Борщ красный со свекольным квасом

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Оле4каЯ 9 янв 2020 в 21:40
Весельчак  •  На сайте 6 лет
4
Спасибо, ТС! Напомнил об этом прекрасном способе приготовить не сладкий, но красивый борщ! Моя бабушка всегда так заквашивала свеклу. Вспомнилась литровая баночка в холодильнике.
Cherepaha 9 янв 2020 в 21:42
Непочетный железнодорожник  •  На сайте 17 лет
7
Цитата (Felistar @ 9.01.2020 - 18:18)
Цитата (Ovimu @ 9.01.2020 - 16:24)
Обычно целые клубни картофеля варят в борще для того, чтобы потом эту картошку растолочь . Она придает борщу вязкость и плотность.

Обычно где? И что делать тем, кому вязкость и плотность не требуется? Мои наблюдения говорят о том, что обычно делают по разному. Или будем до соплей спорить о том, что если чья-то бабушка варила борщ так или этак, то все остальные дураки?

Нигде нет большего хоррора, чем в темах про кулинарию. Ну вот где человек тут так аж до соплей спорит, что нужно его бабушку поминать?
ТС, твой борщ со свеклой самый лучший, картошку в бульоне варить не нужно, он даёт крахмалистый вкус, херес, брют и Ламбруско совершенно разнейшие вещи и чужие бабушки готовят исключительно враждебный для человеческого организма борщ.
Никакие дополнения и возражения по сабжу более не допускаются, заходим в тему, цокаем языком и молча расходимся?
FedorSymkin 9 янв 2020 в 21:43
Хо Бот  •  На сайте 10 лет
3
Эхх, еслиб ещё мясо не вынимать, так воще...

Апельсиняя
Цитата
Спасибо, но я лучше с Ламбруско!

Рюмочку мутного пшеничного самогона. И сало нежное с чесночком
на кусочке ржаного хлебушка.)

Но не спорю, что с ламбруско и филе панагиуса, борсч вышел бы несколько чуть более оригинальным.

* и да, я теперь тоже знаю, что бывает свекольный квас
Ammok 9 янв 2020 в 22:27
Приколист  •  На сайте 20 лет
5
Felistar
Вы вспылили на пустом месте.
Да, встречаются варианты, когда в борщ кладут картофель не порезанный или порезанный крупными кусманами. Обычно для того, чтобы потом его размять в кастрюле или тарелке и получить густоту супа.
Это, как мне кажется, и имел в виду Игорь Овиму. Я не увидел в его словах - бля, чувак, ты сварил неправильный борщ, сейчас я тебе расскажу как правильно.
SergMT 9 янв 2020 в 22:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Возможно ТСу борщ и вкусный, но меня почему-то терзают сомнения на этот счёт cry.gif
Вижу борьбу за цвет, а не борьбу за вкус. Из моего личного опыта по приготовлению помидор совместно с картофелем - ничего вкусного априори быть не может, томат для нормального вкуса борща необходимо закладывать в самом конце приготовления, буквально за несколько минут, что-бы не успеть испортить вкус картофеля в борще. А так, эксперимент сам по себе довольно интересный, за исключением этого косяка.
Тиранка 9 янв 2020 в 23:01
Королева целлюлита  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
когда в картофель кладут картофель не порезанный или порезанный крупными кусмана

Цитата
цокаем языком и молча расходимся?

EvandaClub 10 янв 2020 в 01:08
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (SergMT @ 9.01.2020 - 22:59)
Возможно ТСу борщ и вкусный, но меня почему-то терзают сомнения на этот счёт cry.gif
Вижу борьбу за цвет, а не борьбу за вкус. Из моего личного опыта по приготовлению помидор совместно с картофелем - ничего вкусного априори быть не может, томат для нормального вкуса борща необходимо закладывать в самом конце приготовления, буквально за несколько минут, что-бы не успеть испортить вкус картофеля в борще. А так, эксперимент сам по себе довольно интересный, за исключением этого косяка.

Не знаю, у меня жена варит довольно кислый борщ за счёт домашнего томатного сока или соуса. И кидает, конечно, после картохи но не прям в конце, а только лишь перед капустой и оно ещё варится минут 15 и настаивается.
Да и простое блюдо - дымляма. Одновременно закладываются все овощи и все, включая картоху, отлично приготавливаются. Просто дольше, не более того. Никогда ничего такого не ощущал в картохе с добавлением кислот. why.gif

Качаем ЯП для Android!
syshell 10 янв 2020 в 09:02
Йохан Палыч  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Felistar @ 9.01.2020 - 19:18)
Обычно где? И что делать тем, кому вязкость и плотность не требуется? Мои наблюдения говорят о том, что обычно делают по разному. Или будем до соплей спорить о том, что если чья-то бабушка варила борщ так или этак, то все остальные дураки?

Хм... Кулинарный пафос составил примерно два с половиной Дундука. Серьёзная заява. Коллега, вы поосторожнее, а то у меня и хуйнямометр так может зашкалить cool.gif
---
Давленая картошка в супе - хорошая вещь. Например, "кабацкие" суточные щи по рецептам 19-го века, те самые, о которых писал Гиляровский, делались именно с ней. Заморочился недавно, но оно того стоило. Получилось как в детстве из русской печи.
avrakedavra 10 янв 2020 в 09:10
ярый монархист  •  На сайте 10 лет
2
пост шикарный по всем моим параметрам и если бы не засаленные прихватки и легкая грязь на кухне был бы чистый иппон, а так - твердая четверка! уж извини!

Salavei 10 янв 2020 в 09:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
10
Цитата (freeXman @ 9.01.2020 - 18:11)
Ovimu

И тем самым кортошко не испортит своим мерзким вкусом суп biggrin.gif
Вот только стоит в какой - нибудь суп закинуть кортошко порезанную, сразу этот суп становится картофельным или с картофелем

Вооот она где, сермяжная правда!))) поэтому мой борщ БЕЗ картохи вообще!:))
Но с фасолькой wub.gif
SergMT 10 янв 2020 в 09:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (EvandaClub @ 10.01.2020 - 00:08)

Не знаю, у меня жена варит довольно кислый борщ за счёт домашнего томатного сока или соуса. И кидает, конечно, после картохи но не прям в конце, а только лишь перед капустой и оно ещё варится минут 15 и настаивается.
Да и простое блюдо - дымляма. Одновременно закладываются все овощи и все, включая картоху, отлично приготавливаются. Просто дольше, не более того. Никогда ничего такого не ощущал в картохе с добавлением кислот. why.gif

Я не так давно готовил блюдо типа басмы или дымлямы, короче там был картофель и помидоры вместе с самого начала приготовления и вкус картофеля меня мягко говоря разочаровал. А раньше я как-то не обращал внимания на картофель, думал просто неудачная покупка, а тут я смог оценить вкус картофеля в начале и конце приготовления, в обоих случаях он был уже готов к потреблению, но в конце он стал какой-то не съедобный. После этого я вообще не рассматриваю варианты картофель плюс томаты, по моим ощущениям время их совместного приготовления должно быть не больше 5-6 минут, иначе картофель будет не вкусный.
AlKOnaft 10 янв 2020 в 09:37
Контролёр долбоёбов  •  На сайте 12 лет
3
Батя как то делал свекольный квас. По началу вкус был збс, а как в раж вошел- разонравился.
Кстати, батя сначала делал свекольную закваску, а из её уже квас
Brue 11 янв 2020 в 04:57
кулинарю  •  На сайте 19 лет
6
Цитата
Конечно, мне хотелось бы поведать, как сварить борщ непосредственно на свекольном квасе и без мяса (по-старинному, так сказать), но сейчас я не готов. Так же на свекольном квасе превосходно получается холодный суп типа окрошки (по мне, так ещё лучше, чем на хлебном). Есть и ещё один знатный супец с квасом, но уже с белым, из отрубей, да с белыми грибами. И с простоквашей грибной суп очень хорош. Однако обо всём этом как-нибудь в другой раз, при случае.

Это должно быть очень вкусные супы! Я буду ждать рецепты. Про борщ ничего говорить не буду, потому что я варю по-своему и, у меня, мой борщ самый вкусный в мире!)))))))) И постные люблю и с мясом. А вот свекольный квас заинтересовал. Есть свёкла,сахар,изюм и вода... Ржаных сухариков нет. Чем еще можно заквасить? Время терять не хочется, пока я найду эти сухарики, да то , да сё. Чем заменить можно?
Felistar автор 11 янв 2020 в 17:38
закомура  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (Ammok @ 9.01.2020 - 22:27)
Felistar
Вы вспылили на пустом месте.
Да, встречаются варианты, когда в борщ кладут картофель не порезанный или порезанный крупными кусманами. Обычно для того, чтобы потом его размять в кастрюле или тарелке и получить густоту супа.
Это, как мне кажется, и имел в виду Игорь Овиму. Я не увидел в его словах - бля, чувак, ты сварил неправильный борщ, сейчас я тебе расскажу как правильно.
Что имел в виду Ovimu, он не пояснил. За него это попытались сделать другие, но и они лишь предполагают. Я же действительно расценил его слова как назидание, поскольку высокомерную манеру поучать за ним ранее замечал. На это и возразил. Да, сделал это в ироничной манере - есть у меня такой грешок. Ошибся, недопонял - возможно. Однако не я его посылал к докторам голову проверять. Так что кто ещё вспылил. Можете не соглашаться, но пылкость - не мой характер.
Ну и неужели кто-то всерьёз считает, что я ничего не знаю о толчёной картошке в супе - наивно, право слово. Просто я предложил свой собственный вариант, а не украинский, не белорусский, не кубанский, не ставропольский, не сибирский, не приморский, и вообще не по какому либо готовому трафарету. Его отличительной особенностью является лёгкость, свежесть вкуса, а по тому он интересен особенно летом, из молодых, только что поспевающих овощей. Во всяком случае, задумка именно такова. По тому здесь (именно здесь) толочь картошку совсем некстати.

Возможно ТСу борщ и вкусный, но меня почему-то терзают сомнения на этот счёт
Опыт, конечно, печальный, но для меня непонятный. Не то, чтобы я не доверял. Возможно дело просто в личных вкусах и предпочтениях, ибо "но потом стала твёрже и не такой вкусной, как привык"?
Сам я никакого "криминала" не замечал. Но у меня и не было цели разваривать картошку. Скорее наоборот. Однако даже в данном рецепте можно поступить несколько иначе. Поскольку тушёные овощи вместе с томатами уже доведены до готовности, то закладывать их не вместе с капустой, а позже. Вот только не знаю, успеют ли они взять соль. Как-нибудь попробую, если не забуду.
Что же касается приоритетов, то вывод неверный. Никакой особой борьбы за цвет не было - всё получается само собой. А вот вкус я подбирал - соотношением ингредиентов, способом их кулинарной обработки, использованием кваса, причём определённой выдержки. Да и не эксперимент это вовсе. Эксперименты были лет 20-25 назад. Этот же вариант я варю уже далеко не первый год. Варю подобным образом и без кваса. в этом случае подкисливаю как правило алычой - тоже, кстати, элемент вкуса.

Цитата (syshell @ 10.01.2020 - 09:02)
Хм... Кулинарный пафос составил примерно два с половиной Дундука
А в попугаях я длиннее © biggrin.gif

Цитата (Brue @ 11.01.2020 - 04:57)
Ржаных сухариков нет. Чем еще можно заквасить? Время терять не хочется, пока я найду эти сухарики, да то , да сё. Чем заменить можно?
Я иногда делаю и с обычным "Дарницким", т.е. ржано-пшеничным. Вроде бы нормально. Сушу в духовке при где-то 150 градусах. Чисто умозрительно, полагаю, можно взять цельнозерновую ржаную муку крупного помола, если есть, слегка поджарив её на сухой сковороде. А при использовании ржаной закваски наверняка можно и вовсе без сухарей обойтись, поскольку молочно-кислое брожение и так пойдёт. Какого-то особенного, хлебного вкуса эти сухари не дают.

Цитата (Salavei @ 10.01.2020 - 09:31)
поэтому мой борщ БЕЗ картохи вообще!:))
Но с фасолькой
Это по типу сибирского, надо полагать? Правда я встречал рецепты сибирского всё же с картошкой. И с фрикадельками.
Не сподоблюсь никак. Очень люблю фасолевые супы, и вообще из бобовых, но тут никак не могу преодолеть психологический барьер. А попробовать негде - в наших краях так никто не варит. Любопытно, каков же он всё-таки на вкус?
SergMT 11 янв 2020 в 19:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Felistar @ 11.01.2020 - 16:38)
Сам я никакого "криминала" не замечал. Но у меня и не было цели разваривать картошку. Скорее наоборот. Однако даже в данном рецепте можно поступить несколько иначе. Поскольку тушёные овощи вместе с томатами уже доведены до готовности, то закладывать их не вместе с капустой, а позже. Вот только не знаю, успеют ли они взять соль. Как-нибудь попробую, если не забуду.

Очень люблю фасолевые супы, и вообще из бобовых, но тут никак не могу преодолеть психологический барьер. А попробовать негде - в наших краях так никто не варит. Любопытно, каков же он всё-таки на вкус?

Вот этот вариант с более поздней закладкой томатов явно улучшит вкус борща.
Касательно борща с фасолью - это наш любимый вариант, правда без мясного бульона, но нам он в таком виде намного больше нравится, чем с мясным бульоном. Фото процесса уже есть, осталось текст написать и запилю тему со своим видением самого вкусного борща в мире... rulez.gif cheer.gif
Karel1978 15 янв 2020 в 16:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
ТС, а я ведь поставил свекольный квас.
Завтра шестой день, пробу снимать буду.
Felistar автор 15 янв 2020 в 23:05
3
Ой... Даже не знаю к чему готовиться... Ссыкатно как-то.
Квас хоть забродил? А не перекис?

Brue 16 янв 2020 в 08:11
4
Цитата

И я поставила...))))))))))))) Поставила 3 банки. По разному закваску сделала. Жду.
Karel1978 16 янв 2020 в 09:15
2
Цитата (Brue @ 16.01.2020 - 08:11)
Цитата

И я поставила...))))))))))))) Поставила 3 банки. По разному закваску сделала. Жду.

Мне жена говорила: давай две ставь.
Я не решился. Эксперимент ведь. cool.gif
По моему не скис, пленка белая была, снимал.
Karel1978 17 янв 2020 в 08:14
2
Ну что, вчера слил квас и процедил.
Получился яркий по цвету свекольный сок с легкой кислинкой. Видимо, не додержал...
Добавил в гущу ложку сахара и ложку изюма и снова залил.
Квас поставил охлаждаться в холодильник.
Felistar автор 21 янв 2020 в 04:13
1
Karel1978. Похоже квас не бродил как положено. По-хорошему он должен пузыриться во время брожения. Я бы всё-таки щепотку дрожжей добавил. Чует моё сердце, что изюм был обработанный, и дрожжевые споры, которые обычно всегда на кожице изюма присутствуют, в результате обработки погибли.

Brue. А что за три разные закваски?
Biochemist 21 янв 2020 в 10:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Борщ как борщ. Их - мильон вариантов. Чего тут спорить и поучать совершенно не понятно. Ну, с продуктами брожения, бывает, с ингибиторами МАО не принимать. Ну всё. Остальным более чем.
Karel1978 21 янв 2020 в 14:58
1
Цитата (Felistar @ 21.01.2020 - 04:13)
Karel1978. Похоже квас не бродил как положено. По-хорошему он должен пузыриться во время брожения. Я бы всё-таки щепотку дрожжей добавил. Чует моё сердце, что изюм был обработанный, и дрожжевые споры, которые обычно всегда на кожице изюма присутствуют, в результате обработки погибли.

Brue. А что за три разные закваски?

Пузырился, но мало похоже. Да, изюм похоже был так себе.
В охлажденном виде квас очень понравился.
Спасибо за рецепт, повторять буду.
Felistar автор 23 янв 2020 в 00:45
3
Цитата (Karel1978 @ 21.01.2020 - 14:58)
В охлажденном виде квас очень понравился.

Рекомендую летом сделать на таком квасе окрошку, и сравнить с хлебным квасом. Я такую не просто ем, а буквально жру в три хари - уж больно хороша.
Brue 23 янв 2020 в 03:09
3
Цитата
А что за три разные закваски?

Felistar Я сделала свекольный квас. У меня получилось. И очень понравился этот напиток. Освобожусь немного и обязательно поставлю сюда фото.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 098
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх