Щука маринованная

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mpishi автор 15 сен 2019 в 12:32
Поваренок  •  На сайте 9 лет
Цитата (skomoroh58 @ 15.09.2019 - 11:30)
с томатами у нас как-то напряжённо, а метро и близко нет, любого.
а консервы ...
чё уж там

Ну что там началось? У вас там на прилавках 100% есть весь спектр консервов из рыбы в томате. У нас в томате есть килька, ерш, сом, щука, судак, лещ, сардины, окунь, сельдь, лосось, тунец... и даже осетр в томате есть shum_lol.gif Скумбрию в томате ни разу в поход не брали? А как тебе лосось с овощами в томатном соусе?

Блин, ну рецепт такой. И если сравнивать щуку в томате и хариуса свежего, то наверное мне щука ближе.
Все комментарии:
Boris 15 сен 2019 в 15:14
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (mpishi @ 15.09.2019 - 14:18)
Цитата (Boris @ 15.09.2019 - 09:34)
К маринованию тоже вопросы - зачем несколько дней? Такой толщине хватит и пары часов. Ну и смысл в такой мариновке я не вижу,  это и не хе, и не "селедка"...

Борис, если бы ты так мариновал щуку, то отписал бы, что через сутки внутри кусочков еще есть признаки сырой рыбы.

Что такое Хе? Хе сразу едят или через сутки? Или через трое суток?

Хе готово обычно уже через 15-20 минут, максимум час, если куски толстые smile.gif
Я мариновал и сома, и сазана, и судака, и курицу, и говядину... не думаю, что щука прям нечто непробиваемое и отличное от других рыб мясо upset.gif
mpishi автор 15 сен 2019 в 15:29
-4
Цитата (Boris @ 15.09.2019 - 15:14)
Хе готово обычно уже через 15-20 минут, максимум час, если куски толстые smile.gif
Я мариновал и сома, и сазана, и судака, и курицу, и говядину... не думаю, что щука прям нечто непробиваемое и отличное от других рыб мясо upset.gif

Блин, Boris, ты про что? Сделай по рецепту, затем через сутки нарезай куски и фотографируй середину. В моей щуке через сутки в некоторых кусках еще сырое мясо. Уксуса и пасты по рецепту. И еще через сутки она не особо соли наберет. Скажем, что будет пресноватой. А если соли бухнешь больше, то через несколько дней она будет с пересолом.

Да, ты еще про заготовку писал. Да, заготовка эта. Ну ты можешь из банки сколько-то навернуть, причем можешь по 2-3 куска каждый день есть. Но у нас с ней салат там какой-то делают, как вариант. Точнее не салат, а подают её со свежим луком, зеленью, маслом. Хотя иногда там еще что-то появляется, что выглядит как салат. Там может быть картошка такими же кусками порезана, причем это все перемешивается с маринадом прям.

SibirAltay 15 сен 2019 в 16:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Периндоприл @ 15.09.2019 - 11:30)
Цитата (SibirAltay @ 15.09.2019 - 06:56)
сплошной уксус. извини, тс, но я такое не люблю.

а вот вытащить хариуска грамм на 500, тут же его разделать, посолить поперчить, сбрызнуть чуть-чуть лимончиком и дать постоять минут десять-пятнадцать пока открывается бутылка - от то дело.

Да! Только лимон-то зачем?

Да я согласен и без лимона. Лимон - мои тараканы, признаю. Но вкусные.

Надеюсь и пары недель не пройдёт как осуществлю. wub.gif Хариус-то вовсю уже идет, а дела не отпускают.
Xisler 15 сен 2019 в 18:50
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (SibirAltay @ 15.09.2019 - 05:56)
сплошной уксус. извини, тс, но я такое не люблю.

а вот вытащить хариуска грамм на 500, тут же его разделать, посолить поперчить, сбрызнуть чуть-чуть лимончиком и дать постоять минут десять-пятнадцать пока открывается бутылка - от то дело.

вау, вот это красота!!! pray.gif
с удовольствием почитал бы пост про рыбалку в ваших местах. чем каждый день созерцать унылое говно от ТСа
skomoroh58 16 сен 2019 в 04:30
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (mpishi @ 15.09.2019 - 16:32)
Цитата (skomoroh58 @ 15.09.2019 - 11:30)
с томатами у нас как-то напряжённо, а метро и близко нет, любого.
а консервы ...
чё уж там

Ну что там началось? У вас там на прилавках 100% есть весь спектр консервов из рыбы в томате. У нас в томате есть килька, ерш, сом, щука, судак, лещ, сардины, окунь, сельдь, лосось, тунец... и даже осетр в томате есть shum_lol.gif Скумбрию в томате ни разу в поход не брали? А как тебе лосось с овощами в томатном соусе?

ты хотел похвастаться, что едал осетра в томате, я те свежего (мороженного) выложил.
мне нах консерва такая не нужна, тем более в походе. да, и скумбрию в томате не едал тоже. надеюсь, поверишь, что я её и без томата свежую встречал и едал, прям в двух метрах от места вылова.
и лосось твой в томате мимо.
ассортимент консервов на магазинных полках можем обсудить в другой теме, только начни.

обсуждаемый твой рецепт не фонтан, ибо рыба там убита напрочь.
твои отступления про консервы всяческих рыб в томате просто показывают твоё предпочтение томатным соусам, а что там за рыба, пох.
уже кто-то писал, почти любую рыбу приготовь как у тебя, вкус будет одинаковый - томатного соуса.
mpishi автор 16 сен 2019 в 08:01
-6
Цитата (skomoroh58 @ 16.09.2019 - 04:30)
ты хотел похвастаться, что едал осетра в томате, я те свежего (мороженного) выложил.
мне нах консерва такая не нужна, тем более в походе. да, и скумбрию в томате не едал тоже. надеюсь, поверишь, что я её и без томата свежую встречал и едал, прям в двух метрах от места вылова.
и лосось твой в томате мимо.
ассортимент консервов на магазинных полках можем обсудить в другой теме, только начни.

Только я не едал осетра в томате. Уже свыкся с тем, что тут находят какое-то слово и строчат портянку в ответ. Или, как вариант, приписывают какие-то цитаты или утверждения. Например, копирайт на цитату про Калинаров принадлежит не мне, но тут мне её быстро приписали. Ну, как варианты, еще выкладывают фото осетра свежего.

Уважаю твой почтенный возраст, но дальше по всей видимости хуже будет. Ты там держись!

У нас есть щука, которую мы ловим. Ловим столько, что для многих рыбаков это фантастика. Блин, мы устали уже от котлет из щуки, пельменей, ухи, филеофишей, заливных и так далее.... представь себе, что у нас есть парни складывающие в морозилку 50кг+ филе щучьего. Тоже так пробовал, но у меня есть возможность ловить живую по 20-30шт в неделю и тратить на это всего 1 час в день. Можно проверку живцов с выгулом собаки совместить. Когда лёд становится, то конечно не ловим. А так, ну извини. Да, нормы вылова я соблюдаю: у меня от холодильника до воды 75 метров shum_lol.gif

Что такое убитая рыба? В котлетах из щуки щука не убита? В фаршировке как? Вы просто нихрена про щуку не знаете и строите из себя гурмэ.

Это сообщение отредактировал mpishi - 16 сен 2019 в 08:02
skomoroh58 16 сен 2019 в 11:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (mpishi @ 16.09.2019 - 12:01)
Вы просто нихрена про щуку не знаете и строите из себя гурмэ.

да куда уж мне, выросшем на реке, на удивление с домом тоже меньше, чем в сотне метров от реки, поймавшем свою первую щуку в возрасте, когда домой её нёс, а хвост по земле тащился. и живущем в краю, где щука сорной рыбой считается.
а так-то да, по 50 кг щуки в морозилках не держим. тут делают большие глаза, когда я щуку в магазине покупаю.

и это, голубь сизокрылый, ты опять пытаешься давать оценку способностям других людей, совершенно тебе не знакомых, судя по себе и своему окружению.
не напрягайся.

Quijote 16 сен 2019 в 11:21
Сражаюсь с ветряными мельницами  •  На сайте 10 лет
-2
Ооо, вот такую щуку я бы попробовал.
Помню, еще совсем мелким с отцом на щуку ездили где-то близ Тюмени... был сильный дождь, но, как ни странно, поклев был хороший.
Меня потом еще все удивляло, почему когда мама ее разделывала, из многих вываливалась ещё рыбка, хехе: недавняя жертва зубастой хищницы.

Яростно плюсую рецепт, молодец.
SibirAltay 16 сен 2019 в 20:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (skomoroh58 @ 16.09.2019 - 11:08)
не напрягайся.

пацаны, хорош сраться. тема про рыбу и рыбалку. а вы тут устраиваете.
вкусы, способы и возможности у всех разные - так это и хорошо. а то бы все на одном месте топтались.
skyrex 16 сен 2019 в 20:19
А есть видео?  •  На сайте 14 лет
1
Убрать томат к хренам, не портите рыбу. Зиру тоже в ебеня, этожниплов. Недохе это, а точнее недохер.
Мелко нарубить соломкой свеж огурец и красный перец. 2-3 стручка жгучего перца нарезать.
Уксуса, соли, перец черный. Лук репчатый. Сутки и рыба готова. Более менее на хе будет похожа.
100гр масла раскалить и залить рып. Но тогда есть можно сразу. Корейцы иногда так тож делают, у них и видел
Boris 17 сен 2019 в 09:03
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (mpishi @ 15.09.2019 - 18:29)
Цитата (Boris @ 15.09.2019 - 15:14)
Хе готово обычно уже через 15-20 минут, максимум час, если куски толстые  smile.gif
Я мариновал и сома, и сазана, и судака, и курицу, и говядину... не думаю, что щука прям нечто непробиваемое и отличное от других рыб мясо  upset.gif

Блин, Boris, ты про что? Сделай по рецепту, затем через сутки нарезай куски и фотографируй середину. В моей щуке через сутки в некоторых кусках еще сырое мясо. Уксуса и пасты по рецепту.

Да все про то же, зачем делать по твоему рецепту, если он технологически может быть приготовлен проще - замариновать отдельно эссенцией щуку, а не ибстись с пастой, подбирая ее "концентрацию кислоты". И уже далее можно и овощи добавлять, и пасту твою для цвета/вкуса и даже воды с уксусом долить, если хочешь, чтобы рыба у тебя в соусе плавала, как в родном водоеме.
А то если проебешь с кислотой, тобишь с ее концентрацией, то через сутки получишь такую дичь из недомаринованной рыбы, что пронесет тебя, как фанеру ветром над Парижем...

mpishi автор 17 сен 2019 в 09:31
-3
Цитата (Boris @ 17.09.2019 - 09:03)
А то если проебешь с кислотой, тобишь с ее концентрацией, то через сутки получишь такую дичь из недомаринованной рыбы, что пронесет тебя, как фанеру ветром над Парижем...

При концентрации от 1,2% уксусная кислота подавляет рост дофига чего. Тут по рецепту 2% + еще кислота из пасты. Это ядреная рыба с понятным вкусом. Что тут можно проебать? Уксуса уже достаточно, чтоб вообще не ебстись с пастой.

Мне не нравится Хе чисто технологически.
drugare 17 сен 2019 в 19:44
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
mpishi
Цитата
При концентрации от 1,2% уксусная кислота подавляет рост дофига чего...

Откуда информация? Любая рыба чрезвычайно опасна для человека своей микрофлорой, которая по-любому заселяет её плоть при разделке тушки. Глубокая заморозка с достаточным временем и высокая температура эффективно обеззараживают рыбу для употребления. Знаю, что посол также эффективен для этой цели при соблюдении технологии, изложенной в учебниках прошлых лет - для меня это авторитетно. Но вот об обеззараживании рыбы уксусом читаю только в рецептах "каких-то дядь и тёть", найти информацию из авторитетного источника (старого учебника, старой технологической карты) не удаётся. Предполагаю, что использование кислой среды для маринования после достаточного обеззараживания рыбы заморозкой, вполне приемлемо. Но только краткосрочное маринование (буквально несколько часов), особенно карповых (которых в морозилке домашнего холодильника, кстати, никак не обеззаразить), сома, щуки, окуня по моим сегодняшним представлениям никак не может обеззаразить такую рыбу.

Подскажите, где можно найти сведения авторитетных технологов, врачей-биологов о нормах необходимых к соблюдению при мариновании свежей рыбы. Предполагаю, что за такую информацию будут признательны многие читатели этой темы, так же, как и я.

Это сообщение отредактировал drugare - 17 сен 2019 в 19:48
mpishi автор 17 сен 2019 в 19:56
-1
drugare

Откуда вы всё это берете? У меня в домашней морозилке -22, в дачной -18. Морозилок с -15 сто лет уже не видел. Более того, все мои морозилки на столько современные, что позволяют кратковременно нагнать -40...-35. Изначально было написано про паразитов - раз, концентрацию уксуса - 2% + томатная паста -2, хранить в холодильнике - 3. У меня в холодильнике 0...+2. Но точно знаю, что за несколько десятков лет у народа с такой щукой проблем не было.

Уксусом рыба ОТ ПАРАЗИТОВ не обеззараживается. Мне это утверждение приписали или нет? Низкая температура хранения и уксусная кислота, такой высокой концентрации, подавляют рост большинства опасных бактерий. Про паразитов речь не идет.

drugare 17 сен 2019 в 20:09
1
mpishi!

Хорошо, что у Вас такие холодильные агрегаты, пусть они служат Вам ещё многие годы.

Ув. mpishi! У меня нет оснований не верить Вам в том, "что за несколько десятков лет у народа с такой щукой проблем не было " Я лишь прошу Вас и форумчан, если это возможно, дать ссылочку на академический источник, в котором излагаются технологические нормы маринования свежей рыбы.

Это сообщение отредактировал drugare - 17 сен 2019 в 20:10
mpishi автор 17 сен 2019 в 20:22
-2
Цитата (drugare @ 17.09.2019 - 20:09)
Я лишь прошу Вас и форумчан, если это возможно, дать ссылочку на академический источник, в котором излагаются технологические нормы маринования свежей рыбы.

Про такое маринование источника не может быть. У нас по паразитам щука благополучная, а в других местах, как пример, совсем беда и очаги. И в первом сообщении темы было сказано, что если кто-то в чем-то не уверен, то рыбу нужно проморозить. При -18 нужно нескольких суток. Но я уверяю, что даже если в домашней морозилке -10, то за пару недель рыба точно станет безопасной. Академических источников по этому поводу масса. И если речь пойдет про общепит, то мариновать свежую рыбу нельзя.

Мы едим щучью икру из свежей рыбы, а это на порядок опаснее маринования. И там мы уже руководствуемся нормами по дифиллоботриозу. Ну, либо, читерим с заморозкой и ступенчатой разморозкой. И это при том, что у нас по дифиллоботриозу всё благополучно.
drugare 17 сен 2019 в 20:42
0
mpishi
Цитата
Про такое маринование источника не может быть. У нас по паразитам щука благополучная, а в других местах, как пример, совсем беда и очаги. И в первом сообщении темы было сказано, что если кто-то в чем-то не уверен, то рыбу нужно проморозить. При -18 нужно нескольких суток. Но я уверяю, что даже если в домашней морозилке -10, то за пару недель рыба точно станет безопасной. Академических источников по этому поводу масса. И если речь пойдет про общепит, то мариновать свежую рыбу нельзя.

Мы едим щучью икру из свежей рыбы, а это на порядок опаснее маринования. И там мы уже руководствуемся нормами по дифиллоботриозу. Ну, либо, читерим с заморозкой и ступенчатой разморозкой. И это при том, что у нас по дифиллоботриозу всё благополучно.

Ну вот, кажется, Вы осознаёте, что причинение вреда здоровью других людей чревато уголовной ответственностью. В местности Вашего проживания живёте Вы, но предлагаемый Вами рецепт читают и, возможно, теперь используют люди из других географических мест, где ситуация по болезням рыб, опасных для здоровья людей, может быть очень удручающей.
Ваш рецепт, по-моему, не совершенен: он не последователен в методах подготовки сырья, не имеет никаких технологических оснований для того, чтоб бы предлагаемый метод обеззараживания рыбы считать допустимым в использовании при приготовлении пищи - Вы пишите: "Про такое маринование источника не может быть" ...
Cacktus 17 сен 2019 в 20:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (mpishi @ 12.09.2019 - 15:54)
Если вы не уверены в отсутствии «описторхоза» в щуке (или других паразитов!!!) заморозьте её предварительно в морозилке на несколько недель.

Дело не в неделях и нужно не просто заморозить.

Для умерщвления паразитов нужно чтобы рыба имела не менее трех суток температуру не выше -24°С.
Т.е. не просто полежала в морозилке, а была проморожена и после этого 3 суток без повышения температуры самого продукта.
mpishi автор 17 сен 2019 в 20:50
-2
Cacktus
drugare

Уважаемые, а дайте мне с пруфами, что в бытовых морозилка в щуке за две недели останутся паразиты. Ну, вот, чтоб не несли эту чушь про -24 и всё остальное.
Cacktus 17 сен 2019 в 21:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
mpishi
Санитарные правила и нормы «Производство и реализация рыбной продукции»

15.3.2. От личинок-описторхиса, псевдамфистомы; клондрхиса, метагонимуса; нанофиетуса рыба обеззараживается при соблюдении следующих режимов замораживания (приложение 8)
Таблица 8.
Температура в теле рыбы / Время, необходимое для обеззараживания
минус 40°С / 7 часов
минус 35°С / 14 часов
минус 28°С / 32 часов
mpishi автор 17 сен 2019 в 21:17
-2
Цитата (Cacktus @ 17.09.2019 - 21:13)
mpishi

15.3.2. От личинок-описторхиса, псевдамфистомы; клондрхиса, метагонимуса; нанофиетуса рыба обеззараживается при соблюдении следующих режимов замораживания (приложение 8)
Таблица 8.
минус 40°С / 7 часов
минус 35°С / 14 часов
минус 28°С / 32 часов

Ну, классно, а полную выкладку можно?
drugare 17 сен 2019 в 21:22
0
Цитата
Cacktus
drugare

Уважаемые, а дайте мне с пруфами, что в бытовых морозилка в щуке за две недели останутся паразиты. Ну, вот, чтоб не несли эту чушь про -24 и всё остальное.

Найти пруф, который авторитетно заявит, что за конкретное время при конкретной температуре тушка щуки станет пригодной для употребления, конечно же, можно. У себя я такой ссылочи не сохранил, но её материал сберёг и пользуюсь им. Здесь, на форуме, есть участники, которым доступна подобная нормативная документация, эти люди (Спасибо им) часто приводят из них информацию, которой пользуюсь и я. Надеюсь, они помогут и Вам с авторитетным источником. Лично я могу Вам предложить только сам материал без ссылки на его источник

Пока печатал, уже появился материал и указание на его источник. Спасибо, Cacktus !

Это сообщение отредактировал drugare - 17 сен 2019 в 21:25
Koljamba47 17 сен 2019 в 21:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Cacktus @ 17.09.2019 - 21:13)
mpishi

Таблица 8.
минус 40°С / 7 часов
минус 35°С / 14 часов
минус 28°С / 32 часов

Ща будет коммент ТС:

Этанипруф. СанПиН писали лохи, которые не видели щуку, мои холодильники и печка(причем тут печка? ну, просто надо же про печку опять напомнить rulez.gif ) позволяют все сделать безопасно.
Мою щуку годами едят все в Брянске и даже немножко в Португалии через дядю.

Инфа 146% rulez.gif
mpishi автор 17 сен 2019 в 21:26
-2
Цитата (drugare @ 17.09.2019 - 21:22)
Пока печатал,  уже появился материал и указание на его источник. Спасибо, Cacktus !

И где в этом источники личинки лентецов, которые приводят к дифиллоботриозу? Ну, подсказываю, для щуки там начинается с -12 градусов и 72 часов.

Цитата (Koljamba47 @ 17.09.2019 - 21:24)
Этанипруф. СанПиН писали лохи, которые не видели щуку, мои холодильники и печка(причем тут печка? ну, просто надо же про печку опять напомнить rulez.gif ) позволяют все сделать безопасно.
Мою щуку годами едят все в Брянске и даже немножко в Португалии через дядю.

Инфа 146% rulez.gif

Ну, еще раз доказывает, что ты просто увидел слово СанПиН и выдал в своем солевом угаре микропортянку.

Это сообщение отредактировал mpishi - 17 сен 2019 в 21:31
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 838
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх