И все-таки ПОСТНАЯ кухня - Кутабы

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя 23 мар 2020 в 10:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Salavei @ 23.03.2020 - 08:29)
Апельсиняя
Лен, « Питаться только картошкой в тесте — это далеко от здорового образа жизни» - а кто говорит про ТОЛЬКО? blink.gif

Хотя я вот например именно картошка+тесто вообще не очень обожаю:((

Кутабы с травками и сыром вообще  wub.gif

Так ты прочитай то, что я написала.
Я вовсе не против рецепта высказалась, а про то, как он представлен. Против постных вегетарианских блюд здесь высказываюсь вовсе не я, как можно заметить. Можно же было рассказать, что это традиционный рецепт такого-то региона, его историю: то есть, всякое для нас окультуривание, а не наоборот.
kusakukusa 23 мар 2020 в 10:50
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Yakydza @ 23.03.2020 - 09:56)
надо было каждую начинку показать как укладывать?

Да)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Kent595616 23 мар 2020 в 10:51
рупор хуеты  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (draigo @ 23.03.2020 - 09:39)
Пробовал в Татарстане нечто подобное. Только там лепешка готовая и в нее начинка готовая накладывается - картошка с луком, если склероз мне не изменяет.
Не смотря на то, что блюдо постное - очень вкусное и нажористое. Называется - кыстыбый.

Ну, собственно, стали готовить и дома иногда. Наверно не совсем каноничный рецепт, но, вроде, получается похоже =)

Кыстыбы называется.
Yakydza автор 23 мар 2020 в 10:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (kusakukusa @ 23.03.2020 - 10:50)
Цитата (Yakydza @ 23.03.2020 - 09:56)
надо было каждую начинку показать как укладывать?

Да)))

в следующий раз исправлюсь)
Besox 23 мар 2020 в 10:55
Завсегдатай  •  На сайте 7 лет
0
Читаю, читаю тему, а ведь никто еще ни разу и не написал: "Это не кутабы"..
Besox 23 мар 2020 в 10:58
2
Цитата
Потом на тарелку, смазываем капелькой масла и посыпаем сумахом. Едим.

Можно еще немного сока лимона в масло добавить, для кислинки, кроме сумаха..
Ati 23 мар 2020 в 10:58
Даун с клиникой  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (LucyFranky @ 23.03.2020 - 08:07)
Цитата (Yakydza @ 23.03.2020 - 12:03)
Цитата (LucyFranky @ 23.03.2020 - 10:02)
Yakydza
теперь колись: а мороженая тыква пойдет? а то у меня с осени этой тыквы половина морозилки)))

конечно подойдет - только разморозить надо предварительно)))

вот спасибочки, обязательно попробую сделать, думаю, к мясу такая постная кухня будет в самый раз)))

Тыкву даже не обязательно предварительно тушить с луком. Достаточно натереть на крупной терке, смешать с жареным луком и на тесто. Хотя, это будет уже другой вкус. Можно добавить немного толченых орехов в начинку.
Besox 23 мар 2020 в 11:05
1
Из тыквы лучше самсу делать, с бараньим жиром курдючным...
Акация 23 мар 2020 в 11:06
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
2
Yakydza
Цитата
тут все просто - веганство это навсегда, а пост это на время) никого не агитирую под свои флаги, но есть люди (думаю, что и на ЯПе) которые время от времени испытывают желание попоститься. раздел прошу как раз для таких людей - очень сложно разнообразить стол в пост, да и что бы не кушать постоянно одно и тоже)

agree.gif

теперь я знаю, чем побалую мужа)
скажите, а если я не на сковородку, а в духовку суну, будет сильно плохо? или нужно другое тесто для этого?
Ati 23 мар 2020 в 11:06
6
Цитата (Апельсиняя @ 23.03.2020 - 08:24)
Цитата
И все-таки ПОСТНАЯ кухня

Я, наверное, перечитала ЯПа, но не смогла правильно прочитать название. biggrin.gif
Наверное, ещё оказывает влияние народное выражение "ерунда на постном масле", поэтому так трудно прочитать правильно словосочетание "постная кухня". Или я всё же как раз правильно читаю? biggrin.gif

Интересно получается: за вегетарианские блюда тут бьют, а если сказать модное слово "постный", то сразу можно и хорошо, и прямо давайте целый раздел?
Питаться только картошкой в тесте — это далеко от здорового образа жизни, приводит к полноте и диабету, и так далее до более серьёзных расстройств, спросите у Грабли. Не отрицаю, что это может быть вкусно как небольшое дополнение к полноценному обеду (а также очень дёшево), но не как основная еда!

Нет, Лена, это никакое не дополнение, это и есть полноценный ужин, как и вареники с картошкой. Целый регион пару тройку веков периодически готовит это блюдо на обед/ужин и ничего, здоровы и славятся долгожительством. Весь Кавказ готовит, только названия разные.
Кстати, это даже не вегетарианское блюдо, это гораздо больше - это веганское блюдо. Но в таком ракурсе его нигде не рассматривают.
vyazka 23 мар 2020 в 11:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Заливанка.
Мука (желательно пшеничная, но не суть важно) - 4 ст. ложки;
Огурцы соленые - 2-3 не очень больших (8-10 см);
Масло подсолнечное (можно с запахом) - 3-4 ст.ложки.
Вода - 200-250 гр.
Натереть огурцы на крупную терку, зажарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Пока жарятся огурцы, размешать муку с 200 гр. воды, до консистенции сметаны 10% (ну или чуть гуще чем на оладьи). Влить тесто в сковороду с огурцами, размешать. Жарить до корочки, можно перевернуть.
ВСЕ, приятного аппетита!
Старинное постное блюдо староверов из-под Ветки.
draigo 23 мар 2020 в 11:19
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (Апельсиняя @ 23.03.2020 - 11:39)
Цитата (Salavei @ 23.03.2020 - 08:29)
Апельсиняя
Лен, « Питаться только картошкой в тесте — это далеко от здорового образа жизни» - а кто говорит про ТОЛЬКО? blink.gif

Кутабы с травками и сыром вообще  wub.gif

Так ты прочитай то, что я написала.
Я вовсе не против рецепта высказалась, а про то, как он представлен. Против постных вегетарианских блюд здесь высказываюсь вовсе не я, как можно заметить. Можно же было рассказать, что это традиционный рецепт такого-то региона, его историю: то есть, всякое для нас окультуривание, а не наоборот.

Есть разница между здоровой пищей и нажористой. И та и другая будет без мяса и продуктов животного происхождения, но одна при этом будет легким салатом, а вторая будет калорийной бомбой.

Я не специалист в вегетарианцах, но знаю, что есть и вегетарианцы разные. Есть те, которые не едят все продукты животного происхождения, а есть те, которые легко едят макароны с сыром и яишенку. Полагаю, что есть и те, которые едят все, кроме мяса животных, тоесть легко употребят птицу, рыбу и прочую фауну типа змей и креветок.

Имхею, что некорректно приравнивать понятия вегетарианской пищи со здоровой. Это про разное совсем.
Ati 23 мар 2020 в 11:29
8
Цитата (Yakydza @ 23.03.2020 - 07:27)
И снова - здрассссьте, камрады!
Буду последовательным и настойчивым - в одной из тем про борщ без мяса я предложил нашим админам завести в книге "Рецепты ЯПа-Кряпа" раздел "постные блюда". Но пока моя просьба не возымела действие. Поэтому, как Энди Дюфрейн из "Побега из Шоушенка", буду постить рецепты постного стола до победного конца)))
Прошу пост не ломать - об окончании, как всегда, сообщу словами "приятного аппетита".

В Кряпе есть масса разных разделов и подразделов. И все блюда раскидываются по ним независимо от степени своей постности. Данное блюдо относится к двум имеющимся разделам - национальная кухня и в раздел N49. Пирожки, беляши, чебуреки, расстегаи, эчпочмаки, самса, лепешки с начинкой и прочее. И заносить еще в третий раздел? Могу предложить только один выход. У нас есть уже небольшой опыт в этом плане с безглютеновыми рецептами.
Возьмите на себя кураторство раздела Постная кухня. Отберите в Кряпе соответствующие рецепты, соберите ссылки на все эти рецепты, пришлите модераторам и модерация тогда уже создаст дополнительный раздел в Кряпе и с Вашей помощью будет его заполнять.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

ПЫСЫ. Всем любителям пошуметь на тему модерация должна и обязана заранее сообщаю, что модерация никому не должна и ничего не обязана. Создание Кряпы - это инициатива предыдущих модеров, которую мы тоже поддерживаем. По мере сил и возможностей Ирина-Caira, которая заведует Кряпой, продолжает наполнять её. Это добровольное дело, а никакая не обязаловка.
Всем хорошего дня.
BepOK 23 мар 2020 в 11:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Salavei @ 23.03.2020 - 10:29)
Апельсиняя

Кутабы с травками и сыром вообще wub.gif

Мне больше всего по душе кутабы с одной лишь зеленью, даже без сыра. Да еще если кисло-молочным соусом, когда в начинке разнотравье, то вообще за уши не оттащишь. Но это уже не постная кухня получается, с кисломолочной то.

У ТС кутабы вышли толстенькие, нажористые. И правда, углеводная бомба. Но тут
уж кому противопоказаны подобные блюда, пусть просто смотрит картинки.
Те кутабы, что доводилось есть мне, всегда были тончайшие, почти прозрачные. Начинки немного и она видна сквозь тончайшую лепешку. Но это конечно зависит от предпочтений и навыка готовки. Не сомневаюсь, что вышло вкусно, особенно с картошкой.
УЧК 23 мар 2020 в 11:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
когда начинаются рассуждения про постную=здоровую пищу, сразу вспоминаю, как у Писахова купчиха постничалаlol.gif

Уж така ли благочестива, уж такой ли правильной жизни была купчиха, что одно умиленье!

Вот как в масленицу сядет купчиха с утра блины ись. И ест, и ест блины – и со сметаной, с икрой, с семгой, с грибочками, с селедочкой, с мелким луком, с сахаром, с вареньем, разными припеками, ест со вздохами и с выпивкой.

И так это благочестиво ест, что даже страшно. Поест, поест, вздохнет и снова ест.

А как пост настал, ну, тут купчиха постничать стала. Утром глаза открыла, чай пить захотела, а чаю-то нельзя, потому пост.

В посту не ели ни молочного, ни мясного, а кто строго постился, тот и рыбного не ел. А купчиха постилась изо всех сил: она и чаю не пила, и сахару ни колотого, ни пиленого не ела, ела сахар особенный – постной, вроде конфет.

Дак благочестивая кипяточку с медом выпила пять чашек да с постным сахаром пять, с малиновым соком пять чашек да с вишневым пять, да не подумай, что с настойкой, нет, с соком. И заедала черными сухариками.

Пока кипяточек пила, и завтрак поспел. Съела купчиха капусты соленой тарелочку, редьки тертой тарелочку, грибочков мелких, рыжичков, тарелочку, огурчиков соленых десяточек, запила все квасом белым. Взамен чаю стала сбитень пить паточный. Время не стоит, оно к полудню пришло. Обедать пора. Обед постной-постной! На перво жиденька овсянка с луком, грибовница с крупой, лукова похлебка.

На второ грузди жарены, брюква печена, солоники – сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других каш разных с вареньем и три киселя: кисель квасной, кисель гороховый, кисель малиновый. Заела все вареной черникой с изюмом. От маковников отказалась:

– Нет-нет, маковников ись не стану, хочу, чтобы во весь пост и росинки маковой во рту не было!

После обеда постница кипяточку с клюквой и с яблочной пастилой попила.

А время идет и идет. За послеобеденным кипяточком с клюквой, с пастилой тут и паужна.

Вздохнула купчиха, да ничего не поделать – постничать надо!

Поела гороху моченого с хреном, брусники с толокном, брюквы пареной, тюри мучной, мочеными яблоками с мелкими грушами в квасу заела.

Ежели неблагочестивому человеку, то такого поста не выдержать – лопнет.

А купчиха до самой ужны пьет себе кипяточек с сухими ягодками. Трудится – постничат! Вот и ужну подали.

Что за обедом ела, всего и за ужной поела. Да не утерпела и съела рыбки кусочек, лещика фунтов на девять.

Легла купчиха спать, глянула в угол, а там лещ. Глянула в другой, а там лещ!

Глянула к двери – и там лещ! Из-под кровати лещи, кругом лещи. И хвостами помахивают. Со страху купчиха закричала.

Прибежала кухарка, дала пирога с горохом – полегчало купчихе.

Пришел доктор – просмотрел, прослушал и сказал:

– Первый раз вижу, что до белой горячки объелась.

Дело понятно, доктора образованны и в благочестивых делах ничего не понимают.
Yakydza автор 23 мар 2020 в 12:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Besox @ 23.03.2020 - 10:58)
Цитата
Потом на тарелку, смазываем капелькой масла и посыпаем сумахом. Едим.

Можно еще немного сока лимона в масло добавить, для кислинки, кроме сумаха..

сумах сам хорошо кислит
Yakydza автор 23 мар 2020 в 12:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Акация @ 23.03.2020 - 11:06)
Yakydza
Цитата
тут все просто - веганство это навсегда, а пост это на время) никого не агитирую под свои флаги, но есть люди (думаю, что и на ЯПе) которые время от времени испытывают желание попоститься. раздел прошу как раз для таких людей - очень сложно разнообразить стол в пост, да и что бы не кушать постоянно одно и тоже)

agree.gif

скажите, а если я не на сковородку, а в духовку суну, будет сильно плохо? или нужно другое тесто для этого?

нет, духовка не подойдет. именно сухая раскаленная сковородка
Ati 23 мар 2020 в 13:10
5
Цитата (Акация @ 23.03.2020 - 09:06)
Yakydza
Цитата

agree.gif

Для духовки нужно дрожжевое тесто. Есть осетинские пироги и даргинское чуду. Они выпекаются в духовке.
Vinodelprofi 23 мар 2020 в 13:31
Балагур  •  На сайте 8 лет
6
А я и дрожжевой хлеб на сухой сковороде пеку периодически )
Вообще-то, в Кряпе завались постных рецептов, было бы время и желание их найти ))
Тему позеленила, есличо )

Это сообщение отредактировал Vinodelprofi - 23 мар 2020 в 13:31
dunhill24 23 мар 2020 в 18:57
Joker  •  На сайте 9 лет
2
Зелени маловато.

З.Ы. Добавил. от себя rolleyes.gif
Ungydrid 23 мар 2020 в 19:01
Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!  •  На сайте 18 лет
1
Кутабы... Кутабы
Бабу бы.
Хотя бы©

Извините, не поэт. Но навеяло чот.

Надо сделать.
Ungydrid 23 мар 2020 в 19:05
Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (Yakydza @ 23.03.2020 - 12:42)
Цитата (Акация @ 23.03.2020 - 11:06)
Yakydza
Цитата

agree.gif

нет, духовка не подойдет. именно сухая раскаленная сковородка

Духовка с камнем для пиццы я думаю более чем сгодится. Появилась в обиходе эта хрень, раскочегаривается в электрической мама не горюй. Если китайский пирометр не пиздит, под 320 поверхность дала тут. Самое то чтобы зажарится но не пригореть
grably 23 мар 2020 в 23:16
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (Апельсиняя @ 23.03.2020 - 09:24)
Интересно получается: за вегетарианские блюда тут бьют, а если сказать модное слово "постный", то сразу можно и хорошо, и прямо давайте целый раздел?
Питаться только картошкой в тесте — это далеко от здорового образа жизни, приводит к полноте и диабету, и так далее до более серьёзных расстройств, спросите у Грабли.

Если речь идёт о религиозном посте - ЛЮБЫЕ доводы равноценны мелкому пуку на ветру.
Я не стану ничего говорить человеку, который ради религии будет целый месяц питаться а хоть и одним белым хлебом со сладким компотом.
Или месяц не есть и даже не пить весь день в жару и догоняться всем этим ночью (это наши арабы на работе к рамадану морально готовятся).
Потому что на эти темы - говорить заведомо НЕ С КЕМ. Это изначально бессмысленно. И это я знаю давно - как человек, живущий в стране где много действительно религиозных людей.
То же самое насчёт идейных веганов - у них это практически религия.
А само по себе - ну картошка с хлебом. Есть же пирожки и вареники с картошкой, так что тут ничем не хуже. Мне лично неинтересно, но есть дофига любителей why.gif
Yakydza автор 24 мар 2020 в 09:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Ungydrid @ 23.03.2020 - 19:05)
Духовка с камнем для пиццы я думаю более чем сгодится. Появилась в обиходе эта хрень, раскочегаривается в электрической мама не горюй. Если китайский пирометр не пиздит, под 320 поверхность дала тут. Самое то чтобы зажарится но не пригореть

камень - это хорошо. а сколько он стоит? да и покупать надо его специально. а сковородка в доме есть у каждого)
Yakydza автор 24 мар 2020 в 09:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (grably @ 23.03.2020 - 23:16)
Цитата (Апельсиняя @ 23.03.2020 - 09:24)
Питаться только картошкой в тесте — это далеко от здорового образа жизни, приводит к полноте и диабету, и так далее до более серьёзных расстройств, спросите у Грабли.

Если речь идёт о религиозном посте - ЛЮБЫЕ доводы равноценны мелкому пуку на ветру.
Я не стану ничего говорить человеку, который ради религии будет целый месяц питаться а хоть и одним белым хлебом со сладким компотом.
Или месяц не есть и даже не пить весь день в жару и догоняться всем этим ночью (это наши арабы на работе к рамадану морально готовятся).
Потому что на эти темы - говорить заведомо НЕ С КЕМ. Это изначально бессмысленно. И это я знаю давно - как человек, живущий в стране где много действительно религиозных людей.
То же самое насчёт идейных веганов - у них это практически религия.
А само по себе - ну картошка с хлебом. Есть же пирожки и вареники с картошкой, так что тут ничем не хуже. Мне лично неинтересно, но есть дофига любителей why.gif

ви, таки, хотите об это поговорить? lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 711
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх