Борщ красный со свекольным квасом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Felistar
9.01.2020 - 14:21
7
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 809
Цитата (DAFNA777 @ 9.01.2020 - 14:00)
хочу травяногос упа..
без мясов..
с кучей ботвысвеклымаорковикапузды..

Попробую летом ботвинью осилить - ботвакрапмвакапусташпинатщавельхрен
 
[^]
Cherepaha
9.01.2020 - 14:24
5
Статус: Offline


Непочетный железнодорожник

Регистрация: 5.11.08
Сообщений: 3793
По традиции - Этанеборщ © диванные кулинары
На самом деле мне не понятны интернет-споры о правильности борща или оригинальности плова.
Многие традиционные блюда хороши интерпретациями, потому и живы.

Вопрос - почему корень петрушки закладывался вместе с помидорками, в середине тушения овощей, а не с морковкой - сестрой по времени приготовления?
Кстати, очень поощряю в супах на стадии приготовления бульона наличие корешков (морковь, пастернак, петрушка, целый клубень картошки).

Тему взял на заметку, мне кажется, такой борщец более жизнеспособен летом будет.

Это сообщение отредактировал Cherepaha - 9.01.2020 - 14:24
 
[^]
Felistar
9.01.2020 - 14:29
7
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 809
Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2020 - 14:08)
Квас не люблю, поэтому есть бы не стала

Оченно напрасленно. Во-первых, свекольный квас другой на вкус, и на хлебный не похож. А во-вторых, он здесь сам по себе не особо чувствуется - так, лёгкий намёк.
 
[^]
Камчадал
9.01.2020 - 14:31
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.14
Сообщений: 2191
Цитата
Картофель не нарезается, а закладывается целиком или половинками. Считаю, что мелко нарезанный картофель портит вкус борща, делает его "крахмальным". (В кислых щах, кстати, я поступаю так же.)

Картоха разная бывает по крахмалосодержанию.
А мне один хохол знакомый рассказывал про такой рецепт борща в котором сначала варится картоха до состояния пока не растворится, а потом закидывают остальное. Какой-то борщ-пюре получается. Но чел говорил, что в их селе все только так борщ и готовят.
 
[^]
Апельсиняя
9.01.2020 - 14:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Цитата (Felistar @ 9.01.2020 - 12:29)
Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2020 - 14:08)
Квас не люблю, поэтому есть бы не стала

Оченно напрасленно. Во-первых, свекольный квас другой на вкус, и на хлебный не похож. А во-вторых, он здесь сам по себе не особо чувствуется - так, лёгкий намёк.

Спасибо, но я лучше с Ламбруско! cheer.gif
 
[^]
НеВсеТак
9.01.2020 - 14:39
2
Статус: Offline


Вперед, Локо!

Регистрация: 6.03.17
Сообщений: 2618
Ну е-мое. Неделю ждать кваса. Я вот только его бы попробовал.
 
[^]
Kolyan85
9.01.2020 - 14:48
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 354
Этониборщ!
Это свекольник! Если свеклы больше чем капусты- это не может быть борщём! Ну на кубани по крайней мере!

Зы: вот про тарелочку мяса в конце понравилось! bravo.gif
Всё же подкину петрушки к свекольнику! lol.gif

Это сообщение отредактировал Kolyan85 - 9.01.2020 - 14:51
 
[^]
Felistar
9.01.2020 - 15:05
7
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 809
Цитата (Камчадал @ 9.01.2020 - 14:31)
Цитата
Картофель не нарезается, а закладывается целиком или половинками. Считаю, что мелко нарезанный картофель портит вкус борща, делает его "крахмальным". (В кислых щах, кстати, я поступаю так же.)

Картоха разная бывает по крахмалосодержанию.
А мне один хохол знакомый рассказывал про такой рецепт борща в котором сначала варится картоха до состояния пока не растворится, а потом закидывают остальное. Какой-то борщ-пюре получается. Но чел говорил, что в их селе все только так борщ и готовят.

Верно. Рецептов уйма, и каждый считает правильным свой. Некоторые любят шкварки добавлять, некоторые даже специально используют старое сало, у поляков вообще есть белый борщ, без свёклы. На то может быть масса причин - вкусы, традиции, образ жизни, климат и много чего ещё. Я же предложил свой вариант. Мне нравится когда у борща вкус свежий, сладковатый, с лёгкой кислинкой.
У нас одно время в столовой на работе была просто беда с супами - какой не сварят, он всё равно получался картофельным. При этом картошка наполовину разбредалась, и в этом месиве аж ложка стояла. Это не могло не отразиться на моей тонкой психике и пищеварении (реально после обеда живот пучило). Да и картошка стала какая-то не такая, даже пахнет по-другому. По этому я ей не злоупотребляю.
 
[^]
Felistar
9.01.2020 - 15:15
8
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 809
Цитата (Kolyan85 @ 9.01.2020 - 14:48)
Этониборщ!
Это свекольник! Если свеклы больше чем капусты- это не может быть борщём!  Ну на кубани по крайней мере!

С таким же успехом и я могу сказать, что это у вас там не борщ, а щи со свёклой. Свекольник традиционно готовится без капусты вовсе, нередко на свекольном отваре, может добавляться свекольная ботва, бывает холодным и горячим. Учим матчасть, а не пропагандируем заблуждения. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Felistar - 9.01.2020 - 15:33
 
[^]
lglukOFFl
9.01.2020 - 15:30
3
Статус: Online


Алкоголик

Регистрация: 8.08.17
Сообщений: 1310
ТС, позеленил!!
Давай рецепт на свекольной ботве, в детстве обожал такой "нищий" супчик.
Как-то мутил свекольник, холодный, но рецепт потерял.
Есть еще свекольник на кефире, который называют "Холодник".


Это сообщение отредактировал lglukOFFl - 9.01.2020 - 15:35
 
[^]
Karel1978
9.01.2020 - 15:33
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 29.07.14
Сообщений: 1846
Я поставлю сегодня этот ваш свекольный квас для эксперимента.
 
[^]
Felistar
9.01.2020 - 15:58
6
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 809
Цитата (lglukOFFl @ 9.01.2020 - 15:30)
Давай рецепт на свекольной ботве

Я понимаю, что зима ныне бесснежная, но ботва пока не попёрла. Ждём-с.


Karel1978. Любопытно будет узнать результат. Только в первые дни советую внимательно следить за появлением плесени (белой плёнки). Бояться её не стоит - если убирать быстро, то ничего страшного.
Кстати, этот квас можно просто пить. Только сбраживать поменьше, чтобы не перекис. Говорят, что даже очень пользительно, но я этим не заморачиваюсь - по мне просто вкус приятный.
 
[^]
Тиранка
9.01.2020 - 16:08
0
Статус: Offline


Королева целлюлита

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 25424
Цитата
Я поставлю сегодня этот ваш свекольный квас для эксперим

На сырой воде?
 
[^]
Felistar
9.01.2020 - 16:14
5
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 809
Цитата (Тиранка @ 9.01.2020 - 16:08)
На сырой воде?

Ага. Я через фильтр наливаю. А вот если из под крана вода паршивая, то наверное действительно не стоит.
 
[^]
Ovimu
9.01.2020 - 16:24
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Обычно целые клубни картофеля варят в борще для того, чтобы потом эту картошку растолочь . Она придает борщу вязкость и плотность.
 
[^]
freeXman
9.01.2020 - 18:11
4
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10386
Ovimu

И тем самым кортошко не испортит своим мерзким вкусом суп biggrin.gif
Вот только стоит в какой - нибудь суп закинуть кортошко порезанную, сразу этот суп становится картофельным или с картофелем
 
[^]
Cherepaha
9.01.2020 - 18:37
2
Статус: Offline


Непочетный железнодорожник

Регистрация: 5.11.08
Сообщений: 3793
Я понял к чему эти грязные намеки на буряк с Ламбруско.
Это Апельсиняя раскручивает анонс старорусской ботвиньи. Там щавель и ботва буряковая припускается немного в собственном соку, перетирается. Добавляется свежий огурец (кубиком), хрен, зелёный лук и заливается хлебным квасом. Добавляется немного хереса или брюта (выходит, можно и Ламбруско). Подаётся с ломтями отваренной красной рыбы. Блюдо прекрасно освежает в летний зной.
Я угадал? blin.gif

Это сообщение отредактировал Cherepaha - 9.01.2020 - 18:38
 
[^]
Felistar
9.01.2020 - 19:11
5
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 809
Cherepaha. Вообще-то между хересом и игристым не банальное "или", а о-о-очень строгая дизъюнкция. Да и как-то эти два напитка не особо вписываются в понятие "старорусский". Сдаётся мне, что это от лукавого. А вот раковые шейки вроде бы как должны быть.
А по поводу Ламбруско, лично я имел в виду это и это.
 
[^]
Adalinda
9.01.2020 - 19:17
6
Статус: Offline


.

Регистрация: 31.07.14
Сообщений: 1850
Свекольный квас - вещь)
Это офигенская вещь для заправки окрошки. В этом случае её, видимо, можно назвать свекольником.
Окрошку я всегда любила только на кефире (с обычным квасом мне не нравится) и добавляла сметану. Пару лет назад сделала свекольный квас и заправила им окрошку, также добавив сметану. Получился, на мой взгляд, просто какой-то наркотик lol.gif
В общем теперь у меня две любимые заправки для окрошки)
 
[^]
Felistar
9.01.2020 - 19:18
9
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 809
Цитата (Ovimu @ 9.01.2020 - 16:24)
Обычно целые клубни картофеля варят в борще для того, чтобы потом эту картошку растолочь . Она придает борщу вязкость и плотность.

Обычно где? И что делать тем, кому вязкость и плотность не требуется? Мои наблюдения говорят о том, что обычно делают по разному. Или будем до соплей спорить о том, что если чья-то бабушка варила борщ так или этак, то все остальные дураки?
 
[^]
aircopter
9.01.2020 - 19:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.12
Сообщений: 11220
Цитата (Felistar @ 9.01.2020 - 13:49)
Так же на свекольном квасе превосходно получается холодный суп типа окрошки (по мне, так ещё лучше, чем на хлебном).

Вот это интересно. Может будет типа свекольника (ещё холодником называют). Просто окрошка на хлебном квасе или там кефире для меня совершенно несъедобная тема.
 
[^]
Акация
9.01.2020 - 20:47
3
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24996
Cherepaha
Цитата
Вопрос - почему корень петрушки закладывался вместе с помидорками, в середине тушения овощей, а не с морковкой - сестрой по времени приготовления?

вообще-то, петрушка мягче, и по времени варки гораздо ближе к картошке. проверено на личном опыте) ну, это если брать корневую, а не корни от листовой - деревянные и малосъедобные)

Felistar,наверняка борщ хорош, но я предпочитаю классическую нарезку соломкой)
 
[^]
EvandaClub
9.01.2020 - 21:15
2
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (Felistar @ 9.01.2020 - 13:49)
Конечно, мне хотелось бы поведать, как сварить борщ непосредственно на свекольном квасе и без мяса (по-старинному, так сказать), но сейчас я не готов. Так же на свекольном квасе превосходно получается холодный суп типа окрошки (по мне, так ещё лучше, чем на хлебном). Есть и ещё один знатный супец с квасом, но уже с белым, из отрубей, да с белыми грибами. И с простоквашей грибной суп очень хорош. Однако обо всём этом как-нибудь в другой раз, при случае.
Ну а пока всё, я закончил.

Вот читал и меня не покидала такая же мысль, про борщ на квасе и без мяса, наверное даже сподоблюсь, как раз и закваска есть и кваску яп попил

Качаем ЯП для Android!
 
[^]
EvandaClub
9.01.2020 - 21:30
2
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (Felistar @ 9.01.2020 - 19:18)
Цитата (Ovimu @ 9.01.2020 - 16:24)
Обычно целые клубни картофеля варят в борще для того, чтобы потом эту картошку растолочь . Она придает борщу вязкость и плотность.

Обычно где? И что делать тем, кому вязкость и плотность не требуется? Мои наблюдения говорят о том, что обычно делают по разному. Или будем до соплей спорить о том, что если чья-то бабушка варила борщ так или этак, то все остальные дураки?

Обычно в Украине. Это, думаю, имел ввиду Игорь. По науке картофель брусочками нарезают, но я не настаиваю. Мне и так бы зашло.

Качаем ЯП для Android!
 
[^]
Ovimu
9.01.2020 - 21:34
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Цитата (Felistar @ 9.01.2020 - 19:18)
Цитата (Ovimu @ 9.01.2020 - 16:24)
Обычно целые клубни картофеля варят в борще для того, чтобы потом эту картошку растолочь . Она придает борщу вязкость и плотность.

Обычно где? И что делать тем, кому вязкость и плотность не требуется? Мои наблюдения говорят о том, что обычно делают по разному. Или будем до соплей спорить о том, что если чья-то бабушка варила борщ так или этак, то все остальные дураки?

Я вообще не собирался с тобой спорить , чего тебя так рвануло. Если ты не встречал борщи где толкут картофель , то кто тебе доктор , чего на амбразуру кидаться. Встречал так приготовленный борщ в сельской местности , где то читал что толкут картофель в донском борще и что, тебя это обидело или тебя кто то заставляет так делать. Крышу свою проверь, а то сам себе вопросы задаёшь и сам себе пытаешься на них ответить.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6084
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх