Королева колбас "Мортаделла Болонья" или очередной расколбас

Страницы: 1 2 3 4  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Salavei 6 июл 2016 в 02:48
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Как вариант копченое сало не пойдёт?)) Можно попробовать? Или для начала сделать аутентичненько?
(с детства люблю прыжки в сторону rolleyes.gif )

Это сообщение отредактировал Salavei - 6 июл 2016 в 02:49
АндрейЧер 6 июл 2016 в 03:07
Хохмач  •  На сайте 13 лет
7
cool.gif

pico 6 июл 2016 в 03:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
За рецепт спасибо, надо будет попробовать. Только вот почему итальянцы решили, что это "королева" колбас, не понятно - ну фисташки, ну пряности и шо? blink.gif Вот если бы из ишака попробовать.. alk.gif Хотяя...чёт я очкую upset.gif
И еще один, давно мучающий меня кулинарный вопрос:
Цитата
Мортаделлу делают уже как минимум пятьсот лет, и возможно, ее рецепт уходит корнями в древний Рим.

И тут же:
Цитата
специи даю на 1 кг сырья:
- 20 г. нитритной соли (0,5% нитрита)

Это я к чему, - ну не умели римляне синтезировать нитрит натрия. И аскорбиновой кислоты у них не было. И 500 лет назад не было ничего подобного. ТС, ты б нам рецептик "классической" колбаски рассказал, а? Шоб без "химии" воопше! Шоб как на "Лукулловых пирах"! И какого цвета была та колбаса, - цвета вареного мяса или все таки, каким то образом ее "подкрашивали" красным? Слыхивал, что в России давным давно для этого использовали селитру. А как там у патрициев дела обстояли?
Salavei 6 июл 2016 в 04:52
7
pico
Да ничего наверное не добавляли! Специи и всё. Нитритка (вместо селитры) - это уже голос прогресса:)
tomu 6 июл 2016 в 06:30
Юморист  •  На сайте 11 лет
3
Гениально!
Боюсь, не смогу такое повторить...
Приправил зеленью
Батарейкин 6 июл 2016 в 06:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
А коим образом узнавать температуру унутри?
DobryZhuk 6 июл 2016 в 06:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Salavei @ 6.07.2016 - 02:29)
Xisler
Эхх! Трудно мне быть cranky.gif про подвешивание:)) Сама бы не допёрла. Проверила: у меня под самый "потолок" решетка не ставится, то есть если что - можно будет привязать корабельными канатами за оба конца.
Хорошо. Шпик прокручу вместе с мясом. Спрошу сегодня у фермера про хребтовый, в курсе про немного другой вкус/консистенцию.

Если нет такого - просто свежее сало нормально?

Лен, пока не начала попробуй заказать в качестве оболочки свиной пузырь.Он досточно вместителен и вместе с тем компактный. У мну лежат спецом для мортаделлы, но чет я все не решался- в рецептах везде участвовал куттер why.gif Теперь я гораздо смелее стал, спасибо, Андрей.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Ивиан 6 июл 2016 в 07:07
Хохмач  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (pico @ 6.07.2016 - 03:43)

Это я к чему, - ну не умели римляне синтезировать нитрит натрия. И аскорбиновой кислоты у них не было. И 500 лет назад не было ничего подобного. ТС, ты б нам рецептик "классической" колбаски рассказал, а? Шоб без "химии" воопше! Шоб как на "Лукулловых пирах"!

Если не умели синтезировать, это не значит что не пользовались. Все, что не умели синтезировать, добавляли в виде смесей со всякой фигней, то есть не очищенным. Не думаю, что римляне ели более вкусную колбасу, чем получилась у ТСа. Зачем отрицать достижения пищевой промышленности и исследователей, нашедших в составе нитритную соль и научившихся ее выделять в чистом виде?

ТС, спасибо за рецепт.

Это сообщение отредактировал Ивиан - 6 июл 2016 в 07:08
maxturbo 6 июл 2016 в 07:15
z  •  На сайте 12 лет
2
сука ,бля ,соплями подавился ))))а ведь где то тихо плачет веганчик)))
Okkama 6 июл 2016 в 07:25
5
Мортаделла куориформа получилась -сердцевидная!
Спасибо, Xisler, за рецепт и за потрясающее смешное изложение процесса.
Bartolomeo 6 июл 2016 в 07:44
Борщевар  •  На сайте 12 лет
8
Xisler
Андрей, я как тот пингвин faceoff.gif , 4 дня варил "докторскую", это был трэш, потом, в кулинарии покажу, отёк был зверский, сам глянешь, но по текстуре, колбаса должна была получиться!

Salavei 6 июл 2016 в 07:56
6
Цитата (Батарейкин @ 6.07.2016 - 06:32)

Специальным термощупом: штырь втыкаешь в тело колбасы или мясы, температуры идут по шнурку и отражаются на наружном дисплее:)
Типа такого:

Это сообщение отредактировал Salavei - 6 июл 2016 в 08:08
Salavei 6 июл 2016 в 07:59
3
DobryZhuk
Да говорили с Андреем - он не советовал свиную, дескать запах какой-то дает посторонний. Закажу говяжью - лишней не будет.

Xisler автор 6 июл 2016 в 08:03
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Salavei @ 6.07.2016 - 00:48)
Как вариант копченое сало не пойдёт?)) Можно попробовать? Или для начала сделать аутентичненько?
(с детства люблю прыжки в сторону rolleyes.gif )

по идее нет, но попробовать можно
Батарейкин 6 июл 2016 в 08:12
2
Цитата (Salavei @ 6.07.2016 - 10:56)
Цитата (Батарейкин @ 6.07.2016 - 06:32)

Специальным термощупом: штырь втыкаешь в тело колбасы или мясы, температуры идут по шнурку и отражаются на наружном дисплее:)
Типа такого:

Благодарствуйте!
Черномазый 6 июл 2016 в 08:20
Шутник  •  На сайте 18 лет
2
ТС,так ты все таки не добился 71C внутри батона? Как я понимаю,на конечный результат это не повлияло?

Xisler автор 6 июл 2016 в 08:40
5
Цитата (Черномазый @ 6.07.2016 - 06:20)
ТС,так ты все таки не добился 71C внутри батона? Как я понимаю,на конечный результат это не повлияло?

да, при 65° снял и больше не запекал. на результат думаю не особо повлияло, может была бы чуть плотней

Это сообщение отредактировал Xisler - 6 июл 2016 в 09:07
kwant71 6 июл 2016 в 08:58
2
Цитата
Боюсь, не смогу такое повторить...

Рецепт заныкал в заначку. К зиме ближе попробую сделать

Андрюха, спасибо за рецепт
crazyBelka 6 июл 2016 в 10:30
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
6
Xisler

Вот борюсь с двумя желаниями: убить тебя , Андрюха, maniac.gif за то что просто не поспеваю за тобой, и облабызать страстно inlove.gif за то, что учишь таким вкусным и доступным вещам

Офигенная колбаса, но пингвин лучше shum_lol.gif
bmlok 6 июл 2016 в 11:38
Юморист  •  На сайте 13 лет
8
Цитата (crazyBelka @ 6.07.2016 - 10:30)
Офигенная колбаса, но пингвин лучше shum_lol.gif

Всё плохо... И пингвин и колбаса... Особенно колбаса... На улице жара, а руки чешутся попробовать повторить... rulez.gif
Xisler, напишите, что это очень трудно и не всякому дано... Может тогда успокоюсь... tongue.gif
kwant71 6 июл 2016 в 11:54
2
Цитата
Xisler, напишите, что это очень трудно и не всякому дано... Может тогда успокоюсь...

bmlok, возьми себя в руки и сделай колбасу. Ты сможешь
Voland80 6 июл 2016 в 12:18
Рыбанутый кулинар  •  На сайте 13 лет
3
Андрей, выше всяких похвал! Классно получилось!
bmlok 6 июл 2016 в 12:29
Юморист  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (kwant71 @ 6.07.2016 - 08:58)
Рецепт заныкал в заначку. К зиме ближе попробую сделать

Ага... Значит bmlok - сделай, а сам - к зиме поближе... Ну -ну... biggrin.gif
Тоже дождусь когда жара спадет...
rrr123 6 июл 2016 в 12:40
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 11 лет
4
Андрей, супер! bravo.gif
Весьма доступно и просто.
Повторим без вопросов.
Оболочку здоровую прикупить только надо. В маленькой выйдет не совсем то, так думаю.... приготовится за короткое время, а плотности не наберет? why.gif
Цитата
Скрытый текст
тут я дал слабину, вытащил колбасу из духовки и пошел спать. ебись все в рот...
shum_lol.gif shum_lol.gif
Xisler автор 6 июл 2016 в 12:42
3
Цитата (Bartolomeo @ 6.07.2016 - 05:44)
Xisler
Андрей, я как тот пингвин faceoff.gif , 4 дня варил "докторскую", это был трэш, потом, в кулинарии покажу, отёк был зверский, сам глянешь, но по текстуре, колбаса должна была получиться!

а почему отек был?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53 216
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх