Масло коровье ... сладкосливочное ...., ... очень длинный и подробный пост

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ПЕНСИОНЕР автор 8 ноя 2013 в 09:36
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
Последующие полчаса сбивания и верчения агрегата, чтобы масса как-то попадала под пропеллер этот самый, особого результат не дали. Сметана эта самая становилась только однороднее. Ни о каком разделении на комок масла и пахту и намека не было.

Еще минут пятнадцать … что-то похожее на пахту появилось.

Было решено прекратить издеваться над продуктом. Выложил я его в лотки. Решил, что в холодильнике постоит – сгуститься. Потому что вкус, чесслово, и так был изумительный. Нежный и сливочно сладкий.

...

НО!!! Дело случая. Угостили мы и молочком и маслицем одного очень хорошего и доброго человека. Вот он то и показал и рассказал, как надо продолжить процесс. Наглядно.
А надо так.
Понадобиться очень холодная, ледяная вода.

Сметана наша (как оказалось это и есть то самое искомое сливочное масло), постояв немного в холодильнике, действительно приобрела комковатось и под ложкой рассыпалась на комочки – зернышки.

Заливаем ее этой самой ледяной водой.

И, перемешивая, тщательно промываем. Вода мутнеет практически моментально.

Потом откидываем на ситечко, немного отжимаем. И повторяем процесс, как минимум, еще три раза.

Надо дать хорошо стечь промывочной воде, которая унесет с собой остатки этой самой пахты и всякие нам ненужные кислинки и прочие примеси.

А получившиеся комочки выкладываем на холстинку.

И тщательно отжимаем. Чтобы удалить оставшуюся влагу.

Вот оно … СЛИВОЧНОЕ настоящее МАСЛО!!!
Получилося!!! Забегая вперед, скажу – как мне тогда казалось….)

И формуем в лоточке…. Можно, конечно, и не формовать, на все же и хранить и перевозить в лотках удобнее.

Просто так … с белым свежим хлебом. С чаем сладким или, еще лучше, с молочком парным…!!! А хоть и с кофием … все-равно вкусно.

А теперь о главном. Вернее о завершающем этапе науки.
Про … То самое – Коровье! Сладкосливочное масло. Обычное натуральное, именно СЛИВОЧНОЕ масло. Без чего-то лишнего и ненужного.
Масло то получилось. Помните какое?
Намазать его на хлеб было сложно. Крошилось оно. Но я был уверен, что так и надо. Откуда была такая уверенность? А поехали мы как то на рынок. Подошел я к молочному ряду и попробовал масло, что там тетки продают. Оно и по цвету было как мое, то, что выше – на картинке. Больше белое, чем желтое. И крошилось также под ножом.
Спросил я у молочниц … отчего, мол, масло белое и крошится. И почему на вкус такое … творожистым привкусом? И ответили мне эти добрые женщины, что, мол, это только магазинно – заводское масло такое пластичное, потому что там половина всяких пальмово растительных добавок. А цвет у него, у магазинного, потому желтоватый, что добавляю в него всякие красители да ароматизаторы. А настоящее масло, оно вот такое должно быть. Как у них.
Я тогда еще подумал, что вон оно что, Иваныч!!! Правильное, стало быть, масло делаю. Настоящее!!!
И рассказал об этом одному человеку. Тому, кто мне тогда «на бегу» показал, как масло промывать. Рассказал, гордясь собой, что, мол, вот я какой…. Посмотрел на меня человек, головой покачал, да и рассказал все снова. Объяснил в чем разница и откуда она берется. Вот после этого я и … одним словом, стало у меня получаться именно … масло, про которое я вам в заключении и расскажу.
Итак.
Сливки надо подержать в холодильнике денька три. А то и четыре. Для окончательного их созревания. Даже некоторого сквашивания. Вот такая должна образоваться картина.

Видите разницу. Это уже практически и не сметана даже, а то самое «мягкое масло» практически.

Закладываем эту самую сливкосметанную субстанцию в бачок маслобойки. И, кстати, вдруг кому пригодится, бачок маслобойки заполняйте не более чем на две трети. Это наиболее оптимальное количество.

И … процесс повторяется. . Почему на полу стоит? А потому что он в процессе ерзает и крутится. Так вот…, чтобы, значит, не упал.

Прошло минут около десяти. Сметана начала
подниматься. Чуть – чуть маленечко завоздушиваться… изнутри.

Прошло еще буквально пара минут. Видите, что происходит? Степень воздушной взбитости увеличивается.

И еще минуток около пяти, как пройдет, так вот такая картина образуется. Бизе практически!!!

Тут, конечно, была взята из маслобойки … ну, типа проба …
На вид очень красиво. По вкусу это все же взбитые сливки. НО!!! Зато КАКИЕ!!! сливки!!! Передать словами я не могу, это надо пробовать. Хотя, на мой вкус…, а я сливки взбитые не сильно люблю…, могло бы быть и … сметанистее!!!

Для продолжения процесса очень пригодится лед. Из обычной чистой прозрачной водицы. Только поколоть его…

И в маслобойку сыпануть. Щедро! Не жалеючи.
А потом снова включаем агрегат и продолжаем сбивать.
Да! Греметь будет. Ну и пусть себе гремит. Зато результат будет – это я вам отвечаю.

И вот что мы видим…, минут через около десяти продолжающегося процесса. Уже почти масло, но еще сильно мягкое и влажное

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 559
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх