В нашей семье куличи печет дочка, а я делаю творожную пасху по такому рецепту.
Ошпарить и измельчить ножом или миксером грецкие орехи, перебрать и ошпарить мелкий изюм, желтки яиц отделить от белков. В миксере взбить яичные желтки, сахар, размягченное (но не растопленное) сливочное масло до растворения сахара.Понемногу добавлять творог и мешать до получения однородной массы. Добавить сметану, орехи, изюм и еще раз взбить.
Выстлать дно и стенки глубокой округлой миски бумажными и хлопковыми полотенцами (пеленками). Выложить творожную массу в миску, сверху положить тяжелый груз, лучше всего утюг. Выдержать под грузом 12 часов,а лучше 18 или сутки, за это время 3-4 раза сменить полотенца, чтобы из творога вышла вся излишняя жидкость.
Пасху из 2 кг творога разложить в три емкости, чтобы хорошо отжалось. Лучше использовать мелкие яйца С2 - в них меньше белка.
На 1 кг творога – желтки 4 яиц, 1 стакан сахара, 250 г сливочного масла, 250 г жирной сметаны, по ½ стакана грецких орехов и мелкого изюма.
Стараюсь купить в магазине творог 18%, можно и 9% . А на рынке творог давно перестал покупать - лотерея.