Разные лепешки, готовим из нетрадиционной муки

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Desperada 6 сен 2011 в 07:54
Юморист  •  На сайте 18 лет
0
Цитата
Мои плотные

Тут говорили о гашении соды - может, это добавит воздушности?
А если замес сделать не на воде? На молочной сыворотке, например?
Акация автор 6 сен 2011 в 08:19
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
0
Desperada
попробуйте. smile.gif потом расскажете.

поскольку я пекла в пятницу, у меня была цель испечь именно постные лепешки.

В свое время Ossillydar предлагал рецепт лепешек на кефире. Правда из пшеничной муки.

Добавлено в 08:27
Вот, что я нашла по соде:

При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C):
2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2↑

В связи с этим возникает вопрос, а надо ли вообще гасить соду, если она и так разлагается? Химики есть?
Desperada 6 сен 2011 в 08:27
Юморист  •  На сайте 18 лет
0
Цитата
В свое время Ossillydar предлагал рецепт лепешек на кефире. Правда из пшеничной муки.

Да, я помню эту тему. Сама делаю так же. Пушистые получаются smile.gif
А с ржаной мукой дела ни разу не имела - не "прижилась" она у меня sad.gif

Добавлено в 08:31
Цитата
В связи с этим возникает вопрос, а надо ли вообще гасить соду, если она и так разлагается? Химики есть?

Если погасить, то уже на исходной позиции получается более пористая структура. А если нет - думаю, что тесто в процессе выпекания быстрее "схватится". Не успеет разрыхлиться.

Это сообщение отредактировал Desperada - 6 сен 2011 в 08:31
Акация автор 6 сен 2011 в 08:59
0
Desperada
Ну, ржаная мука весьма специфична. К ней приноровиться надо и понять свойства.

"Хлебопекарные свойства ржаной муки несколько отличаются от пшеничной. Белки ржаной муки не образуют эластичной и упругой клейковины. Они способны неограниченно набухать и переходить в вязкий раствор.

При приготовлении ржаного теста задачей технолога является обеспечение достаточного быстрого и высокого кислотнонакопления, так как качество ржаного хлеба зависит от соотношения молочнокислых бактерий и дрожжей, создают такие условия, при которых в ржаных заквасках и тесте количество кислотообразующих бактерий в 60..80 раз превышало бы количество дрожжевых клеток. Вкус и аромат ржаного хлеба зависят от количества образовавшихся кислот.

Повышение температуры закваски от 30 до 40 ОС, также ускоряет кислотнонакопление, но снижает активность дрожжей. Поэтому, ржаное тесто готовят на заквасках, в которых наряду с дрожжами в значительном количестве имеются молочнокислые бактерии."

"Ржаное тесто характеризуется большой вязкостью, пластичностью и малой упругостью, эластичностью. Ржаное тесто мало растягивается."

Это сообщение отредактировал Акация - 6 сен 2011 в 09:03
Boris 6 сен 2011 в 09:23
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
0
Столько движняка вокруг козюкозуль, что офигеть - и с пивом их грызут, и варят, и под водочку употребляют gigi.gif

Ossillydar 6 сен 2011 в 09:29
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Desperada
Цитата
Если погасить, то уже на исходной позиции получается более пористая структура

Как говорится, +1, т.е. именно так. С детства привык к гашению соды, так уж повелось в семье от предков... что называется опыт из поколения в поколение )))

Акация
Цитата
В свое время Ossillydar предлагал рецепт лепешек на кефире. Правда из пшеничной муки

А я еще и из кукурузной муки делаю лепешки, печеные. По старому узбекскому рецепту ))) Вотъ!

Наташа, за лепешечки, ржаные, позеленил! Молодец!

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 6 сен 2011 в 09:30
Водомерка 6 сен 2011 в 09:31
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
0
Цитата
"Хлебопекарные свойства ржаной муки несколько отличаются от пшеничной. Белки ржаной муки не образуют эластичной и упругой клейковины.

Всё так. Ржаная и пшеничная мука ведут себя обсолбтно по разному. Вот там про козули я писал, что сырые булки еще ломкие. Это как раз подтверждение вашему примеру.
Акация автор 6 сен 2011 в 09:37
0
Ossillydar
у меня в загашнике кажись тоже есть кукурузная мука (если за лето моль не сожрала), а еще гречневая. Так ты хоть в двух словах расскажи, как с кукурузной мукой работать. Пожалуйста!
Ossillydar 6 сен 2011 в 10:02
1
Акация
Цитата
Так ты хоть в двух словах расскажи, как с кукурузной мукой работать. Пожалуйста!

Ну если в кратце, то кукурузная мука замешивается без яиц. Т.к. она довольно хрупкая/рассыпчатая и не клейкая, в отличие от пшеничной, то замешивать ее нужно горячей кипяченой водой, но не кипятком, а так, чтоб руки нормально терпели, но при этом мука быстро как бы схватывалась. Месить не до крутости, кукурузное тесто и так жесткое достаточно. Замешивается чуть круче, чем на оладьи... чтоб форма держалась уже. Само собой сразу посолить... иначе кукурузные лепешки будут совсем пресные.
И да, для лепешек именно лучше использовать муку достаточно мелкого помола, т.к. из грубой совсем трудно замесить тесто... будет разваливаться.

Бабушка еще добавляла кусочки жира (курдюк), мелко нарезанного и обжаренного, вместе с маслицем/расптопленным жирком. Но масло без фанатизма.

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 6 сен 2011 в 10:03
Акация автор 6 сен 2011 в 10:09
0
Ossillydar
Спасибо!, Буду экспериментировать.
Ossillydar 6 сен 2011 в 10:12
0
Акация
Есть еще один "хитрый" способ. В горячей воде развести чуток пшеничной муки, совсем жидко, посолить. Этот пшенично-горяче-жидкий замес так же дасть нужную клейкость тесту. Далее вводишь понемногу кукурузную муку, пару десерных ложек масла. И замешиваешь тесто.
Акация автор 6 сен 2011 в 11:05
1
Ossillydar
Олег, не поверишь, ем кукурузную лепешку. smile.gif
пока горячая, очень мягкая. Вкуснотищщаааааааааа.
Ossillydar 6 сен 2011 в 11:20
1
Акация
Цитата
Олег, не поверишь, ем кукурузную лепешку

Тэкс, а кому искренние длагодарности и бурные рукоплескания за подсказку? )))
Цитата
Вкуснотищщаааааааааа

И хто та сумлевался в ентом? )))
Цитата
пока горячая, очень мягкая

А потом, когда чуток зачерствеет, сбрызнуть теплой водичкой (нормально сбрызнуть) и в духовку... будет опять как тока испеченная!
Акация автор 6 сен 2011 в 12:05
1
Ossillydar
Погоди, я тебе благодарности отдельным постом выложу. smile.gif) Надо все подготовить.

Зачерстветь не успеют. Сейчас дети из школы придут - все сметут. Я сама еле удержалась, чтобы все не слопать. smile.gif)))
Водомерка 6 сен 2011 в 12:21
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
1
Цитата
Но вот скажите мне оба...... почему нету фотки на разлом? Как они на разломе? Ноздреватые? Плотные? Слоено-сухие???? ФОТКУ в студию!!!!!!!!!!!!!!

Э-э-эээ... Ды-ыыык.... Вотъ! Паздняк теперь уж! Бум ждать следующих козулек.
"А чё ево пробовать? Сало- оно и есть сало!"©
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Акация автор 6 сен 2011 в 15:46
31
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Кукурузные лепёшки

В первую очередь хочу поблагодарить Ossillydarа за идею и подсказки. Рецепт - полная импровизация. С кукурузной мукой раньше не работала, но полазила в нете, почитала про ее особенности и вот результат эксперимента.
будет 7 фот, не ломайте

Разные лепешки

Это сообщение отредактировал Mitsv - 9 апр 2015 в 04:46
Акация автор 6 сен 2011 в 15:47
0
Начало стандартное - муку просеиваем. У меня была пачка на полкило, ушла вся.

Разные лепешки
Акация автор 6 сен 2011 в 15:48
0
Дальше тоже стандартно: соль - щепотка, сахар - пара ложек (если хотите послаще, кладите 4, много не будет), чайная ложка соды и около стакана кефира. Кефир - среда кислая, поэтому дополнительно гасить соду ни к чему. Тщательно перемешиваем и добавляем пару столовых ложек растительного масла (простите, сфотать забыла). Олег говорил, его мама жир добавляла, но мне опыт подсказывает, что животные жиры малость подсушивают изделия, а растительное масло как раз смягчает и придает упругость.

Разные лепешки
0
Далее. Прочитала, что пышность и структурность изделиям из теста придает взбитый белок. Поэтому яйцо (одна штука) делим на составляющие. Белок взбиваем миксером до стойкой пены, а желток просто размешиваем вилкой.

Разные лепешки
0
Желток в тесто не пойдет, пойдет на тесто. smile.gif Взбитые белки - продукт нежный, требует особого обращения. Аккуратно вываливаем аго в тесто и вымешиваем вилкой в направлении часовой стрелки. В другую сторону нельзя - все опустится! Можно от краев к середине. Но все делается плавно и постепенно. Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи. С вилки слезает, но не стекает.

Разные лепешки
Акация автор 6 сен 2011 в 15:49
0
Ложкой выкладываем бесформенные кляки на противень, пытаемся придать им форму и сверху смазываем желтком. И продукт не пропадет, и под корочкой лепешки останутся менее иссушенными. Отправляем противень в духовку на 200 градусов минут на...7-10. Не пересушите. Надо ловить момент, когда при протыкании спичка остается сухой.

Разные лепешки
Акация автор 6 сен 2011 в 15:50
0
Вуаля, лепешки готовы. Мягкие, воздушние и безумно вкусные. Есть лучше горячими, так они вкуснее.
Специально для Бормана, лепешка на изломе:

Добавлено в 15:52
Все, можете кидать тапками. smile.gif

Хочу дополнить: говорят, что с дрожжами кукурузная мука не реагирует и тесто, соответственно, не поднимется. Поэтому к кукурузной муке применима лишь сода.

Разные лепешки
zauberin 6 сен 2011 в 15:53
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
аппетитно выглядит, на выходных обязательно приготовлю popcorn.gif
автору +
SlowDowN 6 сен 2011 в 15:54
Приколист  •  На сайте 21 год
0
Затраты минимальны, ингредиенты доступны и понятны, результат выглядит потрясающе. Такие рецепты я люблю.
Бомжык 6 сен 2011 в 15:56
заходи, ложись, здравствуй  •  На сайте 16 лет
2
а если добавить орешков или изюма там? с кукурузой не подерется?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 952
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх