Куличи и прочая пасхальная выпечка и секреты. Пасхальное меню. хелп

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Андрей1956
30.03.2018 - 10:16
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 6635
В нашей семье разделение труда. Дочь печет куличи, я делаю пасху. На 1 кг творога 4 желтка, по 250 г сметаны и сливочного масла, 1 стакан сахара, по 1/2 стакана грецких орехов и изюма.
В миксере взбиваются сначала размегченное масло, желтки с сахаром, потом постепенно добавить к ним творог, взбивать до гладкости. Затем добавить сметану, измельченые орехи, изюм еще раз взбить. Дно формы выстилается бумажными полотенцами, сверху марлю или пеленку, потом творог, сверху тяжелый груз.
Через 4 часа сменить бумагу и так 3 раза, чтобы ушла вся жидкость.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 30.03.2018 - 10:18
 
[^]
Апельсиняя
30.03.2018 - 11:04
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Кому надоели сладкие куличи и пасхи, можно приготовить все то же самое, но соленое. Вот, например, пасхальная коломба: вместо цукатов и изюма - кубики ветчины, грудинка и сыра, а также артишоки в масле из банки. Тесто несладкое, конечно. Посыпано тертым пекорино и лепестками миндаля.

Куличи и прочая пасхальная выпечка и секреты. Пасхальное меню. хелп
 
[^]
Silvira
30.03.2018 - 11:12
4
Статус: Offline


Дракошко

Регистрация: 31.01.11
Сообщений: 514
Моя мама как то куличи не с молоком а со сливками замешала. Это было божественно.
 
[^]
ZaReX
30.03.2018 - 11:51
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
Цитата (Апельсиняя @ 30.03.2018 - 11:04)
Кому надоели сладкие куличи и пасхи, можно приготовить все то же самое, но соленое. Вот, например, пасхальная коломба: вместо цукатов и изюма - кубики ветчины, грудинка и сыра, а также артишоки в масле из банки. Тесто несладкое, конечно. Посыпано тертым пекорино и лепестками миндаля.

bravo.gif вот что у меня будет на Пасху
 
[^]
kwant71
30.03.2018 - 11:55
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 8344
Цитата
Всю жизнь мама (и я потом) пекли куличи по советской поваренной книге (да! советские люди тоже пекли и ели куличи, а антирелигиозное государство издавало для них рецепты!).

И в магазинах хлебных на Пасху продавали кекс "Весенний". Он же кулич
 
[^]
Андрей1956
30.03.2018 - 20:02
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 6635
Цитата (Апельсиняя @ 30.03.2018 - 11:04)
Кому надоели сладкие куличи и пасхи, можно приготовить все то же самое, но соленое. Вот, например, пасхальная коломба: вместо цукатов и изюма - кубики ветчины, грудинка и сыра, а также артишоки в масле из банки. Тесто несладкое, конечно. Посыпано тертым пекорино и лепестками миндаля.

Как же может надоесть кулич и пасха, если их едят один раз в год? Конечно не имею ничего против пасхальной коломбы, но все таки соленое на Пасху - как то не в наших традициях.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 30.03.2018 - 20:03
 
[^]
anaksios
30.03.2018 - 22:52
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.01.14
Сообщений: 483
Рекомендую пропорциональнально желтков больше положить, чтобы внутри желтее и вкуснее получился.
 
[^]
ProstoAbd
31.03.2018 - 10:00
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.03.17
Сообщений: 12
КУЛИЧ ("КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ" В.В.Похлёбкина)
Кулич в известной степени напоминает кекс, но готовое тесто в куличах более упругое, не столь рассыпчатое, плотное, волокнистое.
Основные компоненты куличного и любого сдобного теста одинаковы. Это прежде всего пшеничная мука высших сортов. Главное требование к качеству муки: она должна быть как можно более сухой.
Остальные компоненты – сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар и особенно дрожжи – должны быть свежими, очень высокого качества. Нельзя приготовлять куличи на сухих или лежалых дрожжах.
В настоящем классическом куличе обязательно должны содержаться какие-либо вкусовые добавки (изюм, цукаты, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина), и его обязательно подкрашивают шафраном. Они могут меняться (изюм можно заменить цукатами или миндалем), но в той или иной мере всегда должны присутствовать в куличе.
Помимо указанных вкусовых и ароматических добавок, в куличное тесто используют и пряности: шафран, ваниль, цедру, кардамон, гвоздику. Но главное – доминировать должен аромат одной пряности, а не букет нескольких. Пряности в куличах не должны «забивать» особый куличный аромат теста и его характерный вкус, они рассчитаны лишь на то, чтобы придать ему небольшой ароматический оттенок. Чаще всего этот оттенок кардамонный, цитрусовый или ванильный, иногда же – только шафранный.
Тесто кулича подходит многократно. В этом его основная технологическая особенность.
Особенностью приготовления куличного теста является и то, что его нужно тщательно вымешивать, в противном случае получается простое сдобное тесто рыхловатого, «саечного» типа, а не уплотненно-волокнистое – куличное.
Готовое куличное тесто чрезвычайно капризно. Чтобы куличи удались, необходимо соблюдать определенный температурный режим. Тесто и его компоненты нужно приготовлять в очень теплом месте, при этом остерегаться сквозняков и любой разности температур. Лучше всего куличное тесто поднимается при t-25°С. В то же время нельзя ставить куличное тесто в такое место, где тепло исходило бы снизу. В этом случае тесто не будет расти вверх, а станет расплываться и при подходе, и при выпечке.
Духовка перед посадкой в неё кулича должна быть предварительно хорошо нагрета, ибо только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно.
Порядок и продолжительность выпечки тоже имеют свои правила.
Во-первых, форму для куличей обязательно нужно выкладывать бумагой, помасленной сливочным маслом, а не просто смазывать маслом.
Во-вторых, куличное тесто всегда закладывают в форму до половины её объёма или максимум до 2/3, ибо оно вырастает и в самой форме до выпечки, и в процессе её почти вдвое.
В-третьих, продолжительность выпечки куличей зависит от их величины (веса). Кулич весом от 500гр до 1кг выпекается за 25-30 мин, 1кг - за 45мин, 1,5кг – за 1ч, 2кг – за 1,5ч.
Меньше 500гр куличи делать не рекомендуется, поскольку они легко пересушиваются в духовке и теряют значительную часть аромата.





ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ ДОМАШНИЙ
1кг муки
50г дрожжей
1-1,5 ст.молока
10 желтков
3 белка
250г сахара
200г сливочного масла
100г изюма
25г коньяка
25г цукатов
3ч.ложки лимонной цедры или 1 ч.ложка кардамона (молотого) и о,5 ч.ложки тертого мускатного ореха
1ч.ложка шафранной настойки
3-4ч.ложки ванильного сахара
1г соли

1. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100г муки и оставить на 10 мин.
3. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъёма на 1ч и более.
4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль мтереть в однородную массу, взбить добела.
5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250г муки, вымесить и дать подойти в течении 1ч.
6. Аккуратно добавить взбитые белки, затем долить другую половину заливки, добавить 500г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
7. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое, жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
8. После вторичного подъёма теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке и дать тесту в третий раз подойти.
9. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.
 
[^]
Апельсиняя
31.03.2018 - 13:23
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Цитата (ZaReX @ 30.03.2018 - 09:51)
Цитата (Апельсиняя @ 30.03.2018 - 11:04)
Кому надоели сладкие куличи и пасхи, можно приготовить все то же самое, но соленое. Вот, например, пасхальная коломба: вместо цукатов и изюма - кубики ветчины, грудинка и сыра, а также артишоки в масле из банки. Тесто несладкое, конечно. Посыпано тертым пекорино и лепестками миндаля.

bravo.gif вот что у меня будет на Пасху

Жалко такой рецепт сдавать так просто, без темы lol.gif , но на здоровье!
Поделись потом впечатлениями.
 
[^]
ZaReX
31.03.2018 - 20:45
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
Цитата (Апельсиняя @ 31.03.2018 - 13:23)
Цитата (ZaReX @ 30.03.2018 - 09:51)
Цитата (Апельсиняя @ 30.03.2018 - 11:04)
Кому надоели сладкие куличи и пасхи, можно приготовить все то же самое, но соленое. Вот, например, пасхальная коломба: вместо цукатов и изюма - кубики ветчины, грудинка и сыра, а также артишоки в масле из банки. Тесто несладкое, конечно. Посыпано тертым пекорино и лепестками миндаля.

bravo.gif вот что у меня будет на Пасху

Жалко такой рецепт сдавать так просто, без темы lol.gif , но на здоровье!
Поделись потом впечатлениями.

а я и не буду повторять его досконально.. у меня нет столько свободного времени - 2 раза по 48 часов закваску делать gigi.gif так что никто рецепт не отбирает. Делайте, на здоровье, тему.
 
[^]
SCORPIONGIRL
31.03.2018 - 21:41
1
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
ZaReX
Цитата
у меня нет столько свободного времени - 2 раза по 48 часов закваску делать

а обязательно так серьезно?
upset.gif
Апельсиняя
делай тему до Пасхи православной, пожалуйста
 
[^]
Андрей1956
31.03.2018 - 21:54
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 6635
Апельсиняя
Что то посмотрел рецепты пасхальной коломбы в интернете- никакой ветчины , начинка как в куличе - изюм и цукаты. Я не спец по итальянской кухне, но что то меня гложат сомнения... Вы нас точно не вводите в заблуждение?
 
[^]
ZaReX
31.03.2018 - 22:16
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
Цитата (SCORPIONGIRL @ 31.03.2018 - 21:41)

а обязательно так серьезно?

ну, если не хочешь использовать промышленных дрожжей, а сделать закваску "как в старину", то да.. а так, конечно, все можно ускорить, по стандартной схеме с дрожжевой опарой.
 
[^]
SCORPIONGIRL
1.04.2018 - 01:09
2
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
ZaReX
Цитата
а сделать закваску "как в старину

не хочу
иначе мне придется еще печь искать и многое другое)))
 
[^]
Bubabb
1.04.2018 - 14:24
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.15
Сообщений: 1565
Цитата (SCORPIONGIRL @ 29.03.2018 - 18:15)
ZaReX
у нас любя куличи
Цитата
Давайте может сюда сразу интересные оригинальные рецепты по творожной паске, окраске яиц и мясных деликатесов

пасхальное меню, ок

у меня нет идей вообще, поэтому прошу помощи

попробуй это тесто, готовим несколько лет - зачетные куличи
http://forum.say7.info/topic42115.html
 
[^]
Vadziku
3.04.2018 - 13:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 9867
Сколько помню, по пропорциям самый удачный был так называемый "Константиновский" кулич. Рецепт легко в гугле находится. Посмотрел для пробы результат на Кукинг.нете - он.
Смысла копировать оттуда пост с картинками наверное мало.
 
[^]
Vadziku
3.04.2018 - 13:41
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 9867
Цитата (лютыйзверь @ 29.03.2018 - 18:41)
У меня за кулич отвечает хлебопечка)))

Кулич через хлебопечку сложновато - тесто сильно сдобное и подходит на автоматических рецептах плохо.
То есть либо готовить на химических разрыхлителях, либо делать тесто на опаре.
 
[^]
Vadziku
3.04.2018 - 13:45
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 9867
Цитата (ZaReX @ 29.03.2018 - 20:53)
Цитата (kwant71 @ 29.03.2018 - 20:30)
Цитата
Самая вкусная паска готова.

Мил человек, это кулич у тебя. Пасха - творог, изюм и ещё что-то

Мил человек -вы заблуждаетесь... Пасха - это само событие.. Паска=кулич=пасхальный хлеб... Паска как творожная, так и мучная (выпечка).. Ряд регионов называет пасхой творожное изделие типа пирамидки (так же как и выпечку), но я склонен что это жаргонное слово и там появилось также как в некоторых местах появились мои "любимые"- калидор, кепчук и тубарет..

Таки пасхой называют творожное изделие.
А называние пасхой кулича - это уже со времен атеистической безграмотности, когда все равно как было как называть smile.gif
Атеистическая безграмотность имеется в виду только в пасхально-кулинарном смысле smile.gif
 
[^]
Vadziku
3.04.2018 - 13:48
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 9867
Цитата (EvandaClub @ 30.03.2018 - 08:35)
Смалец и кружочек пергамета на дно железной формы. Всегда выпадают сами.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

А еще можно без всяких железных форм.
Уже давным давно продаются формы для куличей из пергаментной бумаги smile.gif
Опробовано - никаких проблем и удобно smile.gif
 
[^]
SCORPIONGIRL
3.04.2018 - 13:59
1
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Bubabb
спасибо
этот я пробовала в том году, почти все они много яиц и много сливочного масла

Vadziku
Цитата
Уже давным давно продаются формы для куличей из пергаментной бумаги

а еще силиконовые
да и металлические с покрытием нормально, ничего не прилипает)))

Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 3.04.2018 - 14:04
 
[^]
EvandaClub
3.04.2018 - 14:17
3
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (Vadziku @ 3.04.2018 - 12:48)
А еще можно без всяких железных форм.
Уже давным давно продаются формы для куличей из пергаментной бумаги smile.gif
Опробовано - никаких проблем и удобно smile.gif

бумажная бывает прилипает намертво, только с кусками пасок отрывать. У меня проверенная технология, смалец натоплен, формы обожженные уже лет 5 как в них печем. rulez.gif
 
[^]
EvandaClub
3.04.2018 - 14:18
1
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (Vadziku @ 3.04.2018 - 12:45)
А называние пасхой кулича - это уже со времен атеистической безграмотности, когда все равно как было как называть smile.gif
Атеистическая безграмотность имеется в виду только в пасхально-кулинарном смысле smile.gif

у нас все страна атеистически безграмотна brake.gif

а вот литература говорит такое:

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 3.04.2018 - 14:23

Куличи и прочая пасхальная выпечка и секреты. Пасхальное меню. хелп
 
[^]
SCORPIONGIRL
3.04.2018 - 15:13
2
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Тут
чтоб не потерять
кажется нашла нужный рецепт
EvandaClub
Цитата
у нас все страна атеистически безграмотна

а кулич и пасхальные яйца символизируют мужской половой

Это сообщение отредактировал Ati - 3.04.2018 - 16:34
 
[^]
EvandaClub
3.04.2018 - 15:15
3
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (SCORPIONGIRL @ 3.04.2018 - 14:13)
а кулич и пасхальные яйца символизируют мужской половой

не богохульсвуй dont.gif
Паска - плоть Христа
Вино - кровь

про яйца не вкурсе lalala.gif

нагуглил
Скрытый текст
По преданию, Мария Магдалина, одна из учениц Иисуса Христа, пришла к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить, что Христос воскрес. С собой она принесла куриное яйцо, которое после слов императора о том, что это так же невозможно, как если бы яйцо покраснело, тотчас же стало красным.


Это сообщение отредактировал EvandaClub - 3.04.2018 - 15:29
 
[^]
SCORPIONGIRL
3.04.2018 - 15:35
0
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
EvandaClub
Цитата
не богохульсвуй

здрасьте
Ответ отца Олега Моленко:
"Пасхальный кулич не был известен в пасхе Ветхозаветной. Агнца пасхального вкушали с опресноками (пресными лепешками) и горькими травами. Происхождение пасхального кулича скорее языческое, чем христианское. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоносия Фалосса или, что то же, мужского детородного уда. Таким символическим образом можно разуметь, что мы (выходцы из язычников) в праздновании Пасхи Христовой перешли из мрака языческого идолобесия в дивный свет Христового воскресения. "

нынешние служители церкви, конечно, могут спорить, но я тоже придерживаюсь этой версии
изначально куличей не было
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9108
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх