоединяйся, я бы посмотрела этот пирог, заинтересовал. И чтобы со сбора хмеля начинался. Я не претендую, у меня мясо будет, скорее всего.
ATuin 13 авг 2017 в 06:45
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата
"Красное вино из виноградников дю Баллон де Брасье де Пьерфон. СТРАССБУРГСКИЙ ПИРОГ в форме башни. Бараньи котлеты"(странно,мясодавки тогда еще не были известны,но котлеты уже кушали)

"Котле́та (от фр. côtelette) — в первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости: бедренной или (преимущественно) рёберной и бедренной — у птицы"
Может имеется ввиду, такие котлеты?
А по поводу посуды...
Чугун, медь, алюминий, даже олово, идущее на посуду, достаточно сильно отличается от того что используется в промышленности. И я сомневаюсь, что в средние века могли достаточно очищать метал от примесей. (Сера, свинец, мышьяк, сурьма и т.д.)

Это сообщение отредактировал ATuin - 13 авг 2017 в 06:49
Апельсиняя автор 13 авг 2017 в 10:59
1
ATuin
Может быть и так, по-итальянски cotoletta - это шницель, целый кусок мяса. Иногда и на кости. Но и именно котлеты из фарша существовали уже очень давно.

Да, найти подходящую посуду для готовки - это самый сложный для меня вопрос, все остальные уже ясны.
qwertzuiop 13 авг 2017 в 12:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Апельсиняя

Ну мы же не собираемся грабить краеведческие музеи ради аутентичных горшков. :))
Современный чугун и керамика вполне заменят старинную утварь.
Апельсиняя автор 13 авг 2017 в 13:05
1
Цитата (qwertzuiop @ 13.08.2017 - 10:58)
Апельсиняя

Ну мы же не собираемся грабить краеведческие музеи ради аутентичных горшков. :))

А я уже готовилась к набегу lol.gif
У меня, увы, нет казана, нет и кеци, тажина и им подобных. Чугун - только сковородки-гриль. Так что я в задумчивости. Только ограбление. Не покупать же gigi.gif
ATuin 13 авг 2017 в 13:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 13.08.2017 - 13:05)
Цитата (qwertzuiop @ 13.08.2017 - 10:58)
Апельсиняя

А я уже готовилась к набегу lol.gif
У меня, увы, нет казана, нет и кеци, тажина и им подобных. Чугун - только сковородки-гриль. Так что я в задумчивости. Только ограбление. Не покупать же gigi.gif

А такой приспособы у Вас нет?)) http://www.yaplakal.com/forum30/topic422247.html
По поводу рубленных котлет, да, они давно известны, только в Росси они назывались "тельное". (Точнее, это не столько котлеты, сколько "зразы", чаще всего рыбные.)
Хм. подумалось. Если средневековую посуду вполне можно заменить современной, то как быть с печью?
С Италией понятно, дровяную плиту,можно спокойно заменить современной, а как быть с русской печью?

Это сообщение отредактировал ATuin - 13 авг 2017 в 14:09
Апельсиняя автор 13 авг 2017 в 14:10
1
ATuin Нет cry.gif Но я уже озадачилась, к концу сентября будет что-нибудь обязательно. Не обеднеют краеведческие музеи biggrin.gif

Рубленые - конечно, но я тут такое прочитала, просвещаясь, - не рубленые, а вообще заморочка средневековая. zombie.gif

Вот печь у меня как раз есть дровяная. А еще на костре можно.

Это сообщение отредактировал Апельсиняя - 13 авг 2017 в 14:14
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42 843
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  21 22 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх