#ДРЯПнем! Уральские пирожки с черёмухой

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
4iLiSH 15 мая 2020 в 09:15
Добрых Дел Мастер  •  На сайте 13 лет
6
Мы сначала сушили черёмуху, а потом через мясорубку пропускали.
Пару вёдер на зиму сушили и в тряпичных мешках хранили в сухом месте.

Вкус детства..
MarusiaAntolna 15 мая 2020 в 09:43
Балагур  •  На сайте 9 лет
9
Ирина Леонидовна, вызвали таки скупую женскую слезу свои рецептом.
У меня мама в начинку добавляет яблоки сушеные. Распарит их в кипятке и через мясорубку, потом черемухуперекрученную к ним добавит и в духовку wub.gif

Скрытый текст
Что-то расслабились и давно не готовим таких, да и черемуху в прошлом году не заготовили на зиму
Caira автор 15 мая 2020 в 09:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
11
MarusiaAntolna, благодарю :) Я бы попробовала с яблоками, по-моему, будет неплохое сочетание. А за черёмухой смотреть надо, у нас она волнами как-то идёт, один год пусто, другой густо.
Soltek 15 мая 2020 в 10:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
14
Да, подтверждаю - пирожки с черёмухой необычные и вкусные. Место действия тоже Сибирь. Бабушка так же делали эти пирожки. Ягоды через мясорубку. Около нашего дома был большой, заброшенный дом соседей. Там давно никто не жил. Мы пацанами забирались на крышу дома, и укрывались в кроне большой черёмухи, которая устало клала свои ветки на крышу дома. До того дерево было большое.
И ели вкусные ягоды черёмухи. Хотя у нас в палисаднике своего дома, в пятнадцати метрах была точно такая же черёмуха...

Часто с детства ходил с отцом в лес. Он был охотником, рыбаком с большой буквы. В глухой тайге в одном месте он обязательно приводил меня каждый раз к одиноко растущему черёмуховому дереву, чтобы дать мне возможность попробовать черёмухи. Сейчас, в пору изобилия всего и самого, тогда этот куст был на вес золота.

На гаражах в гаражном кооперативе у нас был подъём, заезд на второй уровень. Как-то из леса привезли маленькую черёмуху. Брат посадил её и про неё на время забыли. Вскоре выросло маленькое деревце, а потоми вовсе превратилось в шикарное. Ягоды были очень вкусные. Сосед дебилоид однажды срубил это дерево - типа оно высасывало воду из земли и затопило ему гараж. Старый маразматик. Такое дерево загубил. Брат его чуть не побил.

Давно нет и бабушки и деда, но те пирожки из черёмухи помню до сих пор...

Ati 15 мая 2020 в 10:38
Даун с клиникой  •  На сайте 17 лет
11
Soltek
Читала и думала, как хорошо, всколыхнула Ира приятные воспоминания. Значит всё не зря...
Soltek 15 мая 2020 в 11:16
12
Цитата (Ati @ 15.05.2020 - 15:38)
Soltek
Читала и думала, как хорошо, всколыхнула Ира приятные воспоминания.  Значит всё не зря...

Ну да. Черёмуховые воспоминания...

Тот заброшенный дом вскоре купили. Там поселились новые люди, и нам, пацанам, стала недоступна та черёмуха. Ещё через некоторое время ту черёмуху спилили - она сильно затеняла свет в дом. А в том доме, я был внутри, когда там жили ещё прежние соседи. В доме было темновато от черёмухи, свет плохо проходил сквозь её ветвистые ветви. Раньше в домах, в деревне, было принято развешивать большие фотографии портретным планом, и по краям много-много маленьких фотографий. Здесь были родные и близкие люди жильцов. От таких наборов фотографий тоже приятные воспоминания. Сейчас все хранят фотографии в электронном виде. Обездуховились, зацифровались...

В лесу на охоте каждый промысловый сезон всегда был с брусничным или черёмуховым чаем. То тоже часть жизни, часть воспоминаний. Если бы читающие сейчас знали, как это здорово пить этот чай-настойку тогда, и вспоминать это спустя многие годы.

...в зимовье в неистовой борьбе сам с собой борется огонь в печи. Он накидывается со злобой на поленья, ревностно пожирает сам себя, и отдаёт тепло жаром прогретого металла печи. Где-то в углу тихо и незаметно горит керосиновая лампа, бросая чуть рыжеватый свет на убранство зимовья. Так же тихо бубнит приёмник, настроенный на одну волну. В зимовье своя атмосфера уюта, спокойствия и умиления. Здесь нет проблем большого города и рабочих моментов. Здесь отдыхаешь душой и телом после трудного перехода по маршрута путика за соболем или белкой.

И чай...Брусничный или черемуховый. Черёмуховый был не часто, ибо за молодыми ветками нужно было идти очень далеко. Тогда, в эпоху информационного дефицита информации, именно здесь в тайге можно было поймать "Голос Америки" или "Немецкую волну". А до чего интересны были передачи на христианские, библейские темы. Где диктор хорошо поставленным голосом вёл неспешные, задушевные беседы. Особенно атмосферно это слушалось в трескучие сибирские морозы. За окном далеко полночь, мороз, дует ветер, а в зимовье полнейшая тишина и только через вырезанные в печи отверстия огнём освещается маленький участок пола или стены. На печи стоит видавшего вида чайник, из носика которого виден парок.

Сейчас многим это наверно смешно читать. Черёмуха, зимовьё, радио. Но это моё, пропущенное через себя.

Буквально неделю назад родственники продали уже бывший наш дом в деревне. Его купили те самые соседи, что были с черёмуховым деревом. С одной стороны это хорошо. С другой - понимаешь что время идёт, что-то меняется. И порой ты даже не представляешь как повернётся спираль судьбы.
Периндоприл 15 мая 2020 в 11:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Да. Было.
И именно в детстве. И именно в деревне.
Soltek 15 мая 2020 в 11:20
11
Вот наша черёмуха, но уже с дачи...Красная...

#ДРЯПнем! Уральские пирожки с черёмухой
Voland80 15 мая 2020 в 11:35
Рыбанутый кулинар  •  На сайте 13 лет
9
Ириш, такой домашний и уютный рецепт, захотелось вернуться в детство и свою деревню)
Но ее, к сожалению, уже нет.
Самые светлые воспоминания о том босоногом детстве.
Из еды больше всего запомнился куриный суп с домашней лапшой...
Лазейка 15 мая 2020 в 13:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Очень красивые пирожки! Завидую, у нас черёмуху выращивают в декоративных целях и, кажется, в медицинских. А есть не едят, ну разве что только дети обрывают и то без фанатизма. Я бы попробовала. Спасибо!
Апельсиняя 15 мая 2020 в 15:43
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Красивые пирожки, прямо можно почувствовать вкус черёмухи по фотографии.
Не знала, что её употребляют и с косточками.
Тесто - тоже вкусное.
Orbiter 15 мая 2020 в 16:41
Orbiter  •  На сайте 8 лет
7
Цитата (Caira @ 15.05.2020 - 08:10)
Включаем духовку.Формируем пирожки. На смазанный противень швом вниз. Сверху смазываем разболтанным яйцом.

Никогда не делал печеных пирожков, только жарил треугольные беляши.
Черемуху в детстве, безусловно, ел, а вот пирожков с ней не пробовал. bravo.gif

М-да... Пирожки не пёк, черемуху не ел, квашенную капусту не тушил, что такое гедлибже - не знаю. Кулинар, хуле shum_lol.gif
VIAN 15 мая 2020 в 18:26
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
8
Caira agree.gif

от просмотра 14 фотки голова закружилась... горячий сладковато_с_кислинкой аромат аж в голову ударил. ляпота super.gif bravo.gif
Soltek 15 мая 2020 в 18:39
6
Цитата (Caira @ 15.05.2020 - 11:05)
Ну, ещё одна кормилица была, самая главная — русская печь. Честно скажу, люди, которые не пробовали еду из русской печки, потеряли многое в жизни cool.gif В ней готовили всё, и всё было страшно вкусное.

Да, да, да. Это ни с чем не сравнить. Все эти газовые плиты, индукционные, варочные панели, электропечи - это всё не то. От слова "Совершенно".
У нас была русская печь, и я знаю о чём говорю. А как здорово было лежать на ней, когда она основательно нагревалась.

Бабушка хлопотала около печи, рядом отец дымил папиросой "Беломорканала". Дед смотрел в комнате телевизор. А тебе 7 лет и ты лежишь на шубе из овчины, от которой идёт свойственный запах деревни, первобытности. На печи очень жарко, но так же очень здорово.
Orbiter 15 мая 2020 в 18:47
5
Цитата (Soltek @ 15.05.2020 - 20:39)
А тебе 7 лет

И всё.
Вместо 88 слов, которые ты написал. smile.gif

Это сообщение отредактировал Orbiter - 15 мая 2020 в 18:53
Soltek 15 мая 2020 в 19:04
4
Цитата (Orbiter @ 15.05.2020 - 23:47)
А тебе 7 лет

И всё.

Честно ничего не понял. Я про воспоминания писал. Когда мне было 7 лет и была печь.
Апельсиняя 15 мая 2020 в 19:14
3
Цитата (Orbiter @ 15.05.2020 - 16:47)
А тебе 7 лет

И всё.

Ну да. Когда тебе самому приходится эту печь разжигать для приготовления пищи, это выглядит несколько иначе, и эмоции иные. И иногда предпочёл бы индукционку. biggrin.gif
Но всё же еда в печи имеет необыкновенный вкус, тут не поспоришь.
Soltek 15 мая 2020 в 19:19
7
Цитата (Апельсиняя @ 16.05.2020 - 00:14)
Цитата (Orbiter @ 15.05.2020 - 16:47)
А тебе 7 лет

И всё.

Ну да. Когда тебе самому приходится эту печь разжигать для приготовления пищи, это выглядит несколько иначе, и эмоции иные. И иногда предпочёл бы индукционку. biggrin.gif

А какие трудности её разжечь? Абсолютно ни каких. Я привык к печам. В доме, бане, в зимовье. Я люблю огонь. Люблю пищу с него, люблю на него смотреть. Я знаю разницу еды между настоящим огнём и его подделкой...
Карбонелль 15 мая 2020 в 19:22
Хохмач  •  На сайте 8 лет
7
По мне - так самый классный сегодняшний рецепт! Про пирожки такие, да ещё ягоды с косточками я слышу впервые. А подача, а фото!! И самое главное что в точку по теме! Сегодня все мои плюсики - ваши, Caira.
Помню эти ягоды, очень нравились. А как красиво цветёт! Но при слове черёмуха я не только ягоды с цветами вспоминаю. ))

Про "черёмуху":

Где то на заре девяностых купались мы с друзьями на озере, трое нас было. Лет было нам по двенадцать или около того. В один из моментов между заплывами и ныряниями я заметил какой то странный импортный балончик, плавающий на поверхности. При ближайшем рассмотрении балончика и изучения его иностранных надписей, нами было установленно, что это есть нервнопаралитический газ, или как он у нас тогда назывался - "газ черёмуха". Почему именно "газ черёмуха" я с точностью сейчас сказать затрудняюсь, но в то время у нас это буржуйское средство самозащиты было известно именно под таким названием. Главное что в живую никто из нас никогда не видел подобного девайса. Не долго думая мы решили проверить, а действительно ли этот газ имеет запах черёмухи или почему его так называют? Интересно же!
Стратегия была выбрана "умная" - пшикнуть из балончика в сторону, ну и там уже когда почти развеется, слегка исследовать зону поражения на предмет запахов. Ну что б если чё, то успеть на берег выскочить. Мы то стояли по пояс в воде, стратеги ещё те, ага.
К нашему разочарованию из балончика раздался слабенький, еле слышный пшик и фсё. Но мы не растерялись и начали принюхиваться к балончику, вырывая его друг у друга из рук, подставляя к самому носу и с усилием нажимая на клапан.
Тем не менее никакого запаха, или на его намёк никому из нас почувствовать не удалось ..но зато секунд через надцать всем удалось почувствовать кое-что другое - что то наподобе, как кто то невидимый подносит к твоему лицу, прямо к носу, пламя паяльной лампы ...всё ближе и ближе. Боль нарастала постепенно и неумолимо, расходясь волнами по лицу, подбираясь к глазам и ушам.
Как мы начали орать и нырять, пуская пузыри носом или наоборот всасывая воду носом, пытаясь смыть ебучую "черёмуху". Да без толку. Наверное со стороны это напоминало обкурившихся какой то забористой дурью индейцев, изображающих танец типа "фламинго на выпасе".
Минут через пять боль пошла на спад. А в скором времени вообще исчезла.
С тех пор при слове "черёмуха" кроме ягод и цветов я всегда вспоминаю то озеро и друзей. lol.gif
п.с.
С праздничком всех! rulez.gif
Soltek 15 мая 2020 в 19:24
3
Цитата (Карбонелль @ 16.05.2020 - 00:22)
Про "черёмуху":

Интересный поворот. Про черёмуху...
Orbiter 15 мая 2020 в 19:25
5
Цитата (Апельсиняя @ 15.05.2020 - 21:14)

А ты давно ела что-нибудь, приготовленное в русской печи? Или у тебя тоже воспоминания из детства?
Собственно, к этому и отсыл...

ПС: Я ел жаркое из картошки с мясом из русской печи лет 35 назад последний раз (тут уместно слово "последний", даже если ты космонавт gigi.gif ). И я не помню вкуса этого блюда, но помню, что было зашибись lol.gif
Антонуан 15 мая 2020 в 19:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
А там точно получается теста мало, а начинки, сколько поместится?
Очень хочу найти рецепт дрожжевого теста один на все случаи.
На сладкие пирожки и на не сладкие.
Но тесто не может быть одинаковым - на сладкие булочки и на мясные пирожки.
Или бывает?
Памагите...
nsd 15 мая 2020 в 19:31
Шутник  •  На сайте 6 лет
3
Начинка на любителя, честно говоря, но тесто ваше выглядит в итоге восхитительно. Утащил рецепт, спасибо! agree.gif
Апельсиняя 15 мая 2020 в 19:34
1
Цитата (Orbiter @ 15.05.2020 - 17:25)
Цитата (Апельсиняя @ 15.05.2020 - 21:14)

А ты давно ела что-нибудь, приготовленное в русской печи? Или у тебя тоже воспоминания из детства?
Собственно, к этому и отсыл...

ПС: Я ел жаркое из картошки с мясом из русской печи лет 35 назад последний раз (тут уместно слово "последний", даже если ты космонавт gigi.gif ). И я не помню вкуса этого блюда, но помню, что было зашибись lol.gif

Я регулярно ем приготовленное в итальянской печи.)) От духовки очень отличается.
Апельсиняя 15 мая 2020 в 19:35
2
Цитата (Антонуан @ 15.05.2020 - 17:27)
А там точно получается теста мало, а начинки, сколько поместится?
Очень хочу найти рецепт дрожжевого теста один на все случаи.
На сладкие пирожки и на не сладкие.
Но тесто не может быть одинаковым - на сладкие булочки и на мясные пирожки.
Или бывает?
Памагите...

Бывает, конечно, у меня есть такой.
Но здесь это будет оффтоп. Как-нибудь придётся в тему.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 380
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх