Щука маринованная

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
12.09.2019 - 15:54
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9862
59
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Доброго четверга.

Будет классный региональный рецепт маринованной щуки — потерпите 6 фото.

Если вы не уверены в отсутствии «описторхоза» в щуке (или других паразитов!!!) заморозьте её предварительно в морозилке на несколько недель. Таким способом можно мариновать много речных рыб, но из речного в Брянской области так делают только щуку. Мне еще понравился язь крупный, но это редкость большая. И еще язя предварительно морозить надо 100%. И еще у нас толстолобик хороший редкость — щука наше всё.

Щуку мы ловим в реке, но подойдут и осенние озерные варианты. Смысл в том, что в рыбе не должно быть какого либо послевкусия тины, болота, торфа и др. неприятных ассоциаций. Если у вас «вонючая» щука, то сделайте из неё фарш, добавьте свиного сала, специй и приготовьте вкусные котлеты: на маринование берутся только отборные особи из хорошей воды. Во многих рецептах маринованной щуки пишут, что надо брать исключительно молодых особей. Такое утверждение не совсем верно: если щука в водоеме имеет привкус, то получает она его с самых мелких размеров. У меня щука из реки, которая без всяких ароматов этих лишних. Но осенью, а у нас тут щука из всех болот в реку умудряется просочиться, бывает и пахучие попадаются. Оно не так различимо в котлетах, но в маринованном рецепте уже прям не в тему совсем.

Рецепт технологический — красоты на первой фотографии не будет. Мариновать предлагаю на пробу — подготавливаем щуку и банку 0.5л

Это сообщение отредактировал Caira - 1.10.2019 - 11:25

Щука маринованная
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mpishi
12.09.2019 - 15:54
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9862
Из щуки надо вынуть филе без кожи! Тешу можно тоже откинуть.

Вот такое филе у меня получилось.

Щука маринованная
 
[^]
mpishi
12.09.2019 - 15:55
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9862
Набор специй достаточно произвольный. На банку 0.5л взял вот разностей всяких. Уводить вкусы можно в сторону зиры, лаврушки, кориандра и т. д. Мы делаем это постоянно и как-то в ход идёт всё. Щуку нарезаем на кусочки, перемешиваем со специями и луком. Когда-то были «точные» какие-то рецепты, которые переписывали друг у друга, но реальная точность мерной тары и весов выросли до лабораторных показателей тех лет — сейчас абсолютно произвольно. На банку где-то пару-тройку луковиц режу кольцами тонко.

Томатную пасту, соль, сахар и уксус будем добавлять перед закладываем в банку.

Это сообщение отредактировал mpishi - 12.09.2019 - 16:19

Щука маринованная
 
[^]
mpishi
12.09.2019 - 15:56
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9862
У меня по рецепту два консерванта: томатная паста и уксусная эссенция. Вот, знайте, что на этикете с маринованной продукцией томатную пасту можно указать просто, а уксус тупо после надписи «регулятор кислотности». Хотя, как мы знаем, при достижении концентрации кислот 2% (в пересчете на уксус) в холодильнике храниться будет практически что угодно. Ну, само собой, pH там ниже плинтуса должен быть. Будем считать, что тут тоже без консервантов.

Это сообщение отредактировал mpishi - 12.09.2019 - 16:33

Щука маринованная
 
[^]
mpishi
12.09.2019 - 15:57
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9862
Банка у меня 0.7л — пришлось читануть. Соли считаю 2-2.5% от веса. Сахара порядка 6-8%. Укуса получается так, чтоб на этом объеме было 2%. Следовательно захожу в какой-то On-line калькулятор уксуса, вбиваю объем тары, концентрацию уксуса 2% и замену его на 70% эссенцию. Томатной пасты накидываю на глаз, но это где-то в р-не 3-4 ложки с горкой на каждые 0.5л.

На 0.5л:

Соли 10-13гр
Сахара 30-40гр
3-4 чайные ложки эссенции 70%

Щука маринованная
 
[^]
mpishi
12.09.2019 - 15:57
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9862
Всё укладываю в банку, доливаю кипяченой водой и добавляю эссенцию. Далее всё под крышку полиэтиленовую, хорошо встряхиваю и в холодильник. Пробовать можно через несколько дней уже. Кислоты тут из уксуса и пасты с таким запасом, что мы на осенних рыбалках это без всяких холодильников неделю катали.

Заготовка кулинарная — какой-то эстетики в блюде нет. Мне иногда нравится всё промыть на сите, заправить зеленью свежей и растительным маслом. И еще всем лук из этого всего нравится. Причем, если смотреть правде в глаза, лук поедается первым.

Рыбакам рекомендую попробовать.

Приятного аппетита.
У меня всё.

Щука маринованная
 
[^]
Граф
12.09.2019 - 15:59
17
Статус: Offline


Тысяча чертей!!

Регистрация: 30.01.09
Сообщений: 10942
Даже не встречал ничего подобного, эдакое севиче по-брянски. Попробую пожалуй, благо сезон настает
 
[^]
RaulDuc
12.09.2019 - 16:01
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.07.14
Сообщений: 8502
При разделке щуки можно дополнительно вырезать кости из спинки,будет ещё лучше.
 
[^]
mpishi
12.09.2019 - 16:01
0
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9862
Цитата (Граф @ 12.09.2019 - 15:59)
Даже не встречал ничего подобного, эдакое севиче по-брянски. Попробую пожалуй, благо сезон настает

С севиче тут ничего общего: основной вкус уводится в сторону томатной пасты, лука и уксуса. На 300гр филе получается 2 головки лука где-то. Или, как у нас тут говорят: берешь "костыля", филеруешь, режешь две головки лука...
 
[^]
AlexOren
12.09.2019 - 16:01
35
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.12.14
Сообщений: 5
Цитата
Щуку мы ловим в реке


Мать твою за ногу, я блесню в степи уже год, ни одной поклевки, только понял где надо, во дебил я
 
[^]
BWPower
12.09.2019 - 16:02
5
Статус: Offline


Troublemaker

Регистрация: 29.02.16
Сообщений: 2604
Не раскрыто - под что сие поедать?)
 
[^]
troyan81
12.09.2019 - 16:06
2
Статус: Offline


Бизон Хиггса

Регистрация: 30.12.18
Сообщений: 393
Надо попробовать. Прошлой зимой щучью икру малосольную делал, теперь за саму Щуку возьмусь.
 
[^]
doremidont1
12.09.2019 - 16:07
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.11.15
Сообщений: 4256
Цитата (BWPower @ 12.09.2019 - 16:02)
Не раскрыто - под что сие поедать?)

Как и все маринады - под водку))
 
[^]
Яестьсвет
12.09.2019 - 16:08
6
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.06.19
Сообщений: 780
Это же откуда такого рыбака к нам занесло?
В щуке-описторхоз?
В нельме-сальмонеллёз?
В кильке-триппер?

Описторхозный червяк в рыбе только карповых пород водится.
В щуке-гельминты бывают.Но не наоборот!

Это сообщение отредактировал Яестьсвет - 12.09.2019 - 16:10
 
[^]
mpishi
12.09.2019 - 16:09
-2
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9862
Цитата (AlexOren @ 12.09.2019 - 16:01)
Цитата
Щуку мы ловим в реке


Мать твою за ногу, я блесню в степи уже год, ни одной поклевки, только понял где надо, во дебил я



а мы тут прям с берега shum_lol.gif

Цитата (Яестьсвет @ 12.09.2019 - 16:08)
Это же откуда такого рыбака к нам занесло?
В щуке-описторхоз?
В нельме-сальмонеллёз?
В кильке-триппер?


Особо оригинально-умным надо регулярно изучать сомят и окуня в низовьях волги. В щуке лично не видел, но сом и окунь уже были shum_lol.gif И, да, это не на глаз или как-то так... отдавали в институт студентам побаловаться.


Это сообщение отредактировал mpishi - 12.09.2019 - 16:11
 
[^]
sоvа
12.09.2019 - 16:11
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 2190
4 ложки эссенции на 0,5 баночку?
Ойеёй. Ошибки точно нет7
 
[^]
zemeo
12.09.2019 - 16:13
3
Статус: Offline


Мастер спорта,подполковник Чингачгук

Регистрация: 25.07.12
Сообщений: 4385
Эта типа "хе", я так с судаком изголяюсь

Напомнил, спасибо!
 
[^]
mpishi
12.09.2019 - 16:13
-3
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9862
Цитата (sоvа @ 12.09.2019 - 16:11)
4 ложки эссенции на 0,5 баночку?
Ойеёй. Ошибки точно нет7

Чайные. Это 10-12мл. Общая концентрация уксуса, в зависимости от ложек чайных, получается 1.8-2%. Но, с учетом пасты, можно высчитать 1.4% по уксусу. И ты такой считаешь, добавляешь, а тебе потом говорят: а уксуса пожалел чтоле?

Это сообщение отредактировал mpishi - 12.09.2019 - 16:44
 
[^]
Бипер
12.09.2019 - 16:32
1
Статус: Offline


Случайный прохожий

Регистрация: 30.09.13
Сообщений: 3333
уксус тупо после надписи «регулятор кислотности»

У меня есть уксусная кислота, литра 2. Пойдёт?

Блин... я ж без обеда сегодня, захлёбываюсь.
 
[^]
skomoroh58
12.09.2019 - 16:44
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19538
Цитата (mpishi @ 12.09.2019 - 19:57)
Всё укладываю в банку, доливаю кипяченой водой и добавляю эссенцию. Далее всё под крышку полиэтиленовую, хорошо встряхиваю и в холодильник. Пробовать можно через несколько дней уже. Кислоты тут из уксуса и пасты с таким запасом, что мы на осенних рыбалках это без всяких холодильников неделю катали.

Заготовка кулинарная — какой-то эстетики в блюде нет. Мне иногда нравится всё промыть на сите, заправить зеленью свежей и растительным маслом. И еще всем лук из этого всего нравится. Причем, если смотреть правде в глаза, лук поедается первым.

Рыбакам рекомендую попробовать.

Приятного аппетита.
У меня всё.

Нее, как нить муксуном или чиром обойдёмся. и без томат пасты.
у ТСа какой-то недосогудай.
 
[^]
mpishi
12.09.2019 - 16:47
-3
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9862
Цитата (skomoroh58 @ 12.09.2019 - 16:44)
Нее, как нить муксуном или чиром обойдёмся. и без томат пасты.
у ТСа какой-то недосогудай.

Это вообще не сагудай gigi.gif
Скажем, что это из областей каких-то пресерв из речной рыбы в кислом маринаде.
Или, как специалисты из таша скажут, какое-то Хе из щуки.
 
[^]
starkoff
12.09.2019 - 17:05
-2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.05.13
Сообщений: 1936
а откуда пистархоз в щуке?
 
[^]
Abkbvjy
12.09.2019 - 17:13
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.10.14
Сообщений: 450
Из судака или сазана так делал.Только без томатной пасты.У нас это обычное хе.Из щуки не пробовал.
 
[^]
Elena0111
12.09.2019 - 18:34
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.01.18
Сообщений: 327
Ммммм - очень вкусно! Без рыбы не могу даже неделю прожить! Нашла для себя поставщика - раз в неделю привозит х/к щуку, хариуса... Сама солю только горбушу и хариуса (если повезёт купить). Но томат-паста??? Я ХЗ.

Не нужна свежайшей рыбе томат-паста. Только Лук (много), перец черный и соль. Но это только моё мнение.
 
[^]
Garik499
12.09.2019 - 18:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 47830
Вариация на тему хе из рыбы
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9660
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх