Пирог с палтусом

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Caira автор 6 мая 2016 в 05:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (Акация @ 5.05.2016 - 10:41)
Очень оригинальное тесто, первый раз встречаю. Аж захотелось попробовать.)

Акация, абсолютно верно, Наташ, в первый раз я его сделала именно из-за любопытства lol.gif Ну, а потом уж это была любовь)
Все комментарии:
УЧК 6 мая 2016 в 12:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
9
камнями только не кидайтесь, а то, гляжу, у кулинаров битвы круче, чем у политиканов biggrin.gif
я по отцу помор - и пирог с палтусиной для меня это кагбэ наследство от предков из глубины веков, сам пеку его на все "массовые" праздники (особенно жене в школу smile.gif ), поэтому не примите за критиканство, а лишь как замечания - кому-то полезные, кому-то нет, всё нижеизложенное - исключительно ИМХО
1. всё-таки рыбник и кулич - разные вещи, и делать фактически сдобу (200 г масла!) для рыбника я бы посчитал излишним. В рыбнике главный ингредиент - рыба, а в случае с палтусом обычное дрожжевое тесто настолько им пропитывается, что никаих улучшайзингов для теста не нужно. Делаю тесто по обычному "дрожжевому" рецепту, замес в хлебопечке, на противень - и расстойка в пределах часа при 30 гр
2. лук, возможно, нужен для какой-то другой - "сухой" рыбы - для сочности, как пишут, но палтус в этом плане абсолютно самостоятелен
3. собсно, палтус: если есть возможность - для пирога берите солёный, я беру так называемую "тешу" - обрезки от "затылка" рыбины - самое жирное и нежное место - для пирога то, что доктор прописал, и при этом дешевле тушки. Конечно, перед закладкой в пирог его надо вымочить от 12 до 24 ч в зависимости от степени солёности - но мне из солёного нравится больше, чем из мороженого. Если берёте мороженый - после разморозки присолите филешки и пусть какое-то время они полежат. Шкуру сдирать совершенно не нужно, если уж хочется - рыбочисткой пройтись по чешуе, но она у палтуса мелкая и совершенно незаметная в готовом виде. НЕ ПОКУПАЙТЕ замороженное филе! Знакомая москвичка купила "филе палтуса", заложила в пирог, а когда разрезала после выпечки - рыбы внутри не было hz.gif Под видом филе палтуса вам вполне могут продать какого-нить пангасиуса или языка... Кроме того, в продажу иногда попадает стрелозубый палтус из канадской зоны (у нас сейчас продают филе 170р за кг blink.gif - видимо, он) - вкус, по сравнению с синекорым (черным) - никакой... В общем, берите кусок, как у ТС - с черной шкурой, цена не может быть ниже 400 рублей... и будет вам щасте вкусно и полезно smile.gif

Это сообщение отредактировал УЧК - 6 мая 2016 в 12:22
Mitsv 6 мая 2016 в 12:27
Упырь  •  На сайте 14 лет
4
УЧК
Друг, ты скажи мне, ты ведь тоже считаешь, что лук же тут не нужен совсем? rulez.gif

По поводу соленого палтуса. Его не продают вообще почти нигде, кроме как мест вылова и близлежащих. У нас на Урале его точно нет, первый раз слышу, что б соленый палтус, да для пирога.
Caira автор 6 мая 2016 в 12:38
3
Цитата (УЧК @ 6.05.2016 - 12:21)
2. лук, возможно, нужен для какой-то другой - "сухой" рыбы - для сочности, как пишут, но палтус в этом плане абсолютно самостоятелен

УЧК,
с палтусом действительно можно и без лука, потому что (как я и писала вообще-то!) вышло слишком сочно. Но поскольку с ним я делала впервые, а со скумбрией десятки раз, то не знала, что получится в результате, поэтому попробовать мне надо было именно так, как я делала раньше. В сумбрию нуже однозначно, не только для сочности, но и для вкуса.
Ну, а про тесто и солёную рыбу в пирог это уже на любителя, каждый скочет как он хочет)

Филе палтуса мороженое покупала один раз в жизни, это было давненько, пожарить, ага lol.gif Оно растворилось на сковороде аки анчоусы...

Это сообщение отредактировал Caira - 6 мая 2016 в 12:47
rrr123 6 мая 2016 в 12:40
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 10 лет
1
УЧК
Цитата
в продажу иногда попадает стрелозубый палтус из канадской зоны (у нас сейчас продают филе 170р за кг- видимо, он) - вкус, по сравнению с синекорым (черным) - никакой

А поподробнее можно?
У него цвет шкуры какой? Ну чтобы знать и не лохануться. umnik.gif
У нас запросто втюхают его и за 400 руб. вместо 170.
УЧК 6 мая 2016 в 12:43
4
Цитата (Mitsv @ 6.05.2016 - 12:27)
УЧК
Друг, ты скажи мне, ты ведь тоже считаешь, что лук же тут не нужен совсем? rulez.gif

да rolleyes.gif
Цитата
По поводу соленого палтуса. Его не продают вообще почти нигде, кроме как мест вылова и близлежащих.  У нас на Урале его точно нет, первый раз слышу, что б соленый палтус, да для пирога.

даже у нас в Мурманске солёную тушку практически не найти, а теша остаётся при разделке палтуса на копчение - её пускают в продажу, но если прошлой зимой она стоила 140-150, то сейчас за 300.... sad.gif поэтому я про солёного и написал - при возможности...
Lexym 6 мая 2016 в 12:49
2
Цитата (Caira @ 3.05.2016 - 18:13)
Затем сняла кожу. Ну, как сняла... Задолбалась так-то! Однозначно нужен нормальный нож для филе, у меня такого нету, поэтому взяла просто самый острый. НадрезАла с краёв и помогала руками. А скользкий, гад, жиирненький! Местами применяла силу, чтоб оторвать. Но в принципе отходит более-менее неплохо:
7.

Чтоб не задолбаться снимать кожу с рыбы, надо всего лишь полить её кипятком, без фанатизма, и именно полить, а не окунать в тару с кипятком. Кожа сойдёт очень легко. Проверено.
mitya79 6 мая 2016 в 12:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Спасибо очень интересный рецепт, попробуем но с кетой).
УЧК 6 мая 2016 в 12:52
4
у стрелозубого шкура серая и чешуйки крупнее - на черном вы отдельные не увидите
вот стрелозубый

Пирог с палтусом

Это сообщение отредактировал УЧК - 6 мая 2016 в 12:56
Апельсиняя 6 мая 2016 в 12:54
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Caira
Интересный пирог, и фото с цветочками очень красивое и аппетитное.
Мне тоже кажется, что с рисом было бы хорошо. Может, еще и вареные яйца добавить?
Задумалась, как бы его облегчить, чтобы и я могла приготовить. А то у меня, например, треска в холодильнике... и лук я обожаю. Может быть, открытый пирог, чтоб тесто ополовинить? Или запеканкой вообще без теста... хотя, это, наверное, не имеет смысла.
С треской ты не пробовала?
Caira автор 6 мая 2016 в 12:58
2
Апельсиняя
спасибо! Нет, с треской не пробовала, чё-то мне не нравится та, что у нас продают. Можно и открытый пирог, я думаю, а сверху типа решётки из полосок теста, например.
А про рис и яйца это опять же кто как любит, я в рыбных пирогах не очень люблю добавки.
УЧК 6 мая 2016 в 13:06
4
девушки, с треской, конечно, можно, но - со свежей/охлажденной, тогда она будет таять во рту, мороженая с вероятностью 95% в пироге получится сухой... Вот в неё, может, и лук пригодится... Я уже много лет мороженую рыбу не покупаю - но у нас просто есть возможность, свежая охлажденка с моря всегда в лабазах есть...

Это сообщение отредактировал УЧК - 6 мая 2016 в 13:07
Monsan 8 мая 2016 в 15:09
Сибирская язва  •  На сайте 11 лет
3
Замечательный рецепт! Обязательно попробую приготовить.
Эх, стерлядочки бы туда...
borodaus 9 мая 2016 в 18:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Всех с Днём Победы!
Палтус-скубрия-пангасиус? А н-нету! Консервь рыбная только в ассортименте. Не то.
Меня больше тесто холодного брожения заинтересовало. Я про него читал когда-то, но сделать - не сложилось. Пойду-ка пирог капустный забабахаю в порядке эксперимента. Доложу позже о результате.
И, да, за наших дедушек, которые воевали и победили, по 115 грамм! beer.gif alkash.gif alk.gif

Это сообщение отредактировал borodaus - 9 мая 2016 в 19:04
borodaus 9 мая 2016 в 23:38
7
Цитата (borodaus @ 9.05.2016 - 18:23)
Всех с Днём Победы!
Палтус-скубрия-пангасиус? А н-нету! Консервь рыбная только в ассортименте. Не то.
Меня больше тесто холодного брожения заинтересовало. Я про него читал когда-то, но сделать - не сложилось. Пойду-ка пирог капустный забабахаю в порядке эксперимента. Доложу позже о результате.
И, да, за наших дедушек, которые воевали и победили, по 115 грамм!  beer.gif  alkash.gif  alk.gif

Тесто очень простое в готовке, пластичное, живое. Результат - на фото, только вынул из духовки. Резать буду завтра. Пусть хорошенько отдохнет.
З.Ы. При расстаивании поднялся очень хорошо. После вынимания - не осел. Запах испечённого теста - просто снос всех органолептических барьеров!

Пирог с палтусом

Это сообщение отредактировал borodaus - 9 мая 2016 в 23:41
УЧК 15 мая 2016 в 00:20
6
нашел фоту одного из своих пирогов с палтусиной smile.gif

Пирог с палтусом
Дяденька 23 июн 2016 в 04:01
Пня старое  •  На сайте 13 лет
9
Во,блин..заморочился я.. 4 утра-а я испёк и ем пирог с палтусом.
Автору-зелени,а мне-вкусно!

Пирог с палтусом
kwant71 23 июн 2016 в 10:13
1
В коми-пермяцкий чери-нянь (рыбный пирог) лука добавляют больше. Слой лука в пироге получается. Делают обычно с лещём.
Цитата
обычно это у меня пирог со скумбрией

Последний раз в начинку подобного пирога, были добавлены самодельные консервы из скумбрии - получилось очень вкусно
Redd 23 июн 2016 в 10:47
0
Caira
ну выглядит это мега вкусно
еще бы где нибудь украсть вот такой шмат палтуса ммм
Caira автор 23 июн 2016 в 12:10
1
borodaus
Дяденька
ребята, молодцы! Очень приятно видеть результат, надеюсь, повторите как-нибудь)
Redd
замени! Мы палтусом тоже балуемся ну крайне редко, ибо дорого, да и не всегда продают красивую рыбу.
Bubabb 23 июн 2016 в 14:34
2

Получается дрожжевое-песочное, тоже в диковинку. В закладки, однозначно
Caira автор 23 июн 2016 в 14:45
3
Цитата (Bubabb @ 23.06.2016 - 14:34)

Получается дрожжевое-песочное, тоже в диковинку. В закладки, однозначно

Bubabb
попробуйте, оно очень приятно делается, буквально 5 минут, у Вас руки сами поймут, что это кайф.
PS: а у нас +28, духота, печь вообще не тянет...

Это сообщение отредактировал Caira - 23 июн 2016 в 14:46
Bubabb 23 июн 2016 в 17:54
0
Цитата (Caira @ 23.06.2016 - 14:45)

попробуйте, оно очень приятно делается, буквально 5 минут, у Вас руки сами поймут, что это кайф.
PS: а у нас +28, духота, печь вообще не тянет...

Обязательно и отчет)
П.С. У нас днем 38 С, на солнце 41 градусник показывает. В восемь вечера всего 35, море кипяток. Приазовье
LolaMoon 16 авг 2019 в 09:12
Шутник  •  На сайте 6 лет
12
Добрый день! Я просто не смогла не оставить отзыв, специально для этого прошла регистрацию, хотя обычно ленюсь)
Пирог просто потрясающий! Тает во рту))) Это мой первый опыт в выпечке пирогов. Все делала по вашему рецепту, и весь процесс слово-в-слово соответствует описанию. Жаль, что у вас было не указано время выпечки и я только в конце заметила, что тесто еще полчаса на расслойку нужно оставлять, в итоге гостям пришлось подождать). Лук действительно, не чувствуется вообще, такое ощущение на языке, как будто-бы в пироге исключительно только рыба. Кунжута у меня не нашлось, но и так очень красивый пирог получился. Я не заморачивалась с разделкой палтуса и купила филе. Действительно очень сочный, никаких толстых краев, как я пробовала у других людей. Думаю, что теперь буду экспериментировать с начинками). Спасибо вам огромное за такой удачный рецепт!!! :) wub.gif

Пирог с палтусом
Caira автор 16 авг 2019 в 09:41
5
LolaMoon, хороош! up.gif Рада, что пригодился рецепт. Как Вам тесто? Скажите, отличное?)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64 058
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх