Разные лепешки, готовим из нетрадиционной муки

Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
nymphetamine 5 сен 2011 в 09:58
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
в соду надо капать уксус, тогда еще лучше разрыхляет
Акация автор 5 сен 2011 в 10:05
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (nymphetamine @ 5.09.2011 - 10:58)
в соду надо капать уксус, тогда еще лучше разрыхляет

Хм... может быть, не знаю. Я пока еще не нашла зависимость разрыхляемости от наличия уксуса. В каких-то рецептах соду гасят, в каких-то нет...
ВоенБабра 5 сен 2011 в 10:14
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
А что у вас за вкусняка на 1ом фото вместе с лепешками?
Акация автор 5 сен 2011 в 10:28
0
Цитата (ВоенБабра @ 5.09.2011 - 11:14)
А что у вас за вкусняка на 1ом фото вместе с лепешками?

Омлет. smile.gif
Водомерка 5 сен 2011 в 15:06
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
5
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Ржаные козули

Акация! А давайте я в вашу ржаную тему добавлю своих ржаных козулек, а? На отдельную тему они врял ди потянут, а вдогонку к лепешкам может и кому пригодятся.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Вначале много букв, потому как нужно пояснить что это оно такое и откуда повелось.
Козу́ли или Козюли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки козочек, оленей или других животных. Название козуля образовано от слова коза. Коза являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи.
Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. Позже и до сих пор козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки. Иногда очень красочные, очень пёстро расписанные цветным сладким белком.
Также козулями называли и специальные хлебы в виде венка, которые выпекались на Семик . С этими козулями люди направлялись в лес «завивать березки».
А еще у староверов козули- это такие культовые булки, наподобие украинских паланиц или среднерусских жаворонков. Ими весну встречали, да и просто деток баловали. Вот эти то козули, готовят как раз из ржаной муки. Потому, что к весне уже многие запасы подъедались и рацион становился всё более скудным. Тут то и появлялись в семьях с детьми такие крендельки виде птичек- ржаные козули (казюли)
Вот таких козуль мы и сделаем. Солёненьких, да под пивко! А?
Будет 10 пикчей.

Разные лепешки

Это сообщение отредактировал Mitsv - 9 апр 2015 в 04:44
Водомерка 5 сен 2011 в 15:07
3
Сам процесс заводки теста я почему то не зафотал. Ну что там? Мука, соль, сахар, яйца и дрожжи. В чуть теплой воде разведем дрожжи, булькнем туда растительного масла, сахарим, вобьём яйцо. На этой болтушке замесим тесто. Вот тесто уже и посолим. Тесто тщательно вымешиваем. Потом я его кладу в кастрюлю и накрываю полотенцем. Ржаное тесто не такое пышное как пшеничное. Оно вообще то на подъём не очень резвое. Но вот когда оно подошло, оно податливое и не такое капризное. Правда тонкие изделия довольно хрупкие. Поэтому с ними нужно быть аккуратнее. Разделяем тесто на 100грамовые кусочки (примерно) и раскатываем…

Разные лепешки
Водомерка 5 сен 2011 в 15:08
3
… тонкие колбаски. Ну, вот как на картинке, так и делаем. А потом завертываем в «кружок», а «хвостики» заплетаем в «спиральки» три раза и самые кончики залепливаем, чтоб «птичка» была покрепче.

Разные лепешки
Водомерка 5 сен 2011 в 15:09
3
Лучше их налепить все сразу, потому что дальше начинается довольно интенсивная беготня…

Разные лепешки
ПЕНСИОНЕР 5 сен 2011 в 15:09
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
0
Ну вас, братцы, нафиккк!!!
Сказал, жуя свежий, но покупной, батон и запивая его молоком утренешнего удоя.... smile.gif
Водомерка 5 сен 2011 в 15:09
3
Подготовимся. В кастрюле закипятим воды и сильно посолим её. Подготовим и противень, просыпем его мукой.

Разные лепешки
Водомерка 5 сен 2011 в 15:10
3
Вода закипела? Начинаем! Помните я рассказывал, что ржаное тесто не очень пластичное и от неаккуратности изделие может поломаться. Так вот, чтобы не поломать ничего, берем довольно широкую лопатку. Подцепляем на неё козулю и опускаем в кипяток. На минуту. Если в кастрюлю помещается несколько кренделей, кладите несколько, только не поломайте их. Обварили? Вытаскивайте шумовкой и укладывайте на противень. И так все козули.

Разные лепешки
Водомерка 5 сен 2011 в 15:11
3
Теперь посыпем их чем-нибудь. Можно их посластить сахарком. Но я сделал козули к пивку. Поэтому обсыплю их кунжутом. Какие белым, какие черным. А еще крупной морской солью. Пусть потом похрустывают.
Всё? В печь на 180-200 С на полчаса… ну там смотрите сами по своей духовке. Короче до первого румянца.

Разные лепешки
Водомерка 5 сен 2011 в 15:12
3
В процессе запекания козули трескаются. Так и должно быть. Это трескается верхняя обваренная корка. А дрожжевое «нутро» как бы распирает и разрушает корку.

Разные лепешки
Водомерка 5 сен 2011 в 15:13
4
Но с пивом очень здорово! Они как будто созданы к пиву.

Разные лепешки
Водомерка 5 сен 2011 в 15:14
5
А еще здорово с блюдом, где много соуса, чтобы макать.
Если попробуете- точно не пожалеете.
Ваш, Водомерка!

biggrin.gif

Разные лепешки
Акация автор 5 сен 2011 в 17:10
0
Водомерка
Класс! Солененькими козулями и дети похрустят с удовольствием.
Вопрос на засыпку: зачем в кипяток?
Водомерка 5 сен 2011 в 17:29
1
Обвариванием убиваются дрожжи верхнего слова и при выпекании подростать будет только нутро, а корочка пикантно потрескается. К тому же она так же как у бублика будет плотной. А этими козулями дети какое то время играются, обмениваются, водят с ними хороводы и только потом их поедают. Ну, встарь, естественно.
Акация автор 5 сен 2011 в 18:09
0
ПЕНСИОНЕР
Низзя так! Эт мы только летом козье парное покупали, а теперь усе, только белую воду! За такие издевательства продолжу мучить. Только вот придумаю, чем.
ПЕНСИОНЕР 5 сен 2011 в 19:18
0
А чё его покупать то? Вон они ... пасуЦа. Пошел и подоил.
Алюсик 5 сен 2011 в 19:25
циничный романтик  •  На сайте 16 лет
1
Акация
Ух ты! Пыталась заигрывать с ржаной мукой - всё какое то сыроватое получалось! Обязательно твой рецептик опробую)))
А Иваныч просто троллит нас всех, кулак недорезанный счастливый деревенский житель lol.gif
Я вот из покупного молока кефирчик делаю с помощью тибетского молочного гриба - так там чуть ли не половина в сыворотку выходит, и только оставшаяся половина хоть как то похожа на кефир sad.gif
Акация автор 5 сен 2011 в 19:59
0
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 5.09.2011 - 20:18)
А чё его покупать то? Вон они ... пасуЦа. Пошел и подоил.

С перепугу в окно глянула: не, нифига, только собачники с собаками, а они не доятся, по крайней мере, добровольно.

Добавлено в 20:01
Алюсик
на ржаное тесто надо дрожжей побольше и времени выпекания, по сравнению с пшеничным. Попробуй для хлеба поначалу брать муку 1:1 ржаную и пшеничную. Приноровишься, просто ржаное тесто уже не будет проблемой.
ПЕНСИОНЕР 5 сен 2011 в 20:07
0
Алюсик

тибецкага ... а мы корочкой заквашиваем, ржаной ...
Водомерка 5 сен 2011 в 20:32
0
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 5.09.2011 - 21:07)
Алюсик

тибецкага ... а мы корочкой заквашиваем, ржаной ...

*сглатывая слюну*
...ну... хады-ы-ы-ы!... fight.gif
БоРмАn 6 сен 2011 в 06:20
Да! Это название моего статуса!  •  На сайте 20 лет
0
Акация - Наташа - молодец.......

Водомерка - ну слов нету - тоже молодец....

Но вот скажите мне оба...... почему нету фотки на разлом? Как они на разломе? Ноздреватые? Плотные? Слоено-сухие???? ФОТКУ в студию!!!!!!!!!!!!!! bravo.gif
Акация автор 6 сен 2011 в 07:49
0
БоРмАn
Вить, вот не догадалась почему-то. А сейчас делать... Хы-хы. Дык съедено все давным-давно! Мои плотные. Пожалуй, структура гораздо более плотная, чем у хлеба, но не такая сухая из-за масла.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 952
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх