Масло коровье ... сладкосливочное ...., ... очень длинный и подробный пост

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ПЕНСИОНЕР автор 8 ноя 2013 в 09:47
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
И вот снова добавляем лед. И картина очень сильно меняется. Съеживается масса, простите за словечко, от холода. А мы опять включим маслобойку и наслаждаемся грохотом раздробляемого льда.

Недолго. Не более семи минут продолжается крайняя фаза процесса сбивания.
Снимаем крышку. Все как описано в источниках. Масляное зерно и пахта.

Пока то –сё, не прошло и трех минут, а зерно это масляное всплыло. Вон его сколько образовалось.

Вот это то зерно и есть то самое СЛИВОЧНОЕ масло. Правда, если его попробовать, то все-равно будет ощущаться явный творожно – кислый привкус. Вот и получается, что вроде как оно и сливочное, а вместе с тем, как говаривал обезьян Жаконя из моего «Спокойнойночималышевого» детства «Вкусно! НО!!! НЕ готово!!!» Поэтому, для того, чтобы обрести конечный продукт, продолжим процесс.
Сначала окончательно отделим все масляное зерно от пахты. Лучше всего через вот такое ситечко отбросить.

Потом просто промоем под струей холодной воды.

Уже лучше? Ну, по-крайней мере – красившее – уж точно!

Во-первых, извлекаем это самое масляное зерно из маслобойки. Прямо руками. Так удобнее всего.
При этом хорошо его отжимаем. Вот так. Как будто лепим снежок. То есть, формуем как снежок, продолжая отжимать. Видите, как обильно пахта истекает…. И продолжаем, извините, жамкать в руках этот комок, выдавливая из него пахту.

Вот до такого состояния.
Пахты в масле осталось совсем мало, но вкус все равно будет такой же, как и до начала процесса. Масса, правда, станет пластичнее, уже больше похоже по консистенции и плотности на масло.

Вот сколько получилось. Это из семи с половиной литров сметаны выбилось.

А потом пахту еще раз процеживаем. Через ситечко. Как бы аккуратно не отжимать, а все равно кусочки масла в ней останутся. Так что ж продукт то терять?
Вот. Это и есть пахта или «маслянка» как еще ее называют.
Это, я вам доложу, очень пользительная субстанция. Например, блинки на ней если замешать …
А вот господин Дмитриев, например, так описывал возможность использования …
« … Остающаяся от масла пахтанье, пена с масла и подонье, смешиваются в одной посуде и употребляются крестьянами и дворовыми людьми для забелки щей; на этой смеси можно также делать пироги и пресные ячные хлебы, попросту называемые колобки….» Так что вариантов, на самом деле множество. Говорят, что и для желудка, в смысле излечивания всяких там гастритов и язв, не приведи Господи, незаменимая лекарства.

А мы продолжим создавать «тот самый» нежно сливочный натуральный вкус.
И опять нам понадобится лед. То есть можно, конечно, и без него обойтись, только вот не у всех рядышком колодец есть или ключ-источник. Потому что вода нам нужна. Очень холодная!!!

Масло для промывки берем порциями. Сколько в горсть влезет, столько и … выкладываем в эту самую ледяную воду нашего масла….

… и начинаем его мыть. И не просто мыть, а стирать практически. То есть мять и переминать в воде. Я делаю это руками. Так мне сподручнее.
Вода сразу мутнеет…, буквально после первых же разминаний.

Но, не обращая внимания на эту помутнелость, продолжайте, как следует масло мять. В лепешку его….

А потом снова в комок. Чтобы максимально вымыть те остатки пахты, которые выдавить сразу не смогли.

Потом воду слейте и залейте новую. И повторяйте процесс разминания, сплющивания … и снова комкая и сжимая.

Видите, даже со второго раза вода стала гораздо прозрачнее.

Как долго и сколько раз этот процесс повторить? В идеале, чтобы водичка оставалась вот такой, сколько бы этот кусочек масла не стирать.

Затем масло хорошо отжать.
Я делаю это руками. Опять-таки по технологии «лепим снежок», хотя можно и пресс какой приспособить. Только не стоит оно того.
Вот тут проба и даст тот самый восхитительный нежнейше сливочный вкус.

Со свежим хлебушком, да чайком сладеньким крепкозаваренным … никакого пирожного не надо!!! Чесслово!!!

Ангела вам за трапезой!!!

Все комментарии:
BERGrus 8 ноя 2013 в 09:59
Приколист  •  На сайте 14 лет
10
Когда я был маленьким , то жил я в стране которая называлась Советский Союз, которую мы в свою очередь потом благополучно просрали, но суть не в этом.
В начале 80-х случилась такая хрень... не стало в магазинах масла сливочного, маргарин всякий был, а масла не было. НО была в продаже сметана. Так вот матушка моя приобрела В МАГАЗИНЕ полтора литра сметаны, налила их в трёх литровую банку, закрыла крышкой и заставила меня углана трясти эту банку)).
В итоге масло было взбито! Из сметаны которую купили В МАГАЗИНЕ!
Попробуйте нынче купить в магазине сметану и взбить из неё масло. Я думаю что йух у вас что получится. Вот такие продукты были когда деревья были большими, трава зеленее и т.д.

Это сообщение отредактировал BERGrus - 8 ноя 2013 в 09:59
Nastik777 8 ноя 2013 в 10:01
Хохмач  •  На сайте 15 лет
5
И я тоже в 90-е сидя у телевизора трясла 3-х литровую банку. Мама на ферме работала, так что с молоком проблем не было. А какое масло было.........ммммм
marges 8 ноя 2013 в 10:02
Юморист  •  На сайте 15 лет
2
я в детстве на ручном сепараторе столько молока перегнал :)))
потом купили электрический.
FloatP 8 ноя 2013 в 10:03
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
спасибо!
уношу в закладки
эх, где б еще корову взять в Москве...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 560
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх