Вяленые томаты - мой вариант

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя 20 сен 2017 в 20:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
skomoroh58
У меня рецепт с уксусом. Не знаю про три года, потому что и до следующего урожая не доживают, т.к. едим на завтрак, обед и ужин. Уксус помидорам не нужен особо, они натурально кислые, но вяленые с ним - вкуснее. И масло - обязятельно холодное.
Bartolomeo 20 сен 2017 в 20:19
Борщевар  •  На сайте 12 лет
2
Quxy
Цитата
Помидоры моем и режем поперёк. Мякоть и семена я не удаляю. Перед вялением я их просто солю и укладываю на противень с фольгой, смазанный растительным маслом.

Ладно, воткну ещё раз свои пять копеек, да, я противный, у меня всего два вопроса.
Первый, если используем сорт "сливка" или "дамские пальчики", нахрена их резать поперёк? Вдоль, гораздо проще и практичнее.
Вопрос второй, какой смысл не убирать мякоть и семена? Эти томаты, далеко не "бычье сердце" и иже с ними, то бишь с "мясистыми".
Вопрос имено в смысле выпаривания лишней влаги, зачем? Если можно убрать ложкой семена с жидкой мякотью, зачем её выпаривать?
svetagrinn 20 сен 2017 в 20:21
Весельчак  •  На сайте 16 лет
0
Обожаю вяленые помидорки. В этом году делала без специй, но подкоптила. Очень вкусно и просто с хлебом и в салате.
Travolda 20 сен 2017 в 22:12
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
А что еще так вялить можно? Я один раз сушил при 100 градусах с открытой дверцей шляпки белых грибов, а они стали вяленными! На вкус как мясо.
EvandaClub 20 сен 2017 в 22:21
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Travolda @ 20.09.2017 - 22:12)
А что еще так вялить можно? Я один раз сушил при 100 градусах с открытой дверцей шляпки белых грибов, а они стали вяленными! На вкус как мясо.

Я тебе так скажу, так вялить вообще нельзя, это уже запекние. 60градусов максимум. А для грибов еще меньше, их сушат при 40. Иначе в них ничего полезного не остается.
Вальдымар 20 сен 2017 в 22:25
Хохол хитрожопый  •  На сайте 11 лет
1
Вот кто в тренде, а черри можно вялить?

Я их уже 90 кг засолил, а они, суки, не кончаются.
Вальдымар 20 сен 2017 в 22:25
Хохол хитрожопый  •  На сайте 11 лет
2
EvandaClub
Стоять, гнедой!

Черри вялят, не?
Михайло80 20 сен 2017 в 22:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
А сколько масла заливать? Надо просто полить им или чтоб оно "стояло" доверху?
Bartolomeo 20 сен 2017 в 23:15
Борщевар  •  На сайте 12 лет
0
Вальдымар
Цитата
Черри вялят, не?

А какая хрен разница? Они ещё быстрее вялятся, но и меньшего размера gigi.gif
Настасья13 21 сен 2017 в 04:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Вальдымар
Я вялила черри , потому как они уродились, а сливки не очень.
Salavei 21 сен 2017 в 04:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (stormwiu @ 18.09.2017 - 22:46)
Цитата (stormwiu @ 16.09.2017 - 22:59)
Хм, буквально на прошлой недели тоже впервые вялил. Но использовал сушилку, мякоть удалял. На температуре 50 ушло 15 часов.

Товарищи подскажите, залил маслом в банке и отправил в холодильник. Сейчас открыл, а на многих помидорках с внутренней стороны белый налёт, неужели плесень? Сейчас фотку сделаю.

Quxy!!! Автор!!! Ответь коллеге!!
Я-то к вяленым равнодушна, а человек старался, делал и что-то пошло не так.
rrr123 21 сен 2017 в 06:35
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Salavei @ 21.09.2017 - 04:58)
Хм, буквально на прошлой недели тоже впервые вялил. Но использовал сушилку, мякоть удалял. На температуре 50 ушло 15 часов.

Товарищи подскажите, залил маслом в банке и отправил в холодильник. Сейчас открыл, а на многих помидорках с внутренней стороны белый налёт, неужели плесень? Сейчас фотку сделаю.

Похоже пора выкидывать
rrr123 21 сен 2017 в 06:43
1
Делаю вяленые томаты не первый год.
Даже тему в прошлом году выкладывал.
Резать надо не поперек, а вдоль. Крупные томаты на 4-6 частей.
В курсе, что с чесноком вкуснее. Я никогда его не кладу в вяленые томаты. Никогда в покупных томатах итальянских или испанских не встречал чеснок.
Почему? Ответ прост - ботулизм. Чеснок у ТСа без всякой обработки заливается маслом.... Это пиздец, товарищи...
Если кладете чеснок, то без уксуса не обойтись. От масла он отслоится, если не взбить в эмульсию. Она будет прозрачной? Нет.

Вобщем, предложенный ТС вариант опасен для здоровья. Вот так уот.

Это сообщение отредактировал rrr123 - 21 сен 2017 в 06:50
rrr123 21 сен 2017 в 06:45
0
Bartolomeo
Цитата
Вопрос имено в смысле выпаривания лишней влаги, зачем? Если можно убрать ложкой семена с жидкой мякотью, зачем её выпаривать?

Юр, лень и время.
Я мелкую сливку беру. Возиться с ней неохота.
Barton2017 21 сен 2017 в 07:07
Директор конгломерата интровертов  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (rrr123 @ 21.09.2017 - 08:35)

Похоже пора выкидывать

При такой температуре и времени они у тебя банально прокисли.
Я пробовал вялить помидоры в сушилке. Сила тока у нас слабая (частный сектор) и сушилка не набирает заданную температуру
Проверял- ставил термометр на разные уровни (у меня из 60 заявленных 50 с небольшим на нижнем уровне. Выше- холоднее).
В итоге к утру верхний уровень стал скисать..

Потом перешел чисто на духовку с конвекцией

Это сообщение отредактировал Barton2017 - 21 сен 2017 в 07:08
stormwiu 21 сен 2017 в 09:07
浪漫  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Barton2017 @ 21.09.2017 - 07:07)
Цитата (rrr123 @ 21.09.2017 - 08:35)

Похоже пора выкидывать

При такой температуре и времени они у тебя банально прокисли.
Я пробовал вялить помидоры в сушилке. Сила тока у нас слабая (частный сектор) и сушилка не набирает заданную температуру
Проверял- ставил термометр на разные уровни (у меня из 60 заявленных 50 с небольшим на нижнем уровне. Выше- холоднее).
В итоге к утру верхний уровень стал скисать..

Потом перешел чисто на духовку с конвекцией

Вычитал в интернетах этот рецепт с сушилкой. В следующий раз в духовке буду лучше делать. А помидорчики уже выкинул, похоже действительно плесень на моменте сушки зародилась.
Quxy автор 21 сен 2017 в 11:49
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1

Может банка плохо была простерилизована или закрыта? Мне такое за 5 лет помидоровяления не встречалось
Quxy автор 21 сен 2017 в 12:01
2
Цитата (rrr123 @ 21.09.2017 - 06:43)
Резать надо не поперек, а вдоль. Крупные томаты на 4-6 частей.
В курсе, что с чесноком вкуснее. Я никогда его не кладу в вяленые томаты. Никогда в покупных томатах итальянских или испанских не встречал чеснок.
Почему? Ответ прост - ботулизм. Чеснок у ТСа без всякой обработки заливается маслом.... Это пиздец, товарищи...
Если кладете чеснок, то без уксуса не обойтись. От масла он отслоится, если не взбить в эмульсию. Она будет прозрачной? Нет.

Поясни, плиз, про связь ботулизма и чеснока. ботулизм и в помидорах без чеснока может образоваться
EvandaClub 21 сен 2017 в 12:01
0
Цитата (Вальдымар @ 20.09.2017 - 22:25)
EvandaClub
Стоять, гнедой!

Черри вялят, не?

Главное, чтоб помидор был вкусный и ароматный. А то в этом году даже грунтовые попадаются как вода
rrr123 21 сен 2017 в 12:09
0
Цитата (Quxy @ 21.09.2017 - 12:01)
Цитата (rrr123 @ 21.09.2017 - 06:43)
Резать надо не поперек, а вдоль.  Крупные томаты на 4-6 частей.
В курсе, что с чесноком вкуснее.  Я никогда его не кладу в вяленые томаты.  Никогда в покупных томатах итальянских или испанских не встречал чеснок.
Почему? Ответ прост - ботулизм.  Чеснок у ТСа без всякой обработки заливается маслом....  Это пиздец,  товарищи...
Если кладете чеснок,  то без уксуса не обойтись. От масла он отслоится, если не взбить в эмульсию. Она будет прозрачной? Нет.

Поясни, плиз, про связь ботулизма и чеснока. ботулизм и в помидорах без чеснока может образоваться

споры ботулизма присутствуют в почве повсеместно.
про его развитие (как и при каких условиях) пояснять не надо, надеюсь.
в помидорах своя кислота есть (очень немного), в чесноке нет.
Чеснок непосредственно в земле растет, споры в нем присутствуют с вероятностью близкой к 100%.

А так, да... Делай с чесноком и дальше. Вкусно жеж.. cool.gif
Апельсиняя 21 сен 2017 в 12:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Quxy @ 21.09.2017 - 09:49)

Может банка плохо была простерилизована или закрыта? Мне такое за 5 лет помидоровяления не встречалось

У меня случилось 1 раз. Причина - помидоры не провялились достачно, слишком мокрые были. Но я не в холодильнике хранила, и даже не знаю, почему это могло б случиться в холодильнике. Я выбросила. И всем советую: при любом подозрении консервы выбрасывайте.
Суховей 21 сен 2017 в 13:00
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (CrazyPianist @ 15.09.2017 - 20:27)
Цитата (EvandaClub @ 15.09.2017 - 20:26)
Хорош итальянский полдень  под сотку градусов gigi.gif
Вялить надо при 60 максмум и часов 6-8.
А так-то нормальные печеные помидорки в масле, на бутер вкусно vilka.gif

ппц я темный. ни разу не едал cry.gif

Не ты один.
Спрашивать в чем "музюм" не вижу смысла: все равно вкус словами трудно передать.
Надо попробовать сделать и заценть
А по поводу ботулизма вопрос. Снизится риск если чеснок добавить в масло и прокипятить на сковороде, а затем ,подостывшем слегка маслом, залить помидорки?
EvandaClub 21 сен 2017 в 13:33
2
Цитата (Суховей @ 21.09.2017 - 13:00)
Цитата (CrazyPianist @ 15.09.2017 - 20:27)
Цитата (EvandaClub @ 15.09.2017 - 20:26)
Хорош итальянский полдень  под сотку градусов gigi.gif
Вялить надо при 60 максмум и часов 6-8.
А так-то нормальные печеные помидорки в масле, на бутер вкусно vilka.gif

ппц я темный. ни разу не едал cry.gif

Не ты один.
Спрашивать в чем "музюм" не вижу смысла: все равно вкус словами трудно передать.
Надо попробовать сделать и заценть
А по поводу ботулизма вопрос. Снизится риск если чеснок добавить в масло и прокипятить на сковороде, а затем ,подостывшем слегка маслом, залить помидорки?

Если боятся спор, о которых идет речь, то они убиваются только при температурах выше 120. А развиваются они хорошо как раз в безвоздушном пространсве, которое и создаст пленка масла. Единственное, что развитая форма и токсины погибают при кипячении непосредственно перед употреблением.
victoor 22 сен 2017 в 12:10
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Товарищи, подскажите, так как правильно вялить помидоры? Мнения сильно разошлись, в интернете масса противоречивых рецептов. На данный момент 2 основных вопроса:
1) Вялить при 60 градусах в сушилке с риском получить заплесневелые помидоры или при 100 градусах в духовке?
2) Чеснок не класть? А какие специи тогда применять? Перц, базилик, розмарин подойдут? Чутка сладкого перца можно с помидорами завялить?
Прочитал, что избавиться от токсина с помощью уксусной кислоты невозможно. Бактерии и токсины не чувствительны к ней. Тогда как же насчет чеснока в банках с маринованными помидорами и огурцами? Тоже нельзя его туда?

p.s. если есть проверенный подробный рецепт, бросьте ссылку

Это сообщение отредактировал victoor - 22 сен 2017 в 12:19
Quxy автор 22 сен 2017 в 12:21
0
Цитата (victoor @ 22.09.2017 - 12:10)
Товарищи, подскажите, так как правильно вялить помидоры? Мнения сильно разошлись, в интернете масса противоречивых рецептов. На данный момент 2 основных вопроса:
1) Вялить при 60 градусах в сушилке с риском получить заплесневелые помидоры или при 100 градусах в духовке?
2) Чеснок не класть? А какие специи тогда применять? Перц, базилик, розмарин подойдут? Чутка сладкого перца можно с помидорами завялить?
Прочитал, что избавиться от токсина с помощью уксусной кислоты невозможно. Бактерии и токсины не чувствительны к ней. Тогда как же насчет чеснока в банках с маринованными помидорами и огурцами? Тоже нельзя его туда?

p.s. если есть проверенный подробный рецепт, бросьте ссылку

Методом проб и ошибок найдёшь свой рецепт

Кстати, а сухой чеснок тож может быть возбудителем ботулизма????
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 371
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх