Малосольный щёкур, как я солил рыбу

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
yamalec 29 авг 2014 в 06:50
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Изменчивая @ 29.08.2014 - 07:41)
Цитата (Педант @ 29.08.2014 - 07:37)
Цитата
Только ЯП не рискнула есть её малосолом, огромное колличество заражений опистархозом

1) официально считается, что подхватить описторхоз можно только от рыб карповых пород (не считая кошек, как дополнительных хозяев). паразит должен пройти определённую цепочку развития (яйцо-цекарий-метацекарий) и становится опасен человека, попав в мышечные ткани рыб.
причём заразиться можно не только поедая рыбу-носителя, но и например можно перенести паразита на не заражённые продукты, используя плохо помытые ножи, разделочные доски...
2) паразит погибает не только при термической обработке или длительном засоле (от 3-х недель, 2 кило соли на 10 кило рыбы), но и при низкотемпературной заморозке ( при минус 40 - 7 часов, при минус 30 - сутки, минус 24 - неделя.
З.Ы. сам переболел, не в острой форме, лечение - самое скучное в моей жизни

хорошо,Ю что официально. Но я живу 30 лет на Ямале и только и слышу об этой болезни. Особенно её страдает коренное население

тож живу на ямале, ем (муксуна, щекура, нельму, пыжьяна, стрелядку) как угодно, свеже сырым, строганиной, малосолом, колодкой, вяленным, копченым, печеным, в пироге.
Ни какого опистархоза dont.gif так что так dont.gif
опистархоз это язь, и вообще хищники местные окунь, щука не подвержены данным заболевание, надо знать, что ловить и как есть biggrin.gif
guranboroda 29 авг 2014 в 06:54
Пенсионер  •  На сайте 12 лет
2
У нас на Байкале хариуса так делаем, но без холодильника, а просто на ночь (сейчас
ночью +4+6). Только соли поменьше. Но загутай - вкуснее всего.
tyger 29 авг 2014 в 07:02
1
Щокур,он же чир - строганина из него знатная! По вкусовым качествам уступает только нельме,да и то не факт) зелень
navi89abros автор 29 авг 2014 в 07:09
Алкоголик  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (yamalec @ 29.08.2014 - 09:50)
тож живу на ямале, ем (муксуна, щекура, нельму, пыжьяна, стрелядку) как угодно, свеже сырым, строганиной, малосолом, колодкой, вяленным, копченым, печеным, в пироге.
Ни какого опистархоза  dont.gif так что так  dont.gif 
опистархоз это язь, и вообще хищники местные окунь, щука не подвержены данным заболевание, надо знать, что ловить и как есть  biggrin.gif

Полностью согласен с земляком!
Жаль, что муксуна ловить запретили.

Это сообщение отредактировал navi89abros - 29 авг 2014 в 07:11
navi89abros автор 29 авг 2014 в 07:32
0
Описторхоз.
Яндекс Словарь
Википедия

Добавлено в 07:34

Малосольный щёкур

Это сообщение отредактировал navi89abros - 29 авг 2014 в 07:35
VovanLMD 29 авг 2014 в 07:35
Балагур  •  На сайте 12 лет
2
Ммммм...вкуснатища :) Помнится как нас отец еще совсем щеглами, с братишкой взял на рыбалку на Собачьи сора. Плыли на лодке под моторами часа 3-4 из Надыма, пока приплыли, сети поставили, есть уже охота капец как, начали уже с братишкой поскуливать ))) Вернулись к первой сетке а там уже пара щук и щекур здоровый сидели. На стоянке отец быстро попорол щекура, посолил, поперчил и мы его приговорили прям тут же, с хлебом и чаем ))))
navi89abros автор 29 авг 2014 в 07:36
0
Megakrevedko 29 авг 2014 в 07:41
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
Зачет конечно. Но я предпочитаю семгу! 2 к 1 соли и сахара, чуть специй и на два - три часа! Гораздо пизже выходит имхо! А так то хуле - и карася засолить можно, только нахуй нужно
Педант 29 авг 2014 в 08:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (artlonely @ 29.08.2014 - 07:46)
я о названиях таких рыб, которые в комментах и в теме, даже и не слышал блин... пелядь, муксун, щёкур, сырок...

Хотя не, сырок "Дружба" знаком хорошо))))

На юге вырос, наверно поэтому?

"королевой" у них считается конечно нельма. есть ещё тугун, пыжьян, ряпушка, да и омуль им родня. кстати, пелядь и сырок - одна и та-же рыба, как и чир со щёкуром
Педант 29 авг 2014 в 08:05
0
Цитата (yamalec @ 29.08.2014 - 07:45)
Цитата (Педант @ 29.08.2014 - 07:14)
Цитата
да и засолка вроде совсем обычная

совсем обычная - пересыпать не пластованные тушки солью и оставить под прессом на некоторое количество дней, в зависимости от размера рыбы. но и малосолом данный метод называть не совсем корректно. малосол готовится пару часов всего. в идеале - из свежевыловленной рыбы, в супер-пупер идеале - на берегу водоёма, в котором её только-что поймали smile.gif
ещё вариант малосола - засаливать срезанное филе в крутом рассоле (тузлуке)

рыбу сиговых пород под пресс закладывают не потроша, такой метод засолки в народе называют просто "колодкой". кстати вкуснейшея вещь, особенно муксун.

блин, рыбачим на Оби в ХМАО (район Лангепаса), так нельму чуть зазеваешься выпотрошить - сразу рёбра от мяса отстают, рыба не портится, но рёбра торчат вовнутрь. поэтому у нас принято выдёргивать у неё кишки сразу после поимки, но не потроша.
может с Ямала подскажут какой другой способ?

Добавлено в 08:08
Цитата

за холодное копчение сиговой рыбы руки отрывать надо, чтоб продукт не портили. хотите копчёной - купите скумбрию.
navi89abros автор 29 авг 2014 в 08:12
0
Цитата (Педант @ 29.08.2014 - 11:05)
за холодное копчение сиговой рыбы руки отрывать надо, чтоб продукт не портили. хотите копчёной - купите скумбрию.

Есть же еще горячее копчение. Пальчики оближешь!
Йесс 29 авг 2014 в 08:21
алкотурист  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (yamalec @ 29.08.2014 - 07:45)
Цитата (Педант @ 29.08.2014 - 07:14)
Цитата
да и засолка вроде совсем обычная

совсем обычная - пересыпать не пластованные тушки солью и оставить под прессом на некоторое количество дней, в зависимости от размера рыбы. но и малосолом данный метод называть не совсем корректно. малосол готовится пару часов всего. в идеале - из свежевыловленной рыбы, в супер-пупер идеале - на берегу водоёма, в котором её только-что поймали smile.gif
ещё вариант малосола - засаливать срезанное филе в крутом рассоле (тузлуке)

рыбу сиговых пород под пресс закладывают не потроша, такой метод засолки в народе называют просто "колодкой". кстати вкуснейшея вещь, особенно муксун.

блин, рыбачим на Оби в ХМАО (район Лангепаса), так нельму чуть зазеваешься выпотрошить - сразу рёбра от мяса отстают, рыба не портится, но рёбра торчат вовнутрь. поэтому у нас принято выдёргивать у неё кишки сразу после поимки, но не потроша.
может с Ямала подскажут какой другой способ?

Добавлено в 08:08
Цитата

Я ее потрошу и сразу присаливаю,имею ввиду нельму,щекура,пжьяна и сырка и муксуна.Перелаживаю травой и в яму.При потрошении рыбу важно не мыть в воде,кровь с позвоночника убираю чайной ложкой.
По приезду домой остается только ополоснуть от травы , лишней соли и порезать на куски.
Приятного аппетита.
Педант 29 авг 2014 в 08:33
0
Цитата (navi89abros @ 29.08.2014 - 09:12)

Есть же еще горячее копчение. Пальчики оближешь!

поэтому и был сделан акцент на "холодное"
сельдюк 29 авг 2014 в 08:34
Юморист  •  На сайте 14 лет
1
При потрошении рыбу важно не мыть в воде,кровь с позвоночника убираю чайной ложкой.
Согласен полностью с вами..
Рыба на " малосол" она воды не любит.Становится мясо водянистое.
Обтираю после разделки бумажными полотенцами.
+ соль только крупная ( серая),мелкая йодированная - дает привкус горьковатый.
А в остальном да..Вкусно.
Ирикиса 29 авг 2014 в 08:35
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
боязно так .а паразиты всякие.
Алесандр 29 авг 2014 в 08:46
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. за Сеееевееер!
a4tech1231 29 авг 2014 в 08:48
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
ТС, изверг! От души, позеленил!
кукареков 29 авг 2014 в 08:52
0
Нет вкуснее колымского чира.
artlonely 29 авг 2014 в 08:53
музыкант  •  На сайте 14 лет
-3
Цитата (Педант @ 29.08.2014 - 09:00)
я о названиях таких рыб, которые в комментах и в теме, даже и не слышал блин... пелядь, муксун, щёкур, сырок...

"королевой" у них считается конечно нельма. есть ещё тугун, пыжьян, ряпушка, да и омуль им родня. кстати, пелядь и сырок - одна и та-же рыба, как и чир со щёкуром

нельма, тугун, пыжьян, ряпушка... ахренеть... а в магазинах хотя бы кусочек какой-нибудь из этих рыбин можно найти (в Люберцах)? рыбоман я просто еще тот, а готовить толком не умею.. но научусь обязательно, если найду....
Йесс 29 авг 2014 в 08:54
алкотурист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Ирикиса @ 29.08.2014 - 11:35)
боязно так .а паразиты всякие.

Большинство моих коллег по работе с других регионов подсели на это блюдо единожды попробовав.Везут домой на гостинцы,чтоб не пропал в дороге куски малосола ложат в пятилитровую пластиковую бутылку и заливают подсолнечным маслом.
А заразы и без рыбы кругом хватает.
GriffOn82 29 авг 2014 в 08:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
такую под водочку оч хорошо пойдет rulez.gif

Это сообщение отредактировал GriffOn82 - 29 авг 2014 в 08:57
Rekos 29 авг 2014 в 09:10
0
Я чегото подумал что пост о минете!!!)))
Комрадос 29 авг 2014 в 09:14
1
Бил бы муксун, яб его просто макнул в соль и сожрал.
Комрадос 29 авг 2014 в 09:15
0
Цитата (artlonely @ 29.08.2014 - 09:53)

нельма, тугун, пыжьян, ряпушка... ахренеть... а в магазинах хотя бы кусочек какой-нибудь из этих рыбин можно найти (в Люберцах)? рыбоман я просто еще тот, а готовить толком не умею.. но научусь обязательно, если найду....

не найдешь. ТУТ рыбы нет и не было.
Педант 29 авг 2014 в 09:42
0
Цитата (artlonely @ 29.08.2014 - 09:53)

а как насчёт погуглить "купить нельму"?
вот например вариант http://taimyrfood.ru/nelma-svezhemorozhenaja.html или вот http://www.fishnet.ru/pricelist/russia/nelma/
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 75 538
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх