Сагудай с подчирка, приятного аппетита.

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kirpich78 26 дек 2014 в 16:34
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Народ!!! Если кто может пришлите чира! Всю жизнь мечтаю попробовать, со своей стороны вышлю все что пожелаете! (Республика Беларусь) У нас его негде взять((( В личку!
brodyagavik автор 26 дек 2014 в 16:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (skomoroh58 @ 26.12.2014 - 15:37)
Цитата (Subaru700 @ 26.12.2014 - 20:13)
Цитата (brodyagavik @ 26.12.2014 - 19:55)

это все сказки.националы говорят это вы пришлые придумали.у них тока струганина или выколотка на байкале.так что хоть как называй. 

Так может все таки ( хотя бы из уважения к тем, кто читать будет) называть блюдо ОДНИМ и тем же словом?
А то в названии темы одно, дальше по тексту- другое...
И суугудай- наиболее близкое к бурятском и монгольскому произношению.

шо буряты, шо монголы ...
они так далеки от Норильска ...

ТС, со слепу принял за пиво.
но уж ром под сагудай ... тогда уж под севиче (и да - севиче встречал только со шкурой и с заморозкой у аборигенов проблемы). правда где капитаны, где Уссурийск, а где ром всё одно без водки не разберёшься.

да я чейто дурею с водки последнее время.видать старею.а вот рому могу пару литров сьесть без вреда для печени cheer.gif
Bada 26 дек 2014 в 16:49
Приколист  •  На сайте 17 лет
-1
Какой уксус?!!! Ошалели! Если этот рецепт называется "сугудай" Это значит, вы его никогда не ели. Уксус зло и никогда не используется. Лук, соль, перец и потрясти - больше ничего не добавляется (кроме замороженной рыбы). Пристрелил бы, того кто придумал использовать уксус в кулинарии. Уксусом скрывают испорченный продукт и маринуют лук. Блин, меня аж затрясло, как увидел испорченную ТС рыбу.
brodyagavik автор 26 дек 2014 в 16:50
1
Цитата (kirpich78 @ 26.12.2014 - 16:34)
Народ!!! Если кто может пришлите чира! Всю жизнь мечтаю попробовать, со своей стороны вышлю все что пожелаете! (Республика Беларусь) У нас его негде взять((( В личку!

не дойдет свежий.если фишка ляжет ровно.то в июле буду в Барановичах.то привезу хвост.но скорее всего тока копченого

Добавлено в 16:51
Цитата (Bada @ 26.12.2014 - 16:49)
Какой уксус?!!! Ошалели! Если этот рецепт называется "сугудай" Это значит, вы его никогда не ели. Уксус зло и никогда не используется. Лук, соль, перец и потрясти - больше ничего не добавляется (кроме замороженной рыбы). Пристрелил бы, того кто придумал использовать уксус в кулинарии. Уксусом скрывают испорченный продукт и маринуют лук. Блин, меня аж затрясло, как увидел испорченную ТС рыбу.

ну ну.
Bada 26 дек 2014 в 16:51
1

До тебя, только в копченом виде доехать может. Тоже, конечно вкусно, но с малосольной северной рыбой ничто не сравнится. Так что, лучше вы к нам biggrin.gif
Комрадос 26 дек 2014 в 16:52
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Вот бы хоть разок попробовать...
Bada 26 дек 2014 в 16:53
-1
Цитата (brodyagavik @ 26.12.2014 - 16:50)

не дойдет свежий.если фишка ляжет ровно.то в июле буду в Барановичах.то привезу хвост.но скорее всего тока копченого

ну ну.

Да не вопрос, нравится - ешь вареную в уксусе рыбу. Приятного аппетита. lol.gif

Добавлено в 16:58
Берется замороженный северный рыб (породы перечислять не буду), ошкуривается, режется на кубики, делать нужно быстро, чтобы не растаял. В чеплажечку соль, перец, растительное масло смешивается, кусок рыб в это макается и употребляется. Не забыть запить alk.gif

Добавлено в 16:59
Опистрахоза боятся - сугудай не есть dont.gif
gamenator 26 дек 2014 в 17:02
Великий Нехочуха  •  На сайте 12 лет
1
Как же я завидую, если у нас из Оби по такому рецепту что-нибудь приготовить, смело можно бронировать себе полное медицинское обследование и палату в больничке.
Bada 26 дек 2014 в 17:03
0
Был на заимке, привезли лесосибирцы привезли японца, заказали сугудай. Японец спросил - что такое сугудай, после недолгой паузы, переводчице сказали, мол переведи ему, что это русский суши lol.gif

Добавлено в 17:05
Цитата (gamenator @ 26.12.2014 - 17:02)
Как же я завидую, если у нас из Оби по такому рецепту что-нибудь приготовить, смело можно бронировать себе полное медицинское обследование и палату в больничке.

Водораздел у нас с вами рядом. В Чулыме, уже другая рыба европейская. lol.gif
brodyagavik автор 26 дек 2014 в 17:11
1
Цитата (Bada @ 26.12.2014 - 16:53)

ну ну.

Берется замороженный северный рыб (породы перечислять не буду), ошкуривается, режется на кубики, делать нужно быстро, чтобы не растаял. В чеплажечку соль, перец, растительное масло смешивается, кусок рыб в это макается и употребляется. Не забыть запить alk.gif

написал одну из разновидностей строганины или выколотки.
не надо из себя самого умного строить.мы все тут такие.
Bada 26 дек 2014 в 17:17
-1
Цитата (brodyagavik @ 26.12.2014 - 17:11)

ну ну.

Вперед за уксусом, кулинар умнейший. А я , как лошара буду без него обходится.

Херасе hz.gif еще и земляк, дальше магазина, видно не ходил. Я отвечать больше не буду. Позорище, кто - кто, а норильчанин... Как ты мог dn.gif

Это сообщение отредактировал Bada - 26 дек 2014 в 17:21
brodyagavik автор 26 дек 2014 в 17:21
0
Цитата (Bada @ 26.12.2014 - 17:17)
Цитата (brodyagavik @ 26.12.2014 - 17:11)

ну ну.

Вперед за уксусом, кулинар умнейший. А я , как лошара буду без него обходится.

чтож вас так плющит то батенька?не дали или тараканы покусали?
или потролить решили?
piston 26 дек 2014 в 18:41
ЧЕЛОВЕЧИЩЕ  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (Sapojnik @ 26.12.2014 - 14:48)
piston
Цитата
вот не понимаю я, когда мясо или рыбу уксусом жгут, вкус напрочь меняется

Дык, рыба то сырая))

дык я и стерлядь ем через пол часа после того, как выловил)))
...соль, перец и лук, больше ничего не нужно

Это сообщение отредактировал piston - 26 дек 2014 в 18:42
grably 26 дек 2014 в 19:44
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
1
Да ладно, и тут какая-то ругня! Классный рецепт! С уксусом ДА плохо если переложишь. Если НЕ переложишь - классное блюдо выходит. А БЕЗ уксуса - вообще заебись! И ДА - сырую рыбу едят! Просто не все привыкли. Многие боятся (и иногда есть на то основания), многим просто невкусно. Лично знаю человека который рыбу без термообработки вообще есть не способен, так что это на вкус и цвет. Вот. А пост хороший и аппетитный!
Redd 26 дек 2014 в 21:48
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
Сагудай с подчирка,

когда я прочитал название рецепта у меня даже писька уменьшилась в длину раза в три, реально потерял писюндру, я сильно испугался
чо такое сагудай, а тем более чо такое подчирка
но я решился все прочитать
не ну конечно спасибо за рецепт
сегодня пришел на рыбный рынок и спросил свежего сагундая, что сказать, сервис в отделении травматологии дарницкого района весьма слабый
они мне сказали что не стоило приезжать из-за пяти выбитых зубов
но за рецепт спасибо

Добавлено в 22:15
brodyagavik
Знаешь тут есть такой весьма умело-колоритный персонаж как ФрауМарта
ВСЕ ее рецепты адаптированы под любую полосу проживания. Ей за это 10+
тоесть в любой точке страны ты можешь приготовить ее рецепты ,ясно ,просто и понятно, + продуктовая корзина к рецепту доступна практически всем. Она тупо ,молодчага за это
ты предоставил рецепт
мне реально 43 года я с трудом прочитал название, согласен я еще тот идиот, но у нас не то что такой рыбы нет, у нас за такое название могут и в морду дать
живу в Киеве ,понимаешь о чем я?
Мне однажды прислали рецепт маринада камчатского краба со словами напутствия
- Только лох мохровый берет краба в панцире на базаре, мы берем чистое мясо
я реально сам себя закопал от этих слов, потому что у меня в стране не то что краба ,у меня гамно этого членистоногого нельзя купить понимаешь о чем я?

Это сообщение отредактировал Redd - 26 дек 2014 в 22:17
ВасильОлегыч 26 дек 2014 в 23:24
1
За сагудай всегда зелень, вкус детства, сам с Таймыра

Добавлено в 23:31
Цитата (alexkovyb @ 26.12.2014 - 16:17)
А тс откуда? Если не секрет? Территориально?
Сорри затупил, профиль же есть))).
Земеля, я в Дудинке жил. Рыбу ловил, оленя, гуся утку стрелял.

Привет, земеля сам 12 лет в Дудинке прожил
Ungydrid 27 дек 2014 в 00:10
Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (brodyagavik @ 26.12.2014 - 14:38)
затем берем столовый уксус 6% на палец в стакане и доливаем до 2\3 водой.
и заливаем все енто.
можно вместо уксуса-растительное масло или лимонный сок

Добавлено в 14:39
перемешиваем и убираем в сторонку на час при комнатной температуре.рыба должна побелеть

Эмм... Каким таким образом вместо кислоты (хоть уксусной хоть лимона) можно использовать растительное масло? Написано блин именно так. И уверяю, от масла - нихуя не побелеет. Как-то осторожней нужно что-ли в описаниях. А иногда - подробней. Вот я, скажем, так нихрена и не понял, чо за рыба, след общепринятое название пользовать, а то бля кому сорога - плотва, кому бля камбала - ерш.
Скрытый текст
положа руку на сердце, слюноотделения изложенный фоторяд не вызвал, уж миль-пардон
Bartolomeo 27 дек 2014 в 02:39
Борщевар  •  На сайте 12 лет
1
Брависсимо! И тут срач развели!

Я в технологию приготовления особо вдаваться не буду, просто напишу как его готовят у нас, на Байкале.
По названию, более правильно будет звучать - суугудай, к расколотке и строганине никакого отношения не имеет.

Теперь про рыб, у нас, на Байкале готовят в основном из омуля, лично я делал ещё из сига и хариуса, тоже вкусно!
А вообще суугудай можно готовить из любой красной рыбы, а из речных - только из хищников, в них вроде паразитов меньше.

Теперь суть блюда, рыба чистится, разбирается на филе, филе режется на кусочки около 10 мм. (тут понадобится штангенциркуль или, на крайний случай линейка, если кубики будут другого размера - тот лошара gigi.gif шучу)
Лук режем тоненькими полукольцами, он должен почти светиться на просвет, короче, очень тонко режем.
Берём посудину подходящую, кладём туда порезанную рыбу, к ней кладём порезанный лук. Всё это нежненько жамкаем руками, типа - размешиваем.
Теперь берём чёрный перец горошком, ножом слегка расплющиваем, потом высыпаем в ступку и растираем в хлам, можно сразу смешать с солью.
Посыпаем перцем, солью смесь из рыбы с луком, перемешиваем.
Пришла пора - поливаем растительным маслом, да именно сейчас, нужно чтобы кусочки обволоклись маслом, тогда они не сварятся при добавлении уксуса.
Кстати, пробовал с уксусом единственный и последний раз, сейчас готовлю только с соком лимона.
Теперь перемешиваем всё, я перемешиваю путём потряхивания, рыба довольно нежный продукт, ставим в холодное место минут на 30-ть, успеваем попробовать, иначе не достанется и да последнее, у нас это принято употреблять под холодненькую, с пивом совсем не катит!
И да, последнее, пробовал с соевым соусом, вкус тоже интересный, но он перебивает аромат свежей рыбы.

У меня всё!
Село 27 дек 2014 в 02:45
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Узнал два новых слова: "согудай" и "подчирка". Оказывается их можно употреблять в одном предложении....)))))
BigEdd 27 дек 2014 в 02:52
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Bartolomeo @ 27.12.2014 - 02:39)
Брависсимо! И тут срач развели!

Я в технологию приготовления особо вдаваться не буду, просто напишу как его готовят у нас, на Байкале.
По названию, более правильно будет звучать - суугудай, к расколотке и строганине никакого отношения не имеет.

Теперь про рыб, у нас, на Байкале готовят в основном из омуля, лично я делал ещё из сига и хариуса, тоже вкусно!
А вообще суугудай можно готовить из любой красной рыбы, а из речных - только из хищников, в них вроде паразитов меньше.

Теперь суть блюда, рыба чистится, разбирается на филе, филе режется на кусочки около 10 мм. (тут понадобится штангенциркуль или, на крайний случай линейка, если кубики будут другого размера - тот лошара gigi.gif шучу)
Лук режем тоненькими полукольцами, он должен почти светиться на просвет, короче, очень тонко режем.
Берём посудину подходящую, кладём туда порезанную рыбу, к ней кладём порезанный лук. Всё это нежненько жамкаем руками, типа - размешиваем.
Теперь берём чёрный перец горошком, ножом слегка расплющиваем, потом высыпаем в ступку и растираем в хлам, можно сразу смешать с солью.
Посыпаем перцем, солью смесь из рыбы с луком, перемешиваем.
Пришла пора - поливаем растительным маслом, да именно сейчас, нужно чтобы кусочки обволоклись маслом, тогда они не сварятся при добавлении уксуса.
Кстати, пробовал с уксусом единственный и последний раз, сейчас готовлю только с соком лимона.
Теперь перемешиваем всё, я перемешиваю путём потряхивания, рыба довольно нежный продукт, ставим в холодное место минут на 30-ть, успеваем попробовать, иначе не достанется и да последнее, у нас это принято употреблять под холодненькую, с пивом совсем не катит!
И да, последнее, пробовал с соевым соусом, вкус тоже интересный, но он перебивает аромат свежей рыбы.

У меня всё!

Ога, хариус, чехую счистил, в реке обмыл, потом с костями прям на ломтики по 10 мм порезал, перец, лук, уксус, соль, минут 5 потрусил в миске и под водовку на берегу, самый лучший закусон, хз как это блюдо назвать. Про лимон согласен, но не всегда он в рюкзаках есть а вот эссенция всегда.
Bartolomeo 27 дек 2014 в 03:07
Борщевар  •  На сайте 12 лет
1
BigEdd
Так и я ж не про рыбалку написал, а дома когда готовлю, а так да, чешую счистил и вперёд, мы отрываемся когда в горы уходим, за полчаса можно на всю группу хариуса надёргать.
brodyagavik автор 27 дек 2014 в 07:24
1
дык я ж написал что захотелось именно с уксусом.можно хоть сухим насмерть вином залить.тут как шашлыкинг.каждый изголяется как может.ВасильОлегыч
привет земеля.
Bartolomeo
дык и писал что выколотка и строганина-изначально тока с оленины.не имеют ничего общего с сугудаем.
кстати выколотка с байкальского омуля.охренительно понравилась.
BigEdd
ни разу лимона не было за 13 лет рыбалки.твоя правда

Добавлено в 07:29
Redd
если честно нихрена не понял.то что рыбы у вас такой нет.дык ее много где не водится.но в магах наверно есть.
тут уж я не виновен.

Добавлено в 07:31
Цитата (Bartolomeo @ 27.12.2014 - 03:07)
BigEdd
Так и я ж не про рыбалку написал, а дома когда готовлю, а так да, чешую счистил и вперёд, мы отрываемся когда в горы уходим, за полчаса можно на всю группу хариуса надёргать.

хариус вообще нежнейший.надергаем озерного.пол ведра сварганим и под водочку.на свежем воздухе.-обалденно
Йесс 27 дек 2014 в 07:33
алкотурист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (brodyagavik @ 26.12.2014 - 17:55)
Цитата (Йесс @ 26.12.2014 - 14:54)
На фотках пыжьян,ниразу не чир.Впрочем тоже вкуснота rolleyes.gif

на фотке именно подчирок.пыжьян-не знаю что такое.не лов

Пыжьян

Сагудай с подчирка
Йесс 27 дек 2014 в 07:34
алкотурист  •  На сайте 12 лет
0
Чир,он-же щекур
Я сто раз их съел smile.gif

Сагудай с подчирка

Это сообщение отредактировал Йесс - 27 дек 2014 в 07:35
brodyagavik автор 27 дек 2014 в 07:39
0
Цитата (Йесс @ 27.12.2014 - 07:33)
Цитата (brodyagavik @ 26.12.2014 - 17:55)
Цитата (Йесс @ 26.12.2014 - 14:54)
На фотках пыжьян,ниразу не чир.Впрочем тоже вкуснота rolleyes.gif

на фотке именно подчирок.пыжьян-не знаю что такое.не лов

Пыжьян

хрен знает.у нас нет таких названий.пыжьян -как ты показал.больше похож на муксуна-горбом.но муксун почти в два раза ширше.надо глянуть есть ли сиг в холодильнике.мож похож
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 224
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх