Гусь. Вяленый гусь.

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BRO161ROSS
11.11.2018 - 20:40
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.02.17
Сообщений: 13
Попробую , но гусей нет , есть муларды по 4кг .Если испорчу , то при каждой встрече шпалами буду кидаться , а пока +
 
[^]
БоберYнылый
11.11.2018 - 20:50
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 459
Цитата (BRO161ROSS @ 11.11.2018 - 20:40)
Попробую , но гусей нет , есть муларды по 4кг .Если испорчу , то при каждой встрече шпалами буду кидаться , а пока +

Загуглил мулардов. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мулард
Задумался.
Делай не сомневайся. С утки делал друг у меня. Я едал. Вкус тот же.
Если очкуешь, сделай с одной-двух. Рецепт народный, старый, сейчас делать в средней полосе России самый сезон. Тысячи татарских бабушек не могут ошибаться dont.gif

Это сообщение отредактировал БоберYнылый - 11.11.2018 - 21:00
 
[^]
ZaReX
11.11.2018 - 20:52
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1192
bravo.gif вот это вовремя рецепт - как раз думал, чтобы оригинального к Новому году сообразить. Завтра же гуся раздобуду. к НГ как раз завялится.

P.S. кстати, да -пишут никаких специй не надо -только соль и все.

Это сообщение отредактировал ZaReX - 11.11.2018 - 20:53
 
[^]
Paramosha
11.11.2018 - 20:54
0
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 11.10.13
Сообщений: 111
Цитата (БоберYнылый @ 11.11.2018 - 19:57)
Смешиваю соль с крупой. Закладываю в брюшную полость. Делаю это в ванне, потом так убираться легче.

Да что ж ты изверг делаешь! vilka.gif
 
[^]
sharipovraus
11.11.2018 - 21:00
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.10.14
Сообщений: 3706
Да, да, да!
Именно так бабуля вялила. Самое вкусное мясо из детства. Зимой в лабазе висели эти гуси, тушка и соль ничего больше не надо, само дойдёт до кондиции. Лучшая закуска под пивко.
 
[^]
ELECTRIK43
11.11.2018 - 21:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.13
Сообщений: 2744
Цитата (LuckyRex @ 11.11.2018 - 20:01)
Гусь... Хартманна звать надо, он по гусям спец deg.gif lol.gif

А если серьезно, то как результат-то выглядит?

Готовил раньше, гусей... Хартмманну, привет...
 
[^]
dirmor
11.11.2018 - 21:10
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.01.14
Сообщений: 4022
привезли тут друзья вяленого гуся. наимерзейшая вещь. будто носки срочника пожевал gigi.gif
 
[^]
dockamper
11.11.2018 - 21:17
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 1000
автор , извини, но твой рецепт проходит по списку "карательная кулинария".
жрать там можно только лапы и то, только находясь рядом с пивопроводом.
делается это немного по-другому :
с гусей срезают жир (он прогоркает) , жопу и шею , потом их разрубают по спинке (не по грудке!) и плотно укладывают в кадушку, пересыпая слоями соли. в конце заливают рассолом и под гнет. Нужно чтобы птицы были только чуть-чуть покрыты рассолом. раз в два дня нижние тушки поднимаем наверх. Расход соли на вес 25-27 гр на кг ( в том числе и соль в рассоле). Специи в оригинале нафиг не нужны - они все равно не будут чувствоваться.
выдерживаем неделю и потом развешиваем на месяц. Внутрь тушки распорку, чтоб спинка была чуть раскрыта , как при вялении рыбы.
Офигенно вкусно, если тушки после засола чуть подкоптить холодным дымком, а потом уже вялить.
ПыСы. когда жил в татарии там так делали.

Это сообщение отредактировал dockamper - 11.11.2018 - 21:19
 
[^]
Aleksandr2
11.11.2018 - 21:19
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.04.18
Сообщений: 139
Цитата (diver1 @ 11.11.2018 - 20:12)
Цитата (Aleksandr2 @ 11.11.2018 - 20:07)
А утка подойдёт? В городе в этом году держать попробовали.

На балконе? sm_biggrin.gif

У меня дом.
 
[^]
Перепетуйя
11.11.2018 - 21:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 2462
Цитата (БоберYнылый @ 11.11.2018 - 20:50)
Цитата (BRO161ROSS @ 11.11.2018 - 20:40)
Попробую , но гусей нет , есть муларды по 4кг .Если испорчу , то при каждой встрече шпалами буду кидаться , а пока +

Загуглил мулардов. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мулард
Задумался.
Делай не сомневайся. С утки делал друг у меня. Я едал. Вкус тот же.
Если очкуешь, сделай с одной-двух. Рецепт народный, старый, сейчас делать в средней полосе России самый сезон. Тысячи татарских бабушек не могут ошибаться dont.gif

так а все таки - как на вкус, не очень солено? Я заказала у одной тетки двух гусей и двух индлуток, на неделе привезут, и вот думаю сделать, но - у меня не любят слишком соленое. Я несколько раз так с салом накалывалась - говорили засыпать целиком, сало лишнего не возьмет... еще как берет! Потом подсказали, что чтобы не было слишком солено, надо просаливать исходя из расчета 1 день на килограмм, а потом всю лишнюю соль снимать. Так вот и гуся тоже надо просаливать сколько то дней, а потом соль вытряхивать и вялить?
 
[^]
БоберYнылый
11.11.2018 - 21:36
7
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 459
Цитата (dockamper @ 11.11.2018 - 21:17)
автор , извини, но твой рецепт проходит по списку "карательная кулинария".
жрать там можно только лапы и то, только находясь рядом с пивопроводом.
делается это немного по-другому :
с гусей срезают жир (он прогоркает) , жопу и шею , потом их разрубают по спинке (не по грудке!) и плотно укладывают в кадушку, пересыпая слоями соли. в конце заливают рассолом и под гнет. Нужно чтобы птицы были только чуть-чуть покрыты рассолом. раз в два дня нижние тушки поднимаем наверх. Расход соли на вес 25-27 гр на кг ( в том числе и соль в рассоле). Специи в оригинале нафиг не нужны - они все равно не будут чувствоваться.
выдерживаем неделю и потом развешиваем на месяц. Внутрь тушки распорку, чтоб спинка была чуть раскрыта , как при вялении рыбы.
Офигенно вкусно, если тушки после засола чуть подкоптить холодным дымком, а потом уже вялить.
ПыСы. когда жил в татарии там так делали.

Да нормально всё. Твоё мнение тоже важно.
Тут трое человек до тебя высказывались, что мясо будет пересолено.
Я не думаю, я знаю, что пересолено оно не будет. Потому что уже пять лет вялю гусей именно таким, традиционным способом.
Нисколько там жир не прогоркает. Бывает, кожа выветривается. Но под ней жир отличный. Съедобный, весьма кстати к гусиному мясу. Выполняет роль прожилок жира в колбасе.
Специи не нужны. Согласен. Некоторые натирают гуся черным перцем. Я один сезон попробовал. Особо вкуса не расчувствовал, больше не буду натирать.
Насчёт твоего метода заливать рассолом. Ну уж нет. Как раз так он и станет пересоленным. Если ошибёшься с пропорциями мяса и соли.
В традиционном рецепте, повторяю, мясо возьмет соли столько, сколько ему потребуется. Не больше.
В твоём рецепте много лишней возни. Кадушки, рассол, менять тушки местами. Разрезать, распорки. Ты его реально как леща сушишь.
Коптить ещё. Он у тебя вяленый или копчёный должен получиться? Или просто вкусный, а как неважно? Я представил традиционный рецепт в собственном исполнении. Его цель вообще-то мясо сохранить. Чтобы зимой что жрать было. А уже потом вкусом наслаждаться. Продукт получается вкусный, но это побочный бонус.
 
[^]
БоберYнылый
11.11.2018 - 21:43
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 459
Цитата (Перепетуйя @ 11.11.2018 - 21:23)
так а все таки - как на вкус, не очень солено? Я заказала у одной тетки двух гусей и двух индлуток, на неделе привезут, и вот думаю сделать, но - у меня не любят слишком соленое. Я несколько раз так с салом накалывалась - говорили засыпать целиком, сало лишнего не возьмет... еще как берет! Потом подсказали, что чтобы не было слишком солено, надо просаливать исходя из расчета 1 день на килограмм, а потом всю лишнюю соль снимать. Так вот и гуся тоже надо просаливать сколько то дней, а потом соль вытряхивать и вялить?

Похоже восприятие солености индивидуально у каждого. По мне - у готового гуся нижняя часть соль нормально, а ляжки слегка недосолены.
Попробуйте на одной тушке, что сказать.
 
[^]
dockamper
11.11.2018 - 22:06
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 1000
Цитата (БоберYнылый @ 11.11.2018 - 21:36)

В твоём рецепте много лишней возни. Кадушки, рассол, менять тушки местами. Разрезать, распорки. Ты его реально как леща сушишь.
Коптить ещё. Он у тебя вяленый или копчёный должен получиться? Или просто вкусный, а как неважно? Я представил традиционный рецепт в собственном исполнении. Его цель вообще-то мясо сохранить. Чтобы зимой что жрать было. А уже потом вкусом наслаждаться. Продукт получается вкусный, но это побочный бонус.

кадушки - потому что гусей много было :) Ведь этих тварей обычно штук по 20 держали.
Почему "тварей" ? а ты попробуй десятилетним пацаненком без хорошего дрына подойти к пруду, где они обычно тусуются :))
поэтому кадушками и солили. Что-то коптили, что-то вялили - 80 кг мяса ни в один холодильник не влезало.

Это сообщение отредактировал dockamper - 11.11.2018 - 22:15
 
[^]
БоберYнылый
11.11.2018 - 22:15
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 459
Цитата (dockamper @ 11.11.2018 - 22:06)
поэтому и кадушками солили. Что-то коптили, что-то вялили - 80 кг мяса ни в один холодильник не влезало.

Я купил 350 руб/кг. По нынешним временам ваши запасы на 28 тысяч рублей.
 
[^]
fialotta
11.11.2018 - 22:16
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.03.18
Сообщений: 17
Да что ж такое! Кулинарный день штоль на Япе сегодня? Один рецепт круче другого ))) Эхх..хорошая закусочка будет. beer.gif
 
[^]
dockamper
11.11.2018 - 22:23
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 1000
Цитата (БоберYнылый @ 11.11.2018 - 22:15)
Цитата (dockamper @ 11.11.2018 - 22:06)
поэтому и кадушками солили. Что-то коптили, что-то вялили - 80 кг мяса ни в один холодильник не влезало.

Я купил 350 руб/кг. По нынешним временам ваши запасы на 28 тысяч рублей.

это середина 80-х, Татария, поселок городского типа.
Народ тогда еще был к труду приучен. Если в частном доме живешь, то и огород, и коровник, и кур-гусей держали. А по весне фазенда, это когда предприятие выделяет на общаковом поле 20 соток на семью под картофан.
За пузырь из двух бочек коптильню горячего копчения варили, за пять - холодную коптильню из кирпичей и трубы складывали. Ну и погреб во дворе копали, ессно :)) Нужно ж запасы как-то хранить. Мясо в магазинах почти не покупали, да и не было его там тогда особо.

Это сообщение отредактировал dockamper - 11.11.2018 - 22:31
 
[^]
Manager77
11.11.2018 - 22:24
1
Статус: Offline


Я за вами слежу!

Регистрация: 19.08.15
Сообщений: 5700
Цитата
На вкус — ничего общего с оригинальным. Вкус соли и мяса.

А должен быть вкус покрышки и машинного масла?
 
[^]
БоберYнылый
11.11.2018 - 22:27
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 459
Цитата (Manager77 @ 11.11.2018 - 22:24)
Цитата
На вкус — ничего общего с оригинальным. Вкус соли и мяса.

А должен быть вкус покрышки и машинного масла?

Я там неудачно выразился. Имел в виду только голый вкус соли.
 
[^]
SleipniR4791
11.11.2018 - 22:28
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 10.07.18
Сообщений: 792
Цитата (joker888666 @ 11.11.2018 - 19:59)
Как всё?!

А выебать по традиции© alik.gif gigi.gif

Кого выебать, гуся? gigi.gif
 
[^]
EvandaClub
11.11.2018 - 22:29
2
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apbKoB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 8852
Цитата (БоберYнылый @ 11.11.2018 - 20:04)
Цитата (LuckyRex @ 11.11.2018 - 20:01)
Гусь... Хартманна звать надо, он по гусям спец deg.gif  lol.gif

А если серьезно, то как результат-то выглядит?

На первой картинке, в порезанном виде. Но я картинку спёр.

вот я почему-тоттак и подумал. Не получится у тебя из.этого ничего красивого, на фото - утиная грудка. Давай фото разреза своего гуся.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
EvandaClub
11.11.2018 - 22:34
1
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apbKoB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 8852
Цитата (ZaReX @ 11.11.2018 - 20:52)
bravo.gif вот это вовремя рецепт - как раз думал, чтобы оригинального к Новому году сообразить. Завтра же гуся раздобуду. к НГ как раз завялится.

P.S. кстати, да -пишут никаких специй не надо -только соль и все.

только в соли надо обвалять и стряхнуть лишнюю, иначе пересол будет, да и зерно внутрь яп не стал засыпать, уж лучше пусть там проветривается. Тоже подумываю завялить гуся. Давай, делай к Новому году сверимся.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
БоберYнылый
11.11.2018 - 22:37
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 459
Цитата (EvandaClub @ 11.11.2018 - 22:29)
вот я почему-тоттак и подумал. Не получится у тебя из.этого ничего красивого, на фото - утиная грудка. Давай фото разреза своего гуся.


Окай. Через месяц.
 
[^]
EvandaClub
11.11.2018 - 22:39
2
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apbKoB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 8852
Цитата (БоберYнылый @ 11.11.2018 - 22:37)
Цитата (EvandaClub @ 11.11.2018 - 22:29)
вот я почему-тоттак и подумал. Не получится у тебя из.этого ничего красивого, на фото - утиная грудка. Давай фото разреза своего гуся.


Окай. Через месяц.

через месяц я и сам посмотрю, солить буду по другому рецепту и все же добавлю нитритку и гуся в климат-камеру отправлю, а там и сравним

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
БоберYнылый
11.11.2018 - 22:52
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 459
Цитата (EvandaClub @ 11.11.2018 - 22:39)
через месяц я и сам посмотрю, солить буду по другому рецепту и все же добавлю нитритку и гуся в климат-камеру отправлю, а там и сравним


Не готов ещё гусяка. Висит третий день. Смотреть нечего. Ради твоего любопытства, извини-подвинься, резать сейчас не буду.
Климат-камера - неспортивно. Только что посмотрел, что это такое. Нитритка... зачем? Мясо само потемнеет и просолится, без нитритной соли.
Сравним.
 
[^]
SCORPIONGIRL
11.11.2018 - 22:57
-2
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 24317
а первое фото твое?
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19482
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх