Уха по-карельски «Калакейтто»

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Периндоприл 20 янв 2020 в 12:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (GonDOORass @ 20.01.2020 - 11:40)
Ну кто как а я бы мякоть рыбную кидать не стал, так бы схарчил) И лук целым бы кинул да.

Нежареный лук со сливками не "заиграет".
Перепетуйя 20 янв 2020 в 12:49
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
вот, нашла в вики
Цитата
Основная отличительная особенность карельской кухни, роднящая её с финской и эстонской традиционными кухнями — редкое присутствие в ней мяса, обилие рыбы и использование в большинстве случаев ржаной и ячменной муки. От эстонской кухни карельскую отличает более обширный «лесной» стол, то есть большое число блюд из грибов, лесных ягод (голубики, клюквы, морошки, черники, земляники), несколько меньшая разновидность молочного стола (хотя все основные молочные блюда, в том числе рыба с молоком, повторяются).
Традиционные блюда
Калитки
Калитка — традиционное блюдо карельской кухни.

Кали́тки — маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками, традиционное блюдо карельской кухни.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa», что означает «Калитка просит восьмёрки»: то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, крупа, толокно). Калитки бывают различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали, либо загибали на 4—7 углов[1].
Калакукко

национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Внешне напоминает большую буханку ржаного хлеба.
Каларуока
В основное национальное меню карельской кухни обязательно входит каларуока (от карел. kala — рыба и ruoka — еда) — уха. Она может быть различной, но наиболее типичны уха из сигов, молочная уха и уха из кислой, квашеной рыбы. Секрет её приготовления заключается в том, что, примерно за 5 мин. до конца варки рыбный бульон пропускается через толстый слой древесного (березового) угля. Уху в карельской кухне варят также с яйцом. В отличие от русской прозрачной ухи, каларуока карельской кухни слегка мутноваты: в них входят не только молоко, яйца, исландский мох, но и сосновые или березовые почки, ржаная мука, а также сущик — сушёная рыба вместе с мукой.

хотя и сюда картофель приплели. 250 лет ( с 1765 года), и везде проникла...
Чисто поржать, тоже в вики
Цитата
Государственные меры принимались и в дальнейшем. Так, в Красноярске начали выращивать картофель с 1835 года. Каждая семья была обязана заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию[b], на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернатор отсылал в Санкт-Петербург.

А знаете почему? Потому что у нас Радзивил стал культивировать картофель еще в 1680 году..

Это сообщение отредактировал Перепетуйя - 20 янв 2020 в 12:56
parkinnr 20 янв 2020 в 12:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Как-то долго и замороченно. В Карелии мы традиционно готовим корюшку на молоке.
syshell автор 20 янв 2020 в 12:54
Йохан Палыч  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (parkinnr @ 20.01.2020 - 12:51)

Без фотографирования общее время приготовления вместе с подготовкой продуктов и обжаркой/затиркой - 25 минут.
Ну а то, что рецепт ближе к ресторанному варианту - да, есть такое дело.

Это сообщение отредактировал syshell - 20 янв 2020 в 12:55
totktonada57 20 янв 2020 в 13:02
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (parkinnr @ 20.01.2020 - 12:51)

это долго?
ну я тогда не знаю.
ободрать мягчайшую рыбу от мяса, кости поварить, процедить, кинуть овощи и мясо в кастрюлю - что может быть проще то?
яйцо сварить, разве что
Периндоприл 20 янв 2020 в 13:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата
За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию[b], на строительство Бобруйской крепости.

Понятно теперь, откуда картопля в Белоруссии пошла, и почему посылают в Бабруйск...
)))))

То что современные рецепты национальных кухонь будут страшно далеки от таких же, 100-200-300-летней давности, и говорить нечего.
Кухни развиваются. Меняются метОды, меняются ингредиенты - это нормально.
wolf1999 20 янв 2020 в 13:16
ЗЛОЙ ВАТНИК  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Вальдымар @ 20.01.2020 - 12:08)
Цитата (Baлентиныч @ 20.01.2020 - 11:45)
Финская уха...

Этониуха.

По всем параметрам ниуха.
Это как скумбрии из банки запулить в кипяток с картофаном.

О, Вальдымара дименторы отпустили.
И я щитаю, что это рыбный суп.
Элвис 20 янв 2020 в 13:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
предпочитаю выравнивать (балансировать) вкус ухи исключительно водкой, незабвенный дед моего батю так учил, а тот меня ... rulez.gif
syshell автор 20 янв 2020 в 13:18
4
Цитата (Периндоприл @ 20.01.2020 - 13:07)
То что современные рецепты национальных кухонь будут страшно далеки от таких же, 100-200-300-летней давности, и говорить нечего.

Так далеко можно не заглядывать. 30 лет назад меня было вообще невозможно удивить русской печью и готовкой блюд в этой печи. С заслонками, ухватами и сковородниками я и сам прекрасно умел управляться. А где и у кого сейчас остались такие печи? Большинство современной молодёжи в лучшем случае их видело в музеях русского зодчества или просто читали в интернете о том, что раньше было что-то такое.

Это сообщение отредактировал syshell - 20 янв 2020 в 13:23
Периндоприл 20 янв 2020 в 13:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (syshell @ 20.01.2020 - 12:18)

Так далеко можно не заглядывать. 30 лет назад меня было вообще невозможно удивить русской печью и готовкой блюд в этой печи. С заслонками, ухватами и сковородниками я и сам прекрасно умел управляться. А где и у кого сейчас остались такие печи? Большинство людей в лучшем случае их видело в музеях или просто читали в интернете о том, что раньше было что-то такое.

Да каких тридцать? Я вот один из грибных супов варил исключительно на сушёных грибах. А тут, лет пять назад, попробовал мороженые белые в том же рецепте ( замороженные без предварительного отваривания ), и оказалось, что так нисколько не хуже.
Вкус конечно сильно отличается, но блин....Тоже божественно. ))))
syshell автор 20 янв 2020 в 13:28
2
Цитата (Периндоприл @ 20.01.2020 - 13:24)
Да каких тридцать? Я вот один из грибных супов варил исключительно на сушёных грибах. А тут, лет пять назад, попробовал мороженые белые в том же рецепте ( замороженные без предварительного отваривания ), и оказалось, что так нисколько не хуже.
Вкус конечно сильно отличается, но блин....Тоже божественно. ))))

Знаменитые "суточные" щи в своём "постном" варианте как раз делались на сухих белых грибах. Холодильников-то с современными морозильными камерами не было. Но если в щах сейчас использовать замороженные грибы - естественно, будет только лучше.

Это сообщение отредактировал syshell - 20 янв 2020 в 13:31
totktonada57 20 янв 2020 в 13:45
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (syshell @ 20.01.2020 - 13:18)

Так далеко можно не заглядывать. 30 лет назад меня было вообще невозможно удивить русской печью и готовкой блюд в этой печи. С заслонками, ухватами и сковородниками я и сам прекрасно умел управляться. А где и у кого сейчас остались такие печи? Большинство современной молодёжи в лучшем случае их видело в музеях русского зодчества или просто читали в интернете о том, что раньше было что-то такое.

ну не прям русские печи кладут, но аналоги по функционалу - вполне
у шефа в гостях был на каникулах, там кирпичная приблуда выложена метров 8 в длину
и открытый огонь, и казан, и коптильня, и самое главное - куполообразная печь, хочешь пиццу там пеки, хочешь щи в чугунке
Boris 20 янв 2020 в 13:53
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
7
В уху добавили сливки и получили калакейту... gigi.gif
Мне от Ати "Лохикейтто - финский сливочный рыбный суп" вариант больше понравился

Это сообщение отредактировал Boris - 20 янв 2020 в 13:56
SardInka 20 янв 2020 в 14:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Отдаленно что-то карельское есть, но чтобы из копченой рыбы- никогда не слышала, и не видела. Из сущика, сушеного горячим способом, с мучной заправкой-да, моя родня произносила "кабарокка". Пища богов.
syshell автор 20 янв 2020 в 19:07
3
SardInka
Вот потому и решил поделиться рецептом. Готовится очень быстро и просто. И на вкус - отлично, нежно. Вчера было проверено на себе и домашних. Один минус - съедается очень быстро biggrin.gif

Это сообщение отредактировал syshell - 20 янв 2020 в 19:37
SergMT 20 янв 2020 в 19:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Boris @ 20.01.2020 - 12:53)
В уху добавили сливки и получили калакейту... gigi.gif
Мне от Ати "Лохикейтто - финский сливочный рыбный суп" вариант больше понравился

Полностью поддерживаю - очень вкусный суп!
Ati 20 янв 2020 в 23:39
Даун с клиникой  •  На сайте 17 лет
3
Когда я лопатила инет на рецепт лохикейтто, рецепт с копчёной рыбой мне не попадался. Думаю, что вариант представленный здесь не менее вкусен. Попробую ради интереса. Заинтриговали.
Шлюз 20 янв 2020 в 23:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Вкусно, вкусно. Надо жене сказать, чтобы приготовила.
IgorVC 20 янв 2020 в 23:46
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2
Взять головы палтуса, жабры вынуть, разобрать и сварить примерно так же.Примерно такой суп получится по нажористости, но не из г/к рыбы. Зубатка не копчёная в хлам разварится.
За кулинарный пост просто по-любому зелень
Halaban 20 янв 2020 в 23:56
старый солдат  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Tormund18 @ 20.01.2020 - 11:58)
От всей этой красоты поджелудочная передает огромный прощальный секрет.
Вместе с изжогой.
И да - это рыбный суп, но, блядь, на очень большого любителя sm_biggrin.gif

А вот добавить в нормальную уху, уже в тарелку, ложку сметаны или сливки - и блюдо заиграет новыми скандинавскими оттенками.

Лучше в уху(горячую) водки добавить.
ТС изобразил красочно,молодца,позеленю,но ухой это не назвать.Суп.
IgorVC 21 янв 2020 в 00:04
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Tormund18 @ 20.01.2020 - 11:58)
От всей этой красоты поджелудочная передает огромный прощальный секрет.
Вместе с изжогой.
И да - это рыбный суп, но, блядь, на очень большого любителя sm_biggrin.gif

А вот добавить в нормальную уху, уже в тарелку, ложку сметаны или сливки - и блюдо заиграет новыми скандинавскими оттенками.

Схера ли от рыбьего жира поджелудочной плохо? Вы не с говяжьим жиром попутали? Северная рыба питательна и вкусна. У зубатки и палтуса мясо жирное, у трески и минтая печень.
Durmachine40 21 янв 2020 в 00:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Перепетуйя @ 20.01.2020 - 12:07)
Рецепт интересный и наверняка вкусный, обязательно сделаю, за Жорика - вообще мимими!
Но, блять кто мне скажет - как чухонцы варили рыбный суп до Колумба? Картофель я люблю, я не против него, но - как? Как люди без него обходились то?
Это я к чему - рыбный суп из копченой трески со сливками - это ресторанная еда, а не уха по карельски. Потому что в таком варианте она может быть и по эстонски, и по беломорски, и по владивостокски. И даже по мински, копченая треска - продукт интернациональный.
По карельски, на мой взгляд, должно быть из аутентичных продуктов, озерная рыба плюс грибы может быть, плюс еще какие то продукты, которые свойственны именно тем краям. Вместо картошки могла бы быть репа, я с некоторых пор ею в щах картофель заменяю, ни разу не пожалела. Возможно в рыбный бульон до Петра клали мучные клецки, возможно не мучные, а, например, ячменные.

А после Петра люди дебилами стали? И ни одна карельская баба не догадалась кинуть картохи в уху? Этанеплов?
Vigris 21 янв 2020 в 00:12
Юморист  •  На сайте 8 лет
2
Зубатку? Пеструшку? Горячего копчения? На уху?!?!?!

Убил бы, и сожрал всю зубатку, включая кости, без ухи!

По теме, ТС, зелень тебе, спасибо, за ностальгию по Мурманску!

Halaban 21 янв 2020 в 00:20
старый солдат  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата
Схера ли от рыбьего жира поджелудочной плохо?

Там зажарка на сливочном,не каждому желудку это понравиться.
4IBIS 21 янв 2020 в 00:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Добавил в закладки, попробуем vilka.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 054
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх